Клубника Мармелада: описание сорта

Сорт клубники Мармелада был выведен итальянскими садоводами в конце XX века. Как и большинство растений, созданных в этот период, она отличается высокой плодоноскостью, иммунитетом к большинству болезней и привлекательным внешним видом, но особенной популярностью пока не пользуется. Просто потому, что большая часть людей о ней не знает, а в России она еще даже не зарегистрирована.

Происхождение сорта Мармелада

Сорт был создан в 1984 году — крупный итальянский питомник скрестил клубнику «Горелла», отличающуюся крупными ягодами, и sel.15, которой был присущ приятный вкус. Когда появились первые урожаи, скрещивание продолжилось: отбор шел одновременно на плодовитость и вкусовые качества и продолжался несколько лет. Пока в 1989 году «Мармелада» не была зарегистрирована, как торговая марка, сертифицирована и запатентована.

В настоящее время ее разведением занимаются такие крупные европейские питомники, как «Маццони», «Сальви» и «Плантгест». В России пока остается малоизвестной среди людей, которые занимаются любительским садоводством. Большинство из них консервативны, а «Мармелада» является совсем молодым сортом.

Описание сорта Мармелада

Созданный для того, чтобы наилучшим образом плодоносить в континентальном климате северной Италии, сорт отлично подходит для того, чтобы выращивать его под открытым небом в южных и средних областях России. Он отличается стойкостью к морозам (может выносить до -30) и отсутствием страха перед засушливыми периодами. Наибольшую же продуктивность обеспечивает его выращивание в современных теплицах, где созданы для него все условия.

Описание клубники Мармелада

Сроки созревания — средние. Урожай приходится на середину июня, причем сорт обладает склонностью к повторному цветению, если окружающая среда соответствует определенным критериям. Добиться соответствия достаточно легко, потому многие садоводы считают сорт плодоносящим дважды.

Высота кустиков — относительно большая. Достигает 35 сантиметров. Густота у них средняя, они достаточно компактны и не разрастаются вширь.

Цвет листьев — темно-зеленый, на солнце не меняется и не выцветает.

Цветоносы — длинные и толстые, приподнятые ровно настолько, чтобы удержать ягоды на весу.

Соцветия — компактные, на множество цветков, цвет белый. Цветение обильное и продолжительное.

Сорт плохо переносит дождливый, холодный климат — мякоть ягод становится водянистой и теряет свои сладость с ароматом. А вот в условиях жаркого юга раскрывается и плодоносит дважды, в максимальном объеме, причем даже во время сильной засухи. Единственное, на что та может повлиять — на качество ягод. Они будут немного суше и плотнее, чем те, которые получены в обычное время.

Характеристики ягод Мармелады

Клубника «Мармелада» плодоносит средними либо крупными ягодами. Самые мелкие из них весят по 20 грамм, самые крупные достигают веса в 70. На ладони взрослого человека умещается обычно не больше двух или трех таких плодов.

Характеристики у ягод, следующие:

  • коническая форма, шейки нет. Первая волна обычно имеет формы нестандартные — складчатые, грибовидные, гребневидные. Вкусовые качества от этого не страдают;
  • цвет красный, с глянцевым блеском. Окраска интенсивная, равномерная — это основной признак спелости;
  • мякоть розово-красная, при полном созревании плотная, мягкая, сочная и умеренно ароматная. Часто внутри обнаруживается небольшая полость — для сорта это нормально;
  • вкус десертный, с легкой кислинкой. Оценка составляет 4 из 5 по мнению дегустаторов.

Благодаря плотности, ягоды легко транспортировать и хранить — они не мнутся, не деформируются, не гниют, если не нарушать рекомендованных сроков.

Назначение в кулинарии у них совершенно универсальное: ягоды можно есть просто так, можно класть в десерты свежими, можно делать из них варенье, коктейли и смузи. Можно приготовить мороженое, можно сварить компот. Для всего этого «Мармелада» подходит одинаково хорошо.

Урожайность

Сорт считается очень плодовитым, поскольку урожайность у него выглядит так:

  • в первый год с гектара снимают около 5 тонн клубники;
  • на следующий год с гектара снимают уже 25 тонн;
  • на третий год плодовитость идет на убыль — урожай составляет 12 тонн.

В любительском садоводстве урожай, конечно, меньше и меряют его иначе. Считается, что в лучший год можно снять до 1,2 килограмма с куста.

В промышленном садоводстве есть настойчивая рекомендация заменять посадки «Мармелады» после второго года — максимальный урожай уже получен, проще высадить новые кусты, чтобы получить больше прибыли. В любительском садоводстве можно держать «Мармеладу» до 4 лет. После этого срока она окончательно перестает плодоносить.

Достоинства и недостатки сорта Мармелада

Посмотреть, что такое «Мармелада» клубника, описание сорта почитать, ознакомиться с фотографиями — это одно. Посмотреть, какие бывалые садоводы выделяют у нее плюсы и минусы, это совсем другое.

Среди достоинств обычно называют:

  • крупные, красивые ягоды с плотной сочной мякотью и выраженным ароматом. Вес одной ягоды может достигать 70 грамм — это плюс, поскольку чем больше размер плода, тем больше будет масса всего собранного урожая;
  • хорошая транспортабельность ягод. Достаточно плотные, они не мнутся и не портятся от того, что их перевезли в город с дачи, например. Если укладывать аккуратно и не трясти в поездке, следов почти не останется;
  • хорошая урожайность. 1,2 килограмма с метра — это неплохой показатель, особенно для любительского садоводства. Хватит и на варенье, и на компот, и просто на поесть в период сбора урожая;
  • нетребовательность. В южных областях и в областях среднего климатического пояса может расти без теплицы. Единственное, что потребуется — это своевременный полив и достаточно много места, чтобы корневая система сумела развиться и вырасти;
  • устойчивость к болезням. Сорт устойчив перед красной гнилью корней, перед кожистой гнилью ягод, перед вертицеллезным увяданием, фитофторозной гнилью, антракнозу. Конечно, шансы заболеть все равно есть, но они ниже, чем у большинства других сортов.

Достоинства уравновешиваются недостатками:

  • в холодном и влажном климате «Мармелада» растет только в теплицах. Если попробовать разбить грядки на открытом грунте, она даст всего один урожай, и тот будет не слишком хорош: мякоть ягод напитается водой и будет почти безвкусной. На постройку же теплицы нужно потратить время, силы и материалы;
  • требует почву с нейтральной кислотностью. С этим недостатком можно справиться, внеся соответствующие добавки перед тем, как сажать клубнику, но это тоже требует времени — плюс потребуется время от времени проверять кислотность и корректировать ее;
  • сорт не имеет устойчивости перед серой гнилью, которая часто губит клубнику, если слишком обильно ее поливать.

«Мармелада» это идеальная клубника для южных, жарких и засушливых, регионов страны — Черноморского побережья, Краснодарского Края, области вокруг Волгограда. Кустики устойчивы к такому климату и под него и выводились.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
irina / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: