Актеллик — высокоэффективный инсектоакарицид

Актеллик считается профессиональным средством, предназначенным главным образом для защиты складских помещений, элеваторов, зернохранилищ, подвалов, погребов и теплиц от комплекса всевозможных амбарных паразитов-насекомых. Также он используется для уничтожения как листогрызущих, так и сосущих вредителей в различных условиях при выращивании основных сельскохозяйственных, огородных и плодовых культур.

Назначение и область применения препарата Актеллик

Высокоэффективный и быстродействующий универсальный пестицид, изначально разработанный швейцарской компанией Сингента, для нужд профессионалов-сельскохозяйственников. Препарат Актеллик фосфорорганического происхождения, несистемного, но широкого действия, с высокими инсектицидными и акарицидными характеристиками.

Актеллик КЭ применяется в следующих целях:

  • для дезинсекции строений, подсобных помещений, зернохранилищ, а также различного оборудования зерноперерабатывающих предприятий;
  • для защиты любых сельхозкультур, независимо от условий выращивания (защищенный и незащищенный грунт);
  • для защиты дикорастущих лесных культур, а также лекарственных и декоративных.

Присущие этому препарату фумигатные свойства делают возможным применение Актеллика в специальном оборудовании для дезинсекции — туманообразующих установках для уничтожения паразитов в труднодоступных местах.

Против инсектоакарицида Актеллик не устоят: зерновки, хрущак, долгоносики, моль, огневки, мукоед, тля, трипсы, луговые мотыльки, клопы, толстоножки, различные клещи, огневки, совки, пилильщики, грибные комарики, листовертки, пяденицы, мухи, галлицы и пр.

Состав, форма выпуска

Производящийся в виде концентрированной эмульсии (КЭ), Актеллик — инсектицид и одновременно акарицид. Препаративная форма — нелетучая жидкость соломенных или коричневатых оттенков, обладающая специфичным резким запахом. В каждом литре этого препарата содержится 500 г основного действующего ядовитого вещества — пиримифос-метила, причисляемого к классу фосфорорганических соединений.

Долгое время Актеллик позиционировался исключительно как профессиональное дезинсекционное средство, потому фасовался только в большие емкости — канистры вместимостью по 1 и 5 л, а также пластиковые бутыли по 1 л и флаконы по 100 мл. Сейчас в продаже можно найти и более мелкую фасовку Актеллика в ампулах из стекла по 2 и 10 мл (для личных приусадебных хозяйств).

Механизм действия

Пагубное воздействие Актеллика на организм вредителя заключается в сбое сложных биохимических обменных циклов и, как следствие, блокировке высококонсервативного белкового фермента — ацетилхолинэстеразы. Это ферментное органическое соединение не выводится из тканей нервной системы и накапливается в организме. В итоге нарушается нормальное функционирование различных органов (репродуктивной системы, пищеварительной и пр.), смерть насекомого наступает в результате паралича.

Актеллик способен воздействовать на паразитов разными способами:

  • Контактным — при попадании токсичного раствора на самих вредителей (на наружные покровы) и непосредственном с ними контактом.
  • Кишечным — после поедания обработанной препаратом Актеллик зелени и попадания ее в пищеварительный тракт.
  • Фумигатным — при вдыхании мелкодисперсных капель и проникновении испарений в органы дыхания.

Инсектракарицид Актеллик: инструкция по применению

Актеллик

Поскольку под открытым небом Актеллик особо опасен (1 класс — для пчел), то в инструкции по применению предписывается его использовать в закрытых помещениях. Рабочий раствор для опрыскивания разводится в концентрации очень небольшой — всего 0,1-0,15%. Точное количество применяемого препарата зависит от численности колонии вредителей и возраста обрабатываемых культур. Рекомендуемые дозировки препарата для различных садово-огородных культур представлены в таблице.

Культура Количество концентрата Актеллик на 1 л воды
Декоративные 2,5-3 мл
Кустарники ягодные 1,5-2 мл
Плодовые деревья 1 мл
Овощные и зеленные 2-3 мл
Цветочные 3-4 мл
Хвойные 2 мл


При этом расход рабочего состава составляет от 50 до 150 мл на 1 м2, точное количество определяется плотностью посадок и интенсивностью опрыскивания. Раствор потребуется наносить равномерно, затрагивая обе стороны, как нижнюю, так и верхнюю, листовых пластин. Обильного стекания жидкости на землю лучше не допускать, так как там от Актеллика толку будет мало. Рекомендовано проведение двух процедур с интервалом в неделю. Защитное воздействие Актеллика длится около одной-двух недель.

Профилактическую обработку производственных, складских помещений, а также зернохранилищ и складов следует планировать заранее — недели за 3-4 до закладки продукции на хранение. Прежде чем распылять препарат Актеллик, нужно провести тщательную уборку площадей — удалить все старые остатки, грязь, мусор, пыль и т. п. При наличии вредителей необходима двухразовая дезинсекция, последняя процедура — минимум за 5-6 дней до поступления зерна, овощей и пр. При этом используется значительно более концентрированный раствор — 16 мл/0,8-1 л с расходом 30-50 мл/1 м2 (1 л/1 т зерна).

Доказана эффективность инсектоакарицида Актеллик не только для уличных, но и для комнатных растений. Он отлично справляется с растительными и паутинными клещами, ложными и настоящими щитовками, тлей и прочими домашними паразитами. Рекомендуемая производителем дозировка — 2 мл/1-1,5 л. Разбавленный водой концентрат Актеллики следует наносить на обрабатываемые комнатные культуры по листьям, затрачивая порядка 50-200 мл (зависит от габаритности растения).

Совместимость с другими препаратами

В большинстве случаев Актеллик допустимо использовать в различных баковых смесях с другими пестицидами. Благодаря низкой персистентности этот химический инсектоакарицид прекрасно совмещается даже с препаратами биологического происхождения. Исключение составляют лишь медьсодержащие вещества (например, бордоская смесь), выражено кислотные и щелочные составы, а также дусты и порошкообразные средства.

В случае возникновения сомнения в возможности применения какого-либо препарата вместе с Актелликом, нужно провести тест на совместимость этих средств.

Аналоги

Полными аналогами Актеллика можно считать те препараты, в которых содержится точно такой же работающий главный компонент. Пиримифос-метил есть в таких инсектоакарицидах как Камикадзе, Зерноспас, Прокоп, Пиригрэн и пр.

Любые обычные инсектициды не смогут в полной мере заменить Актеллик, так как против клещей они бессильны.

Безопасность препарата Актеллик

Прежде чем начинать работу с препаратом Актеллик, нужно понимать, что он достаточно токсичен: 2 класс для млекопитающих (в том числе, человека) и 1 класс (для пчел). Общее время контакта с пестицидом не должно превышать 2 часа. После проведения дезинсекционной обработки теплиц, зон хранения, складов и прочих помещений допуск туда людей разрешен только спустя 36-72 часа.

Во время обработки посадок Актелликом крайне важно неукоснительно придерживаться строгих правил:

  • Если поблизости (в радиусе до 5 км) есть пасека, то лучше использовать другой пестицид.
  • Не применять Актеллик в непосредственной близости от водоемов, а также от любых источников питьевой воды.
  • Защищать органы дыхания респиратором, отрытые части тела — плотной и длинной одеждой, глаза — маской или очками, ноги — сапогами или высокими ботинками.
  • Ни в коем случае при замешивании рабочего раствора не задействовать пищевые емкости и посуду.

Достоинства и недостатки

Целый ряд положительных характеристик выделяют Актеллик на фоне других подобных препаратов:

  • Универсальность применения — не только для защиты растений, но и для обработки складских помещений, зернохранилищ, погребов, овощехранилищ, теплиц, объектов здравоохранения и др.
  • Нефитотоксичность — при использовании в установленных нормах расхода Актеллик совершенно безопасен для растений.
  • Возможность уничтожения при помощи Актеллика широчайшего спектра различных вредителей: не только насекомых, но и всевозможных клещей.
  • Высокая скорость токсичного воздействия Актеллика на паразитов.
  • Дополнительное распыляющее фумигатное воздействие, благодаря которому действующее вещество проникает в щели, отверстия и другие труднодоступные места, куда любят прятаться насекомые.
  • Отличная эффективность подавления вредителей.
  • Относительно невысокая токсичность для теплокровных.
  • Отсутствие негативного влияния Актеллика на семена: всхожесть, прорастаемость и пр.
  • Длительная остаточная активность на зерне, семенах и инертных поверхностях.
  • Нет необходимости проводить герметизацию помещений перед обработкой.
  • Органолептические и вкусовые свойства продукции не меняются после применения Актеллика (но только при соблюдении рекомендуемых дозировок).

Но некоторые недостатки инсектоакарицида Актеллик тоже придется учитывать:

  • Некоторая ограниченность применения, учитывая высокий класс опасности.
  • Достаточно высокая стоимость Актеллика.
  • Существование большого количества подделок, которые далеко не всегда соответствуют оригиналу.
  • Способность вызывать резистентность у паразитов при частом и неумеренном применении.
  • Низкая эффективность Актеллика в жару (более +30 °С).

Выращивание любых культурных растений не обходится без применения инсектицидных и акарицидных препаратов. Ведь насекомые не дремлют и при создавшихся благоприятных для них обстоятельств на растительные организмы постоянно покушаются. Актеллик — прекрасная возможность держать вредителей под контролем, так сказать «на расстоянии вытянутой руки», и не дать свести все усилия садоводов и огородников на нет.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: