Посев гвоздики турецкой — признанной и испытанной уже не один десяток лет травянистой культуры, может производиться привычным и самым простым способом — сразу на клумбу. Однако в этом случае растение, отдавшее все силы на собственное формирование, даже бутоны в текущем сезоне выбросить обычно не успевает. Чтобы насладиться роскошным, ярким и ароматным цветением уже в это лето, придется перенести посев гвоздики турецкой на более ранние сроки, сначала вырастив гвоздичную рассаду.
Общие сведения о Турецкой гвоздике
Дикие предки турецкой гвоздики населяют лиственные леса, песчаные речные берега, луга, рощи, а также скалистые местности Западной Азии, Африки и Южной Европы. Окультурено это растение было еще в XVI веке, с тех пор оно повсеместно и активно выращивается во всех регионах с умеренно теплым климатом. Культура широко используется для декорирования и оформления цветников, газонов, тропинок и дорожек, миксбордеров, всевозможных клумб, альпийских горок, а также в качестве очень декоративного почвопокровника.
Гвоздика турецкая способна прожить порядка 7-8 лет, поэтому она считается многолетней цветущей культурой. Но именно на второй год жизни приходится пик ее декоративности, затем бутоны мельчают и становятся невзрачными. Этим и объясняется тот факт, что садоводы чаще выращивают это растение как двухлетник, производя посев заново каждые два года.
Турецкая гвоздика — травянистый полукустарник с узловатыми, твердыми и прочными, прямыми ветками, высота которых варьируется от 0,2 до 0,8 м (зависит от конкретного сорта). Его остроконечные, удлиненные (4-10 см), узенькие (1-2 см), ланцетовидные, сидячие листки расположены поочередно. Окрашены они в характерные сизовато-синеватые тона или традиционные темно-зеленые с бордовым или серебристым отливом. Мелкие (не более 2-3 см диаметром), пятилепестковые, широко раскрытые цветочки собраны в плотные щитки (до 12-15 см в поперечнике) и увенчивают концы стеблей.
Лепестки с ажурным, бахромчато-рассеченным краем имеют чрезвычайно разнообразную и яркую расцветку: от кипенно-белого до практически черного, со всевозможным узорами, точками, каемками, глазками и пр. Цветки у гвоздики турецкой бывают как простые одноцветные, так и роскошные махровые пестрые, сочетающие в себе сразу несколько контрастных оттенков. На месте бутонов, которые раскрываются в первой половине лета и цветут порядка двух месяцев, к сентябрю формируются цилиндрические коробчатые плоды, наполненные уплощенно-овальными черно-коричневыми семенами.
Выбор и подготовка семян
Посевной материал можно собирать самим со взрослых и здоровых кустов турецкой гвоздики. Всхожесть семена не теряют до трех лет. Однако выращенные из них растения крайне редко полностью повторяют сортовые родительские характеристики. Ведь различные сорта очень легко опыляются между собой, давая потомкам каждый свои качества. Для посева логичнее приобретать сортовой семенной материал турецкой гвоздики в флористических торговых центрах или в крупных специализированных супермаркетах. Отдавая предпочтение продукции от надежного, хорошо известного и проверенного производителя, имеющего большое количество положительных отзывов и хорошую репутацию.
Гвоздика турецкая очень непритязательна и неприхотлива. Но, чтобы после посева получить крепкие и сильные саженцы, необходимо отобрать и некоторым образом подготовить семена. Сначала их калибруют, высыпав в стакан с теплой и немного подсоленой водой. При этом некачественные и пустые остаются на поверхности (их выбрасывают), а полноценные и перспективные опадают вниз. Затем отобранный материал турецкой гвоздики нужно обеззаразить в растворе марганцовки (слабом светло-розоватом) или Фитоспорина.
Повысить всхожесть и улучшить приживаемость будущей рассады поможет обработка семян перед посевом специальными препаратами, стимулирующими рост, которые применяют, руководствуясь инструкцией (Циркон, Энерген и пр.).
Посев гвоздики турецкой: сроки
Каждый цветовод, определяясь с тем, когда проводить посев гвоздики турецкой на рассаду, должен ориентироваться на особенности климата той местности, где он проживает. Поскольку климатические характеристики разных регионов нашей необъятной родины существенно отличаются, то и сроки посева разнятся.
В южных областях, куда весеннее тепло приходит раньше, к посевным работам с гвоздикой турецкой приступают в последних числах февраля. Чуть более жесткий климат средней полосы позволяет делать это немного позже — во второй половине марта. В Сибири и на Урале с их прохладной и затяжной весной посев проводят только после второй апрельской недели, с тем чтобы рассада гвоздики была готова ближе к началу июня.
Выбор емкости и грунта
Так как считается, что турецкая гвоздика плохо переносит вмешательства в свою нежную корневую систему, то при ее выращивании из семян лучше пользоваться отдельными достаточно объемными стаканчиками (горшочками), кокосовыми (торфяными) таблетками или специальными рассадными кассетами, где рассаду не потребуется пикировать. Однако некоторые опытные садоводы успешно используют для посева обычные стандартные пластиковые емкости или деревянные ящики глубиной порядка 7-9 см. При надлежащем уходе и предусмотрительном отношении саженцы гвоздики благополучно переживают необходимые плановые пересадки.
Посадочные емкости, предназначенные для посева турецкой гвоздики, обязательно хорошенько промывают с содой или мылом, а затем дезинфицируют, обдав кипятком или замочив минут на 15 в растворе марганцовки.
Турецкая гвоздика очень нетребовательна к почвенному составу, для нее вполне подойдет любой из продающихся в магазинах универсальных рассадных грунтов. Главное, чтобы он был достаточно легким, рыхлым и рассыпчатым. Не составит большого труда и самостоятельное приготовление почвосмеси для посева. Для этого берут (2:1:2:1):
- торф (лучше низинный);
- землю (садовую, дерновую, листовую и пр.);
- перегной;
- крупный песок (хорошо промытый и обязательно просеянный, желательно речной).
С целью профилактики возникновения грибковых патологий (черной ножки и пр.), способных погубить все посевы турецкой гвоздики, рекомендуется обеззараживать почвогрунт:
- промораживать около 4-5 дней при -20…-15 °C, затем занести в тепло на неделю и опять вынести на мороз;
- прожаривать в духовке или СВЧ-печи на максимальном нагреве;
- пропаривать на водяной бане (1,5 часа);
- проливать раствором Фитоспорина (концентрация строго по инструкции) или перманганата калия (темно-фиолетовым).
Посев гвоздики турецкой
Технология посадки турецкой гвоздики предельно проста и ничем принципиально не отличается от посева аналогичных садовых культур на рассаду.
Алгоритм действий такой:
- Для исключения застоя воды в посадочную емкость самым нижним слоем выкладывают дренаж (в 1,5-2 см) из кирпичных осколков, битой глиняной посуды, перлита, мелких камней и пр.
- Насыпают заготовленную для турецкой гвоздики почвосмесь, выравнивают и уплотняют.
- Хорошо увлажняют (за сутки до дня посева).
- Делают несколько бороздок (оставляя между ними не менее 3 см) глубиной 0,8-1 см или индивидуальные ямки по схеме 2*2 см.
- Выкладывают семена в канавки через 2-2,5 см или по одному в каждую лунку.
- Засыпают посевы сухим песком или просеянной землей (2-3 мм).
- Для сохранения влажности емкость с высеянной турецкой гвоздикой прикрывают бумажным листом, газетой, стеклом или любым плоским материалом, предусматривая небольшие щели для доступа воздуха.
- Выставляют в не слишком теплое место (+17…+18 °C).
- Посевы турецкой гвоздики осторожно увлажняют опрыскиванием из пульверизатора по мере необходимости.
- Укрытие нужно сразу же снять (через 12-15 дней), как только покажутся первые петельки ростков. На этом этапе сеянцам потребуется максимально яркое освещение. Чтобы растеньица не вытянулись, полезно организовать досветку, дополнительно установив на ними лампу дневного света (люминесцентную) или специальную фитолампу.
- Температуру понижают до +14…+15 °C, иначе проростки турецкой гвоздики будут расти чересчур быстро (это чревато израстанием).
Пикировка
Спустя примерно 15-20 дней после посева, на стадии выпускания третьей пары настоящих листков, посеянные в общие ящики или контейнеры, саженцы турецкой гвоздики нужно распикировать. Их предельно аккуратно, стараясь не повредить нитеобразные мелкие корешки (и сам земляной ком), рассаживают по индивидуальным плошкам с точно таким же субстратом. Заглубляют сеянцы основательно, засыпая их до самых первых листочков (семядольных), землю придавливают пальцами, а затем поливают. При размещении в тех же больших емкостях саженцы отодвигают друг от друга на расстояние не менее 6-7 см, оставляя междурядья около 10-12 см.
Пересадке гвоздики лучше уделить утренние или вечерние часы, когда солнце не такое яркое и обжигающее.
Уход за рассадой турецкой гвоздики
Никакого особо кропотливого ухода за рассадой турецкой гвоздики, которая предварительно выращивается в обычных квартирных или домашних условиях, не нужно. После пикировки за подросшими саженцами ухаживают почти таким же образом, как и после посева. Необходимо произвести следующие манипуляции:
- Чтобы уберечь нежные саженцы от солнечных ожогов, первое время их нужно притенять полупрозрачным материалом.
- Регулярно поливать, но ни в коем случае не заливать. Вода годится только мягкая, хорошо отстоявшаяся и чуть тепловатая. Верхний слой субстрата в емкости рыхлить палочкой или маленькими грабельками.
- Примерно через пару недель после того, как сеянцы турецкой гвоздики были пересажены, их нужно подкормить. Подойдут любые универсальные рассадные комплексы (Фертика, Агрикола и пр.), но с половинной концентрацией рабочего раствора.
- С целью формирования пышного кустика рекомендуется прищипнуть главный стебелек саженца турецкой гвоздики после того, как он выпустит 5-6 настоящих листков.
- Хотя бы за неделю перед переселением на клумбу нужно закаливать молодые растения на прохладном уличном воздухе, вынося их на некоторое время (сначала на полчаса-час, затем их оставляют там дольше) на балкон, лоджию или в сад. На ночь емкости с турецкой гвоздикой заносят обратно в дом.
Благодаря усилиям отечественных и зарубежных ботаников-селекционеров, ассортимент сортов турецкой гвоздики постоянно пополняется новыми супермахровыми декоративными формами с очень оригинальной и просто потрясающей расцветкой лепестков. Легкость выращивания с возможностью посева как сразу в грунт на участке, так и с промежуточным получением рассады делает эту культуру доступной для любого самого неопытного или неумелого дачника.