Цветок спатифиллум: уход в домашних условиях

В многочисленном семействе ароидных есть несколько родов, давно «подружившихся» с человеком, привыкшим к жизни в условиях квартир. Среди них растение, цветок которого всегда укрыт белым или светло-кремовым покрывалом, напоминающим изящное платье принцессы. Это спатифиллум, не завсегдатай наших коллекций, но в то же время, и не редкий гость.

Домашний спатифиллум можно смело добавлять в свою коллекцию даже начинающему цветоводу. Его не назовёшь неприхотливым растением, но при должном внимании и старательности он будет расти и цвести, радуя хозяина утончённой красотой. Кроме того, с этим растением связаны некоторые устоявшиеся в народе приметы, касающиеся молодых девушек. Но — всё по порядку!

Ботаническое описание и происхождение

спатифиллум в горшках

Спатифиллумы — довольно типичные представители ароидных растений. Это значит, что в диких условиях они живут во влажных тропических лесах или болотах, где круглый год тепло и влажно. Любовь к заболоченным участкам у спатифиллумов выражена очень сильно, иногда они выживают, месяцам находясь корнями в воде. Родина растений обширна: от Центральной и Южной Америки до Филиппин и островов Тихого океана. Но всё же, специалисты считают: изначально ареал рода находился в Центральной Америке.

Корневище у растения короткое, стебель и вовсе отсутствует. Сразу из корня вырастает пучок листьев: красивых, сочных, ярко-зелёных, от овальных до ланцетовидных. Каждый лист имеет ярко выраженный удлинённый черешок, с выразительным влагалищем, длящимся у некоторых видов до середины листа.

Цветонос появляется в середине пучка листьев, на нём сразу начинает развиваться соцветие, напоминающее небольшой кукурузный початок. Параллельно с соцветием, вокруг него, вырастает белое покрывало, напоминающее изящное платье. Оно то и подарило цветку название: два греческих слова — «спатта» и «филло» — означают, соответственно, покрывало и листок.

Романтически настроенные цветоводы уже давно подметили сходство покрывала также и с парусом, поэтому в Европе бытует второе прозвище цветка — «белый парус». Согласитесь, это сравнение ничуть не хуже сравнения с платьем принцессы!

Покрывало вместе с соцветием являются главным украшением растения. Цветки в соцветии маленькие, расположенные по кругу, цветение продолжается около двух недель, а то и больше. По его окончанию соцветие увядает, а покрывало становится сначала кремовым, а затем и вовсе зеленеет. Но остаются выразительные листья, словно символ красоты и свежести!

Виды, способные жить в комнатах

В роду насчитывают около полусотни видов, иногда весьма различающихся между собой. Среди них есть совсем крошечные растения, а есть настоящие травянистые гиганты, есть любители болот, но встречаются даже эпифиты — живущие на деревьях. Во всём этом разнообразии только представители пяти видов подчинились ботаникам, приспособившись к жизни в квартирах. На базе этой пятёрки создано множество сортов и гибридов.

спатифиллум обильноцветущий

Спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum floribundun)

Выделяется длительным, богатым цветением. Средняя высота около полуметра, листья 15-20 см, шириной от 8 до 12 см. Цветонос значительно длиннее покрывала. Среди представителей вида есть явный лидер, популярнейший гибрид «Mauna Loa», имеющий крупные листья и склонный к многократному цветению. Этот сорт, ввиду его размеров, трудно уместить на обычном подоконнике.

спатифиллум Уоллиса

Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii)

Неприхотливое, теневыносливое растение, высотой не более 40 см. В отличие от обильноцветущего, у этого вида покрывало заметно длиннее цветоноса. Цветение продолжается дольше, чем у других спатифиллумов.

Спатифиллум прелестный (Spathiphyllum blandum)К

рупное растение, имеющее много соцветий. Покрывало изначально с зеленоватым оттенком, напоминает флажок, из-за чего растение называют ещё флаголистом.

спатифиллум ложковидный

Спатифиллум ложковидный (Spathiphyllum cochlearispathum)

Один из самых крупных видов, тоже не для подоконников. Размер его объясняется не только длиной листьев (около 40 см), но и толстыми, длинными черешками. Ширина листка может быть равна 20 см, а его края имеют волнистую форму.

спатифиллум каннолистный

Спатифиллум каннолистный (Spathiphyllum cannifolium)

Покрывало также зеленоватое, а соцветие имеет желтоватый оттенок. Листья яйцевидные, смахивающие на листья канны.

На основе этих видов созданы многие сорта и гибриды. К примеру, сорт «Mini» имеет всего 10 см. в высоту, а сорт «Sensation» достигает полутора метров, и может беспрерывно цвести несколько месяцев!

Где ему будет нравиться жить

Создать спатифиллуму условия, в которых он чувствовал бы себя комфортно, можно, даже не имея особого опыта.

Влажность

Главный упор следует сделать на влаге: она должна присутствовать как в воздухе, так и в почве. Не забываем, что в природе эти цветы часто растут у болот и вдоль берегов водоёмов. Влажность воздуха в квартире следует поддерживать всеми возможными способами: увлажнителями, широкими поддонами с керамзитом, частыми опрыскиваниями.

Почва

Относительно почвы — она всегда должна быть влажной, но проницаемой. В нижней части горшка необходим толстый дренажный слой. Постоянная влажность почвы во многом сможет компенсировать чрезмерную сухость воздуха.

Интересно! Спатифиллумы, в отличие от многих комнатных цветов, можно, и даже полезно, ставить прямо в глубокий поддон, наполненный водой. Главное, чтобы субстрат в горшке был рыхлым, не глинистым и не плотным.

Освещение

Освещённость для спатифиллумов важна, они предпочитают много яркого, но рассеянного света. В то же время отмечается, что если растение изначально привыкло к недостатку солнца, оно может расти даже в глубине комнаты, если она светлая. Только в этом случае размер экземпляра в целом, как и размер соцветия, будут меньше обычного.

Температура

Температура весь год должна оставаться высокой, около +22+24ºС. В зимний сезон можно снизить её до +16+18ºС. Зимой внимательно следить, чтобы почва не охлаждалась, если растение стоит на подоконнике.

Не стоит выносить растение на балкон, даже летом. Если всё же это сделано, необходимо контролировать температуру и следить, чтобы не было сквозняков, при этом притеняя цветок от прямых солнечных лучей.

Читайте также: Цветок Антуриум: секреты ухода в домашних условиях

Уход за спатифиллумом в домашних условиях

цветущий спатифиллум

Полив

Некоторые важные приёмы и действия мы уже рассмотрели. Следует добавить, что поливать растение нужно мягкой, отстоянной водой, без хлора и солей. В зимние месяцы, особенно когда температура понижена, полив сократить, контролируя, чтобы верхний слой почвы слегка подсыхал.

Подкормки

Уход за спатифиллумом в домашних условиях подразумевает регулярную подкормку удобрениями, с ранней весны до конца осени. Они могут быть как универсальными, так и специальными, для цветущих растений. Подкармливать нужно 3-4 раза в месяц, особенно это важно непосредственно перед и во время цветения. Зимой тоже можно подкормить, но раз в месяц.

Обрезка

Старые соцветия, начавшие увядать, желательно сразу обрезать, не дожидаясь их полного отмирания, чтобы они зря не ослабляли растение.

Если есть возможность, цветок регулярно обливают в ванной тёплым душем, особенно когда воздух в помещении излишне сухой.

Когда уход правильный, условия созданы, спатифиллум нередко может зацвести два раза в году: весной или начале лета, а потом ещё поздней осенью, иногда даже в начале зимы. В этом случае ему следует помочь дополнительной подсветкой.

Пересадка спатифиллума — это просто!

спатифиллум пересадка

Для взрослого растения сигналом к пересадке служит то, что корни растения полностью освоили земляной ком и плотно его оплели.

Внимание! Никогда не пересаживайте спатифиллум, если он не освоил объём горшка. Эти растения будут цвести только тогда, когда корням становится немного тесно.

Этот совет касается взрослых экземпляров, уже не единожды цветущих. Молодые растения нужно пересаживать ежегодно, ранней весной, в горшок, по объёму чуть больше предыдущего.

Почву для цветка спатифиллума можно приобрести в магазине, уже готовую, но можно сделать и самостоятельно. Для этого подойдёт примерно следующий рецепт:

  • дерновая земля — 2 части;
  • листовая земля — 1 часть;
  • торф — 2 части;
  • перегной — 0,5 частей;
  • крупный песок — 1 часть.

Ни в коем случае не забываем о хорошем дренаже! Можно в полученную смесь добавить мелкие кусочки древесного угля, примерно столовую ложку на горшок средних размеров.

Если получится, старайтесь не нарушать прежний земляной ком, не подрезать корни — спатифиллум этого не любит. При необходимости (например, часть корней отмерла), больные и погибшие корни обрезать, раны присыпать толчёным углём или фитоспорином.

Важно! В момент пересадки корневую шейку растения заглублять нельзя — оно не начнёт цвести!

Как размножить спатифиллум

спатифиллум размножение

Весной, пересаживая растение, его удобно размножать. Дело в том, что у спатифиллумов почти всегда из корней возникают маленькие дочерние растеньица. Иногда они уже имеют собственные корни, иногда нет. Эти делёнки нужно аккуратно отделить от материнского растения и пересадить в собственные небольшие горшочки, диаметром не более 10 – 12 см.

Если корня у детки ещё нет, поместите её в небольшую ёмкость с мягкой водой. Слой воды должен быть небольшим, около двух сантиметров. В тёплом месте делёнка скоро выпустит корни, и дальше поступайте с ней, аналогично описанию.

Иногда, хотя и редко, спатифиллум размножают и простым делением корневища. Часть корня следует аккуратно отрезать острым чистым ножом так, чтобы на этой части была хотя бы одна почка. Срезы корней обязательно обработать толчёным углём, но не активированным! Отделённый корешок поместить во влажный торф, соорудив небольшую тепличку. Через некоторое время, при соблюдении температурного режима, из корня начнёт вырастать розетка листьев.

Способ хорош при условии, что в ранки не была занесена инфекция, что случается весьма часто. Если такое произошло, можно погубить и маточное растение.

Проблемы, болезни, вредители

Чаще всего у любителей вызывают тревогу следующие симптомы и проблемы:

  • у спатифиллума сохнут листья. Возможно, причина в слишком жёстких солнечных лучах, необходимо притенение. Вспомните, не пересыхал ли земляной ком; обратите внимание на то, достаточна ли влажность воздуха:
  • листья спатифиллума чернеют. Вероятнее всего, произошёл застой воды в горшке, особенно при пониженных температурах. Возможно, началась корневая гниль. Проверьте состояние корней, подсушите земляной ком, улучшите дренаж. Также чёрные пятна могут появиться в результате воздействия холодного воздуха, при перекорме азотными удобрениями:
  • спатифиллум не цветёт. Если листья при этом выглядят здоровыми, возможно, земляной ком слишком просторный. Быть может, есть нехватка света. Причиной может быть отсутствие подкормок, слишком маленький горшок с бедной почвой:
  • листья спатифиллума желтеют. Излишне много солнечного света. Недостаток влаги в почве и воздухе. Поражение вредителями, особенно паутинным клещиком.

Среди вредителей, посещающих спатифиллум, преобладают щитовки, тли, червецы и клещи.

При появлении червецов и тлей листья скручиваются, желтеют и мельчают, цветоносы развиваются плохо. Тля видна на листьях невооруженным глазом, в виде мелких зеленовато-бурых насекомых. Червецы обнаруживают себя налётом, напоминающим мелкие ватные комочки.

Уничтожить этих насекомых можно различными инсектицидами, например, «Актелликом» или «Актарой». «Актара» также хорошо убирает щитовку, нужно опрыскать растение и пролить раствором земляной ком. Обнаружить щитовку помогут липкие пятна, которые она оставляет на листьях. Также легко заметить и самих вредителей, в виде небольших насекомых, похожих на овальные щитки.

Если щитовок ещё немного, попробуйте обойтись без химии, счищая особей жёсткой щёткой, смоченной в мыльном растворе.

При появлении паутинного клещика листья деформируются, скручиваются, возле их оснований можно заметить небольшие паутинки. Их хорошо видно во время опрыскивания: мелкие капельки задерживаются на паутинках. В небольшую лупу можно без труда разглядеть крохотных округлых паучков, передвигающихся, преимущественно, по нижней части листа.

Для уничтожения клещиков понадобятся препараты из группы акарицидов: «Неорон», «Санмайт», тот же «Актеллик». Залогом успешной борьбы будет неоднократная обработка с интервалом в 5-6 дней.

Куда же без примет

Напоследок поговорим о приметах, которые упомянули в начале статьи. Народная молва давно и прочно связывает наше растение с девичьей судьбой: твердят, будто бы этот цветок, подаренный девушке или молодой женщине, принесёт ей осуществление всех желаний и надежд. Незамужняя — обретёт своего суженого, замужняя — удачно забеременеет, и каждую из них больше не покинет удача. Поэтому и называли в народе спатифиллум — женским счастьем!

Цветок берегли, его нельзя было никому передаривать, отдавать. Ведь — верили — отдашь вместе с ним и своё счастье, свою надежду!

Вот так, объединив европейские и славянские «прозвища» цветка, мы получили название этой статьи. Вышло романтично, не правда ли? А относительно примет… Вероятнее всего, в этом поверье главное всё же — не сам цветок, а тот факт, что подарить его должен был любимый человек. Потому что из любви рождаются и наши надежды, и наши мечты, и все наши свершения.

Читайте также: Пересадка спатифиллума

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: