Сорта гортензии метельчатой с описанием и фото

В обзоре собраны сорта гортензии метельчатой — красавицы, пришедшей с Дальнего Востока. Гидрангия (ботаническое название) — неприхотливый многолетник, не требующий яркого солнечного света. Высаживают растение в тенистых уголках сада, куда солнце заглядывает не больше, чем на час-полтора. Кустарник не переносит щелочные скудные почвы — грунт должен быть обогащён гумусом. О нехватке железа, растение оповестит потерей сочности в окраске листвы (вплоть до смены на жёлтую).

Гидрангия нуждается в стабильно влажной почве. В регионах с жарким, засушливым летом, поливу уделяют особое внимание. Воду отстаивают. Ещё один момент, которому нужно уделить внимание – это обрезка. Молодому растению позволяют разрастись. На четвёртый год проводят формировку кроны. Далее процедуру проводят ежегодно, а раз в несколько лет куст омолаживают, срезают побеги на высоту 8-10 см от поверхности земли.

Гортензия – долгожитель, растёт на одном месте больше полувека, поэтому требует подкормки. В период активного наращивания зелёной массы, вносят органику, ближе к осени — фосфорные и калийные удобрения. На зиму — мульчируют торфом, это защищает корни растения в бесснежную зиму. Дополнительной защиты, укрытия побегов растение не требует, некоторые сортогруппы выдерживают морозы 35 градусов.

Сорта гортензии метельчатой

Метельчатая гортензия стала любимицей садоводов, мы подобрали лучшие сорта растения, чтобы, изучив их, вы смогли пополнить свою коллекцию ещё одной прелестницей.

Вимс ред. Гортензия Вимс ред – недавняя разработка селекционеров из Германии. Увидев растение впервые, его можно спутать с роскошным кустом бордовой сирени. Вытянутые соцветия, похожие на перевёрнутые грозди винограда, достигают 40-сантиметровой длины. Куст компактный, немногим больше 1,5 м. Не спешите огорчаться, когда расцветать начнут белые цветы, вместо ожидаемых бордовых. Изюминка сорта – смена окраски в течение цветения: от белой до насыщено бордовой. Цветение продолжительное, вплоть до октября. Стебли упругие, держат форму, не позволяя растению развалиться. Листва густая, глубокого тёмно-зелёного цвета, листочки удлинённые, заострённые.

Ванилла фрейз. Облако из взбитых сливок с добавлением вишнёвого сиропа напоминает метельчатая гортензия Ванилла фрейз . Соцветие мало похоже на метёлку, это скорее цветочные шапки, достигающие сорокасантиметрового размера. Цвет лепестков от бледно до насыщено-розового, у основания – тёмно-розовый, макушка может оставаться белой. Причём, разнообразие оттенков не только в одном соцветии, но и каждая ветвь имеет разную цветовую гамму. Цветки плотно набиты. Стебель прямостоячий, прочный, бордово-коричневого оттенка. Листва не очень густая, листья вытянутые, ярко-зелёные. Высота куста достигает размеров человеческого роста. Растение спокойно переносит понижение температуры до минус 25 оС.

Бобо. Гортензия бобо — карликовый куст, бельгийской селекции. Компактное растение (не выше 70 см) с шапкой белоснежных соцветий. Высота метёлки 20-25 см, цветки средней величины чисто-белые. Стебли прочные, хорошо облиственные. Листья матово-зеленого цвета, удлиненные. Цветёт до середины осени. Эффектно смотрится на центральном месте в клумбах, подходит для высадки в кадки на террасе или балконе. Отрицательно относится к воздействию прямых солнечных лучей и требует регулярного полива. Морозоустойчива и теневынослива. Несмотря на компактные размеры, кустик также раз в год обрезают, оставляя стебли с 3-4 почками, почву под ним мульчируют перепревшим навозом или торфом.

Грандифлора. Гортензия Грандифлора метельчатая – особа, которой требуется много места, так как размеры достигают 3-х метров в диаметре и 2-х в высоту. Длинные ветви клонятся под тяжестью нежно-кремовых соцветий. В течение цветения окраска цветов меняется на белую, затем розовую, а к осени превращается в розово-зелёную. Грандифлора морозостойкая, выдерживает без укрытия до -30оС. Обильное цветет, начиная с четвертого года жизни — до этого куст ускоренно наращивает зелёную массу. В среднем, прирост побегов составляет 30-35 см за сезон. Листва густая, полностью покрывающая ветвь. Листочки ярко-зелёные, с тыльной стороны покрыты пушком.

Лаймлайт. Метельчатая гортензия лаймлайт – красотка из Голландии. Цветовая гамма соцветий меняется за сезон трижды: сначала фисташковая, затем лимонная, а к осени – розовато-жёлтая. Ветви упругие, бордового цвета, с ворсинками. Несмотря на длину (достигают 2-2,5 м), стебли не гнутся и выдерживают тяжесть роскошных соцветий. Листва не очень густая, но к осени становится ярко-бордовой, что придаёт растению особый шарм. Молодое растение первые два года рекомендуют на зиму утеплять. Взрослое растение занимает до трёх метров в диаметре. Излишний объём корректируют омолаживающей обрезкой, от этого куст становится более пушистым.

Сандей фрайз. Метельчатая гортензия Сандей фрайз – миниатюрная сестрица Ваниллы фрейз. Длина побегов не превышает одного метра. Несмотря на скромные размеры, тёмно-вишнёвые стебли выдерживают тяжесть соцветий, длина которых достигает 1/3 от высоты куста. По мере цветения, окраска изменятся от белой до тёмно-розовой. По форме, соцветия в виде усечённого конуса, с белой макушкой и розовым основанием. Листва редкая, располагается ярусами. Растение эффектно смотрится в цветниках и отдельно стоящим. Как все гортензии, любит влажные подкисленные почвы. Требовательна к органическим подкормкам.

Даймонд Руж. Гортензия метельчатая Даймонд Руж – француженка средних размеров. Умеренно раскидистый куст, усыпают восхитительные цветы. Как будто, на кукольную юбочку присели тысячи белых и розовых мотыльков. Соцветия достигают сорокасантиметровых размеров, несмотря на это, стебли выдерживают такую нагрузку и не сгибаются под тяжестью. К октябрю, окраска цветов темнеет, вплоть до бордовой. Растение не боится суровых зим и даже после подмерзания, полностью восстанавливается. Не выносит щелочных почв, внесения золы и извести. Полезной будет подкормка слабым раствором марганцовки.

Фантом. Гортензия Фантом метельчатая усыпана соцветиями, напоминающими воздушное безе. Цветки плотно набиты и только на макушке улавливается небольшая метёлка. Высокорослый куст (до 2,5 м), неприхотлив в уходе. Отблагодарит пышным цветением за подкорму органикой и своевременную обрезку. Как и сородичи, требователен к регулярному поливу. Выдерживает понижения отрицательных температур до 25-градусной отметки. В более суровых климатических условиях, рекомендуется на зиму укрывать. К середине осени, цветки гортензии темнеют до насыщено-розовых оттенков.

Долли. Гортензия метельчатая Долли источает нежный, слегка уловимый аромат. Соцветия крупные, в начале цветения белоснежные, отцветая, приобретают розовый оттенок. Стебли прочные, прямостоячие, до 2-х метров в длину. Не сгибаясь, удерживают махровые цветочные шапки. Тёмно-зелёная листва к осени становится ярко-бордовой. Подходит для выращивания в умеренном климате с зимними морозами до 25 градусов. Флористы используют «Долли» в срезке. При первых признаках хлороза, необходимо как можно скорее пролить почву железосодержащим раствором и провести комплексную подкормку удобрением, предназначенным для цветущих растений.

Пинк леди. Розовая леди обретает свой цвет только к концу цветения. Прелестница источает сладкий аромат. Ветви раскидываются в диаметре до 2-х метров. Соцветия напоминают колпачки невидимых гномиков и слегка уклоняются под собственной тяжестью. Листва крупная, более 12-15 см, покрывает крепкие стебли буроватого оттенка. Ежегодная обрезка на 3-4 почки позволяет формировать шаровидный куст и провоцирует обильное цветение. При английском дворе – это признанный сорт метельчатых гортензий.

Полар бир. Гортензия «Полярный медведь» — это симбиоз двух сортов: грандифлоры и лаймлайт. Медвежонок получился устойчивым к сорокоградусным морозам. Крепкие, несгибаемые стебли, горделиво несут на себе увесистые соцветия, напоминающие гигантские рожки с мороженым. Шаровидные кусты достигают в диаметре 2-х метров, а соцветия-свечки вырастают до 40 см. Цветёт до первых заморозков и не требует укрывания. Предпочитает места, защищённые от порывов ветра и жаркого полуденного солнца. Требует регулярного полива. Для сохранения влаги, рекомендуют мульчировать поливочный круг перепревшими опилками либо почво-торфяной смесью.

Левана. Гортензия Левана полюбилась не только цветоводам, но и пчёлам. От растения исходит манящий медовый аромат, привлекательный для насекомых. Высокорослый куст, разрастается до трёх метров в диаметре. Цветы напоминают свечки и вырастают в длину до полуметра. Без укрытия, может зимовать только в регионах с умеренным климатом (до – 25 градусов). Несмотря на внушительные размеры, ветвям не требуются дополнительные укрепления (подпорки). Цветки-мотыльки, отцветая, меняют свою окраску от кипельно-белой до тёмно-розовой. Влаголюбива.

Диамантино. Гортензию Диамантино относят к метельчатым видам. Куст компактный, не превышает 1,5 м в диаметре, что позволяет задействовать прелестницу в различных ландшафтных дизайн-проектах. Побеги упругие, хорошо облиственные. Растение зацветает в год посадки и радует глаз до поздней осени. Расцветка соцветий – это необыкновенный микс разных оттенков: фисташкового, кремового и малинового, меняющийся за сезон несколько раз. Нежный аромат цветков привлекает насекомых, но семена не образуются из-за стерильности. Поэтому размножают сорт путём черенкования. Не боится суровых зим и как все гортензии, не устойчив к засухе.

Сильвер доллар. Гортензия Серебряный доллар радует своим цветением с первого же года посадки. Куст занимает площадь до 2,5 метров в диаметре, поэтому место для посадки нужно подбирать с заделом на будущее. Цветки небольшие, но плотно прижаты друг к другу. В начале цветения – белые, почти молочные, к осени с лёгким намёком на лимонный оттенок. Высокие стебли слегка поникают под тяжестью соцветий, что придаёт растению особенный шарм. Без укрытия переносит умерено-холодные зимы. Редкость сорта в том, что он устойчив к непродолжительной «засухе». Регулярное кронирование усиливает образование побегов, что добавляет растению пышности.

Мэджикал Мунлайт. Гортензия с завораживающим названием «Магическое лунное свечение», одна из немногих, кто не меняет окраску соцветий. В начале они шарообразные, затем вытягиваются в конусы, но при этом, остаются весь сезон белыми, с лёгким намёком на свет Луны. Побеги способны вырасти до двухметровой длины, но не сгибаются под весом крупных (до 35 см) соцветий. Для растения необходимо подобрать защищённое от ветра место с минимальным заходом прямых лучей солнца. Сорт адаптирован к русской зиме. Любит умеренно-кислые, плодородные и увлажнённые почвы.

Киушу. Гортензия метельчатая Киушу через несколько лет произрастания, превращается в роскошный гигантский 3-х метровый куст, усыпанный конусообразными свечками. Цветы раскрываются постепенно, что придаёт соцветиям лёгкость. Растение легко поддаётся формовке в штамбовое деревце, что делает его ещё привлекательнее. Цветёт с первой декады июня до глубокой осени, к закрытию сезона приобретая оттенок розовой дымки. Стойко выдерживает зимние холода, не замерзая даже в 35-градусные морозы. Хорошо развивается на нейтральных и слабокислых грунтах, отзывчива на органику.

Заключение

Все гидрангии требовательны к стабильно-увлажнённой почве, насыщенной органикой. Иногда один и тот же сорт имеет различия в цветовой гамме. Это связано с химическим составом почвы и опытные цветоводы, путём внесения различных добавок, получают растения фантазийных оттенков. Создав благоприятные условия для произрастания и, выполняя несложные мероприятия по уходу за кустарником, в благодарность, гортензия порадует многолетним цветением.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
irina / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: