Сегодня, наверное, только ленивый садовод не выращивает у себя на участке виноград. Любимое лакомство взрослых и детей, полезнейшая ягода, дающая массу полезных свойств в своем составе, а заодно и придающая шикарный вид участку, давно покорила сердца жителей России. Хотя виноград и считается уроженцем теплых стран, южанином, но он замечательно прижился в разных регионах нашей страны и давно радует осенней порой спелыми гроздьями своих хозяев. Различные сорта винограда выращиваются по всей России. Промышленное производство вина не поставлено на широкую ногу в стране, но, тем не менее, каждый второй дачник собирает свой собственный урожай винограда и благополучно производит домашнее вино или наливочку…
Условия для выращивания виноградных сортов
Виноград не слишком много требует от своего хозяина. Главное, чтобы последний относился к растению с любовью, тогда ответ он получит сторицей, в виде обильного урожая спелых сочных ягод и украшения участка. Что нужно растению для хорошего роста? Много солнца, любые почвы, кроме солончака, редкие внесения удобрений и, желательно, укрытие на зиму. Но этого действия требуют не все сорта, существуют морозостойкие виды, которые зимуют нормально сами по себе.
Деталь, за которой нужно следить при выращивании винограда — это недопустимость скопления грунтовых вод в зоне корней растения. Хоть виноград и любит влагу, но таких чрезмерных водных процедур не вытерпит. Солнечный свет — хороший друг виноградной лозы, с ним растение быстро набирает силу, идет в рост и радует хозяев. Но если посадить черенки или саженцы в полутени, то для нормального развития им хватит и этих условий. Опытные виноградари рекомендуют сажать растение с севера на юг, особенно если планируется выращивать несколько рядов. Одиночки, можно высаживать с какой угодно стороны света, лишь бы не в полной тени.
Способы разведения винограда в домашних условиях
Тем, кто ищет информацию о разведении винограда, наверняка мечтается о прекрасных спелых гроздьях, украшающих виноградную лозу, вьющуюся по каркасу уютной беседки или скрывающую недостатки на стене дома. С чего начать? — задаются вопросом будущие виноградари. Конечно, с планирования своих действий. Подготовка к посадке винограда заключается в выборе подходящего сорта; определении места, на котором будет высаживаться многолетнее растение, а также нахождении наиболее удобного способа посадки. Различают два вида посадки винограда — однолетними саженцами и пророщенными черенками (их называют чубуки).
Работаем с черенками
Если на участке у бабушки, дедушки или на соседней даче имеется хороший сорт винограда, который отлично зарекомендовал себя в данном регионе, то можно предложить хозяевам бартерную сделку: разрешение немного пощелкать секатором и срезать себе несколько черенков в обмен на яблочный пирог, например. Или за большое человеческое «спасибо»…
Нарезать черенки желательно осенью, после того, как прошел листопад. Чем стройнее и ровнее будут ветви лозы, тем лучше. Рекомендуется нарезать чубуки именно с тех ветвей, на которых появлялись гроздья, такие черенки развиваются гораздо лучше. Размер нарезаемых частей должен быть примерно в районе 20-25 см.
Как правильно хранить черенки зимой
Уже дома принесенные чубуки нужно обработать раствором медного купороса и оставить на хранение. Оставлять на зиму нарезанные черенки требуется потому, что такой способ разведения винограда дает 100%-ный выход. При правильном выполнении требований укореняются все заготовленные черенки, прорастают и благополучно высаживаются на постоянное место на участке.
Хранить чубуки можно в холодильнике, предварительно объединив их в связочки и поместив в пакет или контейнер. При наличии разных сортов обязательно подписать или пометить, где находится какой вид. В течение зимы следует проверять, как дела у черенков, не раскрылись ли раньше времени почки.
Весенние действия с черенками
Уже в конце зимы, если садоводу-любителю совсем не терпится, можно достать чубуки из хранилища и продолжить проводить с ними подготовительную работу. Для того, чтобы определить, в нужном ли состоянии находится черенок, делается срез. Сечение должно быть светло-зеленого цвета, без каких-либо черных точек, повреждений. Из места среза должна сочиться влага. Сухой срез скажет о том, что черенок, увы, засох. Сочащаяся жидкость от простого прикосновения будет свидетельствовать о прогнившем чубуке. Если таких неприятностей нет, можно продолжать работу.
Все черенки помещают в емкость с чистой теплой водой, талой или настоявшейся, но не взятой из-под крана. В течение двух суток черенки выдерживают в воде для того, чтобы они начали просыпаться после зимней спячки. Затем нижние срезы припудривают раствором для корнеобразования и приступают к дальнейшим действиям.
Проращивание виноградных черенков
Большие пластиковые стаканы как нельзя лучше подходят для укоренения чубуков. В дне каждого такого стакана делается три отверстия, затем на дно насыпается 2 см. земли и листьев. Перевернуты вверх ногами стаканчик меньшего размера без донышка ставится внутрь большого. Промежутки между стенками плотно засыпаются почвой, а внутрь нужно насыпать речной песок и полить всё это. Затем стаканчик убирается, а в песке делается углубление на 4 см. вниз. Туда опускается черенок, сверху его накрывают пластиковой бутылкой без дна и крышки. Полученные конструкции нужно ежедневно поливать. Маленький черенок начнет пускать корни и листочки. Сквозь прозрачные стенки стакана можно будет увидеть, как показываются корешки. Бутылку снимают, после того, как у саженца вырастет 4 листика.
Черенкование весной
Непосредственно перед началом цветения можно также нарезать зеленых черенков. Их нужно поставить в воду сразу же после срезания. После того, как все черенки будут собраны, их нужно разделить на более короткие, у которых будет по 2 почки, сечение необходимо делать под углом. Проращивать черенок можно, поставив его в банку с водой и кусочком древесного угля. После того, как он укоренится и отрастут листочки, можно высаживать в почву.
Высаживают чубуки в почву, выкопав ямки и заполнив их дно камнями. Корешки чубуков разравнивают аккуратно, засыпают землей, утрамбовывают и поливают. На верхнем слое почвы можно посеять немного овса, при прорастании этой культуры корневая система винограда хорошо дышит. Позже всходы овса срезаются и почва вокруг саженца мульчируется.
Уход за виноградом
Борьба с сорняками, удобрение, рыхление почвы — обычные дачные дела и заботы, которых требует любое растение, нужны и виноградной лозе. Удобрять рекомендуется три раза за сезон минеральными удобрениями. Раз в 3 года в почву можно вносить навоз.
Обрезки виноград требует каждый год. Прежде всего, удаляются подмерзшие побеги, засохшие ветки, часть молодой поросли также обламывается и общипывается. Для того, чтобы заставить виноградную лозу ползти вширь, а не вверх, за неделю до цветения нужно отщипывать верхушку побега. Нужно удалять и те листья, которые заслоняют грозди от солнца. Только здесь следует быть осторожнее, чтобы не убрать слишком много. По осени разросшиеся побеги снова потребуют прореживания. Секатором необходимо будет убрать часть лозы, молодых и одревесневших побегов, сечение делается под прямым углом.
Укрытие винограда на зиму
После проведения обрезки можно заняться подготовкой шубки для лозы. Обычно виноградари укладывают на землю обработанную лозу на расстоянии около 10 см. от земли, закрепляют ее, а дальше каждый укрывает, как привык. Есть способ укрытия пленкой, черной или полиэтиленовой; способ установки деревянных листов над побегами; кто-то накрывает мешковиной, кто-то опилками. Главное в этом деле — закрепить края поверхности укрытия так, чтобы внутрь не попадал снег и почва с виноградом оставалась сухой. Слой снега, который покроет лозу зимой, сохранит тепло под пленкой и не даст ей замерзнуть. Иногда садоводы подбрасывают еще снежка на укрытие, если считают, что его недостаточно. Не нужно забывать о небольших отдушинах, которые необходимо сделать, чтоб виноград мог получать свежий воздух.
Снимать зимнее укрытие рекомендуют весной, когда ночные температуры уже не будут слишком низкими. Все слои пленки или мешковины убираются постепенно, желательно в пасмурный день или вечером, во избежание солнечных ожогов. Весеннее солнышко быстро разогревает почву и может ненароком обжечь нежные листочки. После снятия укрытия нужно будет собрать все пожухшие листья, засохшие стебли лозы и поднять ее.
Достоинства винограда
Посадка виноградной лозы дает возможность ежегодно получать полезные урожаи, вкушать прелести разных сортов растения, делать вино, варить компоты, консервировать виноград, а также любоваться видом густой декоративной лозы с резными широкими листьями. Полностью увитые лозой беседки, арки, балконы, заборы — это приятное зрелище, которое всегда манит посидеть в прохладном теньке в знойный летний день. Гости, приезжающие на дачу к хозяевам, всегда предпочтут устроиться с застольем под виноградной лозой, нежели в доме, а живая изгородь из винограда успешно скроет все секреты обитателей садового домика от любопытных глаз прохожих или соседей.
О преимуществах винограда, как полезной ягоды, можно написать диссертацию. В приготовлении пищи можно использовать даже листья растения — замечательное блюдо «долма» готовится только из них, умелые хозяйки знают рецепт. Хорошее домашнее вино, хранящееся в погребах у дачников, всегда встречают на «ура» во время праздников и застолий. В косметологии можно использовать полезную мякоть ягод, этим вопросом активно занимается промышленность, выпускаются шампуни, крема, бальзамы и другие средства, позволяющие женщинам сохранять красоту и молодость.