Род Слива обширен. В него входит большое количество подродов. Это Вишня, Абрикос, Персик, Миндаль, Черемуха. Подрод Сливовые ( Prunoideae) самый распространенный из этого ряда. Описание сортов слив содержит множество названий.
Слива – это дерево или кустарник, может вырасти до 15 метров. Корневая система – стержневая, крона – широкая или вытянутая в форме овала. Растение листопадное, листья простые, очередные, короткочерешковые. Цветы – белые или розовые, небольшие до двух сантиметров в диаметре. Плод – однокостянка, бывает желтой, розовой, лиловой. Кроме съедобных плодов многие представители подрода Сливовые обладают декоративными качествами.
Растение светолюбивое, любит суглинистую почву и низкий уровень грунтовых вод.
Декоративные виды используются в ландшафтном дизайне. Красиво выглядят во время цветения в композиции с хвойными деревьями и в других группах. Низкорослые сорта используются в живых изгородях.
Хорошие медоносы. Урожай широко используется. Слива вкусна и полезна в сыром виде, из нее варят повидло, джемы, компоты, варенье, соусы, делают вино, мармелад, пастилу, сушат.
Масло, получаемое из сливовых косточек, применяют в кулинарии, медицине, косметологии.
Сливы классифицируются на:
- Съедобные. Все выведены искусственно. Сладкие и крупные.
- Условно съедобные. Это дикие растения. Плоды можно есть, но они не очень вкусны.
- Декоративные.
Съедобные сорта в свою очередь делятся на категории:
- Десертные. Это те, которые употребляются преимущественно в свежем виде.
- Кулинарные, которые используются для приготовления блюд.
- Универсальные. Эти хороши и в сыром виде, и в блюдах.
- Стенлей (Стенли)
- Ренклод
- Ренклод Зеленый
- Ренклод Альтана
- Ренклод Советский
- Ренклод Ранний
- Ренклод Колхозный
- Ренклод Терновый
- Другие Ренклоды
- Венгерка
- Венгерка Итальянская
- Венгерка Домашняя (Обыкновенная)
- Венгерка Вангенгейма
- Венгерка Московская (Царицынская)
- Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка, Зимовка)
- Другие Венгерки
- Анжелина
- Кабардинка
- Президент
- Евразия
- Аленушка
- Желтая
- Алтайская Юбилейная
- Медовая
- Персиковая
- Золотистая Крупная
- Татарская Желтая
- Другие Желтые сливы
- Скороплодная
- Историческая справка
Стенлей (Стенли)
Приведем описание сливы сорта Стенлей (Стенли). Вывели его в Соединенных Штатах. Растение средней высоты и мощности, крона округлая, редкая. Штамб немного растрескивается и шелушится. Побеги несколько колючие. Почки и цветы белого цвета. Цветы довольно большие, блюдцевидной формы.
Плод крупный, до 50 граммов весом, обратнояйцевидный, сначала зеленый, в спелом виде темно-фиолетовый. Слива сплошная, без опушки. Кожицу отделить трудно, она средней толщины, защищена восковым налетом. Мякоть плода желтая. Консистенция плотная, волокнистая. Сочность средняя. Крупную косточку легко отделить от мякоти.
Плоды употребляются свежими, их сушат, консервируют.
Плодоносит дерево с пятилетнего возраста. Цветет в апреле, созревает в сентябре. Урожай высокий и регулярный.
Зиму переносит легко. Засуху – средне. Устойчиво к полистигмозу и шарке. Недостатком является неустойчивость к монолиозу.
Ренклод
Далее слива Ренклод, описание сортов. По преданию название придумал король Людовик Двенадцатый в честь своей супруги Клодины (Клод), отличающейся веселым нравом (рейн). Было это в 16 веке. Разновидностей этого сорта очень много.
Ренклод Зеленый
Именно для него придумал название французский монарх. Так и остался этот сорт королем ренклодов благодаря качеству своих плодов.
Дерево высокое, быстрорастущее. В пятилетнем возрасте дает первый урожай, с десятилетнего растения можно получить 50 килограммов слив. На вид они не привлекательны, но вкусны и хорошо подходят для консервирования.
Сорт самобесплодный. Рядом хорошо сажать Венгерку (Ажанскую, Итальянскую, Домашнюю), эти сорта и Ренклод Зеленый опыляют друг друга.
Ренклод Альтана
Выведен в Чехии. У нас районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Сильнорослое дерево имеет овальную крону. Цветет в апреле, плодоносит в августе. Плоды дает на пятом году жизни. Показатели переносимости холода и засухи средние.
Растение самобесплодное. Рядом для опыления надо сажать другие сорта. Урожай дает высокий, но нерегулярно. Плоды вкусные, годятся для употребления в сыром виде и для кулинарии. Весят 40 граммов. Кожица тонкая, снять ее легко.
Ренклод Советский
Получен на Росошанской опытной станции. Деревья слаборослые с крупными, до 80 граммов, плодами, имеющими сочную, плотную, кисловатую мякоть. Сливы в блюдах раскисают, поэтому используются в свежем виде. Растение легко переносит морозы и устойчиво к болезням.
Ренклод Ранний
Дает плоды в июле.
Ренклод Колхозный
Выведен Мичуриным из Терносливы и Ренклода Зеленого. Распространен в Центральном Черноземье. У сорта отличная морозостойкость, высокая урожайность. Плоды появляются через пять лет после посадки. Одиннадцатилетнее дерево дает до 40 килограммов слив.
Ренклод Терновый
Тоже мичуринский сорт. Произошел от скрещивания Ренклода Зеленого с терном. Сорт самоплодный. Относится к столово-техническому виду. Из плодов готовят варенья, мармелады и так далее.
Другие Ренклоды
Еще есть Ренклод Карбышева, Ренклод Желтый, Ренклод Мичуринский, Ренклод Реформа, Ренклод Баве, Ренклод Урожайный, Ренклод Колхозный и другие.
Венгерка
Теперь посмотрим описание сортов сливы Венгерка. Это помологическая группа домашних слив. Плоды удлиненные, яйцевидной формы. Кожица темная, на ней восковой сизый налет. Мякоть плотная, косточку из нее легко удалить.
Из Венгерок делают чернослив, так как в них много пектинов и сахаров. Если высушить плод некоторых других сортов, получится несъедобная сухая слива.
Название сливы – народное, обусловлено местом ее преимущественного произрастания – Венгрией. Плоды там с деревьев не снимали, ждали, когда упадут сами. В этом случае они были уже слегка подвяленные.
Венгерка Итальянская
Родом из Италии. Сорт теплолюбивый, поэтому растет на юге. Дерево до пяти метров в высоту, ширина кроны до шести метров. Плодоносит с пяти лет. Дерево дает до 50 килограммов плодов. На Черноморском побережье был зафиксирован рекорд – десятилетние деревья давали по 200 килограммов слив.
Вес плода до 45 граммов. Сливы сладкие и сочные.
Сорт требователен к влажности, при ее недостатке завязь осыпается, а при засухе деревья гибнут.
Дерево самоплодное.
Венгерка Домашняя (Обыкновенная)
Тоже самоплодный сорт. Но при посадке рядом с Венгеркой Итальянской растения имеют обоюдовыгодную пользу от перекрестного опыления.
Сорт теплолюбивый, растет на юге Курской, Воронежской областей. Плодоносит с восьми лет. Сливы небольшие, но одно дерево способно дать 150 килограммов плодов.
Венгерка Вангенгейма
Самая морозостойкая из всех Венгерок. Растет в основном в частных садах. Дает плоды с шестилетнего возраста, с десятилетнего дерева можно собрать 60 килограммов за сезон.
Дерево не боится перепада температур, выносит малоплодородные почвы, устойчиво к заболеваниям. Сорт самоплодный, но переопыление повышает урожай. Плоды, собранные с небольшими веточками и положенные в ящик с сухим песком, сохраняются в свежем виде два месяца.
Венгерка Московская (Царицынская)
Хорошо чувствует себя в Средней полосе России. Даже подмерзнув, восстанавливается. Взрослое дерево дает до 40 килограммов плодов. Плодоносит на восьмой год. Сливы не крупные, вкусные, хотя уступают в этом качестве южным сортам. Для варенья, мармелада и так далее подходят отлично. Дерево самоопыляемое.
Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка, Зимовка)
Сорт народный, выведен спонтанной селекцией. Размножается корневыми побегами. Сорт самоплодный, но результаты выше рядом с Венгеркой Московской. Любит плодородные, влажные почвы. Растет в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.
Другие Венгерки
К этому же сорту относятся Венгерки — Ажанская, Кавказская, Козиевская, Опошнянская, Ранняя Донецкая, Ранняя и сорта Баллада, Кубанская легенда, Золотая капля, Блюфри, Тулеу-грас и так далее.
Анжелина
Описание сливы сорта Анжелина — интересна тем, что это единственный сорт, плоды которого пригодны для длительного хранения. Растение получено в Италии гибридизацией алычи и китайской сливы. Формой дерево напоминает алычу, а плодами – сливу. Оно рослое, с мощной кроной, надо учитывать при посадке его будущие размеры. В первые годы требует обрезки летом, это создает крону и ускоряет плодоношение.
Плодоносит на третий год. Растет там же, где алыча. В Центральном черноземном районе возможно вырастить Анжелину, но слива погибает после трех плодоношений.
Плоды в холодильнике хранятся до трех месяцев. Это абсолютный рекорд для слив. Правда, собирать их следует чуть недозрелыми. В пакетах с отжатым воздухом такие плоды могут пролежать до четырех месяцев. При этом улучшаются вкусовые качества. Без всяких условий эти сливы тоже хранятся долго – более 20 дней.
Сливы крупные, плод до 120 граммов. Внешне красив, косточка маленькая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, цвет – зеленовато-желтый.
Созревает в сентябре, урожай высокий, регулярный.
Недостаток – сорт самобесплоден, и довольно трудно подобрать опылитель из-за несовпадения сроков цветения. Чаще всего используется алыча сорта Путешественница.
Плоды годятся на все – и в сыром виде, и на разные изделия. Можно приготовить чернослив.
Кабардинка
Далее Кабардинка, описание сорта сливы. Выведена в Кабардино-Балкарии. Созревает в августе. Плоды до 60 граммов. Сладкие, приятные на вкус. Форма плода – широкоовальная. Кожура темно-синяя с красноватым оттенком. Дерево низкорослое, разлапистое, похожее на куст, самоопыляемое.
Президент
Описание сливы сорта Президент следующее. Этот английский сорт известен с 19 века. Дерево средней величины, растет быстро. Крона округлая, не очень густая. Кора на штамбе и ветках гладкая. Цветы белые. Появляются в мае.
Плоды до 50 граммов веса. Созревают поздно, в конце сентября. Урожай большой. Растет с возрастом растения. Доходит до 70 килограммов с дерева. Плодоносит ежегодно. При перезревании плоды осыпаются. Снятые недозрелыми могут храниться две недели.
Дерево высокосамоплодное. Зимостойкое, засухоустойчивое. Любит повышенное с хорошим светом местоположение, минеральные и органические удобрения, отзываясь на уход высоким урожаем.
Евразия
Далее описание сливы сорта Евразия. Этот межвидовой гибрид получился при спонтанной гибридизации сорта Лакресцент. Является сортом сливы домашней.
Крупное дерево имеет раскидистую крону. Плоды округлые, масса их до 30 граммов, цвет бордовый, на кожице восковой налет, придающий фруктам привлекательность.
Созревание в начале августа. У плода желто-оранжевая мякоть, сочная, кисло-сладкая и ароматная. Косточка маленькая, отделяется слабо.
Слива применяется в сыром виде, пригодна и для технологической обработки.
Растение самостерильное, нужен опылитель. В его роли могут выступать Ренклод Урожайный или Ренклод Колхозный.
Плодоносит дерево на пятом году жизни. Урожаи высокие. В благоприятный год с дерева можно собрать до 100 килограммов плодов.
Растение зимостойкое. Применяется как столовый сорт. Иногда используется как хороший штамб для прививки.
Аленушка
Далее сорт сливы Аленушка, его описание. Получен от скрещивания сортов Красный Шар и Китаянка. Растет в Центрально-Черноземном регионе. Дерево среднерослое, самобесплодное.
Это зимостойкий ранний сорт с красивыми плодами красного цвета. Сливы довольно крупные, их вес достигает 40 граммов, но на дереве их немного. Урожайность невысокая. Это компенсируется высокими товарными и вкусовыми качествами плодов.
Желтая
Теперь посмотрим на описание сортов Желтой сливы. Желтая — цвет плода. К этим сливам относятся многие сорта.
Алтайская Юбилейная
Растет в Сибири, на Урале, в Казахстане. Выведена из Манчжурского Чернослива и Имунной. На желтых плодах красный румянец. Они мелкие, весят 15 граммов. Кожица тонкая с восковым налетом беловатого оттенка. Мякоть желто-оранжевого цвета, рыхлая, сочная. Крупная косточка отделяется легко. Созревают в августе. Непригодны к транспортировке.
Дерево средних размеров с округлой не густой кроной. Штамб низкий. Цветы, позже плоды располагаются на букетных ветках.
Сорт устойчив к морозам зимой, к заморозкам весной. Часто поражается болезнями. Боится засух. Самостерилен.
Медовая
Описание сливы сорта Медовая. Сорт называется Белая Медовая. Между тем кожица плода и его мякоть желтого цвета. Медовая, возможно, из-за цвета, но и вкус плода ассоциируется с медом. Он не приторный, кислинка тоже присутствует. Сорт выведен на Украине.
Дерево сильнорослое. Крона не густая, веток мало. Сорт самобесплодный, нужен опылитель, который цветет в этот же период (рано). Это могут быть Ренклод Карбышева, Венгерка Ранняя и другие. Созревают в конце июля.
Урожай дает высокий. Плод весит до 50 граммов. Сливы круглые, кожица плотная с белым восковым налетом. Косточка отделяется с трудом.
Легко переносит засуху, заморозки, не боится холодных зим. Неприхотлив в уходе, может расти в любом климате. Плоды универсальные, в домашнем садоводстве это плюс. Единственный недостаток – дерево занимает много места.
Персиковая
Посмотрим на описание сливы сорта Персиковая. Дерево средней величины выведено во Франции. Любит влагу, плодородную почву. Холод переносит плохо.
Плодоносит на шестой год. До двадцатилетнего возраста урожаи малы и нерегулярны, зрелое дерево дает до 50 килограммов плодов, и они почти не осыпаются. Созревают в августе все одновременно. Форма плодов округлая, немного приплюснутая. Они желто-зеленого цвета с красным бочком. Вес их до 50 граммов. Покрыты восковым налетом, дающим голубоватый оттенок. По поверхности плодов рассыпаны белые точки. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, плотная. Косточку отделить легко.
Плоды очень полезны. Они лидеры по содержанию В2, а этот витамин выводит канцерогены из организма и нормализует углеводный обмен.
Для опыления рядом надо посадить сливу Венгерку или Ренклод. Сажают Персиковую в хорошо прогреваемом месте, защищенном от ветра. Нельзя сажать около забора, ей нужен простор, также не место ей в низине, зимой может замерзнуть, так там застаивается воздух.
При всей любви к влаге не переносит переувлажнение. Рост приостановится, макушка засохнет. Больше всего влаги дереву надо во время цветения и созревания плодов. Сливу надо удобрять.
Сорт районирован в Ингушетии, Краснодарском крае, Дагестане.
Золотистая Крупная
Районирован сорт в Нижневолжском районе. Желтые плоды весят около 43 граммов. Кожица нежная, покрытая восковым опушением, легко снимается. Мякоть желтая с большим количеством сока. Плоды славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Созревают в октябре.
Их можно ждать на четвертый год после посадки. Урожай высокий и регулярный. С одного дерева собирают до 30 килограммов слив.
Дерево устойчиво к низким температурам, даже при цветении не страшны заморозки. Но молодая древесина может быть поражена морозами и долго потом отходить. Дерево может погибнуть.
Татарская Желтая
Сорт выведен в Татарском НИИ из Ренклода Желтого в 1993 году. Дерево средней высоты с широкой негустой кроной.
Плоды мелкие, всего 15 граммов. Кожица средней толщины, снимается с небольшим усилием. Мякоть желтая, в меру сочная, кисло-сладкая, вкусная. Косточка легко отделяется.
Первые сливы появляются в 5 лет. Цветет растение в мае. Плодоносит в августе. Скороплодность – достоинство этого сорта. Также к положительным качествам относятся жаростойкость, привлекательность внешнего вида и хороший вкус плодов. Остальные показатели – зимостойкость, урожайность, сопротивление болезням, засухоустойчивость – средние. Сорт самобесплоден.
Другие Желтые сливы
К ним относятся сорта Утро, Очаковская Желтая, Ранняя Лошицкая, Татарская Желтая, Стахановка, Минская, Найдена, Ренклод Желтый и так далее.
Скороплодная
Посмотрим на описание сливы сорта Скороплодная. Ранний сорт, созревающий в августе. Имеет высокую морозостойкость. Кроме того, у него высокий иммунитет к разным болезням и вредителям. Не боится засухи. Плоды красноватые, мякоть желтая, сладкая. Вес плодов примерно 30 граммов. Они качественные, годятся для транспортировки. Косточка не отстает от мякоти.
Сорт появился в результате селекции Уссурийской Красной и американского сорта Клаймакс. Дерево среднерослое, крона не очень густая. Плодоносит на третий год после посадки саженца. Срок плодоношения – 21 год. Урожай средний, с возрастом снижается. Нерегулярный, бывают неурожайные годы. Сорт самобесплоден.
Историческая справка
Точное происхождение сливы скрыто в веках. Скорее всего, произошло скрещивание алычи и терна в природе. Ученые смогли определить, что именно они являются родителями современной сливы. Произошло это, вероятно, на Кавказе. Потом растение распространилось в Азию и страны Средиземноморья.
Письменные упоминания о терносливе, естественном гибриде сливы и терна, есть уже в 6 веке до нашей эры.
Сирийцы первыми начали культивировать этот фрукт. Еще до нашей эры они научились делать чернослив и поставляли его в другие страны. Из Сирии слива попала в Грецию.
Александр Македонский привез из своих завоевательных походов на Восток несколько деревьев слив.
Через насколько столетий то же самое сделал Помпей, посадил сирийские деревца в Риме, они распространились по всей Италии. Древним римлянам уже были известны два сорта слив – Дамасская и Ореховая.
Во Францию слива попала в 12 веке с крестоносцами, вернувшимися из Дамаска. Широкое распространение в садах Франции и Германии растение получило в 15 веке.
В России слива известна со времен царя Алексея Михайловича, он любил экзотические овощи и фрукты. Первые деревья были посажены под Москвой в Измайлово, там было царское имение.
Польша узнала сливы в 11 веке, а с 13 века там начали выращивать сортовые деревья.
В Америку слива попала с первыми колонистами.
В Японии цветок сливы символизирует весну, В Китае – долголетие, девственность, счастливый брак.
Интересно, что в Венгрии и странах бывшей Югославии сливовые косточки используются в качестве дров.
С древних времен сливу применяли в медицине. Древнегреческие и арабские врачи использовали эти плоды как слабительное и желчегонное средство.
В русском лечебнике 17 века есть строчки о лечебной пользе слив.
Сегодня растение возделывают во всем мире. Известно более 2000 сортов, малая толика которых описана в этой статье.