Цветок гиацинт: посадка и выращивание в горшке

Чаще всего жители городских квартир сталкиваются с уходом за гиацинтами в домашних условиях во время празднования 8-го Марта: тогда их, цветущих, массово продают в магазинах, на лотках, дарят любимым. Цветок гиацинт попадает в дом, такой благоухающий, словно символ нежности и весны, и так хочется его сохранить в своём доме, видеть его цветение повторно!

Увы, недолог век красавца-гиацинта! Проходит неделя, вторая, и некогда роскошное соцветие увядает, листва жухнет… Но если приложить немного усилий, знаний и веры в свои возможности, гиацинт будет у вас в и в следующем году, и не только на весенний праздник. Поговорим, как это можно сделать!

Ботаническое описание

Гиацинт описание

Таксономия гиацинтов имеет запутанную историю. Поначалу их относили к лилейным, впоследствии выделили в особое семейство гиацинтовых. Но ещё позже семейство сменило название на «пролесковые», при этом гиацинты из него убрали, отнеся их к спаржевым. В этом семействе они находятся и сейчас, вместе, как ни странно, со знакомым каждому любителю-цветоводу хлорофитумом.

Рассказывая о гиацинтах, следует сразу подчеркнуть, что эти растения, строго говоря, нельзя назвать комнатными. Гиацинты так и не приучились существовать в жилищах человека, оставаясь, на самом деле, садовыми цветами. Им обязательно необходим длительный и прохладный период покоя.

Кроме того, гиацинты — растения-эфемероиды. Это замысловатое словечко означает, что отцветая, они сбрасывают всю надземную часть, и как бы исчезают, оставаясь в почве в виде невидимой снаружи луковицы. Так ведут себя подснежники, крокусы, нарциссы, многие другие луковичные.

Важно! Эти две особенности — потребность в холодной зимовке и периодическое «исчезновение» — следует запомнить, ибо они диктуют все последующие особенности ухода за цветком гиацинта.

Луковица гиацинтов мясистая, прочная, из неё весной вырастают широкие тёмно-зелёные листья, являющиеся, фактически, продолжением луковицы. Из центра её, посреди листьев, вырастает крепкий, мясистый стебель-цветонос. На его кончике почти сразу начинает расти цветочная кисть. Она немного напоминает небольшой кукурузный початок, состоящий их мелких, прижатых друг к другу ароматных цветочков. Именно этот незабываемый аромат является главной причиной популярности гиацинтов.

Эти садовые цветы были популярны ещё в древние времена, их обожали жёны римских патрициев. Сейчас главным поставщиком гиацинтов на рынки мира является Голландия.

Виды гиацинтов

Гиацинт виды

За тысячи лет садовники создали несметное количество сортов этого растения. Некоторые из них переопылились с дикими видами, поэтому навести порядок в этом «бульоне» весьма непросто. Ещё Дарвин подметил, что на примере гиацинта можно проследить, как человек влияет на природу, создавая новые формы. Сейчас преобладает взгляд, что весь род делится на три вида. Но любителей комнатных цветов должен интересовать только один из них, Гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis), ибо только на основе этого вида создавались все распространённые ныне культурные формы, сорта и гибриды.

В естественном виде он растёт в Малой Азии, Греции, на северо-западе Балкан. Изначально окрас цветков был синевато-голубоватым, но сейчас, среди сотен сортов, можно найти какие угодно расцветки: моноцветные и пёстрые, с простыми цветками и махровыми. Есть даже два чёрных сорта: Midnight Mystic, над созданием которого садоводы трудились 16 лет (но он всё же не совсем чёрный, с синеватым отливом), и по-настоящему чёрный, как крыло ворона, Dark Dimention. На его покупку до сих пор существует предварительная запись.

Условия, необходимые гиацинтам

Гиацинт условия

Они одновременно довольно просты, но и сложны. Сложность заключена в тех двух главных особенностях, о которых шла речь выше.

Итак, начнём с весны. В это время года из невидимой луковицы, находящейся в земле, появляется цветонос, на кончике которого развивается соцветие. Практически одновременно по бокам начинают расти листья. Почва в это время должна быть влажной, но без застоя воды в поддоне и возле корней. Света много, но лучше рассеянного. Хорошо бы вынести гиацинт на балкон, но не южный, а западный или восточный. Температура — от +15 до +24ºС. Чем холоднее, тем дольше будет длиться цветение.

После окончания цветения и до засыхания листьев (а это примерно середина лета) гиацинт нуждается в тёплом воздухе и регулярном поливе, с подсыханием земляного кома. Когда листья исчезнут, субстрат можно поливать значительно реже, практически прекращая полив. Многие любители во второй половине лета извлекают луковицу, просушивают её, и хранят в прохладном, сухом месте (в подвале или даже в шкафу).

Осенью луковицы вновь высаживают в почву, если они были оттуда извлечены. Если же хранились в горшках, землю снова необходимо привести во влажное состояние, и тут же поместить горшок с луковицей в холодное место. Это может быть подвал, а возможно, и холодильник. В это время температура должна быть в пределах от +5 до +12ºС. В период зимнего покоя субстрат нужно держать в слегка влажном виде.

К началу весны горшок выносят на свет, температуру плавно повышают. Появляется цветонос… Цикл завершился!

Важно! Луковица, которая цвела в текущем году, в следующем будет цвести хуже, ей желательно дать год отдыха. Поэтому, если есть возможность, новый цветонос срезают, и дают гиацинту набраться сил, чтобы порадовать нас великолепным цветением через год.

В этот «год отпуска» удобно содержать гиацинт в саду: он не будет занимать в квартире место, да и пребывание на воздухе пойдёт цветку на пользу. Вообще, заниматься уходом за гиацинтами в жилом помещении гораздо удобнее, если есть «запасной аэродром» в виде садового участка, дачи.

Гиацинт: как правильно подготовить луковицы к посадке

Гиацинт подготовка луковиц

Мы уже увидели, что перед каждым новым сезоном луковицы гиацинтов необходимо высаживать вновь. Перед каждой высадкой проводят следующие операции:

  • выкопать луковицы, очистить от земли, удалить больные, плохо вызревшие;
  • для дальнейшего цветения отобрать луковицы, диаметром 5-6 см. Маленькие дадут слабое соцветие, большие будут «жировать» в ущерб цветению;
  • после сортировки луковицы нужно промыть, обработать раствором фунгицида, (к примеру, «Фитоспорином», «Максимом», даже розовым раствором марганцовки), просушить;
  • спрятать луковицы в шкаф, или другое помещение, где всегда сухо, тепло, нет сквозняков, росы. Там они должны храниться в среднем около двух месяцев, до посадки.

Посадка гиацинтов

Гиацинт посадка

Осенью, после всех вышеперечисленных процедур, луковицы нужно посадить в горшки: широкие, но неглубокие, с хорошими дренажными отверстиями. Гиацинт в горшке в домашних условиях не особо требователен к почве. Главное, чтобы она была водопроницаемой, питательной. В качестве простейшего варианта подойдёт листовая и дерновая земля, перегной (биогумус), торф и песок — все компоненты в равных пропорциях.

На слой дренажа (керамзит, пенопластовая крошка, мелкий гравий) нужно насыпать слой готовой почвы, а затем небольшой слой чистого песка. На этот песок уложить луковицу. Можно две или даже больше, только они не должны соприкасаться друг с другом. Смысл песчаного слоя в том, чтобы луковица своим донышком не прикасалась к почве, от этого на ней может появиться гниль.

Луковицу слегка вжимают в почву и досыпают землю так, чтобы на поверхности обязательно оказалась верхушка, хотя бы несколько миллиметров. Точка роста не должна прикрываться землёй!

Сверху снова насыпают тонкий слой песка, или опилок лиственных пород дерева — в качестве мульчи. Субстрат аккуратно поливают, внимательно следя, чтобы вода не попала на луковицу, и особенно на её точку роста.

На этом посадка гиацинта в домашних условиях закончена. Горшок с луковицей выносят в тёмное, холодное помещение, с температурой от +5 до 12ºС. Здесь ему нужно находиться от полутора месяцев до двух, и даже больше. Чем дольше планируется держать в холоде гиацинт, тем ниже должна быть температура.

Период «холодного сна» очень важен для луковицы. В это время идёт закладка и развитие цветочной почки. К тому же период покоя, если уметь им правильно распорядиться, даёт возможность подвести момент цветения к нужному времени, что очень удобно в домашнем цветоводстве.

Выгонка гиацинтов

Гиацинт выгонка

Подобная агротехническая манипуляция называется «выгонкой», и с её помощью можно любоваться свежим цветком гиацинта, когда захочется: к Новому году, к Рождеству, к 8 Марта или Пасхе.

Интересно! Наши предки давно умели этим пользоваться; было время, когда гиацинт даже называли «пасхальным цветком»

Чтобы понять, когда посаженную луковицу нужно отправлять в холодное помещение, нужно решить, к какой дате вы хотите добиться цветения. Например, пусть это будет 8 Марта. В этом случае отсчитываем примерно 3 недели назад — время для роста и распускания цветка. Потом ещё около 10 недель — время, когда луковица будет в холоде. Таким образом, получается, что нашу высаженную луковицу необходимо поместить в холод примерно за 13 недель (около трёх месяцев) до 8 Марта, то есть, в начале декабря.

При выгонке гиацинтов в домашних условиях важно знать, какой сорт гиацинта используется: ранний, средний или поздний. Дело в том, что приведенные выше цифры справедливы для быстрых, ранних сортов. Для поздних — их нужно увеличить в общей сложности на полтора месяца, для средних — на три недели.

Для удобства выгонку делят на три срока.

Ранняя. Высадка и отправка в холод осуществляется в октябре. Получится новогоднее цветение;

Средняя. Ноябрьская посадка, цветение в конце января или в начале февраля;

Поздняя. Отправляем на холод в декабре или январе, получаем цветение в марте, апреле.

Возможно, кому-то эта «игра со сроками» покажется слишком запутанной, сложной. На самом деле, всё не так уж плохо. Дело в том, что гиацинты, как и многие цветы, весьма пластичны, их поведением можно управлять. Например, если вы заметили, что посадили луковицу слишком рано, понизьте температуру её содержания, и развитие цветка замедлится.

Если, наоборот, кажется, что гиацинт запаздывает, держите его при слегка повышенной температуре, и он начнёт развиваться быстрее. Это касается и того периода, когда растение уже извлечено на свет и тепло, начало растить бутон. Если в это время температура будет градусов +14°С, цветение заметно затянется, если градусов +20°С — ускорится.

Важно! При выгонке, перед посадкой луковицы, она должна храниться около шести недель в условиях, когда температура медленно, но неуклонно понижается: с жаркой, 28-30ºС, до прохладной, 15-17ºС. Ведь зима в природе, согласитесь, наступает не сразу после лета. Гиацинт это «знает». Лишь тогда луковицу высаживают в почву и отправляют в подвал или холодильник.

Уход за гиацинтом

Гиацинт уход

По сути, многие особенности ухода мы уже рассмотрели. Следует уточнить только некоторые моменты.

Обрезка цветоноса

Его нужно удалить, как только цветок начнёт увядать. Не нужно дожидаться полного высыхания, если только не стоит цель — сбор семян. После удаления цветоноса листья гиацинта вскорости тоже начнут желтеть. А вот здесь, наоборот, не спешите их срезать, продолжайте поливать растение, хотя и реже, чем во время активной вегетации. Даже когда листья совсем засохнут, нужно ещё несколько недель поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии. Дело в том, что именно в это время гиацинт наращивает дочерние луковички.

Подкормка и полив

Поливать нужно так, чтобы земля оставалась влажной, но периодически подсыхал верхний слой. Воду брать мягкую, следя, чтобы она не попадала на точку роста. Лучше вообще поливать гиацинты из поддона.
В поливочную воду примерно раз в 2 недели добавлять комплексные удобрения.

Освещение

Если гиацинт выгоняется для раннего, тем боле зимнего цветения, ему необходимо досвечивание, иначе цветок будет мелким, цветонос хилым. Во время роста цветоноса гиацинт нужно регулярно поворачивать разным сторонами к источнику света, иначе цветонос вырастет кривым, а соцветие будет однобоким.

Размножение гиацинтов

Этот процесс при домашнем уходе не должен вызвать никаких трудностей. Обычно размножают гиацинты или рассаживанием деток, или делением луковицы.

Отделяем детки

Как и у большинства луковичных растений, возле материнской луковицы гиацинта со временем образуются маленькие детки. Обычно их немного, несколько штук. Летом, когда гиацинт выкапывают из земли, нужно осторожно отделить дочерние луковички от материнских, и в дальнейшем, при посадке, высадить каждую в отдельную, маленькую ёмкость. Конечно, выгонять их бесполезно, поэтому посадку нужно перенести на раннюю весну, а хранить детки следует всю зиму в подвале или холодильнике, чтобы они также почувствовали холодный период. Если в первые год-два детки пытаются выпустить цветонос, его удаляют, разрешая цветение только на третий сезон.

Надрезаем донце

Гиацинт размножение

Также популярный способ, позволяющий получить из одной луковицы минимум 10 новых растений. Метод состоит в том, что на взрослой, но ещё молодой луковице делают летом несколько глубоких, по 0.5 см, надрезов донца. Обычно это надрезы крест-накрест.

Луковицу с надрезами несколько дней подсушивают, после чего они как бы «открываются». Посадку производят во влажный песок, причем — внимание! — «вверх ногами». При этом важно, чтобы песок всё время оставался влажным, а надрезанное донце возвышалось над его поверхностью. Для этого луковицу накрывают полиэтиленовой плёнкой с небольшими отверстиями (для поступления воздуха).

Примерно через 2-3 месяца на срезах появляются маленькие луковички-детки. Как правило, это происходит перед наступлением зимы, поэтому луковицу с детками мульчируют, и помещают в подвал, утеплённый балкон или холодильник, где она должна «перезимовать».

Ранней весной луковицу извлекают в тёплое место, подсыпают сверху рыхлую мульчу, поливают и слегка подкармливают. Всё это время материнская луковица должна находиться кверху дном!

В середине лета подросшие детки, с собственными корнями, отделяют, и пересаживают так, как было указано выше.

Существуют и другие способы размножения гиацинтов: отдельными луковичными чешуйками, листовыми черенками, разрезанием луковицы на несколько частей и даже семенами. Но в домашнем цветоводстве эти способы применяются редко.

Болезни и вредители

Гиацинты — крепкие растения, и если соблюдать необходимые условия ухода, они мало болеют и почти не повреждаются насекомыми.

Чаще всего проблемы с гиацинтами возникают, когда срезы и раны на луковицах не обрабатывают фунгицидами, или хотя бы толчёным углём. В этом случае, а также при чрезмерном увлажнении, застое влаги в горшке, возникает бактериальная гниль луковицы. У неё много симптомов, но главные следующие:

  • на луковице появляются мягкие серо-бурые вмятины;
  • может возникнуть слизь на чешуйках, имеющая неприятный запах;
  • корни высыхают, легко отламываются;
  • на листьях появляются чёрные точки и пятна.

С бактериальной гнилью можно бороться, если она развилась не сильно. Следует удалить поражённые участки луковицы, обработать срезы и всю луковицу фунгицидами, заменить землю на новую. Прокипятить горшок или тщательно вымыть его дезинфицирующими средствами. При значительном распространении болезни луковицу лучше уничтожить.

Если гиацинт цветет плохо, листья желтеют, часто это говорит о недостатке освещения, чрезмерной сухости субстрата, а также о неправильной подготовке к весне. К примеру, важно не очень резко и быстро повышать температуру после зимовки, не передерживать луковицу в холоде. Плохо цветут также очень старые, или, наоборот, слишком молодые луковицы.

Важно! Выносить луковицу на свет и тепло следует только тогда, когда у неё уже сформировался росток около 4 см. длиной. Слишком ранний или слишком поздний вынос отрицательно скажутся на состоянии цветка.

Из вредителей на гиацинтах могут появиться тли, корневые клещи, червецы. Избавиться от них помогут стандартные инсектициды и акарициды.

Таким образом, мы видим, что повозиться с гиацинтом придётся немало. Но в обмен вы получите нежное, изысканное растение, наполняющее, пусть и ненадолго, вашу квартиру тонким благоуханием, причём именно тогда, когда вам это будет необходимо!

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Комментарии: 1
  1. Галина

    Спасибо!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: