Эониум – это красивое растение, которое с первого взгляда поражает оригинальным внешним видом. Представители рода напоминают рукотворные каменные цветы. Элегантная культура идеально вписывается в интерьер жилья, становится дополнением дизайнерских композиций клумб, садов.
В переводе с греческого название эониум обозначает «вечно живой». Благодаря лечебным свойствам, удивительный вид часто используют в народной медицине при лечении воспалений, ран. Нетребовательный к уходу цветок без проблем выносит домашние условия, но для сохранения красоты надо поддерживать оптимальный микроклимат.
Характеристики растения Эониум
Эониум – это представитель семейства Толстянковых, который имеет узнаваемые черты. Суккулент запасает влагу в мясистых стеблях, листьях. Мощный ствол ветвится или развивается единичным штамбом. Со временем поверхность деревенеет, а на кожице остаются отметины от опавших пластин. Высота растения зависит от сорта, поэтому попадаются как крупные кусты до 1 м, так и миниатюрные экземпляры в несколько сантиметров.
Ареал распространения широк. В дикой природе встречается в Восточной Африке, Средиземноморье, Канарских островах. «Каменная роза» выдерживает домашние условия, отечественный климат, что при грамотном уходе позволяет выращивать летом на клумбах.
Лепестки суккулента эониум собраны в густые декоративные розетки, внешне напоминающие цветы. Плотная зелень, покрытая глянцевой или опушенной кожицей, сужается к основанию. Встречается окраска:
- красная;
- пурпурная;
- коричневая (ближе к черному);
- все оттенки зеленого.
В домашних условиях эониумы зацветают редко, хотя при грамотном уходе выпускают стрелку. Пирамидальная кисточка с солнечными лепестками держится недолго, приятно пахнет. Если произошло опыление, то образовывается семенная коробка. Многие представители вида являются монокарпическими – погибают после цветения.
Виды эониума
В дикой природе существует более 30 естественных сортов. Удивительная красота растения побудила человека вывести почти 40 гибридов. Каждый представитель имеет оригинальные характеристики, а из нескольких «каменных роз» можно создать необычную коллекцию.
Суккулент эониум древовидный – это разветвленный куст, разрастающийся до метра в высоту. Мясистые одеревеневшие стебли с круглым сечением защищены светлой корой. На верхушке розетка из плоских пластин с ресничками. Стрелка с желтыми цветущими звездочками выходит из центра. Популярный сорт нетребователен к агротехнике, приживается в домашних условиях, в саду, при правильном уходе выбрасывает бутоны в феврале-марте.
Слоевидный эониум внешне напоминает огромную изумрудную тарелку, сложенную оригинальным узором из нескольких ярусов. По краям тонкая окантовка из белесых волосков. Плотная плоская воронка (диаметр до 50 см) из пластин располагается на земле. Мясистый цветонос появляется спустя два года после посадки. Куст монокарпический, но в домашних условиях редко выбрасывает бутоны.
Суккулент эониум шварцкопф – это яркий, узнаваемый гибрид, который еще называют «Черная роза». Раскидистое растение в высоту достигает 60 см. Глянцевая листва окрашена в насыщенный темно-бордовый оттенок с дорогим бархатным блеском. Крупные воронки состоят из заостренных пластин, дополненных седыми ресничками.
Многолетний сорт эониума линдлея с миниатюрными розетками, собранными из мясистых компонентов. Изумрудная кожица покрыта заметной опушкой, выделяется ароматная липкая жидкость. Цветущие поникшие желтые кисточки появляются весной. Культура не любит повышенную влажность, в домашних условиях при уходе надо корректировать орошение.
Эониум киви – это изящный ветвистый кустарник, разрастающийся до полуметра. На верхушках красивые воронки, состоящие из плотных подушечек. Светло-зеленые листики украшены по краям красной окантовкой с заметными ресничками. Свисающие кисточки состоят из семи желтых или розовых бутонов.
Сорт Decorum относят к многолетним суккулентам. Невысокое растение покрыто шершавыми побегами. Элегантные миниатюрные (до 3 см) верхушечные розетки состоят из крохотных листочков с яркой окантовкой. Из него вывели два самостоятельных гибрида – виды эониума зеленый и красный. Представители в квартире не цветут, ценятся за декоративные характеристики.
Домашние условия выращивания и уход
Нетребовательные растения выдерживают содержание на подоконнике. Культура быстро адаптируется, не капризничает и активно разрастается. Чтобы при разведении не возникли проблемы, надо знать особенности агротехники.
Освещение
Внешний вид суккулента эониум зависит от солнечного света. В домашних условиях на северных подоконниках или вдали от ультрафиолета растение вытягивается, розетки становятся рыхлыми, пестрые гибриды теряют сортовой оттенок. Если культура долго находится в тени, то нарушается форма листвы. В поисках излучения искривляется стебель, образовываются мелкие воронки.
Цветоводы рекомендуют располагать горшки на южных и западных окнах. Жарким летом стоит защищать от знойных лучей при помощи занавески или пищевого пергамента. Для поддержания яркости пластинок, диаметра цветков можно использовать фитолампу.
Температура
Нетребовательный к уходу эониум адаптирован к домашним условиям. Теплолюбивый вид во время вегетации предпочитает комфортные +20-25° С. В жару советуют выносить емкости с растением на балкон, улицу до наступления первых холодов. Культура приобретает более яркие, насыщенные цвета, улучшается форма воронки.
Критичными для суккулента являются +5° С. Снижение температуры сопровождается отмиранием листвы, гниением корней. Зимовка проходит в закрытом помещении при безопасных +10-12° С. Противопоказано содержание возле отопительных приборов, на сквозняке.
Влажность воздуха
Эониумы при уходе в домашних условиях не страдают от дефицита влаги. В дикой природе культура великолепно себя чувствует в жаре при хорошем проветривании. Избавиться от пыли на листве поможет протирание мокрой губкой или водные процедуры под теплым душем. Чтобы мелкие капли в центре розеток не спровоцировали гниение верхушек, после мероприятий убирают остатки ватным тампоном.
Почва
Декоративный суккулент в домашних условиях предпочитает расти в питательной рыхлой земле. Субстрат выбирают с пометкой «Для кактусов» или собирают самостоятельно. В равных частях смешивают:
- лиственный грунт;
- торф;
- речной песок;
- древесный уголь;
- мелкий керамзит.
Все виды эониума загнивают в тяжелых глинистых почвах. Корни располагаются в верхних слоях, поэтому надо обеспечить хорошую аэрацию. При выращивании в домашних условиях запрещено декорировать землю цветной мульчей, состоящей из опилок. Мелкая древесина задерживает влагу, что приводит к закисанию, возникновению грибков.
Посадка, пересадка
Суккулент терпимо относится к весенним процедурам обновления субстрата. Молодые экземпляры быстро растут, поглощают питательные вещества из грунта, поэтому мероприятия проводят каждые 12 месяцев. Взрослые пересаживают раз в три года.
Чтобы улучшить приживаемость растения, надо меньше теребить корешки. Подойдет метод перевалки или замена верхнего слоя почвы новым. Горшок выбирают широкий, устойчивый, с дренажными отверстиями. На дно высыпают 7 см мелкого керамзита, аккуратно устанавливают эониум, притрушивают свежим грунтом.
Полив, подкормки
Орошение – это важный элемент ухода в домашних условиях. Суккулент не любит частых, обильных поливов. Весной-летом достаточно одной процедуры в неделю, а при холодном содержании зимой – не чаще раза в месяц. Перед увлажнением грунт обязан просохнуть на 3 см вглубь. Воду берут фильтрованную (отстоянную), чуть теплее комнатной температуры.
Удобрения эониуму вносят во время активной вегетации – с конца февраля до начала лета. Процедуру проводят каждые три недели, предварительно увлажнив землю. Подойдут комплексные минеральные препараты для кактусов, запрещена органика.
Способы размножения
Нетребовательный к уходу в домашних условиях эониум легко размножить. Профессионалы предпочитают сложный, кропотливый метод посева. В подготовленные емкости с землей высаживают замоченные в фунгициде семена, орошают, прикрывают стеклом и переносят на теплый, светлый подоконник. Через две недели проклевываются всходы, которым обеспечивают комфортный микроклимат.
Новички предпочитают разведение суккулентов эониум черенками или листом. Во время обрезки остаются крепкие верхушечные стебельки или листики с воздушными отростками. Низ укорачивают под углом 45 градусов, присыпают порошком «Корневина». Высаживают в грунт, верхний слой которого составляет речной песок. Растение содержат в теплоте при рассеянном свете, регулярно увлажняют. Для ускорения процесса раз в две недели опрыскивают раствором «Циркона».
Читайте также: Аихризон: выращивание и уход в домашних условиях
Болезни, вредители
При грамотном уходе эониум в домашних условиях практически не болеет. Если часто нарушается поливочный режим, то возникают грибковые заболевания. Об опасности предупреждает сам суккулент:
- на листве появляются пятна (желтые, коричневые);
- осыпаются пластинки;
- теряется внешняя декоративность.
Болезнь в домашних условиях распространяется очень быстро, поэтому сложно вовремя заметить изменения. Гниение уничтожает корни эониума, потом переключается на стебель, воронки. Чтобы предупредить заболевание, надо в холодное время поливать фунгицидами. Одно орошение в месяц спасет от грибков.
Мучнистый червец питается межклеточным соком листвы, что в домашних условиях приводит к потере декоративности, замедлению развития. Вредители располагаются внутри розетки, под пластинками. Чтобы уничтожить паразитов, надо пораженные участки протереть мыльным раствором. Опрыскивают любым из инсектицидов:
- «Актара»;
- «Конфидор»;
- «Фитоверм».
Суккулент эониум – это удивительный цветок, который станет украшением коллекции. Огромное разнообразие сортов, гибридов позволит выбрать экземпляр на своей вкус. Нетребовательная к уходу культура адаптирована к домашним условиям, выдерживает незначительные огрехи в агротехнике.
Читайте также: Адромискус: виды с фото и особенности ухода в домашних условиях