Гузмания, или гусмания (лат. Guzmania) – это род вечнозелёных, главным образом эпифитных, растений из семейства Бромелиевых порядка Злакоцветных. Из тропических и субтропических районов Америки люди распространили его по свету. В естественных условиях род растёт во влажных лесах и на горных склонах до высоты в 3500 м над уровнем моря. Теперь десятки видов гузмании разводятся как комнатные и садовые растения. Существует сотни её гибридов, которые интересуют не только любителей-цветоводов, но и коллекционеров.
Эпифиты – это представители флоры, живущие на других растениях, но не получающие от них питательных веществ. Это их способ выживания в многоярусных тропических лесах.
Появлению своего названия цветок обязан открывшему его испанскому исследователю Анастасио Гусману.
- Как выглядит гузмания: описание
- Описание популярных видов и сортов комнатной гузмании
- Как ухаживать за гузманией в домашних условиях?
- Освещение и местоположение
- Температура
- Влажность воздуха
- Почва
- Пересадка и посадка растения
- Полив
- Подкормки
- Уход за гузманией в период цветения
- Есть ли у гузмании период покоя?
- Если гузмания заболела…
- Вредители
- Проблемы из-за неправильного содержания
- Болезни
- Размножение гузмании
- Молодыми побегами
- Семенами
Как выглядит гузмания: описание
Род включает бесстебельные растения с розеткой прикорневых зелёных или полосатых листьев. Высота гузмании достигает 750 мм, общая ширина – до 600 мм. Но в комнатных условиях она не вырастает более чем на 400 мм.
Корневище гузмании плохо развито. Оно предназначено больше для закрепления на других растениях. Углублённые в землю побеги могут перемещаться к свету, как бы переходя с одного места на другое. В природе они тоже двигаются по поверхности стеблей растений.
Листья представителей рода широколинейные мечевидные, длиной в 400-700 мм, шириной около 30-80 мм, чешуйчатые или гладкие, глянцевые, образуют рыхлую розетку. Они налегают друг на друга так, что в центре формируется углубление, в котором скапливается вода и всё, что упадёт сверху (помёт, шерсть и перья животных, листья, плоды). Этот признак характерен для всех Бромелиевых, так они копят питательные вещества и воду для собственных нужд, но этой особенностью растений пользуются и многие животные. Например, лягушки древолазы используют эти «водоёмы» в качестве инкубаторов для своих головастиков.
Цветы гузмании недолговечные и малозаметные, чаще белые, реже желтоватые, собранные в соцветия метёлку, колос или головку. Лежат в пазухах красных прицветников. Их венчик сростнолепестной, чашелистики сросшиеся у основания. Многие виды образуют закрытые бутоны цветов и в них происходит самоопыление. Но не все.
Соцветия окружены эффектными яркоокрашенными лепестками прицветника, образующими удивительное по красоте скопление – «султанчик» в центре растения. Оно бывает жёлтым, красным, белым, фиолетовым, синими, оранжевым или двухцветным. Именно прицветник предназначен для привлечения опылителей к невзрачным цветкам. Некоторые гузмании выбрасывают длинную трубку цветоноса, покрытую чешуйчатыми листьями, расположенными в виде черепицы.
Обычно гусмания живёт 3 года. После цветения, которое протекает примерно 6 месяцев, её материнский побег постепенно (в течение полугода) отмирает. Возобновление происходит за счёт деток, появляющихся в центре розетки.
Описание популярных видов и сортов комнатной гузмании
В состав рода входит 120 признанных видов. Они отличаются размером, цветом частей побега, образом жизни. В культуру введено около 60 видов, которые дали начало сотням декоративных гибридов.
Гузмания микс – это не сорт и не отдельный вид рода. Это маркетинговый ход продавцов цветочных магазинов. Они предлагают купить несколько побегов разных сортов и расцветок, растущих в одном кашпо.
Гузмания кроваво-красная (лат. Guzmania sanguinea)
Это эпифитный тропический вид, который растёт в Северной Бразилии, Эквадоре, Венесуэле, Панаме, Колумбии, Тринидаде и Тобаго и Коста-Рике на высоте до 1800 м. Как культурное растение он известен с 1883 года. Цветёт с ранней весны до конца лета.
Листья длиной до 300 мм собраны в пышную розетку, вначале они зелёные, а в период цветения приобретают ярко-красную окраску. Соцветие без цветоноса выхолит из центра розетки и окружается лепестками прицветника. Цветки на цветоножках, жёлтые, опыляются насекомыми. Существует несколько известных гибридов кроваво-красной гузмании.
Гузмания мозаичная (лат. Guzmania musaica)
Вид родом из тропических лесов Коста-Рики, Венесуэлы, Панамы, Колумбии и Эквадора. Это эпифитное растение может достигать высоты в 200-400 мм. Листья светло-зелёные с красноватыми или тёмно-зелёными поперечными полосками и с закруглённым концом. Их длина достигает 700 мм, ширина равна 70-80 мм.
На длинном цветоносе распускаются желтовато-белые восковые цветки, собранные в соцветие головку. Оно окружено красно-розовыми прицветниками. Цветёт мозаичная гузмания с февраля по июль.
Разновидности этого вида:
- var. musaica – линии на листьях тонкие, неправильной формы;
- var. concolor – с однотонными листьями без полос;
- var. zebrina – линии широкие.
Гузмания Доннелла-Смита (лат. Guzmania donnellsmithii)
Обитатель тропических лесов с тёмно-зелёными листьями шириной до 30 мм и длиной до 600 мм. Поверхность листовых пластин покрыта более светлыми чешуйками. Метёльчатое соцветие появляется в апреле-мае на длинном цветоносе, выходящем из центра розетки. Трубка, выносящая его, покрыта чешуйчатыми листьями. Цветки самоопыляемые.
Гузмания язычковая (лат. Guzmania lingulata)
Растение родом из Эквадора, Гондураса, Боливии и стран Вест-Индии, селится на деревьях или камнях. Его высота составляет 400-450 мм. Листья достигают длины в 450 мм, ширины до 60 мм. Более широкие у основания, зелёные сверху и коричнево-красные снизу, без чешуек. Формируют плотную розетку, в центре образуя скопление, похожее на звезду. Прицветные листья окрашиваются в красный или оранжевый цвета. Из середины «звезды» видно жёлтое соцветие густую головку. Цветёт в декабре, августе или марте. В культуре известно несколько её разновидностей.
- Гузмания минор, или гузмания малая (лат. G. lingulata var. minor).
Одна из самых распространённых декоративных форм гузмании язычковой из сортовой группы Рондо, поэтому в специализированных магазинах его назвают гузманией минор Рондо. Это очень маленькое растение с красно-оранжевым султаном на верхушке цветоноса. Цветёт с февраля до июля.
Заострённые линейные листья длиной до 250 мм, шириной до 12 мм зелёные с красным оттенком. Соцветие – головка, без длинной трубки цветоноса, цветки белые, а прицветные листья ярко-красные. - Гузмания язычковая пурпурная (лат. Guzmania lingulata var. cardinalis).
С ярко-красными прицветниками, светло-жёлтыми листьями и соцветием-головкой. - Guzmania lingulata var. splendens. Двуцветные листья: снизу красновато-сиреневые, сверху зелёные с красной линией. Прицветники красные, цветы белые с жёлтым, собранные в густую плотную головку.
Гузмания цана (лат. Guzmania zahnii)
Отдельный вид рода. Его листья 300-350 мм длиной и 25-30 мм шириной, продолговато-ланцетные, заострённые, зеленовато-красные или желтовато-зелёные, с многочисленными продольными красными жилками. Стеблевые листья красные. Цветки и прицветники золотисто-жёлтые.
Гузмания Темпо (лат. Guzmania Tempo).
Выделяется своими золотистыми листьями и красными прицветниками.
Читайте также: Цветок Бильбергия: правила выращивания и уход в домашних условиях
Как ухаживать за гузманией в домашних условиях?
Хотя это растение родом из тропиков и субтропиков, дома его выращивать нетрудно. Главный враг видов этого рода в комнатных условиях – это сквозняки. Чаще их содержат в тёплых оранжереях или террариумах.
Освещение и местоположение
Держать гузманию нужно на окнах, выходящих на запад, но не под прямым солнцем или в 1 м от окон, «смотрящих» в другие стороны света. Цвет прицветников портится от слишком яркого солнца. Но при его недостатке гузмания не зацветает совсем.
Температура
Диапазон, в пределах которого растение сможет жить, колеблется от 15 до 28°С. Летом нужно соблюдать режим от 22 до 25°С, зимой – от 17 до 20°С. Температура комфорта гузмании – 16-20°С. Во время подготовки к цветению ей требуется показатель не ниже 25°С, в период самого цветения его нужно снизить до 20°С.
Важно: при температуре ниже 18°С нужно вылить из розетки скопившуюся там воду. Минимальная температура, при которой некоторое время может ещё выжить гузмания, равна 13°С.
Влажность воздуха
Гузмании нуждаются в высокой влажности воздуха, не менее 50%. Особенно это важно, когда на улице жарко. Во время активного роста растение обильно опрыскивают тёплой водой. Для повышения уровня влажности советуют ставить горшок с гузманией в поддон с водой и гравием.
Почва
Оптимальный состав грунта для Гузмании:
торф волокнистый – 2 ч.;
дерновая земля – ½ ч.;
песок – 1 ч.;
лиственный перегной – ½ ч.
Пересадка и посадка растения
Пересаживают гузманию не часто, раз в два или три года. Так как у неё небольшое корневище, то нужно кашпо диаметром не более 100-120 мм. Горшок нужно утяжелить, чтобы растение не опрокинулось. Посадку и пересадку проводят в весне-летний период, и только молодых пикированных растений при условии, что в предыдущем кашпо им было тесно. В других случаях необходимости в ней просто нет.
Полив
Весной и летом гузманию нужно поливать 2 раза в неделю, зимой и осенью – 1 раз. Хорошо отстоянной или дождевой водой наполняют углубление в её розетке на 1/3 часть. Каждый месяц её сливают и наполняют розетку свежей жидкостью. Почву поливать не нужно, можно просто налить воды в поддон. При застое воды в кашпо корневища растения могут загнить, тогда его листья начнут вянуть.
Подкормки
Подкармливают растения круглый год жидким удобрением для орхидей или бромелиевых. В период активного роста – 2 раза в месяц, зимой сокращают до 1 раза.
Уход за гузманией в период цветения
В природе растения цветут тогда, когда вырастут до определённого критического размера. Для цветения в культуре их надо особым образом подготовить. Воду в воронке насыщают ацетиленом, используя для этого газовый баллон. Или обрабатывают растение этиленом. Газ стимулирует цветение Бромелиевых в нехарактерное для них время года, например, зимой. В качестве источника этилена можно использовать яблоки. Они вырабатывают этот газ. Советуют положить фрукт на почву рядом с растением, прикрыв его сверху полиэтиленом. Важно следить, чтобы яблоко не загнило и вовремя менять его на свежее.
Цветёт гузмания на третий или даже на четвёртый год после посадки, всего один раз в жизни. Обычно процесс начинается в марте и продолжается от 2 до 6 месяцев, в зависимости от вида. При уходе за гузманией в это время надо помнить, что важно её опрыскивать аккуратнее, стараясь не попасть на её цветы и прицветники. Влага способствует уменьшению срока цветения.
Есть ли у гузмании период покоя?
Большинство растений зимой «спят» из-за укороченного дня и низкого уровня освещения. Гузмания, как жительница мест с более или менее равным количеством света, не имеет явного периода покоя. В течение всего года её содержат примерно в одинаковых условиях.
Если гузмания заболела…
Вредители
Как и все Бромелиевые, гузмания больше всего страдает, а иногда и погибает от нападения таких вредителей как щитовка, паутинный клещ, тля и корневой червец.
Щитовки питаются соком листьев, поселяясь на обеих их сторонах, от чего те желтеют и гибнут. На выделениях щитовок обосновывается сажистый гриб, покрывая все листья чёрным налётом. Поражённое растение становится некрасивым.
Меры борьбы: механический способ – убрать щитовок тряпочкой, смоченной в мыльном растворе или спирте. При сильном заражении обрызгать растение актелликом или карбофосом.
Красный паутинный клещ тоже пьёт клеточный сок, он поселяется на листьях и оплетает их паутиной. Листья желтеют и отмирают. При заражении растения клещём, необходимо повысить влажность воздуха в помещении. Для этого нужно регулярно распылять мягкую воду.
Меры борьбы: можно обработать растение инсектицидным мылом, децисом, фосбецидом.
Тли живут на листьях, высасывая из них сок. Бороться с ними можно при помощи раствора актеллика (15-20 капель на 1 л воды).
Обнаружив мучного червеца, примените раствор карбофоса (0,3%).
Проблемы из-за неправильного содержания
- От прямого попадания солнечных лучей на листьях появляются ожоги. От слишком яркого света листья просто пожелтеют. Их цвет изменяется и при недостатке азота.
- Нехватка света сделает листья более тёмными, остановит рост побега, не позволит развитию цветоноса и прицветников.
- Если у растения кончики листьев подсохли и стали коричневыми, то оно испытывает недостаток влаги или подверглось действию сквозняка.
- Замедленный рост может быть вызван и недостатком питательных веществ или сквозняками.
- При застое воды в кашпо растение может погибнуть от загнивания корневища.
Болезни
Передаются от одного растения к другому бактериальные, грибковые и вирусные заболевания. Быстрее всего они проникают внутрь клеток, если на поверхности побегов есть повреждения.
Бактериальные инфекции проявляются потрескиванием частей побега, полостями на листьях и цветоносе, загниванием тканей. При поражении некоторыми бактериями растение покрывается слизистыми выделениями или новообразованиями (опухолями). Антибактериальных препаратов для растений не существует. Поэтому главные способы борьбы с бактериальными инфекциями – это профилактика и уничтожение поражённых экземпляров.
Особенно неприятны на гузмании грибковые заболевания. Их трудно различить и почти невозможно уничтожить. Хотя Бромелиевые устойчивы к таким инфекциям, на них иногда заводятся грибки. При этом на листьях появляются тёмные пятна, и увеличивается прозрачность листовых пластин.
Меры профилактики:
- следить, чтобы растениям не было слишком тесно рядом друг с другом;
- использовать стерильные почвенные смеси и дезинфицированные кашпо;
- поливать умеренно, не допуская застоя воды.
Мучнистую росу можно опознать легко по белому налёту на листьях. Она лечится при помощи фунгицидов.
Внешне поражения, вызываемые вирусами, на комнатных растениях могут выглядеть очень разнообразно. Это задержка роста, деформация цветков или листьев, обесцвечивание окраски, появление пятен, полосок, чёрточек. В борьбе с вирусами главную роль играет профилактика. Для этого нужно уничтожать всех переносчиков: насекомых-вредителей и грибы-паразиты.
Размножение гузмании
Размножают растение двумя способами: детками и семенами. Первый из них более лёгкий. Для посадки и проращивания семян потребуется больше знаний и терпения.
Молодыми побегами
После цветения основной побег гузмании погибает, но на нём образуются боковые отпрыски, которые могут зацвести уже на следующий год. Поздней осенью нужно срезать старую розетку на 5 см от основания, стараясь не повредить новые побеги. В странах с умеренным климатом лучшее время для размножения Бромелиевых – с февраля по апрель.
Осторожно отделите детки от материнского растения. Подойдут только те побеги, на которых образовалось не менее 4 листов и развиты придаточные корни, которые должны быть хорошо видны. Стимулировать корнеобразование у отростков можно, присыпав их основание питательной смесью. Срезы и повреждения присыпьте измельчённым древесным углем и посадите отпрыски в отдельные горшки диаметром в 100 мм со смесью из равных частей крупнозернистого песка и торфа.
Сверху прикройте их полиэтиленом для создания тепличных условий. Поставьте горшок в лёгкую тень, в место, защищённое от сквозняков. Следите за тем, чтобы в их центральных розетках всегда была вода. Через 1,5-2 месяца молодые, подросшие детки гузмании пересадите и переведите на режим выращивания взрослых.
Семенами
Размножают гузманию и семенами. Её плоды – коробочки, а семена с крылатками. Их собирают сухими и перед посадкой не дезинфицируют, так как в этом нет необходимости. Семена должны быть свежими, через 5-7 месяцев они теряют всхожесть. В условиях пониженной температуры (4-10°С) этот срок увеличивается.
Время посадки зависит от того, когда созреют семена, а делать это можно в любой сезон года. Однако зимой и осенью саженцы надо подсвечивать специальными фитолампами. Их высевают на поверхность почвы из смеси песка и листовой земли, взятой в равных количествах. Субстрат надо обязательно пропарить в пароварке в течение от 30 мин. до 1 часа.
После посадки поверхность не уплотняют, а почву опрыскивают до умеренной влажности. Их не прикрывают стеклом, так как семенам гусмании для прорастания нужен максимальный приток воздуха. Проростки появляются через 15-25 дней, при условии, что температура воздуха будет не выше 25°С и не ниже 20°С. Идеально – 23-26°С при влажности 80-85%. Когда на них появится 4-6 листиков и сформируется розетка, растения рассаживают в отдельные кашпо.
Читайте также: Бромелия: выращивание и уход в домашних условиях
Как бы увидеть фото: » Бромелия с яблоком, положенным на почву ( в таком мааааленьким горшке) и прикрытом сверху полиэтиленом»