Крыжовник Командор: сладкая ягода без шипов

Колючки, которыми  усеяны ветки знакомого с детства кустарника, долгое время оставались предметом изучения многих селекционеров. Но получить ароматные ягоды без острых шипов удалось только в 1995 году группе ученых под руководством профессора Владимира Ильина. Крыжовник Командор был выведен путем скрещивания зеленого Челябинского сорта, что имеет немного колючек с фактически «бесшипным» Африканцем.

В результате селекции ягоды не потеряли свой сладкий ароматный вкус со свойственной этим плодам кислинкой, сохранив множество полезных качеств. В честь создателя, Командор часто называют еще  Владилом. Наибольшей популярностью по агротехническим особенностям он пользуется у садоводов средней полосы.

Крыжовник Командор: главные характеристики сорта

Крыжовник Командор — густой невысокий кустарник со светло — зелеными и не очень увесистыми побегами. Его ветки в нижней части с солнечной стороны окрашены в слегка розовый оттенок. Для этого растения характерны  следующие особенности:

  • сорт отличается крепкими, достаточно крупными и блестящими листьями, основание которых имеет едва заметное углубление. Зубчики на листочках небольшие, но острые. Почки вытянутые и овальные с заостренным верхом;
  • цветки Командора можно сравнить с зеленовато-желтой чашей средней величины, которая имеет два, а иногда и три соцветия. Для них характерен едва заметный розовый тон;
  • цвести растение начинает с середины мая. Полное созревание плодов происходит ближе ко второй декаде июля;
  • крыжовник Командор считается среднеранним сортом с длительным периодом плодоношения. С одного куста в сезон можно собрать больше 6 кг ягод, масса которых достигает 5 -7 гр. Плоды отличаются тонкой кожицей, коричневато-красным цветом и отсутствием привычной пушистости;
  • благодаря ароматному вкусу, а также высокому содержанию в ягодах сахара и витамина С, содержанию титруемых кислот в пределах 3%, продукт получил высокую оценку у диетологов;
  • крыжовник Командор морозостоек, описание сорта содержит информацию о том, что в условиях снежной зимы он может перенести температуру до – 25 градусов.

Достоинства и недостатки

На ветках растения вообще нет шипов, что является решающим условием при выборе сорта дачниками. Его неоспоримым достоинством признано и такое качество, как стойкий иммунитет к главным врагам любого крыжовника — мучнистой росе, различным пилильщикам и антракнозу. Командор приносит хороший урожай на протяжении длительного периода времени.

Однако, как и другие плодоносные растения, сорт крыжовника Командор имеет ряд недостатков. К таким факторам относится низкая устойчивость к пятнистости листьев и некоторые сложности с уходом. К тому же зрелые ягоды плохо переносят длительную транспортировку, а также имеют небольшой срок хранения.

Читайте также: Крыжовник Грушенька: описание и выращивание

Способы посадки

Молодые кустарники примутся намного быстрее, если их приобрести с закрытой корневой системой, а затем высадить вместе с той почвой, на которой они росли в питомнике. Ветки здоровых саженцев имеют зеленоватый оттенок и не содержат признаков усыхания. Сорт крыжовника Командор лучше всего приживается на дерново-подзолистых, супесчаных и суглинистых грунтах, где нет застоя воды. Повышенная влажность способствует развитию такого заболевания, как мучнистая роса. Выбранный участок лучше оградить со всех сторон, защитив тем самым саженцы от порывистого ветра. Площадь должна также иметь свободный доступ солнечных лучей.

Перед посадкой необходимо вырыть ямку глубиной до 30 см и диаметром до 60 см. Нижний и верхний слои изъятого грунта необходимо положить отдельно, чтобы при закапывании корневища первый, менее плодородный, оказался сверху, у основания кустарника, а верхним была присыпана лунка. На дно помещают удобрение, приготовленное из древесной золы (300 гр.), 150 гр. известкового порошка и 3-5 кг хорошо перепревшего навоза. Золу можно заменить калийной солью (40 гр.)

Удобрения тщательно перемешивают с землей, чтобы избежать ожога корней. Саженцы размещают наклонно, немного углубив, постепенно уплотняя вокруг них землю. Глинистую почву с нижнего слоя для увеличения рыхлости желательно разбавить речным песком.

Если саженцы были приобретены с открытой корневой системой, то перед посадкой необходимо осмотреть корни и обрезать сухие или подгнившие. При высадке такого саженца, в лунке формируется небольшой холмик. Саженец разместить на холмике, корни расправить в разные стороны и засыпать землей, как было описано выше.

В случае если высаживается сразу несколько кустов, расстояние между ними должно достигать 1,5 м, а междурядье – 2 м. В конце работы каждый саженец нужно полить 5 л воды, лучше это сделать в сформированную вокруг саженца канавку. Для того чтобы молодые растения прижились и быстрее начали плодоносить, землю вокруг ствола в первые годы, весной, желательно посыпать небольшим количеством азотных удобрений. Приемлемая доза – 20 гр. средства на квадратный метр площади. Подойдет и обычный перегной (5-7 литров на 1 кв. м.).

Идеальное время для высадки Командора – период со второй половины сентября до конца октября (в средней полосе России). Так кустарник быстрее укрепит корень и, соответственно, пустит здоровые молодые побеги

Читайте также: Сорта крыжовника: крупноплодные и сладкие

Особенности ухода

Обрезка

Спустя год после посадки, на кустах появляются новые отростки. Оставить нужно только пять из них, выбрав наиболее сильные и здоровые ветки. По истечению второго года, процесс придется повторить, еще раз удалив такое же количество молодых веточек.  Дальше правила ухода за Командором требуют сохранения в среднем до 4 равноудаленных ветвей. А спустя пять лет наступает время для обрезки старых и местами усохших побегов. Причем спилить нужно количество равное числу однолетних веток, расположенных вблизи корней.

Наилучшим временем для обрезки считается ранняя весна (пока не начал выделятся сок) или вторая половина осени после сброса листьев. Ни в коем случае нельзя пытаться отламывать лишние побеги руками. Для этой работы нужно использовать садовые инструменты – пилы, ножницы, секатор.

Читайте также: Правила ухода за крыжовником осенью

Полив

Крыжовник Командор очень любит воду, недостаток которой быстро отражается на состоянии листьев и плодов, поэтому растение необходимо обеспечить регулярным поливом. Для «взрослых» кустов нормой считается 5 л., для молодых – 3 л. Чтобы не переборщить с влагой и не допустить заболоченности, нужно изучать состояние грунта вокруг ствола. Умерить количество использованной воды следует только накануне созревания плодов, поскольку, в противном случае, они будут излишне кислыми. Собрав ягоды, интенсивность полива должна стать прежней вплоть до первых заморозков. Насыщенный влагой грунт поможет крыжовнику перенести холод и скачки температуры.

Подкормки

Удобряют крыжовник каждый год подкормкой, которую можно приготовить самому: в воде (10 л) сначала разводят килограмм коровяка или куриного помёта, а затем добавляют 20 гр. суперфосфата и 10 гр. калийной соли. Такого количества смеси хватит для обработки квадратного метра площади.

Подготовка к зиме

Крыжовник Командор не боится морозов. Тем не менее кусты для надежности лучше укутать агроспамом. Защитить растение можно и снегом, присыпав кустарник со всех сторон. Чтобы свести к минимуму давление снежного покрова, ветки крыжовника рекомендуется собрать в пучок. Готовясь к зиме, почву вокруг куста необходимо аккуратно перекопать. Благодаря такому действию находящиеся в грунте вредители окажутся на поверхности и погибнут при низкой температуре.

Читайте также: Крыжовник: как сажать и ухаживать

Болезни кустарника

Этот сорт легко перенесет различные болезни, если появившуюся проблему во время заметить и устранить. Способы борьбы можно свести к нескольким правилам:

  • если на листьях начали появляться желтоватые полоски, а также стало заметным их сморщивание, скорее всего, куст поражен мозаикой. Избавиться от нее практически невозможно, поэтому растение необходимо выкорчевать и сжечь;
  • трещинки на коре свидетельствуют о том, что кустарник подвержен такой болезни, как усыхание. Чтобы не допустить ее появления, нужно всегда обрабатывать срезы раствором бордосской жидкости. Приемлемая доза – 100 гр. средства на 10 л воды;
  • коричневатый налет и образование на растении желтоватых подушечек — явный признак прогрессирующей бокальчатой и столбчатой ржавчины. В таких случаях будет эффективным использование препарата «Фитоспорин»: 1 ст. л. средства разводится в 10 л воды. Для профилактики в период формирования бутонов и появления листьев куст желательно обработать однопроцентным раствором бордосской жидкости;
  • септориоз покрывает ягоды и листья сначала коричневыми, а затем белыми пятнами. Устранить болезнь можно тем же раствором бордосской жидкости. Опрыскивание проводят до распускания почек и спустя 10 дней после сбора плодов. Необходимо также регулярно избавляться от опавших листьев и перекапывать вокруг куста почву в весенний и осенний периоды.

Опасные вредители

Крыжовник Командор достаточно легко переносит действие многих вредителей, которые особо опасны для всех сортов крыжовника. Однако в некоторых случаях и это растение нуждается в особой защите:

  • побеговая тля тормозит рост молодых веток и негативно влияет на развитие листьев. Избавиться от нее поможет настойка из золы: 3 кг средства и 40 гр. жидкого мыла нужно развести в 10 л воды и настоять в течение двух суток. Эффективен в данном случае и табачный раствор: 1 кг вещества засыпают в ведро воды и настаивают 24 часа. Воспользоваться также можно препаратами»Децис», «Искра» и «Битоксибациллин»;
  • появление на листьях яйцекладок и сквозных отверстий свидетельствует о поражении кустарника бабочкой пяденицей. В таких случаях крыжовник следует обработать препаратами «Искра», «Актеллик» или «Битоксибациллин»;
  • признаки загнивания ягод и яйцекладки на бутонах – следы пагубного воздействия бабочки огневки. Избавиться от нее помогут средства «Актеллик», «Фуфанон» или «Битоксибациллин»;
  • ивовая щитовка образует на кустарнике пятна, похожие на известковые брызги. Против нее можно использовать раствор, приготовленный из соды (20 гр.), мыла (200 гр.) и 10 л воды.

Собирать зрелые плоды Командора нужно только в солнечную сухую погоду, потому что влажные ягоды очень быстро портятся. Но, даже выдержав всю технологию, такой крыжовник сохраняется в холодильнике не больше трех суток. Из-за тонкой кожицы он также плохо переносит транспортировку. Тем не менее, отличные вкусовые качества и отсутствие колючек принесли сорту большую популярность у садоводов.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: