Посконник: посадка и уход в открытом грунте, размножение, сорта

Посконник, чье ботаническое научное название звучит как евпаториум (Eupatorium), приписывается к семейству Астровые (Сложноцветные). Этот замечательный, травянистый и эффектно цветущий, быстрорастущий полукустарник в естественной дикой среде обитания нередко можно встретить во влажных тропических лесах африканского континента, а также в болотистой местности, на сырых лугах и участках около ручьев в Евразии и Америке. Свое родовое латинское название культура получила в память жившего во II-I веках до нашей эры понтийского царственного правителя Митридата Евпатора, широкого применявшего это лекарственное растение в виде противоядия. Гораздо более распространенное русское имя объясняется визуальным сходством посконниковой листвы с конопляной листвой, точнее, с ее мужским представителем, именуемым «посконью».

Посконник: описание растения

Цветок посконник

Будучи выходцем с юга, посконник прекрасно приспособился к сложным климатическим условиям нашей страны. Это корневищный, густооблиственный, объемный и внушительный многолетник с ровными, почти всегда одиночными, прямостоячими, красноватыми, бороздчатыми, часто полыми внутри стеблями (1,7-2 м высотой), которые покрыты коротким белесым пушком. Оттенок листьев у этого растения привычный насыщенный темно-зеленый, длиной они от 5 до 15 см, в поперечнике около 1-4 см, сидят супротивно, изредка мутовчато (по два из узла). Листовые пластинки на кустах могут быть продолговатыми, эллиптическими, яйцевидными, ланцетными одиночными или трехлистными, но всегда заостренными с зубчатой кромкой (иногда края гладкие).

Цветки у посконника мелкие — не более 5-6 мм в длину и 1,5-2,5 мм в обхвате, трубчато-цилиндрические, собранные сначала в мелкие корзинки по 3-7 штук, потом в сложные объемные соцветия в виде щитка, метелки или кисти. Окрас нежных лепестков варьируется от белого и лиловато-розоватого до яркого пурпурного. Бутоны на кусте посконника раскрываются с первых июльских дней, цветение не заканчивается до самой поздней осени. Плод — хохлатая, угловатая, красновато-коричневатая семянка, содержимое которой легко разносится ветром.

Куст посконника даже после цветения выглядит привлекательно и декоративно, так как его соцветия приобретают приятный серебристый оттенок, украшая сад и в осенне-зимнее время.

Посконник: виды и сорта

Из более чем 120 видов посконника в культуре выращиваются всего несколько, описание их может сильно разниться.

Посконник трубчатый

Посконник трубчатый

Высокорослый (в благоприятных условия до 3 м, но чаще 0,6-2,1 м), мощный куст, у которого центральный стебель и немногочисленные боковые побеги окрашены в светло-бордовый цвет. Листья у растения гладкие, удлиненно-ланцетовидные (длиной до 25 см), с зазубренными краями, составлены по 4-6 штук в мутовки вокруг полого стебля. Объемные соцветия (30-45 см) собраны из меленьких (8 мм) цветков пурпурной или розовато-лавандовой гаммы. Наиболее часто встречающиеся сорта трубчатого посконника: Айвори, Тауэрс, Карин, Бартеред Брайд, Селекшен.

Посконник пурпурный

Самая популярная и морозостойкая разновидность, имеющая сильное сходство с соцветиями кустов сирени. Кустарник, достигающий высотой 1,7-2,5 м, с крепкими гладкими или слегка волосистыми побегами неравномерного зеленого цвета (междоузлия лиловые). Чуть вытянутые. заостренные на концах, овально-ланцетные листки, матовые, по краю зубчатые, составленные в мутовки из 3-4 штук. Ароматные соцветия бледных дымчато-розовых и лавандовых оттенков до 20-30 см в обхвате. Популярные сорта: Эйфория Руби, Литтл Джо, Бэби Джо, Литтл Ред.

Посконник коноплевый

Посконник коноплевый

Невысокое растение (0,2-0,5 м, редко до 1 м) с прямолинейными стеблями, оканчивающимися щиткообразными метелками розовато-красных тонов. Короткочерешковые листья кустарника, сидящие супротивно, слегка опушенные сверху, пальчато-рассеченные, составленные из нескольких сегментов (3-5). Востребованные сорта: Альбум Пленум, Флоре Плено, Вариегатум.

Посконник морщинистый

Посконник морщинистый

Средней высоты куст (до 1,5 м) с вертикальными и прямыми побегами, отличающимися хрупкостью и требующими опоры. Супротивно расположенные, сердцеобразной или овальной формы листья с выраженными глубокими зубцами по периметру. Светлые кремоватые или белые щитковидные соцветия очень плотные. Самые интересные сортовые формы морщинистого посконника: Чиколэт, Браунлауб, Лаки Мелоди.

Посконник пятнистый

Посконник пятнистый

Высокий (1,8-2 м), мощный травянистый куст с сильными и твердыми, зеленовато-фиолетовыми ветками. Листья у растения большие, мутовчатые, удлиненные, заметно опушенные, зазубренно-иссеченные по краям. Соцветия рыхлые, плосковатые, напоминающие по форме тысячелистник, различных цветов (от чисто белого до лиловато-розового). Самые ярко окрашенные сорта пятнистого посконника: Антропурпуреум, Гейвей, Фантом, Пурпл Буш, Альбум, Биг Амбреллаз.

С классификацией посконника ученые и ботаники не разобрались окончательно, поэтому существует путаница не только в сортах, но даже и в видах. Например, посконник морщинистый, согласно последним данным, причислен к роду Агератина и теперь называется агератиной высочайшей

.Условия

Для полноценного развития посконнику нужно создать условия жизни, максимально возможно приближенные к природным. Так как культура совсем нетребовательна, то добиться нужного результата несложно.

Выбор места

Поскольку в естественных условиях дикорастущие виды посконника предпочитают селиться на увлажненных и болотистых почвах, то в саду для этой культуры нужно подобрать низменное и достаточно сырое место. В идеале — это береговая линия любых рукотворных искусственных водоемов или прудов. Участок должен быть солнечным и открытым, подойдет и ажурная полутень. В густой тени даже это неприхотливое растение вытянется и цветов не даст. На один куст нужно запланировать не менее 1,5-2 м2, так как посконник растет быстро.

От уровня влажности почвы, в которую посажен посконник, напрямую зависит длина его стеблей. Чем больше влаги получает куст, тем выше он вытянется.

Требования к почве

Пика декоративности посконник достигнет только при выращивании на богатых, плодородных, легких, хорошо дренированных суглинках. Культура любит известковые субстраты с нейтральным уровнем кислотности или слабощелочной реакцией. Даже на немного кисловатых почвах кустарник развивается гораздо хуже. Тяжелые глинистые грунты потребуется облегчить песком, торфом и перегноем. Сыпучие и не задерживающие влагу супесчаники облагораживают глинистыми компонентами и органикой.

Участок под посконник готовят заранее, тщательно перекопав и выбрав корневища ползучих сорных многолетников, а также камни и мусор.

Правила посадки

Посконник: посадка в открытый грунт
Посконник: посадка в открытый грунт

Основные правила посадки этой культуры просты и необременительны. Посконник — неприхотливейшее растение, как правило, высаживаемое рассадой, частями корневища или укоренившимися черенками.

Сроки

При рассадном методе семена посконника высеивают в самом начале весны (март). На клумбу саженцы переселяют после установления гарантированно теплой погоды без угрозы внезапного весеннего похолодания (последние дни мая и первые июньские дни).

Посадка в открытый грунт

Технология высадки посконника такая:

  1. Выкапывают яму для посадки, размером соответствующую габаритам саженца (не менее 25*25 см), точнее, его корневой системы. Если кустов предполагается несколько, то между ними оставляют порядка 60-70 см.
  2. Для обеспечения посконника питанием сначала на дно ямы насыпают перемешанные с землей удобрения (гумус, золу древесную и костную муку). Можно использовать любой сложный минеральный комплекс для цветочных культур (Покон, Фертика и пр.).
  3. Саженец помещают в лунку. При необходимости посконник подвязывают к опоре.
  4. Засыпают, прикрыв точку роста 5 см земли. В дальнейшем это убережет растение от вымерзания в зимнее время.
  5. Поливают кустик.
  6. Мульчируют прикустовую зону опилками, сухими листьями, корой или перегноем для сохранения влажности и препятствования росту сорняков.

Уход

Посконник

Равно как и посадка посконника, никакой сложности не представляет и текущий уход за ним в открытом грунте. Все манипуляции с кустарником стандартны и легко выполнимы.

Полив

Посконник нуждается в обильных и частых поливах (минимум еженедельно по 15-20 л на куст), это одна из тех культур, которым абсолютно не повредит небольшой застой влаги. Недостаток жидкости во время длительной засухи для растения губителен. После каждого полива, а также хорошего дождя рекомендуется взрыхлить почву под кустами, разбивая образовавшуюся твердую почвенную корку и попутно выдирая сорняки.

Подкормки

Кусты посконника удобряют трижды за весь сезон вегетации:

  • рано весной, как только появятся первые ростки — азотсодержащие составы (куриный помет, нитроаммофоска, селитра, коровяк и пр.);
  • в период бутонизации — любые минеральные комплексы (Кемира Люкс, Фертика, Здравень и пр.);
  • осенью, перед зимовкой кустов (октябрь) — удобрения фосфорно-калийной группы (монофосфат калия, суперфосфат и др.).

Все питательные составы лучше вносить под растения в жидком виде, предварительно растворив в воде.

Обрезка

Никакой формирующей обрезки кустам посконника не нужно. Только увядающие соцветия желательно сразу же удалять с кустарника во избежание самосева. Поздней осенью все побеги растения обычно срезают под корень.

Пересадка

Совершенно спокойно на одном месте куст посконника может расти больше десяти лет, частые пересадки ему не требуются. Мало того, растение терпеть не может, когда тревожат его корневую систему, и потом долго восстанавливается. Пересаживают кустарник только в случае крайней необходимости. Делают это методом перевалки, выкапывая как можно больший земляной ком, очень рано весной, пока соки не пришли в движение, не началась вегетация посконника и не появились побеги.

Опытные цветоводы советуют сразу внимательно выбирать подходящее место для посадки посконниковых кустов.

Зимовка

Недавно посаженные молоденькие кустики посконника на зиму защищают лапником, взрослые же особи прекрасно зимуют безо всякого укрытия и утепления.

Размножение

От других садовых многолетних культур в плане размножения посконник мало чем отличается. Развести новые растения можно из семян, черенков и разделив взрослый разросшийся куст.

Семенами

 

Всходы посконника

Посевной материал посконника можно получить с собственных цветов, собрав по осени созревшие коробочки с кустов, или купить в садоводческом магазине. Высевают в самом начале марта, используя неглубокие плошки с рыхлым и легким субстратом. Семена посконника равномерно распределяют по поверхности, не заглубляя, а лишь присыпав немного просеянной землей. Затем сооружают мини-тепличку, накрыв емкость с посевами посконника стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Примерно дней через 15-20, когда пробьются первые ростки, защитное укрытие снимают насовсем. Распикировывают сеянцы по индивидуальным стаканчикам после того, как они обзаведутся 5-6 полноценными листочками. На постоянное место на клумбе или в саду подрощенные кустики посконника передислоцируют в конце весны или (это зависит от конкретного местного климата) в самом начале лета.

Посконник очень легко размножается самосевом. Если не срезать своевременно отжившие свое соцветия, то весной под кустами появляются дружные всходы. Их можно откопать, выбрав самые крепкие и жизнеспособные. Зацветут самосевные растения только на третье лето.

Черенками

Размножение посконника черенками

Череночный материал с кустов посконника нарезают ближе к концу июня. На каждом череночке длиной 10-15 см должно оказаться не менее трех междоузлий. Сначала черенки выдерживают (согласно прилагаемой инструкции) в любом фитогормоне или стимуляторе корнеобразования. Затем втыкают в рыхлую землю (или в торфяно-песчаную смесь) нижним концом для укоренения (в школку, ящик или теплицу), прикрыв пленкой. К осени укоренившиеся саженцы переселяют на клумбу.

Делением куста

Сильно раскинувшиеся взрослые кусты посконника, возраст которых превышает 5 лет, допускается делить. Растение полностью обкапывают и извлекают из грунта, а затем, стараясь не сильно стрясать землю с корней, разделяют корневище ножом или острой лопаткой. В каждой части должно быть не менее трех сильных точек роста (почек). Как можно быстрее разделенные кусты посконника сажают обратно в землю и хорошенько поливают.

Заниматься делением кустов посконника можно как весной, так и осенью. Однако весеннее время все же предпочтительнее, ведь тогда деленки успеют на отведенном им новом месте хорошо прижиться.

Болезни и вредители

Проявляя завидную устойчивость по отношению к болезням и садовым вредителям, кусты посконника поражаются этими напастями очень редко.

Болезни

Являясь крайне неприхотливым, посконник относится к тем редким окультуренным садовым растениям, которые не подвержены никаким заболеваниям. Исключительно сильной иммунной системе кустарника можно только позавидовать.

Вредители

Поскольку посконник ядовит, то вредоносные насекомые покушаются на его кусты крайне редко. Лишь изредка можно заметить на его листве следы жизнедеятельности листового минера. Насекомое живет внутри листовых пластин, прогрызая ходы между верхней и нижней сторонами. Уничтожить вредителя тяжело, инсектициды на него просто не попадают. Потому пораженные части посконника придется безжалостно срезать и уничтожить. Куст не сильно пострадает и быстро восстановится.

Эффектный, пышно и буйно цветущий посконник, выделяющийся к тому же покладистым характером, станет прекрасным дизайнерским дополнением, способным украсить любой участок. Уход за этим травянистым кустарником не отнимет много времени и сил даже у совсем неопытного начинающего садовода.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: