Царский папоротник Осмунда (чистоус): выращивание и уход

Папоротник Осмунда – это старейшее реликтовое растение на планете. Как утверждают археологи, он появился более 180 000 000 лет назад. Когда-то в южном полушарии Земли располагался древний суперконтинент Гондвана. Изначально Чистоуст произрастал именно там.

После того как материк раскололся, культура распространилась по всему земному шару. Сейчас её можно встретить в умеренных, тропических климатических зонах, где есть обширные лесные, болотистые участки.

У названия папоротника несколько версий. Первое имеет латинское происхождение от комбинации двух слов: «oris» – «уста» и «mundus» – «чистый». Другой вариант – также имя Осмунд носил бог скандинавов Тор.

И наконец, третье – так звали лодочника – героя английской сказки. Под огромнейшие папоротниковые листья он спрятал свою семью, когда датские воины вторглись на территорию Британии.

Папоротник Осмунда: описание

Папоротник Осмунда
Папоротник Осмунда

Культура Осмунда относится к роду папоротниковые семейства Чистоусовые. Это многолетние, вечнозелёные, листопадные растения высотой 60 – 250 см. Каждый куст имеет мощное, развитое, ползучее, чёрное корневище.

От него вверх поднимаются массивные, короткие, крепкие, прямостоячие стебли. Они подземные или похожие на стволы. Их венчают ярко-зелёные, блестящие, широкие, крупные, кожистые, рассечённые или двоякоперистые листья

В осеннюю пору вайи желтеют, приобретают коричневые окрасы. Спороносные сегменты их буроватые с обеих сторон густо облеплены шаровидными спорангиями.

Некоторые ветви стерильные. После созревания спор ветки, на которых они находятся, чаще всего погибают. Все типы Осмунд декоративны с ранней весны вплоть до самых заморозков.

Виды и сорта папоротника Осмунда

Среда обитания папоротника Осмунда Северная Америка, Атлантическая Европа, Восточная Азия, Кавказ. Сейчас насчитывается более 10 разновидностей. В России распространены четыре вида. Только в Дальневосточном регионе растут 3 сорта. Из них 2 на территории Сахалина и Курил.

Чистоуст королевский. Папоротник Осмунда широко распространён в разных концах света. Это европейские страны, северная, южная часть американского континента, Кавказский регион, Африка, Юго-Западная Индия.

Растение представляет собой куст с сильными, устойчивыми, вертикальными ветвями высотой 80 – 200 см. и крепким корневищем (размеры культуры зависят от того места, где она растёт).

Листочки плотные, глянцевые, кожистые. Весной они красноватые, позже приобретают светло-зелёные оттенки, в осеннюю пору становятся золотистые. К зиме листья осмунда отмирают.

В начале летнего сезона на верхушках некоторых ваий образуются метёлки со спорами. После их рассеивания они окрашиваются в коричневато-рыжеватые тона.

Этот вид папоротника медленно набирает зелёную массу. Его можно выращивать на одном месте много лет. Он отличается средней устойчивостью к холодам. На зиму опытные садоводы рекомендуют мульчировать увядшей листвой прикорневой круг. Лучше всего Чистоуст величавый высаживать у воды. Он предпочитает полутень, высокую влажность.

Это интересно! На корневищах королевского сорта в оранжереях выращивают эпифитные Орхидеи.

Чистоуст азиатский (коричный). Папоротник обитает на болотистых территориях Дальнего Востока, а также в восточной стороне Соединённых Штатов Америки.

Это великолепный сорт имеющий длину куста 1 м. Его корневище короткое, толстое, поверхностное. На растении расположены светло-зелёные, перистые, плотные листья, покрытые восковыми плёнками.

Летом (июнь) из центра куста вырастает небольшая группа листьев бурых окрасов усыпанных спорангиями. Они находятся ниже, чем обычные вайи.

Спороносные веточки красуются недолго (с середины мая – до начало сентября). Осенью зелёные листочки окрашиваются в жёлтые тона, затем становятся оранжевые.

Для укоренения берут почки расположенные по бокам. Их отделяют, пересаживают. Хотя они очень трудно приживаются, даже если созданы все необходимые условия. Потому показатели размножения довольно низкие.

Азиатские сорта высаживают группами на тенистых, увлажнённых площадках рядом с различными водоёмами.

Дополнительная информация! Чистоуст коричный принадлежит к съедобным видам папоротников. В пищу используют молоденькие стебли побегов, на которых ещё нет распустившихся листочков. Их собирают, сразу солят, отваривают. Затем добавляют в различные мясные, овощные блюда.

Чистоуст Клейтона. В естественной среде обитания эту культуру можно встретить на территории Индии, Китая, севере США, дальневосточных землях России. Её размножают только спорами.

Папоротник внешне похож на азиатскую культуру Осмунда. Также споры располагаются на центральных ветках, однако они не покрывают листья полностью, а лишь их средние части.

Молодые растения розоватых окрасов, имеют войлочное опушение. Со временем ворсинки редеют. Кустики раскидистые, высотой 1,5 м. Осенью зелёные листочки приобретают оранжево-золотые наряды.

Чистоуст японский. Растение встречается в горах Восточной Азии, смешанной лесополосе южной части Сахалина, на Курилах (Итуруп, Кунашир). А также в Японии, Корее, Китае.

Папоротник представляет собой роскошный, широкий куст, который образует розетку диаметром 60 см. Листья плотные, жёсткие, крупные, очень декоративные. Они имеют овальные, треугольные формы.

Вайи со спорами имеют длину 50 см. Они короче обычных веток (100 см). Хотя спорофиллы вырастают одновременно с вегетативными листьями. Корневище растения толстое, плотное, немного приподнимающееся. Культуру размножают спорами, делениями.

Условия выращивание и ухода

Температура

Все папоротники любят тёплый, умеренный климат. Для них благоприятная температура + 15 – 20° летом.

Обратить внимание! Чистоуст Королевский не так устойчив к морозам как Азиатский вид или сорт Клейтона. Последние два отлично переносят достаточно суровый температурный режим – -40°. Японская разновидность – t-25°.

Освещение

Папоротник Осмунда предпочитает полузатенённые, затенённые участки. Если постоянно обеспечивать растение достаточной влагой, оно вполне может жить на хорошо освещённых территориях. Однако культура не переносит попадания прямых солнечных лучей в весенне-летний период.

Влажность воздуха

Растениям требуется много влаги. Не менее 70 %. Если её недостаточно — кусты плохо развиваются, их рост замедляется.

Почва

Папоротникам необходимы плодородные, рыхлые, дренированные, кислые земли. Идеальный грунт состоит из торфа, песка, хвои, перепрелой листвы. Хотя Осмунды неплохо чувствуют себя на любых почвах. Однако осмунды не любят чересчур заболоченных мест.

Полив

Кусты необходимо обильно орошать мягкой водой раз / 5 – 7 дней. В засуху количество поливов должно быть умеренное. Следует ежедневно утром опрыскивать папоротники или устроить рядом с ними различные водоёмы: пруды, фонтаны.

Обратить внимание! Японская Осмунда вполне засухоустойчивая культура. Однако пересушивать её недопустимо.

Подкормки

Обычно папоротники необязательно подкармливать. Но чтобы кусты были красивые, пышные лучше всего вносить органические, минеральные удобрения в начале весны, а также при появлении побегов. Предпочтительней использовать жидкие растворы.

Если листья Осмунда вдруг пожелтели, увяли или высохли, значит, им не хватает питательных веществ. В этом случае следует подкормить кустики любыми составами содержащими минералы.

Пересадка

Честоуст величавый, как и все виды папоротников пересаживают ранней весной, когда кусты начинают расти. В это же время проводят омоложение культур.

Размножение Осмунда

Новые растения получают путём сбора споров, далее выращивая их через рассаду. В природе обычно папоротники размножаются самосевом именно так. Вот только жизнеспособны они недолгое время. Всего 14 дней.

Вопреки такому утверждению споры всё же собирают, тщательно просушивают в бумажных пакетах. Заранее выкапывают землю, где растут папоротники. В середине зимы их высевают на этот грунт.

Споры должны находится в увлажнённой почве месяц до того момента пока проклюнутся росточки. В феврале их переносят в теплицу. Когда наступит тепло, а посеянный материал немного подрастёт, его рассаживают. На клумбе молодые высадки размещают, оставляя между ними пространство 1,5 метра.

Кустики размножают делением корневищ. Боковые почки отделяют и отсаживают до того момента когда начнут отрастать листья. Почву подготавливают заблаговременно. Земляной ком сохраняют максимально.

Процедуру пересадки осмунда осуществляют и в летнее время. Во время процесса необходимо следить, чтобы корни не повредились, а также обеспечить хорошую влажность грунта.

Папоротники полностью восстановят и нарастят корневую массу через 2 – 3 года. Однако в этот период им требуется повышенный полив.

Обратить внимание! Чистоуст японский размножают спорами, собранными, сразу.

Отдельные экземпляры размножают, используя метод почкования. Процедуру проводят осенью. Хорошо развитый, здоровый лист пригибают к земле. Его присыпают по краям влажной почвой. Центральную прожилку не закрывают.

Листовая пластина в таком виде остаётся зимовать. С приходом весны на ней появятся маленькие розетки. Их аккуратно отделяют, рассаживают на участке.

Зимовка

Чистоуст величавый и японский укрывают дубовыми, кленовыми, липовыми опалыми листьями. В этом случае они прекрасно перезимуют. Разновидность папоротника азиатского, а также сорт Клейтона в этом не нуждаются.

Важно! Не следует для укрытия растений использовать хвою, берёзовую листву.

Болезни и вредители папоротника Осмунда

Осмунды практически не подвержены заболеваниям и нападениям насекомых.

Чистоусты – это дикорастущие жители лесов. Но сегодня их активно используют в ландшафтных дизайнах. Они неприхотливые, невероятно эффектные растения.

Читайте также: Цветок хоста: посадка и уход

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: