Малина Феномен: описание и характеристики высокоурожайного сорта

Малина Феномен – не новинка на дачных участках. Сорт выведен в 1991 г, значит, за три с лишним десятка лет успел заработать репутацию у садоводов. Высокая оценка и многолетняя преданность сорту свидетельствуют о том, что амбициозное название ягоде дано не зря.

Феноменальное сочетание непритязательности культуры и высокой урожайности – главное достоинство сорта. Возможность получать плоды отличного качества в регионах, где для малины не лучшие климатические условия, объясняет устойчивую популярность сорта Феномен.

Малина Феномен: описание и характеристики

Малина феномен
Малина Феномен, фото кустов

Длинные, порою до 3 м, с частыми шипами прямые побеги формируют полураскидистые кусты. Весной молодая поросль нежного светло-коричневого цвета, а к концу сезона желтеет. Побегообразование очень обильное, поэтому малинник требует прореживания.

Лист классический: насыщенно зеленый сверху, гораздо светлее и с пушком на нижней части. Цветение в теплых регионах уже с конца мая, в Средней полосе – в июне. Сорт среднеранний: плодоносит в первой половине и середине лета.

Плодоношение Феномена очень стабильное, даже если выдался не лучший сезон. Минимальный сбор с куста – 6 кг, оптимальный – 8. Средний вес ягоды – 4-5 г, отдельные экземпляры достигают 10-12. Тонкий классический аромат малины, насыщенный вкус с кислинкой: соотношение сахаров и кислот – 6,5% : 2% (на 100 г).

Важные для садоводов характеристики – засухо- и морозоустойчивость сорта Феномен. Первая для тех, кто выращивает ягоду на загородных участках и не может выбраться на дачу посреди недели. Малина в засушливые дни выстоит до полива, если заблаговременно позаботиться о мерах влагосбережения. Морозостойкость, задекларированная производителями, до — 25°С. То есть, за Уралом шансов пережить зиму у Феномена не так много. Но зато на юге, в Поволжье, Средней полосе сорт раскроет все достоинства в полной мере.

Достоинства и недостатки сорта

Когда украинские селекционеры решили скрестить Одарку и Столичную малину для получения нового сорта, ученые рассчитывали закрепить и развить лучшие показатели материнских, очень на то время популярных, видов. Результат оправдал ожидания: малина сорта Феномен оказалась достойной яркого названия.

Десятилетия культивирования малины сорта Феномен подтверждают ее достоинства:

  • высокая урожайность;
  • вкусовые качества, универсальное назначение плодов;
  • лежкость, транспортабельность;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • очень высокая сопротивляемость болезням.

Все, чем ценится ягодная культура, собрано в описании малины сорта Феномен. Садоводы, хорошо знакомые с ним из собственной практики, отмечают лишь один недостаток. Насекомые-вредители тоже любят этот сорт. Но если участок регулярно, весной и осенью, обрабатывать инсектицидами, акарицидами, соблюдать гигиену выращивания ягодных культур, то риски сводятся к нулю.

Посадка

Феномен начинает плодоносить уже на 2 год. Чтобы получить тот максимум, на который садовод рассчитывает, выбирают здоровые крепкие саженцы с 3-4 почками у основания куста и сажают, соблюдая необходимые для культуры условия.

Выбор места

Для малинника важны два момента:

  1. Посадка на хорошо освещенной площадке, укрытой от сквозняков. Часто это полоса вдоль забора с южной стороны участка.
  2. Уровень грунтовых вод не должен достигать корневой системы. Малина влаголюбивая культура, но переувлажнение почвы приводит к загниваю и гибели куста.

Важно! Изучив перед посадкой описание малины Феномен, обращают внимание на интенсивное побегообразование. Чтобы удержать малинник в заданных пределах, площадку ограждают вкопанным на 0,5 м вглубь барьером. Над землей преграда возвышается до 10 см. Такая мера не допустит бесконтрольного разрастания малины, известной агрессивным захватом территории.

Подготовка почвы

Идеальный субстрат – легкая влагопроницаемая, дышащая, дренированная почва, богатая питательными веществами. Водородная реакция – слабокислая. Примерно равные доли песка и глины, компоста, перегноя – такой состав устроит культуру. Если на участке слишком кислая почва, то в яму добавляют доломитовую муку. На защелоченных землях хвойный опад, верховой торф, ежегодное внесение органики снизят засоленность грунта, чтобы малине было комфортно.

Малину сажают в траншеи, на гребень или отдельные ямы. Выбор зависит от влажности участка. Если грунтовые воды очень глубоко, осадки редки, а в местности часто гуляют ветра, иссушающие почву, то кусты сажают в траншеи. Роют канавы до 40-50 см глубиной, шириной до полуметра, застилают дно 15-20 см органики, смешанной с плодородной почвой. В этом питательном слое делают лунки для кустов. При поливе вода не уйдет в стороны, края канавы защитят от выветривания грунта.

В местах с высокой влажностью делают возвышенные ряды – гребни. Сажают малину по всем правилам, но не заглубляясь в грунт, а, наоборот, насыпая земляной вал, в котором делают посадочную лунку.

Участок готовят за месяц-полтора до посадки, чтобы грунт осел. Перекапывая землю на площадке под малинник, удаляют мусор, растительные остатки, корни и одновременно вносят удобрения, компоненты для улучшения структуры и регулирования кислотности. Посадочные ямы с габаритами не менее 30х30 см готовят на расстоянии от 0,5 м до 1 м. Феномен – среднераскидистый сорт, поэтому 60-70 см между ямами достаточно.

Правила посадки

Чем теплее регион, тем больше предпосылок для посадки малины осенью – за 1,5-2 месяца до первых заморозков. Посадка Феномена не отличается от других сортов – правила те же:

  1. Приготовленные заранее ямы наполовину заполняют смесью компоста, перегноя, питательной земли.
  2. Выливают 1 ведро воды, густо опудривают дно и стенки ямы древесной золой.
  3. Рыхлят землю в яме, формируют холмик, на который устанавливают саженец. На этом этапе важно выровнять высоту: корневая шейка выше уровня земли на 2-4 см.
  4. Яму засыпают, контролируя высоту посадки, уплотняют грунт, обильно поливают (1-2 ведра), мульчируют.

Сразу после посадки побеги укорачивают на треть, срезая оставшиеся листья.

Важно! В сухую теплую осень следят за влажностью грунта: пока кусты не укоренились, не допускают пересыхания земли. Для этого раз в 10 дней поливают по 1-2 ведра на каждое растение. Последний раз увлажняют почву, когда все деревья и кустарники заряжают под зиму усиленной дозой воды – так называемый влагозарядный полив.

Малина Феномен: уход

Малина Феномен — высокоурожайный сорт

Неприхотливость сорта Феномен не означает, что можно пренебречь элементарным уходом за малинником. Нетребовательная культура обильно плодоносит. Но для этого требуется минимальный комплекс мер, поддерживающих здоровое состояние растения.

Полив

В регионах, где за сезон случаются и дождливые, и засушливые периоды, осадки регулярны и обильны, малину Феномен поливают не более трех раз. Повышена потребность во влаге, когда формируются бутоны, а потом и завязи – это два обязательных периода для обильного проливания малинника. Не менее 2 ведер под куст. Последний – подзимний, 30-40 л.

Способность малины Феномен справляться с засухой ценится садоводами и фермерами районов с редкими осадками. Там режим полива выстраивается исходя из особенностей климата, процедуру проводят чаще, объемы – больше.

Подкормки

Регулярные подкормки требуются со второго года жизни куста малины на одном месте при условии, что при посадке яма заряжена по всем правилам. Трехкратного внесения удобрения достаточно, чтобы получить полную отдачу от ягодной культуры:

  1. Ранняя весенняя подкормка азотом, когда растение только просыпается. Элемент необходим для наращивания новых побегов и зелени. Из минеральных применяют мочевину, аммиачную селитру (поливают, вкапывают в приствольный круг 10-15 гр, еще раз поливают). Из органики – перепревший навоз или птичий помет.
  2. Перед цветением вносят фосфор и калий для завязывания большего количества бутонов, лучшего созревания плодов. Применяют комплексные минеральные удобрения с акцентом на эти элементы или настои трав (крапива, одуванчик, пырей).
  3. Под зиму мульчируют компостом или перегноем.

Весь сезон малинник мульчируют выполотыми сорняками. Плотный слой одуванчиков, крапивы, пырея, другой зелени защищает землю от пересыхания, сдерживает зарастание площадки сорными травами. Разлагаясь, мульча напитывает почву полезными веществами.

Обрезка

Любой сорт требует регулярной обрезки – санитарной, формирующей. Для малины Феномен этот пункт особо важен: обильное побегообразование требует контроля.

Весной и под зиму, инспектируя малинник, вырезают обломанные, засохшие, поврежденные побеги, укорачивают длинные стебли на 10-15 см. Молодую зеленую поросль под зиму вырезают: неодревесневшие отпрыски вряд ли справятся с морозами.

В течение сезона лишние побеги вырезают под корень. Загущение малинника приводит к деградации кустов – ягоды мельче, завязей меньше.

Размножение

  1. Весной выбирают крепкие молодые побеги, перезимовавшие без повреждений, растущие на расстоянии не меньше полуметра от материнского куста. Вариантов пересадки отпрыска несколько:
  2. Весной, когда только началось сокодвижение, намеченный побег отделяют от корневой системы «родителя», выкапывают, пересаживают на подготовленное место.
  3. Ранней весной, разрыв немного землю и обнажив корни, отпрыск острым ножом отделяют от маточного растения, засыпают корни и до осени побег наращивает собственную корневую систему. Осенью – обычная пересадка.
  4. В конце лета после плодоношения выбирают подходящие одревесневшие побеги отделяют и пересаживают на новое место.

Для первой зимовки растение обильно мульчируют торфом, компостом, укрывают для защиты от морозов.

Подготовка к зиме

Заявленная в описании сорта малины Феномен морозостойкость проверена многолетней практикой. Если морозы не превышают 25°С, то готовить к зиме растение не нужно. Подзимнее мульчирование органикой прикроет корни, снег защитит от вымерзания. Полезно несколько раз за зиму приехать на участок, чтобы дополнительно набросать сугроб на малинник. Кустам под снежным покровом легче справиться с зимовкой, а весной талые воды напоят растения.

Малина Феномен действительно неприхотлива в уходе, но при этом очень плодовита. Садоводы ценят это сочетание, оставаясь верными сорту многие годы. А для тех, кто выращивает ягоду в засушливых местах, Феномен – единственный вариант получить хороший урожай.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: