Цветок Вриезия: комнатное растение из тропиков

Цветов на Земле неисчислимое множество. Как и люди, они живут в разных условиях: кто-то в отдельном шикарном особняке, а кто-то в арендованной квартире. К таким, «снимающим жильё», смело можно отнести огромную группу цветочных растений, называемую «семейством бромелиевых». Многие виды из этого семейства сумели стать комнатными растениями, среди них — изящная красавица вриезия, о которой мы сейчас поговорим.

Но почему же бромелиевые «снимают жилье»? Дело в том, что подавляющее большинство растений этого семейства живут на деревьях, скалах, даже на телеграфных и бетонных столбах, не имея таким образом «собственного угла».  Впрочем, есть представители бромелиевых, растущие и питающиеся «как положено». Среди них  — известный всем ананас. Но вернёмся к нашей вриезии.

Вриезия: описание и видовое разнообразие

Возможно, стоит начать с того, что вриезию следует, вообще-то, называть фризеей. Дело в том, что весь род назван в честь в честь одного голландского учёного, Виллема де Фриза. Отсюда латинское название рода — Vriesea. И только в русскоговорящем мире фризею называют вриезией.

Родина «фризей-вриезий» — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Для всех видов рода характернейшей чертой является наличие своеобразной плотной воронки, которая образована собранными в розетку жёсткими листьями. Такие воронки весьма распространены в мире бромелиевых. Растения, их имеющие, относятся к особой подгруппе этого семейства (которую называют ещё «резервуарными бромелиевыми»). Большинство из них растут на деревьях и лишены возможности полноценного корневого питания.

Воронка цветка вриезии достойна особого описания. Сюда попадает дождевая вода, здесь она долго сохраняется. В этом природном сосуде можно найти и перепревшие листья, и мёртвых (а нередко даже живых) насекомых, множество водорослей и микроорганизмов. Короче говоря, эта воронка наполнена питательным «бульоном», который служит растению не хуже, чем плодородная почва! Есть вриезии, в резервуаре которых хранится до пяти литров такого бульона — целая кастрюля!

Жёсткие листья вриезий бывают разными по окрасу: от абсолютно зелёных до пёстрых, имеющих разноцветные полоски.

Цветы у вриезии невзрачные и мелкие, плохо заметные. Но настоящим украшением этого растения являются его цветоносы! Они появляются из воронки, имея яркие и крупные прицветники, и слегка напоминают колоски. Как правило, окрас у цветоносов жёлтый, оранжевый или рубиново-красный. Цветоносы у вриезий остаются яркими подолгу, иногда до полугода (но обычно в пределах двух месяцев).

Относительно размеров — среди этих травянистых эпифитов встречаются и крохотули, и настоящие гиганты, имеющие почти метровой длины цветоносы.

Виды вриезий

Вот мы и коснулись видового разнообразия этого рода. Ботаники насчитывают в нём около 250 видов, и, что бывает редко, десятки из них способны сосуществовать в жилище человека! В коротком тексте всех их не описать, можно упомянуть лишь самые распространённые в коллекциях любителей.

Вриезия блестящая

Вриезия блестящая (Vriesea splendens). Её длинные, порой превышающие полметра листья, имеют характерные поперечные полоски, у разных подвидов имеющие разную ширину. Цветонос у этой вриезии всегда с ярко-красными прицветниками, а листья крепкие, широкие. Сейчас редко встретишь «настоящую» вриезию этого вида, обычно преобладают её многочисленные сорта и гибриды, а у них могут быть, к примеру, листья без полос — просто зелёные.

Вриезия килеватая

Вриезия килеватая ( carinata). У неё всегда только зелёные листья, без полос и пятен, но «в качестве компенсации» самые верхние листья, растущие возле прицветника, имеют отчётливый красноватый или желтоватый оттенок.

Вриезия гигантская ( gigantea). Подходит для крупных офисов или холлов, благодаря своим мощным, до метра длиной, жёстким листьям. Именно в её резервуаре может храниться несколько литров воды. К сожалению, этот вид весьма капризен, и встречается в обычных помещениях не так уж часто. Да и цвести он способен только в хороших зимних садах.

Вриезия Фостера ( fosteriana). Её листья отличаются от большинства других видов этого цветка — широкие, похожие на язык. Обычно они имеют контрастные полоски темноватого цвета, но сейчас выведены сорта с очень красивыми, разнообразными узорами. Цветонос имеет желтоватую, неяркую окраску. Ближе к кончику окрас усиливается, превращаясь временами почти в коричневый.

Вриезия иероглифическая (V. hieroglyphica) отличается очень выразительной внешностью. Её название говорит само за себя: вид славится невероятно изысканным рисунком на листьях. Ажурные полосы и пятна разных расцветок образуют на листовой пластине уникальную картинку. Цветочки у этого вида светло-жёлтые, вокруг них отчётливо выделяются зелёные прицветники. К сожалению, этот вид также относится к довольно капризным вриезиям.

Вриезия королевская ( regina). Как и В. гигантская, тоже способна похвастаться своим внушительным размером — цветонос может вырасти до 2-х метров! В соцветии — белые цветки, становящиеся постепенно желтоватыми, имеющие нежный запах (что редко встречается в мире вриезий). Листья у этого вида имеют серовато-зелёный окрас.

Завершая этот раздел, хочется сказать, что для любителя самостоятельно определить вид вриезии — занятие крайне сложное. В магазинах цветок вриезии нередко продаётся под обобщённым названием — вриезия, а нередко и того хуже — бромелия. А внешность у различных видов, как мы убедились, бывает изменчивой, пластичной, особенно если речь идёт о сортах, над которыми «поколдовали» селекционеры.

Условия, необходимые для успешного культивирования вриезий

Освещение и местоположение

Его вполне можно охарактеризовать одним предложением. Все вриезии любят яркий, но обязательно рассеянный свет. Ведь — вспомним —
они «снимают жильё» на ветвях деревьев, под их густыми кронами. В этом смысле растение благодарно, его можно содержать на подоконнике любой ориентации, не забывая притенять от прямого солнца, если это южная сторона.

Температура

Трудно найти среди наших домашних растений виды, которые были бы столь требовательны к теплу, как вриезии. Они — настоящие неженки: не переносят сквозняков, холода (как в воздухе, так и в почве), им круглый год необходимо тепло, не ниже +18°С (и это зимой, в период покоя). Для успешной же вегетации необходимы температуры +22-28°С.

Настоящим испытанием для вриезий являются наши зимы, когда воздух в комнатах тёплый, а на подоконнике холодно.

Важно! В это время года лучше поместить комнатное растение вриезию подальше от окна. Да, ей там будет темновато, но это куда лучше, чем охлаждённая почва в горшке.

Влажность воздуха

Не нужно быть прозорливым, чтобы понять: все вриезии обожают влажный воздух. Ведь они привыкли жить во влажных тропических лесах! Пожалуй, некоторое исключение составляет короткий период покоя, да и тогда воздух наших комнат будет для вриезии суховат. В остальное время года поднимайте влажность вокруг цветка всеми доступными вам средствами и способами!

Необходимая почва

Как многие бромелиевые, вриезии используют почву не столько для питания, сколько в качестве «места закрепления». Поэтому почва для них должна быть рыхлой, насыщенной воздухом, способной долго оставаться влажной, в то же время без застоя воды. Как правило, в такой почве не менее 70% составляют мох, торф, крупный песок и кусочки древесной коры. Почти всегда в эту компанию добавлен и толчёный древесный уголь из лиственных пород.

Особенности пересадки

Вриезия: пересадка

Если речь зашла о почве, уместно вспомнить и пересадку. По причине, уже указанной выше, корни у вриезий развиты слабо, поэтому горшок для этих растений должен быть относительно небольшим, широким, к тому же на одну треть заполненным качественным дренажем. Чтобы было понятнее — некоторые виды вриезий вообще культивируют на кусочках коры, как орхидеи.

Внимание! При пересадке вриезий категорически нельзя закапывать в землю основание розетки! Оно всегда должно возвышаться над субстратом.

Пересаживать вриезии нужно редко, осторожно, стараясь не повредить хрупкие корни, и только тогда, когда вы убедились: им уже тесно в старом горшке. Учитывая, что взрослые вриезии обычно гибнут после цветения, пересадка зачастую сводится к высадке небольших деток, образованных у основания материнского растения.

Важно! Беря во внимание рыхлость почвы, крупные пересаженные экземпляры нуждаются поначалу в дополнительной опоре, иначе цветок может просто завалиться набок.

Тонкости полива

Ухаживая за вриезией в домашних условиях, нужно обязательно поливать не только почву, но и вливать воду в прикорневую розетку. Более того, постоянное наличие в ней воды даже более важно, чем влажность почвы! Эта вода должна быть мягкой и тёплой, и в жаркие месяцы, когда температура составляет +22°С  и выше, находиться в розетке постоянно. Время от времени, обычно раз в месяц, её стоит аккуратно высосать с помощью шприца или клизмочки и заменить на новую.

Зимой, в период отдыха, когда воздух холоднее +20°С, воду в розетку не вливают. Более того, её наличие там в это время будет губительным для растения! Также в эти месяцы почти перестают поливать почву. Пусть вас не тревожит то, что она практически пересохнет! Придёт весна, вы напитаете почву влагой, и растение проснётся.

Подкормки

С ними следует быть крайне осторожными! Лучше не докормить вриезию, чем её перекормить. Поэтому минеральные, а также органические удобрения, добавляют в поливочную воду только в тёплые месяцы, в разгар вегетации. К тому же используются или лёгкие специальные смеси, или обычные, для цветущих растений, но разбавленные в два, а то и в три раза относительно нормы. Частота весенне-летних подкормок варьируется от одного до двух раз в месяц.

Периоды цветения и покоя

Довольно трудно сказать, когда цветут вриезии. Чаще всего это происходит в самом конце зимы и в первой половине весны, но нередки случаи, когда эти растения зацветают только в конце весны, а то и в первой половине лета.

Многие гибридные экземпляры вообще могут цвести месяцами, иногда почти круглый год — всё зависит от вида и сорта. Напоминаем, что речь идёт о прицветниках, способных длительное время сохранять яркий окрас. Сами же цветочки отмирают довольно быстро.

В любом случае, для успешного цветения вриезия должна пройти период зимнего покоя. Из предыдущего текста уже понятно, что в это время ей нужно слегка понизить температуру, практически перестать поливать. При этом желательно всё же поддерживать вокруг растения повышенную влажность воздуха, хотя бы на уровне 50%.

Увы, после столь длительного цветения вриезии обычно погибают. Но не всё так плохо — перед этим они всегда отращивают у основания розетки несколько молоденьких деток, способных уже на следующий год самостоятельно зацвести! Эти детки нужно аккуратно отсадить, используя рекомендации, изложенные выше.

Размножение вриезий

Вриезия: размножение

Собственно, суть размножения мы уже сообщили в предыдущем абзаце. Можно только добавить, что дочерние отводки лучше отсаживать пораньше, не дожидаясь, пока материнское растение начнёт гибнуть окончательно. Процесс его гибели может затянуться на несколько месяцев, за это время отсаженный отпрыск успеет уже подрасти  и окрепнуть. Стоит ли говорить, что, конечно же, отделять деток нужно обязательно с корнями!

Обычно отпрысков у основания старого растения образуется несколько. Последний из них многие цветоводы не пересаживают, он остаётся на месте старого экземпляра, который постепенно усыхает, а молодое растение продолжает эту бесконечную эстафету жизни.

Можно размножать вриезии и семенами, но этим занимаются обычно только специалисты-селекционеры. Ко всему прочему, этот метод неудобен ещё и тем, что сеянцы начинают цвести только через 3-4 года.

Болезни, вредители, проблемы выращивания

Если соблюдались все основные правила по уходу, проблем с вриезией быть не должно. Обычно самыми частыми являются следующие неприятности:

  • Загнивают корни и основание розетки. Причина кроется в излишнем поливе, поливе холодной водой, углублении розетки в почву. Если ещё не поздно, просушите почву, удалите гнилые участки корней, или вообще пересадите растение в новый субстрат.
  • На листьях появились серые пятна. Возможно, это грибковое заболевание. Грибок «любит» излишнюю влагу, особенно в сочетании с низкой температурой. Обработайте растение одним из доступных фунгицидов, отрегулируйте влажность и температуру.
  • Листья потеряли тургор, поникли. Чаще всего причина в слишком холодном воздухе, в наличии сквозняков. Возможно, большой перепад суточных температур. Подобная картина может наблюдаться и в самом начале гниения корней.
  • Материнское растение отцвело и начало усыхать, но детки не появились. Причина — скудное питание во время цветения, растение истощилось. Учтите эту ошибку, когда у вас появится новый экземпляр вриезии!
  • Летом кончики листьев коричневеют, некоторые листья опадают. По всей видимости, у вас в комнате слишком сухой воздух.
  • Листья и соцветия бледные, рисунок листа блеклый. Причина кроется в недостатке освещения. (При этом не стоит забывать, что слишком яркий свет также приводит к блеклости листвы).
  • Растение чахнет, листья желтеют и отмирают. Проверьте, не поселились ли на вашей вриезии вредители.

А вредители на бромелиевых могут быть самые разные. Если говорить о вриезиях, то настоящим бичом для них является нашествие красного паутинного клещика. Борьба с этим опасным вредителем должна вестись систематически, с неоднократным применением различных акарицидов (например, «Актеллика», «Оперкота» или «Энвидора»). При этом важно помнить, что клещик атакует обычно растение, уже ослабленное неправильным уходом. Этот вредитель появляется, когда или слишком сухой воздух, или почва переувлажнена.

Другие насекомые, опасные для вриезии — щитовка и мучнистый червец. Их вывести легче, чем паутинного клеща. Применяют обычно различные инсектициды, такие, как «Актара». Если заражение цветка ещё не очень большое, а растений у вас мало, можно попытаться справиться и народными средствами, например, многократной обработкой вручную раствором хозяйственного мыла.

Таким образом, можно подвести итог. Уход за вриезией хоть и нельзя назвать простым, но он под силу не только маститым цветоводам. Заведите этот цветок в своей коллекции — он всегда будет на виду, благодаря задорному, яркому соцветию или выразительным листьям с ажурным рисунком!

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: