Когда открывать виноград весной? Сказать, что на этот вопрос есть однозначный конкретный ответ – значит говорить неправду. Но, тем не менее, значимость этого ответа сложно переоценить. Бывают моменты, когда какое-то непродолжительное и не очень замысловатое действие способно предрешить исход всего предприятия. В виноградарстве хватает таких щекотливых моментов и одним из них является определение времени открытия кустов после зимовки.
Бывалые виноградари никогда не скажут о точных сроках проведения этой операции, так как здесь нет конкретной временной привязки. Решающим фактором, определяющим отправной момент, является ряд сопутствующих обстоятельств, анализируя которые нужно принять верное решение.
Когда снимать укрытие
Погодные условия
Пожалуй, самым значимым обстоятельством, влияющим на выбор времени открытия винограда, нужно считать температурные показатели окружающей среды. Необходимая величина среднесуточной суммы положительных значений температуры должна быть в районе 10˚С.
Опираясь на данные текущих метеопрогнозов, требуется убедиться в стабильности данного уровня температуры на ближайший период времени. Если возврат отрицательных температур не предвидится и влажность почвы позволяет проведение работ на винограднике, то после небольшой паузы в несколько дней можно приступить к процедуре раскрытия.
Что касается упомянутой паузы, то ее длительность зависит от типа используемого укрытия на винограднике. Если кусты укрыты землей, то старт можно отсрочить на каких-то 5-7 дней, поскольку почва прогревается медленнее воздушной среды. Если же виноград зимовал под клеенкой или какой-либо тканью, то процесс пробуждения лозы будет происходить быстрее, а, следовательно, затягивать с процедурой открытия особо не придется.
С одной стороны, промедление не является необходимой мерой, с другой, оно представляет собой средство дополнительной перестраховки, поскольку возвратные заморозки способны уничтожить урожай текущего года и негативно повлиять на развитие виноградных кустов.
Сама по себе лоза большинства сортов винограда имеет достаточно высокий порог прочности по отношению к минусовым температурам. Относительно набухших или распущенных почек, а тем более молодых побегов этого сказать нельзя.
В тоже время не стоит забывать о том, что передерживать виноградную лозу под укрытием тоже чревато. Набухая, почки становятся очень хрупкими, поэтому любое прикосновение к ним во время процедуры открытия кустов противопоказано. Также нужно сказать, что почки могут сопреть и в результате, в зависимости от масштабов, можно лишится значительной части или даже всего урожая.
Сроки по регионам
Если всё же приходится говорить о приблизительных сроках проведения процедуры открытия, то она происходит в промежутке с начала апреля и до конца мая. Рассматривая региональную привязку, можно взять в качестве исходной точки южные районы Украины и постепенно продвигаться до самой Сибири. Чем выше к северу будет выполняться такое продвижение, тем дольше соответственно будет оттягиваться срок проведения работ по открытию. На юге Украины необходимой датой могут стать первые числа апреля, в средней полосе Сибири это могут быть двадцатые числа мая.
Также имеет значение время наступления реальной весны, как известно она может быть ранней и поздней. Исходя из народных примет, стабильные весенние температуры наступают после православной Пасхи. Например, на Украине, очень часто виноград открывают за несколько дней до этого праздника либо же буквально через неделю после него.
Виды укрытия и как их снимать
Существует 3 вида укрытия винограда на зиму:
Окучивание
Направленно, прежде всего, на защиту корневой системы молодых саженцев. В южных регионах может применяться и для взрослых кустов, хотя для них не способно обеспечить полноценной защиты. Заключается в окучивании основания куста. Высота земляного холмика до 25 см. В плане реализации может осуществляться даже с помощью обычной тяпки.
Частичное укрытие
Чаще всего используется при укрытии винограда землей, но могут применяться и другие укрывные материалы. Представляет собой защиту нижних отделов куста: штамба, крайних рукавов, оснований плодовых побегов. Предназначено для уменьшения потерь плодовых почек вследствие возможного сопревания глазков и во избежание вероятности заболевания виноградных кустов пятнистым некрозом. Половина кроны куста защищена землей от вымерзания, но может сопреть. Другая половина остается открытой и в плане уязвимости находится в прямо противоположной ситуации.
Полное укрытие
Исходя из названия, исключает наличие незащищенных частей виноградных кустов. Помимо земли используются все доступные разновидности укрывных материалов: спанбонд, клеенка, полипропиленовая ткань, рубероид, шифер, пенопласт и др. Кроме искусственных могут применяться и естественные природные утеплители: листья, солома, опилки, хвоя. Часто прибегают к комбинированному использованию материалов из обеих групп. В зависимости от того, на каких из них был остановлен выбор, и по какой схеме выполняется укрытие, определяется уровень трудоемкости данной процедуры. Несмотря на большую сложность в исполнении, по сравнению с другими видами, этот тип укрытия наиболее употребим, и демонстрирует высокие показатели защищенности виноградной культуры.
Процесс раскрытия виноградных кустов по своей сути не является особо замысловатым. Все требования заключаются в обеспечении аккуратного обращения с лозой, в очищении территории виноградника от всех утепляющих материалов и последующих мерах их упаковки для хранения до следующего укрытия. В случае использования природных утеплителей можно их перекопать с целью удобрения или также убрать за пределы виноградника.
Если виноград зимовал под землей, то процедура раскрытия будет самой трудоемкой по сравнению с другими вариантами. Важно во время укрытия помечать местонахождение головы кустов и прижимать к земле рукава и лозы такими шпильками, верхушки которых после закапывания будут находиться снаружи. Такие меры в последующем значительно упростят извлечение кустов из-под земли.
Первые заботы после снятия укрытия
После снятия укрытия, лозу, если это возможно, подвязывают одним пучком к проволоке шпалеры в вертикальном или наклонном положении. Потом ее очищают от остатков земли и соломы веником или щеткой и оставляют проветриваться. Зачастую открытая лоза покрыта белесым грибковым налетом, который спустя пару часов проветривания полностью исчезает.
Все неровности и углубления на винограднике выравниваются и засыпаются. Вся площадь участка подлежит доскональной уборке от обрезков веток и прошлогодних листьев.
Вслед за проветриванием и уборкой все виноградные кусты и даже верхний слой почвы подвергают химической обработке. Обработка может быть искореняющей и стандартной.
Стандартную можно выполнять ежегодно, в качестве рабочей смеси для дезинфекции используется раствор медного купороса – 300 гр. на 10 л. воды или железного купороса – 500 гр. на 10 л. воды.
Что касается искореняющей обработки, то ее можно проводить не чаще одного раза в течение трех лет. Обработка осуществляется 3%-ным раствором нитрафена или дноком. Такая обработка способна избавить виноградник не только от грибковых заболеваний, но и от паразитов в зимующей стадии.
Обработанные кусты подвязывают к проволоке шпалер до набухания почек. Такую подвязку называют сухой. Затем проводится процедура катаровки, если она актуальна для данного региона виноградарства.
Обычно катаровку делают раз в два или три года. Представляет она собой процесс удаления поверхностных или как их еще называют – росяных корней. Дело в том, что морозоустойчивость корней в несколько раз ниже, чем надземной части куста. Поэтому, находясь под верхом, при очень низких температурах они очень уязвимы и если они вымерзают, то это негативно сказывается на состоянии всего куста. Что касается южных районов, то катаровка здесь не является обязательной, поскольку здешние температуры не причиняют вреда для поверхностных корней.
На случай угрозы возвратных заморозков можно по всей территории виноградника подготовить кучи для задымления, если этот вариант рассматривается в качестве защиты как основной.