Лазурное море, белый песок, пышные пальмы… Многие считают такие места поистине райскими. Но, что лукавить, отдых в жарких экзотических краях не всегда возможен и уместен. Поэтому, чтобы приблизить окружающую обстановку к той, что рисуется в мечтах, вызывающих желание бесконечно долго лежать на пляже, вспомним поговорку про Магомеда и гору, и вот мы уже стоим дома над цветочным горшком, а в нем финиковая пальма
- Частичка рая прямо в квартире – какая радость!
- Знакомьтесь: финиковая пальма, финик или феникс!
- Такая некапризная красота: условия содержания финиковой пальмы
- Почва
- Температура
- Освещение
- Влажность воздуха
- От семечка до двухметрового дерева: как вырастить пальму из косточки
- Всего немного усилий: уход за фиником
- Еще всего лишь полчаса вашего времени: пересадка растения
- Боремся за оазис: болезни и вредители
- Недостаточный полив
- Избыточный полив
- «Авитаминоз»
- Стоит упомянуть и о вредителях:
Частичка рая прямо в квартире – какая радость!
Однако финиковая пальма – это не только экзотика. Во многих странах мира она считается символом плодородия, домашнего уюта и гостеприимства.
Но наша героиня не только красива, но и благородна. За все время своего существования она спасла не мало людей и животных: пальма защищала редкие пустынные водоемы от пересыхания, давала место для отдыха и пищу странствующим. Так ее и прозвали – «царица оазисов», «хлеб пустыни». Причем, первые подобные упоминания о финике были датированы 6 веком до нашей эры!
Знакомьтесь: финиковая пальма, финик или феникс!
Красавица приехала к нам – ни много-ни мало – из Северной Африки, Канарских островов, Азии, располагающейся на юго-западе.
В природе – это пышные деревья высотой до 30 метров. Домашние – меньше – до 2 метров. Одним из главных достоинств финика считается вытянутая перистая форма насыщенно-зеленых листьев. Ствол – тонкий, зелено-сизого цвета.
Финиковую пальму можно встретить в домах, офисах, «зеленых уголках» школ, детских садов, в торговых центрах, ресторанах и пр. Ведь содержание такой экзотики не требует много сил и времени владельца. Она проста в уходе, постоянно стремится к жизни.
Интересный факт! Также финиковую пальму называют фениксом – именем птицы, способной возрождаться после смерти. Подобно ей, деревце может давать отростки, молодые побеги от уже засохшего корня.
Правда, увы, насладиться красивым цветением и вкусом сладких фиников не удастся – такие привилегии только у владельцев более высоких деревьев: от 15 метров и выше.
Такая некапризная красота: условия содержания финиковой пальмы
Почва
Рецепт приготовления следующий: глинисто-дерновая земля + перегнойно-листовая земля + торф + перепревший навоз + песок. Количество, соответственно: 2:2:1:1:1. И немного древесного угля «для вкуса». Готово! Если не хочется заморачиваться, также можно воспользоваться магазинным «полуфабрикатом» с пометкой «Для пальм».
Уровень кислотности почвы — рН4.5-8
Температура
Финик хорошо растет летом при любой температуре, зимой – при 12-18 градусов выше нуля.
Освещение
Ставим пальму в хорошо освещенное место, можно туда, куда попадает солнце. Если через какое-то время вы заметили, что листья некрасиво вытянулись, стали слишком гибкими и ломкими, значит, финику недостаточно света.
Влажность воздуха
Оптимально – 40-50%. Можно сказать по-другому: во всех квартирах в умеренном поясе при отключенном отоплении пальме будет ну очень комфортно.
Дополнительно нужно регулярно проветривать квартиру. Это полезно и для пальмы, и для вас.
От семечка до двухметрового дерева: как вырастить пальму из косточки
Финиковая пальма – удивительное растение, которое можно получить из косточки финика, купленного на рынке или в магазине. До 2-метрового дерева, конечно, ждать долго, но главное ведь начать!
Приступим:
- Чтобы вырастить финиковую пальму из косточки, сначала семена финика отделяем от мякоти как можно тщательнее. Это повысит всхожесть и избавит от появления жирных поселенцев семейства червей.
- Опускаем их в воду комнатной температуры на несколько дней. Периодически воду нужно менять. Затем достаем, промываем, подсушиваем. Для того чтобы ускорить всхожесть, протираем семя наждачной бумагой или аккуратно процарапываем его.
- Идем к емкости с заранее подготовленной увлажненной почвой. Состав: торф, сырые опилки, песок. Всего поровну.
- Втыкаем семена вертикально, присыпаем той же землей слоем в 2 см.
- Ставим емкость с посаженными косточками в жаркое место с температурой от +25 до +30 градусов.
При выращивании финиковой пальмы из косточки в домашних условиях поливать будущие деревья нужно немного и только тогда, когда верхний слой земли уже подсох. До появления первых росточков ждать нам все же придется долго – в лучшем случае дней 20. В целом, семена могут «сидеть тихо» до полугода.
Появившиеся ростки переставляют в хорошо освещаемое место, но все же прячут от солнца. Теперь к поливу прибавляется еще и опрыскивание.
Когда малыши выросли до 12-15 см, их пересаживают в разные горшечные «жилплощади».
Важно! После того, как вырастить финиковую пальму вам удалось, отдельные листья начнут появляться не меньше чем через 4 года. Верхушечный побег – это точка роста пальмы, поэтому самостоятельно формировать крону дерева не нужно.
Еще важно помнить о том, что крона деревца будет некрасиво разрастаться лишь на одну сторону, если вы будете забывать периодически поворачивать емкость с растением.
Всего немного усилий: уход за фиником
Возможность жизни финиковых пальм в собственных тропиках не зависит ни от сезона, ни от курса доллара. На нее влияет только то, как вы за ними ухаживаете. А делать это, как мы помним, достаточно несложно. Что ж, проверим!
Основной уход за финиковой пальмой в домашних условиях заключается в следующем:
- Полив. Его осуществляют теплой отстоявшейся водой в те моменты, когда верхний слой почвы выглядит сухим. Застаивание влаги в почве поможет исключить все тот же дренажный слой.
- Опрыскивание. Летом, теплой осенью и весной растение нужно опрыскивать. Хорошо бы делать и теплые души, закрывая при этом грунт, чтобы в него не попадали струи, и он не вымывался. Также можно побаловать пальму «десертом» – дождевой водой. В холодное время года опрыскивание исключаем, дабы не заразить красавицу грибковыми заболеваниями. Еще регулярно протираем листья влажной тканью. Так мы уберем пыль и исключим появление паутинного клеща.
- Подкормки. Летом их стараются делать раз в неделю, в осенне-весенний период – в 2 раза реже, зимой – всего 3 раза за весь сезон.
Как видим, финиковая пальма ухода какого-то особенного не требует, и много сил и времени она у вас не отнимет.
Еще всего лишь полчаса вашего времени: пересадка растения
Однако у неприхотливой пальмы все же есть «свой характер». Она не любит, когда ее беспокоят. Поэтому пересадки не должны быть частыми: во время активного роста – не чаще чем 1 раз в год, затем – в случае крайней необходимости.
Лучшим временем для проведения этой операции считается середина весны.
В этом процессе не нужно подбирать горшок «на вырост». Каждый следующий «дом» должен быть в диаметре на 4 см больше предыдущего. Емкость выбираем высокую, так как корни у финика длинные.
Итак, начнем:
- Подготавливаем емкость. На дно укладываем дренажный слой из камушков. Высота – 3 см.
- Готовим новую почву в отдельной емкости. Рецепт подглядываем выше.
- Переваливаем растение. Самое интересное и «грязное» дело. Наша задача – перевалить пальму из старого горшка в новый. Здесь лучше подготовиться: освободить «операционную» от ковров, возможно, застелить пол пленкой. Если финик большой, также понадобится ассистент. Когда у вас все получилось, образовавшиеся пустоты необходимо заполнить свеженькой землей.
Полезно знать! Каждые полгода необходимо менять верхний слой грунта на свежий, так как старый утрачивает полезные свойства.
Боремся за оазис: болезни и вредители
Финиковая пальма в домашних условиях редко, но болеет. В основном, это происходит из-за неправильного ухода.
Недостаточный полив
Признаки: листья опускаются вниз, кончики начинают засыхать и желтеть.
Решение: поскольку засохшие части уже не восстановятся, их удаляем, опустившиеся листья подвязываем, увеличиваем «дозу» воды или регулярность полива.
Избыточный полив
Признаки: листья стали коричневыми, ствол умягчился, появился неприятный запах гнили.
Решение: прекращаем полив, просушиваем почву, проверяем корни. Если все они стали водянистыми, с растением придется попрощаться. Если только часть – реанимируем финик путем их удаления.
«Авитаминоз»
Признаки:
- дефицит азота: остановка роста, посветление листков;
- дефицит калия: бронзовые, полупрозрачные или желтые пятна на листьях с последующей некротизацией, лист высыхает и становится курчавым;
- дефицит магния: появление широкой ярко-желтой полосы по краям сначала старых листьев, затем – новых;
- дефицит марганца: хлороз, уменьшенные новые листья с широкими полосами некроза.
Решение: осуществляем правильную подкормку пальмы.
Стоит упомянуть и о вредителях:
- паутинный клещ: появляется при частой смене окружающей температуры или когда нормальный уровень влажности не обеспечивается, на вид, как желтые или серые бляшки;
- щитовка: листья пожелтели, на них появились коричневые бляшки;
- мучнистый червец: пальма стала стремительно сохнуть, крона повяла;
- трипс: листья с верхней стороны приобрели белесый оттенок, а с нижней – буроватый.
Для борьбы с каждым из них пользуемся следующей инструкцией:
- Удаляем вредителей методом протирания листьев мыльной водой.
- Опрыскиваем фосфамидом/пиретрумом/фитовермом или другим подобным составом.
- Протираем или опрыскиваем растение медицинским спиртом.
Все, враг повержен!
Иногда оказывается, что красивая экзотика – это недорого и несложно. И получить ее можно всего лишь из косточки, которую раньше вы выбрасывали в мусорное ведро. Теперь, прежде чем это сделать, остановитесь и представьте, как бы роскошно смотрелась пышная пальма в одном из уголков вашей квартиры.
Ну, а тем, кто уже владеет финиковой пальмой, хотелось бы пожелать удачи в выращивании собственного оазиса!