В ряду самых красивых садовых цветов достойное место занимают пионы. Разноцветные шапки эффектных цветов и густая зелень завоевали себе место почти в каждом приусадебном хозяйстве и на городских клумбах. Разнообразие сортов разной цветовой гаммы, от белых и желтых до бордовых и оранжевых, несложная посадка пионов и необременительный уход за ними завоевывают все больше поклонников.
Размножение пионов
Размножать эти цветы можно черенками, делением корневища, семенами. Наиболее часто используют способ деления. При таком размножении гарантируется полное сохранение всех качеств и характеристик материнского куста, оно наименее затратно по времени и дает практически 100% приживаемости молодых саженцев.
Лучше всего приступать к делению корневища в августе–сентябре, после полного отцветания растения. Стебли куста связывают близко к уровню почвы, обрезают выше связки, обкапывают куст со всех сторон, стараясь не повредить под землей почки и корни. Аккуратно взявшись за оставшийся ствол, вынимают его вместе с корнями из почвы. Землю нужно стряхнуть с корневища, здесь поможет струя воды из шланга, напор воды – слабый. С чистым корневищем будет удобнее работать и микробы не попадут в раны растения.
Старые, мертвые и поломанные корешки удаляют. Ножом или деревянным острым колышком разрубают корневище надвое, затем еще пополам до необходимого количества деленок. Самая маленькая деленка, пригодная для посадки, должна иметь не менее двух-трех почек и двух хороших корней. Деленки сажают в заранее подготовленные ямы и прикапывают.
Семенным способом размножения пионов рядовые садоводы занимаются очень редко. Семена всходят не все, и не обязательно они повторят сортовые качества материнского растения. А убедиться в этом можно будет только лишь спустя четыре-пять лет – семенные саженцы не зацветают раньше. Это больше подходит селекционерам.
Условия для посадки пионов
Выбирая место под будущий пионарий, учитывайте, что мощные корни за 3–5 лет достигнут глубины в 80–90 см., это затруднит очередные пересадки. Высаживайте их на тех участках сада, которые вы не отводите в будущем под другие культуры. На одном месте пионы могут расти десятилетиями, хотя лучше не доводить до этого и обновлять кусты через каждые 7–9 лет.
Хорошее время для посадки, как говорилось выше, это конец лета или начало сентября. Высаженное растение на новом месте до холодов должно успеть прижиться и пустить несколько корешков.
Пионы любят свет. Поэтому место выбирайте солнечное. На солнце они хорошо цветут и окраска цветов приобретает необходимую яркость. В полутени можно высадить лишь белые пионы, для которых яркость цвета не так важна.
Место должно быть защищенным от ветра, например, возле стен домов, заборов, высоких кустов. Застой воды очень губителен для пионов, поэтому не высаживайте их в низинах. До уровня подземных вод должно быть не менее метра. Если нет другого выбора, то сделайте высокую клумбу.
Почва подойдет суглинистая с кислотностью около 6,5 pH. Торфяную почву разбавляют органикой, золой и песком, глинистую – торфом, песком и перегноем, а песчаную – глиной, перегноем и торфом.
Посадка пионов
В свежие ямы пионы сажать не принято. Минимум за неделю–две до посадки подготавливают ямы глубиной и шириной 0,7 м., на расстоянии друг от друга не меньше 1 метра. Стенки ямы должны устояться, подсохнуть до приема новых саженцев. На дно ямы засыпают дренаж 15–20 см. из щебня, крупной гальки или мелких кусков кирпича. Поверх дренажа всыпают 20–30 см. питательной подкормки: перегной, зола древесная 300 г, компост, суперфосфат 200 г. Оставшуюся часть ямы наполняют компостом, смешанным с грунтом. За неделю вся смесь в яме проседает, освобождая место для саженца.
В лунку помещают деленку пиона, присыпают ее садовой землей. Верхняя почка после прикопки должна находиться на глубине 3–4 см под землей. Если почки окажутся очень глубоко в земле, то не стоит ждать от куста пышного цветения, он одарит лишь густой зеленью листьев. Молодые посадки необходимо на зиму присыпать толстым слоем мульчи 7–9 см, чтобы избежать вымерзания корней. Мульчу снимите весной, когда заметите под ней пробивающиеся красные ростки.
Два–три года после посадки молодые кусты не цветут. Это не повод для переживаний, если в целом куст выглядит здоровым и не вялым. Одиночные цветоносы следует в первые годы обрывать, чтобы дать молодому кусту силы для наращивания корней. На второй или третий год можете оставить один цветонос, чтобы убедиться в его соответствии сорту. Если вы видите, что цветок в чем-то не повторяет качеств родительского куста (размер цветка, яркость цвета, количество лепестков), то обрывайте цветоносы еще и следующий год. Пятилетний куст должен уже полностью созреть и повторять характеристики своего родителя.
Пересадка взрослого куста
Иногда случается пересаживать взрослые кусты пионов. Они такую пересадку переносят слабее, чем маленькие деленки. Для пересадки таким же способом готовят яму, только большего размера. Засыпают ее питательными веществами, заливают водой. Выкопанный куст прямо с комом земли переносится в нужную яму. Тяжесть куста сама себя втянет на нужную глубину ямы, заполненной жидкой кашей грунта. Если глубины не хватает, подкопайте почву снизу. В остальном действия обычные. Корни засыпают землей, поливают куст водой, засыпают сверху мульчей.
Уход за пионами
Садовые пионы не назовешь самыми неприхотливыми растениями. В уходе за ними есть свои тонкости и правила, соблюдать которые необходимо для их хорошего роста и пышного цветения.
Полив необходим пионам во время теплой весны с нечастыми дождями. В период роста листвы, налива бутонов и цветения нужно выливать под каждый куст по 2 ведра воды, чтобы ее хватило даже самым нижним корням. Следующий период обязательных поливов – это август–сентябрь, когда на корневище закладываются почки следующего года. Не лейте воду на листья, только под куст. После полива прорыхлите землю и удалите выросшие сорняки.
Подкормку пионов проводят в пасмурную погоду или вечером. Первая подкормка после схода снега: на один куст раствор 5 л. воды и перманганат калия 1,5 г. Вторая подпитка в начале мая: 15 г. аммиачной селитры на 10 л. воды. Третья подкормка во время бутонизации и цветения (обычно конец мая – июнь): на 10 л. воды 5 г. калия, 7,5 г. нитрата аммония, 10 г. фосфорного удобрения. Можно использовать купленное в магазине готовое комплексное удобрение, включающее соли азота, калия и фосфора. Если не хотите возиться с растворением удобрения в воде, то рассыпьте сухую смесь в бороздки, прокопанные вокруг куста, на удалении 40 см. от его центра, пролейте их водой и засыпьте. После цветения можно добавлять под куст органику (перегной, компост) и фосфорно-калийные удобрения без содержания азота.
По окончания цветения сразу обрывайте подсыхающие цветки. Можете оставить несколько цветоносов только в том случае, если хотите дождаться созревания плода для сбора семян. Созревающие плоды отнимают много сил у корня, а они нужны для созревания почек замещения.
Обрезая цветок для букета, не режьте цветонос под корень, оставьте пенек стебля как можно длиннее, по возможности – с двумя-тремя листьями. Наличие зеленой массы способствует лучшему образованию почек замещения в корневище для цветения в будущем году. Если хотите срезать куст сразу после полного отцветания, поступите так же, оставьте по несколько листьев на стеблях. Перед заморозками вырезайте стебли уже под корень.
Осенью обрезанные кусты молодых или пересаженных растений требуется прикрыть слоем до 10 см. мульчи из торфа, соломы, опилок. Это предохранит землю от сильного промерзания и гибели неокрепших корней от мороза. Весной, когда из земли проклевываются крепкие росточки красноватого цвета, мульчу нужно убрать, чтобы ростки не подпревали.
Заболевания
Пионы страдают от тех же болезней, что и другие садовые цветы и растения: серой гнили и мучнистой росы.
Белый налет на зеленых листьях знаком всем садоводам. Это вездесущая мучнистая роса. Бороться с ней можно опрыскивая мыльным раствором весь куст. Для этого на десятилитровое ведро воды берут горсть медного купороса (около 20 г) и брусок хозяйственного мыла.
Серая гниль, или ботритис. – более опасное заболевание для пионов. Возникает оно при слишком тесных посадках, избыточности азота в почве, переизбытке влаги (полив плюс дожди). Не допускайте этого и риск заболевания будет минимален. Пораженный куст необходимо вырезать под корень, чтобы избежать контакта с другими садовыми растениями. Присмотревшись к кусту, можно заметить на стеблях, бутонах или листьях серую плесень, это и есть ботритис. Сжигайте срезанную листву без сожаления. Для профилактики можно опрыскать чесночной водой (10 г/1 л) сам куст и почву рядом с ним. Можно использовать водный раствор сернокислой меди (45 г/10 л).