Растения из семейства молочайные часто выращивают в домашних условиях. Молочай комнатный имеет много достоинств – он неприхотлив и декоративен, его внешний облик отличается экзотичностью и оригинальностью. Цветки у молочаев обычно небольшие и неяркие, но прицветные листья, окружающие их, могут превзойти по красоте многие цветы.
Особенность всех молочайных – это наличие в стеблях млечного сока, который может вызывать раздражение при попадании на кожу. Этот факт следует учитывать при выборе места для размещения растения, то есть устанавливать там, где они недоступны для детей и домашних животных. Некоторые молочаи обладают лекарственными свойствами.
Внешний вид молочая
Родиной многих комнатных молочаев являются субтропики. В природе эти растения встречаются в Америке, Африке, на острове Мадагаскар и на некоторых других островах. Внешний вид молочаев очень разнообразен и одновременно необычен. Одни молочаи напоминают ребристые кактусы с мощными колючками, у других верхушка украшена ярко-красными прицветными листьями, а третьи украшены небольшими, но милыми соцветиями. Есть растения из этого семейства и с более привычным внешним видом – со стеблями без колючек и обычными листьями на них.
Для всех молочаев характерны прямостоячие стебли, чаще всего они слабо разветвлены, но есть виды и с множеством веток. Стебли у комнатного молочая могут быть голыми или усаженными колючками, в виде толстых колонн или кактусовидные. Высота взрослых растений варьирует от нескольких сантиметров до двух метров. Корневища вертикальные или ползучие.
Условия выращивания
Молочай – комнатный цветок, который не требует сложного ухода. Чтобы растение выглядело красивым и здоровым, важно изначально создать ему подходящие условия, а потом лишь поддерживать их на нужном уровне.
Почва должна быть легкой и рыхлой. В качестве субстрата можно приобрести готовую земляную смесь для суккулентов или кактусов, а можно составить самостоятельно. Для этого нужно взять по одной части листовой и дерновой земли и по одной части песка и вермикулита. Смесь нужно тщательно перемешать садовой лопаткой, чтобы она получилась равномерной.
Немаловажен и выбор места для растения. Так как молочаи родом из субтропиков, большинство из них нуждается в ярком освещении и зимой, и летом. Лучше всего растение молочай будет чувствовать себя на окне, выходящем на юг или на юго-восток. В зимнее время желательно обеспечить растению досвечивание, для чего можно использовать люминесцентные лампы.
Совет. Не следует размещать молочай в детской комнате или там, где ребенок может до него дотянуться. Млечный сок, попав на кожу или слизистую оболочку, может вызвать ожог либо аллергическую реакцию.
Летом молочай нормально растет при обычной температуре, характерной этого времени года. Оптимальной летней температурой для этого растения считается интервал от +22 до +25 С °. Зимой молочаи находятся в периоде покоя и лучшей для них будет температура приближенная к +14 С °, но не ниже +8+10 С °.
Молочай – комнатное растение, которое легко переносит сухость воздуха. Оно может обойтись без опрыскивания, но иногда молочай можно опрыскивать в качестве гигиенической процедуры.
Посадка
Лучшее время для посадки и пересадки молочая – это весна. Посадка растения начинается с правильного выбора горшка. Для молочая предпочтителен широкий устойчивый горшок, в дне которого обязательно должны присутствовать дренажные отверстия. Они необходимы для того, чтобы излишек воды вытекал в поддон, и земля не закисала.
На дно горшка рекомендуется сначала положить хороший дренаж (гальку или керамзит), а уже сверху можно засыпать подготовленную заранее землесмесь. Потом делают небольшое углубление, в которое помещают растение и присыпают субстратом, слегка утрамбовывая его вокруг стебля. Земляная смесь должна хорошо пропускать воду и достаточно быстро просыхать, так как излишняя влага не благоприятна для молочая.
Молодые растения молочая пересаживают ежегодно, а взрослые и сформировавшиеся можно пересаживать раз в два- три года.
Уход за молочаем
Одно из наиболее неприхотливых растений – это молочай, уход за ним, в домашних условиях, сводится к правильному поливу и нечастой подкормке удобрениями. Некоторые молочаи нуждаются и в обрезке.
В летние и весенние месяцы растения поливают регулярно и умерено. Субстрат должен подсохнуть между поливами, но не высыхать полностью, превращаясь в камень. В летне-весенний период молочай достаточно поливать один раз в неделю. Зимой и осенью полив растений сокращают до одного раза в месяц. Вода, предназначенная для полива, должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру.
Совет. Для молочая рекомендуется пользоваться правилом: лучше полить меньше, чем больше.
Во время цветения и в период активного роста молочай рекомендуется подкармливать. Для подкормки хорошо подходят минеральные удобрения для суккулентов и кактусов. Подкормки вносят в почву с периодичностью в две недели, согласно инструкции на упаковке. Зимой и осенью молочаи в подкормке не нуждаются.
В июле можно проводить обрезку взрослых растений. Острым ножом обрезают сухие побеги и такие, которые слишком вытянулись и потеряли свою декоративность. Эта обрезка является омолаживающей и стимулирует рост молодых побегов. Делая обрезку, нужно помнить, что млечный сок может вызывать раздражение, и не допускать его попадания на слизистые оболочки и кожу.
Виды размножения молочая
Молочай можно размножать двумя способами – семенами и черенками. Оба эти способа эффективны и просты. Некоторые молочаи размножаются самостоятельно (молочай беложильчатый), их семена сами падают в почву и прорастают, образуя в горшке целые заросли из молодых растений.
Размножение черенками
Чтобы размножить молочай черенками, на взрослом растении острым ножом срезают здоровый побег длиной примерно 10 см. Место среза на материнском растении желательно присыпать порошком древесного угля, чтобы ранка поскорее затянулась. На веточке место среза тоже присыпают порошком угля, а потом и дают ей немного подсохнуть. После этого побег высаживают в почву, а сверху накрывают прозрачной емкостью – стеклянной банкой или стаканом, чтобы образовалась мини-теплица.
В период укоренения побег нежелательно держать под прямыми солнечными лучами. Периодически тепличку нужно приоткрывать и увлажнять почву. Излишний полив нежелателен.
Размножение семенами
Семена у молочаев не очень мелкие. Их собирают с отцветшего растения и кладут в воду комнатной температуры. Там семена должны пробыть примерно сутки. После этого их высаживают субстрат, состоящий из равных частей торфа и песка на глубину несколько миллиметров. Субстрат осторожно поливают из пульверизатора, распыляя воду по поверхности, а сверху прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Время от времени стекло или пленку нужно приоткрывать и увлажнять субстрат снова. Важно, чтобы он не был чересчур сухим или мокрым. Когда появятся молодые растения, их пересаживают в землесмесь, подходящую для молочаев.
Чем полезен и чем опасен молочай
Молочай, как и каждое растение на земле, обогащает атмосферу кислородом и уменьшает содержание в ней углекислого газа. Растения создают в квартире хороший микроклимат и отлично справляются с выполнением декоративной функции.
Некоторые виды молочая применяются в народной медицине для лечения пищеварительной системы, кожных заболеваний, используются как противовоспалительные и тонизирующие средства.
Выращивая молочай, следует помнить, что бывает молочай и ядовитый — сок комнатного молочая Тирукалли попадая в глаза, вызывает острую боль, из-за этого может возникнуть временная слепота, которая может длиться целую неделю. В случае попадания этого сока в глаза, нужно промывать их чистой водой не менее четверти часа, а потом обратиться к врачу. Попадая в рот, сок молочая Тирукалли может вызвать сильное отравление, ожег языка и губ. Известны случаи отравления с летальным исходом.
Другие виды комнатного молочая не ядовиты, но содержат в своих стеблях млечный сок, а он, попадая на слизистые оболочки или поврежденные участки кожи, способен вызывать аллергическую реакцию или раздражение. Приобретая молочай комнатный, нужно помнить, чем он опасен, и выбирать для него такие места, где он будет недоступен для маленьких детей и домашних животных.
Удивительное разнообразие молочаев
Семейство молочайные очень многочисленное, но далеко не все представители этого семейства могут расти в домашних условиях. Однако есть целая группа молочаев, которые отлично чувствуют себя в квартирах и не доставляют своим хозяевам особых хлопот. Разные виды молочая комнатного отличаются настолько, будто это представители различных семейств.
Молочай беложильчатый – самый популярный и один из самых неприхотливых видов молочая. Внешне напоминает маленькую пальмочку. Стебель у основания тонкий, кверху сильно утолщается и приобретает ребристость. Листья растут на утолщенной части стебля и на верхушке, имеют вытянутую яйцевидную форму. На листьях хорошо заметны белые прожилки, листовая пластинка окрашена в красивый ярко-зеленый цвет. Цветки мелкие, после отцветания на их месте созревают семена. Созревшие семена могут с треском разлетаться по комнате, падая в горшок с материнским растением или в соседние горшки, где они успешно прорастают.
Пуансеттия или молочай красивейший – очень эффектный вид. Яркие прицветные листья – главное украшение этого растения. Они появляются в преддверии Рождества, и поэтому в обиходе растение часто именуется рождественской звездой. В высоту куст пуансеттии может достигать трех метров, но в домашних условиях он обычно гораздо меньше. Листья овальной формы с зубчатыми краями. Когда растение зацветает маленькими желтоватыми цветочками, появляются и яркие прицветники, которые многие принимают за цветы. Существует много сортов этого растения, отличающихся окраской прицветников – от ярко-пурпурной до нежно-кремовой.
Молочай Палласа (молочай Фишера) – в природе встречается в Китае, Забайкалье, Корее, Монголии. Это некрупное растение до 30 см в высоту, листья небольшие цельнокрайние от 1 до 6 см в длину, цветки мелкие собраны в соцветия, корень очень разветвлен, утолщен и немного напоминает фигурку человека. Из-за такой формы корня растение иногда называют «мужик-корень». Цветение начинается в конце весны. Молочай Палласа популяерн в народной медицине. Обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.
Молочай тирукалли – древовидной формы, родом из Африки. В естественных условиях вырастает до 9 м в высоту. Веточки имеют вид гладких, вытянутых цилиндриков насыщенного зеленого цвета. Мелкие листья растут только на концах ветвей. Цветки тоже мелкие, окрашены в желтый цвет. Млечный сок этого растения ядовитый.
Молочай кипарисовый – небольшое растение до 30 см в высоту с множеством стеблей. Листья маленькие, сидячие, неяркой окраски. Цветки мелкие. Цветет в конце весны – начале лета. Растет в Европе и Азии в сосновых лесах, на полях и возвышенностях. Нетребовательно к составу почвы. Применяется для лечения некоторых заболеваний, обладает обезболивающим и антибактериальным действием.
Молочай треугольный – очень неприхотливое быстрорастущее растение. Родом из Африки. Побеги имеют трехгранную форму, сочные, темно-зеленого цвета с маленькими коричневыми шипами. Листья небольшие до 5 см в длину. Растение хорошо растет как при избыточном освещении, так и в тени, переносит пересыхание субстрата и нерегулярные поливы. Легко размножается черенками.
Молочай Миля – очень распространенный цветущий комнатный молочай, цветок у него небольшой, но оригинальный. Маленький цветочек растет в окружении небольших округлых прицветников, которые могут иметь ярко-красную, малиновую, желтую, розовую или оранжевую окраску. Цветки собраны в соцветия, образуя на верхушках побегов небольшие яркие букетики. Этот вид молочая растет кустом и может достигать почти двух метров в высоту. Стебли покрыты колючками, листья небольшие яйцевидные светло-зеленые. Молочай Миля лучше всего размножается черенками, так как семена в домашних условиях образуются редко. В природе этот вид молочая встречается только на острове Мадагаскар.