Клещевина – это красивое растение экзотического типа. Внешне она похожа на пальму, благодаря листьям. Многие садоводы выращивают клещевину, чтобы украсить свой участок. Оно имеет много имен, среди которых и «рай-дерево», но самое популярное «клещевина», полученное благодаря форме своих семян.
Родиной этого уникального растения является Африка. Остатки ее семян находили археологи, которые проводили раскопки пирамид. Можно утверждать, что клещевина берет свое начало с древних времен.
Место для посадки
Лучшим местом для посадки клещевины будет участок в саду, на который попадает свет и тепло. Это растение не любит ветер, проливные дожди и холодные ночи. Лучше посадить его отдельно от других растений так, чтобы на него не падала тень. Этот вид растения считается декоративным, поэтому место в ландшафте каждый хозяин выбирает по своему вкусу. Однако стоит подметить, что клещевина хорошо смотрится на фоне подстриженного газона.
Почва для посадки должна быть мягкой, предварительно обработанной. При этом, несмотря на неприхотливость растения, без влаги оно долго не обходится, поэтому участок для саженца необходимо тщательно увлажнить. Особое внимание этому стоит уделять, когда клещевина цветет.
При выборе места для посадки саженца необходимо обеспечить отсутствие сквозняков. Это связано с тем, что корень клещевины относится к стержневому типу, и часть его находится над почвой. Резкие порывы ветра способны его повредить, что приведет к гибели растения.
Посев семян
Выращивание клещевины начинается с посева семян. Лучшим временем для посева семян, считается апрель — в средней полосе. В других регионах срок посева рассчитывается исходя из того, что в открытый грунт высаживают саженцы в возрасте 25-30 дней. В этот период времени семена хорошо закрепляются и начинают прорастать. Таким образом, повышается процент восхождения семян, который и так не велик. Для того чтобы семена прорастали быстрей, необходимо отчищать их от жесткой оболочки. Избавившись от нее, они быстрей начнут впитывать влагу. Жесткую шелуху можно снимать с помощью наждачной бумаги. После того, как была проведена предварительная обработка, их нужно замочить в «Эпине» на половину суток.
Высеваются семена поштучно. Желательно для этого подготовить отдельные пластиковые стаканчики или горшочки, семена заделывают в землю на глубину до двух сантиметров. Первые ростки взойдут уже через два дня. После образования листьев их следует проверить на наличие пленки, которая окутывает полностью листки-семядоли и может привести к загниванию. Обычно для удаления пленки используют пульверизатор. Сначала опрыскивают им листья, а затем протирают аккуратно тряпочкой.
Чтобы снизить уровень вытягивания стебля, необходимо переместить саженцы в прохладное, но хорошо освещенное место, как только они начнут прорастать. Температура должна составлять не более пятнадцати градусов по Цельсию. Пересаживание клещевины из горшочков в грунт происходит в конце мая, при этом нужно убедиться, что заморозков больше не будет. Перед тем, как извлекать растение из емкости, нужно полить его водой. Тогда земля возьмется комом и будет легче сберечь корни. В лунку для посадки можно добавить немного перегноя или компоста, для удобрения почвы.
Правила ухаживания за клещевиной
Поливать клещевину стоит не часто, один раз в неделю. Растение не любит засухи, поэтому на один саженец обычно уходит около десяти литров воды, особенно в период цветения. Если обеспечить правильный полив, то изобилие красочных листьев клещевины будет долго радовать глаз.
Растение имеет огромные стебли и широкие листья, которые провисают от своей тяжести, поэтому нужно подвязывать стебли к опоре. Под листьями часто прорастают сорняки и мешают корневой системе развиваться. Их нужно удалять, а почву периодически рыхлить.
Цветение клещевины
Клещевина имеет свой неординарный способ цветения. Заключается он в том, что все цветки группируются вместе на конце стебля, но женские цветки находятся вверху, а мужские снизу. Опыление происходит ветром.
Благодаря рассадному методу клещевина дает множество цветков и плодов. Сначала каждый стебель украшается цветами, а затем они сменяются плодами, которые выглядят не менее ярко. Обычно плоды имеют круглую форму в виде пушистых шариков, напоминающих ежиков.
Созревание семян
Семена не успевают созревать только в одном случае — если все лето было дождливым. Тогда они просто не способны сформироваться, и сгнивают в плодах. Если лето выдалось не слишком жарким, то цветение клещевины будет продолжительным. В первых образовавшихся плодах, обязательно созреют семена.
Для того чтобы использовать семена в следующем сезоне, нужно извлечь их из плода, освободить от оболочки, просушить. Делать это следует примерно в течение трех недель. После этого они будут готовы к посеву на следующий сезон.
Семена должны быть спрятаны от посторонних и детей, поскольку они являются опасными для жизни. Клещевина содержит яд, поэтому растение не должно находиться возле человека. Сажать его стоит подальше от дома. Так же из семян можно изготовить масло, но для этого должны быть специальные условия, поскольку на дому обрабатывать семена, которые содержат яд очень опасно. В некоторых местах клещевину называют «касторка», поэтому масло из ее семян именуется «касторовым».
Яд клещевины
Клещевина относится к семейству малочайных, а потому, также как и остальные представители этого вида, содержит яд в определенном количестве. Семена растения считаются наиболее опасными для жизни. Это связано с тем, что в них содержится большое количество рицина и алкалоида. Эти вещества являются смертельными для человека и их питомцев.
Всю процедуру по уходу за клещевиной следует производить в перчатках, после чего обязательно нужно вымыть руки с помощью моющих средств.
Касторовое масло, полученное из растения, считается целебным и используется в медицине. Оно изготавливается из семян клещевины путем прессования, поэтому ядовитые вещества остаются в отходах. После этого происходит специальная химическая процедура, которая растворяет остатки яда. Таким образом, масло становится пригодным для использования в медицинских целях.
При соблюдении всех мер безопасности и правильном уходе клещевина не будет опасной для человека.