Комнатный цветок Азалия: как ухаживать за «зимней розой»

Растение, цветущее временами так пышно, что из-за цветков не видно даже листьев, восхищённые садовники Европы назвали в своё время «альпийской розой». Можно сказать, что они в какой-то мере использовали плагиат. Ведь название рода, к которому ботаники относят нашу героиню — рододендрон, переводится как «дерево-роза». Итак, речь пойдёт об удивительном цветке азалия, который люди смогли «приручить» к жизни в квартирных условиях.

Азалия домашняя— дама довольно капризная. Даже история её появления в ботанических садах Европы говорит о многом. Впервые это растение привёз в наши края с Востока один ботаник из Голландии, около трёх веков назад.  Но экземпляр не прижился, и пришлось ждать ещё сотню лет, пока новый кустик не оказался в Европе.

Увы, эта попытка тоже завершилась неудачей! И только в начале XIX века садоводам Лондона удалось приручить «красотку Востока», сохранив в саду один куст. Он стал впоследствии родоначальником сотен растений, разошедшихся по всей Европе. Так, с капризами и норовом, азалия, наконец, утвердилась в комнатном цветоводстве.

Как она выглядит

Цветущая азалия

Вы уже успели узнать, что азалию относят к большому роду рододендронов. Самая приметная особенность, выделяющая семейство из множества других видов рододендронов — наличие у азалий пяти тычинок в цветке, в то время как у остальных рододендроновых их 10 (иногда 7-8).

Родина всех азалий — горные районы востока Азии: Китай, Индия, Япония, Вьетнам. Существует множество видов азалий, более сорока. Некоторые из них листопадные, большинство вечнозелёные. Но говоря о домашних азалиях, все они происходят от двух видов: азалии японской (рододендрон тупой) и азалии индийской (Р.Симса).

Домашний цветок азалия — вечнозелёный кустарник. Его густая крона состоит из небольших, но крепких, ланцетовидных листьев, слегка опушённых с обеих сторон (особенно снизу). Характерным для листьев является их блеск с верхней стороны. Высота кустика в квартирах редко превышает полметра, но он нередко стремится разрастаться в ширину, становясь похожим на сплюснутый сверху шар.

Настоящая гордость азалии — её неповторимое цветение! Тем более, что растение дарит нам свою красоту поздней осенью или даже зимой — тогда, когда подоконники цветоводов-любителей выглядят весьма скромно. Цветок азалии крупный, у него 5 или 6 лепестков. Впрочем, в наше время вывели множество гибридов с полумахровыми и махровыми цветами, у которых лепестков больше. Но это уже результат деятельности человека, в природе таковых не бывает.

В расцветке преобладают белые, розовые и бордовые цветки различных оттенков. Гибриды могут радовать глаз и другими красками, например, тёмно-фиолетовой. Цветение азалии продолжается около месяца, иногда дольше.

Создайте ей правильные условия

Азалия в горшке

Во многом сложность ухода за азалиями объясняется тем, что растению необходимы специфические условия жизни, обеспечить которые в квартирах нелегко. К ним относятся:

  • освещение;
  • влажность;
  • температура;
  • особенности почвы.

 

Освещение

Азалия любит свет, но он должен быть не жёстким, рассеянным. По этой причине её нельзя содержать на южных балконах и подоконниках. Во всяком случае, здесь она требует притенения. В то же время, это растение будет чувствовать себя плохо и на северных окнах, и в глубине комнаты, если не организована дополнительная подсветка.

Влажность

Редкие комнатные цветы столь требовательны к влаге. Азалия совершенно не переносит сухой воздух, не терпит она и пересушки земляного кома. Единожды пересушенный субстрат способен погубить даже здоровый экземпляр.

Температура

Растение не любит жары, это житель прохладных горных склонов. По этой причине летом азалию вообще лучше содержать в саду, в тени деревьев. Идеально, чтобы даже в это время года температура вокруг азалий не превышала +22+24ºС. Осенью, перед цветением, температуру стоит понизить примерно до +12ºС, а то и ниже. Цветущая азалия будет прекрасно себя чувствовать и при +10ºС, а в период покоя, после цветения, ей не страшны даже лёгкие заморозки.

Особенно устойчивы к холоду сорта, происходящие от азалии японской. Стоит только заметить, что у себя на родине это растение выдерживает кратковременное падение температур до 15º мороза!

Особенности почвы

Азалия принадлежит к тем немногим растениям, которые обожают кислые почвы. В этом — очередная сложность ухода за ней, ведь наша водопроводная вода, да и вода из скважин, обычно имеет щелочную реакцию. Кислотность субстрата для азалий должна быть в пределах 4.5-5.0 pH. Лучше всего грунт для этих растений покупать готовый, продающийся в специализированных цветочных магазинах. Если же такой возможности нет, можно сделать его самому, взяв за основу верхний слой земли в хвойном лесу и кислый верховой торф (в соотношении 2:1). Землю и торф слегка разбавить крупным речным песком.

Важно! Субстрат для азалий должен легко и быстро пропускать воду, не давать ей застаиваться. В то же время, компоненты земляной смеси должны надолго оставаться во влажном виде, задерживая влагу в себе.

Как за ней ухаживать

Домашняя азалия

Именно такими основными требованиями продиктован уход за азалией в домашних условиях. Как видно, соблюдать их совсем непросто.

Весной, а особенно летом, азалию необходимо ежедневно опрыскивать, хорошо бы это делать утром и вечером. Ещё лучше — постараться организовать для неё постоянный микроклимат. Например, регулярно включать возле цветка увлажнитель воздуха, ставить поддон на мокрую ткань или в широкую ванночку, наполненную тонким слоем воды.

Особые хлопоты доставляет нелюбовь азалий к жаркому и сухому воздуху. Летом её вообще лучше содержать на открытом воздухе, в саду, под тенистыми кронами деревьев. Если такой возможности нет, выставляйте капризную красавицу на ночь на балкон: она с благодарностью примет ночную прохладу.

В зимнее время выиграют те цветоводы, у которых есть утеплённый балкон. Как правило, там достаточно холодно, в то же время, нет угрозы падения температуры ниже ноля градусов. Пока азалия наращивает цветочные почки, ей будет очень комфортно на таком балконе. В случае появления первых цветков, растение можно занести в комнату, оставив его на прохладном подоконнике, соорудив своеобразный экран, защищающий азалию от сухого и тёплого воздуха.

Как уже отмечалось, поливать азалию необходимо регулярно, в то же время, следя, чтобы исправно работал дренаж, и не было застоя влаги в горшке. Вода для полива должна быть очень мягкой, ни в коем случае не жёсткой, лишённой даже лёгкой примеси хлора (растение его не переносит). То есть, проще говоря, обычной водопроводной водой этот цветок поливать нельзя.

Как минимум, такую воду следует долго отстаивать в широкой ёмкости, а лучше вообще кипятить. Многие любители поливают свои азалии дистиллированной водой, хотя это, возможно, уже перебор. В отличие от множества других комнатных цветов, азалию можно время от времени поливать холодной водой, особенно в осенне-зимнее время. Советуют зимой набрасывать поверх субстрата плотные комки свежевыпавшего снега или кусочки льда. Такая мягкая, холодная вода понравится азалии!

Не стоит забывать, что все рододендроны обожают кислую почву. Поэтому поливочную воду полезно регулярно подкисливать лимонной кислотой (на литр воды — четверть чайной ложки), или даже яблочным уксусом (полчайной ложки на литр). Если вода для азалии отстаивается в отдельной ёмкости, туда можно опустить небольшой мешочек с верховым торфом — он тоже добавит кислотности.

Азалиям требуется не слишком питательная почва. Они не любят органических удобрений, поэтому их следует подкармливать только минеральными. Такие подкормки вовсе можно не проводить, если весной растение пересадили в свежую почву. Если же удобрения нужны, их вносят весной, летом и в первой половине осени, перед закладкой цветочных почек.

Приемлемая частота подкормок — 2-3 раза в месяц. Наиболее правильным решением будет покупка в цветочном магазине специального удобрения для азалий. В случае самостоятельного составления подкормочной смеси нужно отдавать предпочтение удобрениям, богатым калием и фосфором, например, «Кемира-люкс». Весной, после возобновления вегетации, полезно будет увеличить в смесях долю азота.

Помните! Азалия не прощает своим хозяевам ни одной ошибки! Если её хотя бы раз перекормить удобрениями, она может погибнуть, как и в случае с одноразовой пересушкой. Это цветок, который учит человека внимательности и ответственности.


Частая проблема, возникающая при уходе за комнатной азалией в домашних условиях — пожелтение листьев. Оно может возникать от сухости воздуха, но намного чаще — от недостатка железа. Это явление называется хлорозом, наблюдается в домашнем цветоводстве часто, но для азалий хлороз — настоящий бич! Поэтому их необходимо время от времени, при первых же признаках хлороза, подкармливать препаратами, содержащими хелат железа. Лучше даже, чтобы эти препараты входили в воду для опрыскивания листьев. При использовании таких препаратов тоже крайне важно соблюдать инструкцию.

Стимулируя осеннюю закладку почек, азалию нужно подкормить фосфорсодержащими препаратами, а также обеспечить ей хорошее освещение и прохладный воздух. В отличие от большинства комнатных цветов, этот не боится перестановки, когда на кусте присутствуют цветы. Этим широко пользуются цветоводы, перенося цветущее растение в более удобное место.

Чем холоднее будет воздух во время цветения азалии, тем дольше будут сохраняться на ней цветки. В сухом, тем более жарком воздухе, они быстро опадают.

После цветения следует быстро снять с куста засохшие бутоны, поместить растение в холодное место, и дать ему время набраться новых сил, поливая меньше обычного (но, всё же следя, чтобы земляной ком не пересох!).

Азалия «меняет прописку»

Азалия пересадка

В это же время многие цветоводы советуют азалию пересадить, если возникает такая потребность. Другие же — предпочитают выполнять процедуру ранней весной, когда азалия только начинает трогаться в рост. Показанием для пересадки служит тот факт, что корни растения густо оплели земляной ком, и им стало тесно. Другая причина — возникшие проблемы с корневой системой, загнивание корней. Иных причин для пересадки быть не должно, ибо растение переносит такую процедуру довольно плохо.

Пересаживать следует в горшок чуть большего размера, аккуратно снимая верхний слой старой почвы, подсыпая новую по бокам и сверху. Поверхность субстрата полезно замульчировать, например, хвоей или слоем торфа, перепревшими листьями.

Работаем над внешним видом

Обрезка азалии

Крона азалий при правильной обрезке хорошо формируется, но для этого необходимы регулярность и умение. Много новых побегов возникает на цветке уже во время бутонизации. В эти недели их стоит прищипывать, добиваясь обильного цветения. Прищипывание — обязательный приём, применяемый для ухода за азалией в домашних условиях.

Азалия склонна наращивать очень густую крону в ущерб цветению, поэтому лишние веточки, особенно старые, загущенные, следует регулярно обрезать. Если куст по какой-либо причине потерял много листьев, крона имеет неухоженный вид, её можно обрезать довольно сильно, местами оставляя только толстые голые ветки. Через несколько недель, если всё идёт хорошо, на них появится множество молоденьких побегов со светло-зелёной листвой.

Особенности размножения азалий

Размножение азалии

И в этом разделе цветовода ожидают повышенные сложности. Размножить азалию непрофессионал сможет только черенками, да и то с трудом. Черенки нужно срезать примерно в середине лета, но не какие угодно, а только те, что уже были укорочены год назад, и потом прищипывались осенью. Как правило, на таких ветках есть розетка из плотно сидящих молодых листьев. Необходимо сделать срез примерно на 0.5-1см. ниже этой розетки. Черенок должен получиться недлинный, около 6-8 см.

Срез обязательно обработать стимулятором корнеобразования, например, корневином. Во многих источниках есть совет, поместить черенок на несколько часов в водный раствор гетероауксина. Продвинутые цветоводы пользуются также цитокониновой пастой, обрабатывая ею срез черенка.

Подготовленный черенок помещается в специальную тепличку. Это может быть даже пластиковая бутылка: главное, чтобы там можно было поддерживать стабильно высокую температуру и достаточный уровень влажности (около 80%). Почва в такой тепличке должна быть лёгкой и кислой, для этого годится даже чистый торф или мох сфагнум вперемежку с хвоей.

Важно! При укоренении азалий температура в тепличке не должна падать ниже +22ºС, имея средние значения в +25-27ºС.

Укоренение азалии

Воздух в тепличке периодически следует проветривать, и если всё сделано правильно, корни у нового растения появятся примерно через два месяца. Укореняя азалию, полезно не забывать, что её черенки нередко не развивают корней, даже если всё сделано правильно, поэтому стоит сразу ставить в тепличку несколько черенков.

При появлении корней тепличку начинают постепенно открывать, приучая молодые побеги к обычному воздуху. В это же время начинают поливать маленькие растения дистиллированной водой. Наблюдают, хорошо ли развиваются побеги. Когда они вырастают на 3-5 см, производят пересадку в отдельные небольшие горшки.

К концу осени окрепшие азалии прищипывают, чтобы стимулировать ветвистость будущей кроны. Нередко в это же время маленькие растения пытаются выпускать свои первые бутоны, которые следует удалять, чтобы кустики не ослабли.

Считается, что черенок становится взрослым растением не ранее, чем через 2 года после укоренения. Так что размножение азалии в домашних условиях — дело не только сложное, но и весьма растянутое во времени.

Помимо описанного способа, азалии можно размножать прививками и семенами, но обычные любители этим не занимаются, ввиду сложности процесса.

Если ваша «королева» заболела

Розовая азалия

Азалия, будучи капризным растением, склонна к различным заболеваниям и нашествию вредителей. Самое первое, что необходимо сделать цветоводу, у которого азалия испытывает проблемы — хорошенько подумать: а всё ли делается правильно для ухода за этим цветком? Дело в том, что почти всегда болезни и вредители нападают на растения, которые уже ослаблены в результате неправильных условий содержания. Более того, симптомы болезней часто бывают такими же, как и симптомы неправильного ухода (пожелтение листьев и их потеря, появление пятен на листьях, осыпание цветочных бутонов и т.д.).

Типичные болезни азалий

В первую очередь, это всевозможные гнили и грибковые заболевания. Возникают они или по причине неправильного ухода, или вследствие заражения от других растений и почвы. Названий таких болезней множество, знать их обычному любителю необязательно, за исключением, пожалуй, фузариоза и фитофтороза, как наиболее часто встречающихся.

Все указанные болезни можно попытаться лечить препаратами, составляющими группу фунгицидов. Их множество, наиболее популярные и доступные — «Фундазол», «Цинаб», «Фитоспорин» и бордосская смесь. Приобретать их следует в специализированных магазинах, работать строго по инструкции.

Препараты действуют достаточно эффективно, допускается применение их внутри квартиры, так как они относительно безвредны для человека. Исключение из списка — бордосская смесь, она очень маркая, поэтому обработку следует провести или на улице, или в ванной комнате. Фунгицидами обрабатывают как крону азалий, так и производят ими полив земляной смеси.

Живые враги азалий

Паутинный клещ на азалии

Среди вредителей, посещающих азалии, самыми распространёнными и опасными являются паутинный и земляничный клещики. Это очень опасные насекомые, вывести которые не удаётся месяцами.

Клещики нападают на ослабленные растения, особенно тогда, когда в квартире сухо и тепло. Их можно рассмотреть даже невооруженным глазом (а уж с лупой — непременно), как маленькие красноватые точки, бегающие по нижней части листа.

Когда заражение сильное, насекомые ползают уже и сверху листа, и по веточкам, образуя в углах листьев едва заметные паутинные скопления. Клещ высасывает сок из листьев и бутонов, следы его деятельности видны на листовой пластине в виде мелких светлых точек, напоминающих проколы. При сильном заражении листья скручиваются, желтеют и опадают. То же самое происходит и с цветочными бутонами.

С клещами нужно бороться при помощи препаратов, входящих в группу акарицидов. Популярные — «Актеллик«, «Фитоверм«, «Неорон», «Санмайт». Главный секрет успеха в борьбе с клещиками — регулярность обработок. По этой причине многие цветоводы предпочитают средства в виде палочек, которые вставляются в почву, действуя системно и долго (например, германские пластины «Плант-пин»).

Важно! Клещики откладывают яйца не только на растениях, поэтому в случае заражения цветов, необходимо тщательно обрабатывать и вымывать с хозяйственным мылом все поверхности, находящиеся поблизости от горшка: подоконник, оконное стекло и раму, откос возле горшка и сам горшок.

Среди других вредителей, поражающих азалии, следует выделить червецов, щитовок и трипсов, а также обычных садовых тлей. Они не столь опасны, как клещики, выводятся легче, с помощью препаратов группы инсектицидов. Эффективным средством является «Актара», ею можно опрыскивать растение и поливать под корень. Во втором случае концентрация должна быть в 3 раза выше той, что написана на упаковке. Также часто используются уже упоминаемые «Фитоверм» и «Актеллик», «Конфидор».

При борьбе с вредителями, даже если используется химия, необходимо как можно чаще промывать растение под душем, чистить листья вручную. Такая механическая обработка будет хорошим дополнением к химическим средствам борьбы.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: