Цветок пуансеттия в доме: как ухаживать за рождественской звездой

Цветоводам известно немало растений, украшением которых служат не цветы, и даже не листья, а прицветники. Этим выделяются многие эпифиты, особенно бромелиевые, но среди молочайных таковых совсем немного. Самое известное — пуансеттия прекрасная.

Описание растения

Цветок пуансеттия

У пуансеттии настолько большие, выдающиеся прицветники, что многие люди вообще считают их листьями. Но листья у растения — привычного, зелёного цвета, просто они временами вообще почти спрятаны под эффектными и яркими прицветниками.

Пуансеттию ботаники называют «эуфорбией красивейшей», то есть, молочаем. Растение относят к семейству молочайных, роду молочаев. Своё название оно получило в честь  Робертса Пойнсетта: врача, любителя ботаники, первого американца, оказавшегося министром в Мексике. Он открыл это растение европейской и американской науке, хотя о пуансеттии знали давно, со времён конкистадоров.

Естественный ареал пуансеттии — Центральная Америка и Мексика. В природе её кусты вырастают до 3-х метров, но в квартирах цветок значительно скромнее, выведены даже карликовые сорта, подрастающие всего до 30 см.

Листья пуансеттии крупные, слегка ворсистые, тёмно-зелёного цвета. Цветки совсем невзрачные, мелкие, собранные в желтоватые соцветия. Во время цветения на растении распускаются крупные, похожие на вторые листья, прицветники: обычно красные, но сейчас, благодаря усилиям садоводов, способные иметь самые разные расцветки.

Цветёт пуансеттия в декабре-феврале, после продолжительного цветения яркие прицветники отмирают вместе с цветами.

Немного истории

Цветущая пуансеттия

Ещё в XVII веке испанские монахи-францисканцы, живущие в Мексике, заметили, что цветок распускает свои яркие, красные прицветники примерно в то же время, когда католики празднуют Рождество. Причём их внимательный глаз отметил: во время цветения растение становится похожим на алую звезду. «Рождественская звезда!» — осенила монахов мысль, и они начали специально выращивать пуансеттию, как украшение к важному празднику. «Ноче Буэна» — ночь перед Рождеством, так называли монахи дивный цветок. И даже в наши дни его очень часто нарекают такими прозвищами: Рождественский цветок, Вифлеемская звезда…

Настоящую путёвку в жизнь дала молочаю семья Экки из Калифорнии. В 30-е годы XX столетия они заинтересовались цветком, росшим в этих краях «дикарём». Семейство вспомнило давнюю монашескую традицию, начало выращивать цветы пуансеттии в специальных теплицах, и предлагать их покупателям к Рождеству.

Идея пришлась местным жителям по душе, а семейство предприняло огромные усилия, чтобы вывести новые сорта, подходящие для домашнего цветоводства. Параллельно шла бурная коммерческая деятельность: растения отправлялись почтой в другие штаты и даже страны. К 60-м годам в США продавались уже миллионы пуансеттий, Рождество стали ассоциировать именно с этим цветком.

Но семейство держало в секрете тонкости ухода за растением вплоть до конца 80-х годов! Экки оказались превосходными коммерсантами и ботаниками. Они вывели много новых сортов, а Штаты и теперь продают ежегодно около 60 млн. экземпляров пуансетии!

Пуансеттия: сортовое разнообразие

Виды пуансеттии

Сегодня на рынках мира продаётся около сотни сортов пуансетии! Они отличаются, главным образом, своими размерами и окраской прицветников. Кроме традиционно красных и розовых, встречаются экземпляры цвета слоновой кости, чисто белые, пестролистные, с белыми или зелёными окантовками, фиолетово-бордовые — всех не перечислить! Часто встречающиеся сорта:

  • Анжелика; Барбара — красные пуансетии;
  • Дороти;
  • Фестивальная роза;
  • Оригитея;
  • Белая звезда.

Условия и особенности ухода

Что же хранила в глубокой тайне семья Экки, неужели ухаживать за пуансеттией прекраснейшей в домашних условиях настолько сложно?

— На самом деле, это растение не такое уж капризное, просто необходимо знать некоторые важные нюансы и вовремя их выполнять. В этом случае ваша Вифлеемская звезда порадует своим цветением в нужное время.

Уход зимой (во время цветения)

Домашняя пуансеттия

Как правило, пуансеттия попадает в наши квартиры в начале зимы, именно тогда она цветёт, имеет отличный вид и хорошо продаётся. Покупая растение, посмотрите на его невзрачные цветочки: они должны быть полуоткрытыми, в соцветьях наблюдаться бутоны. В этом случае цветение продлится довольно долго. Если же бутонов уже нет, цветочки вянут, значит, растение уже отцветает, и покупать его не стоит.

Поместите цветок в светлое место, желательно, на южные окна, ведь в это время солнца в квартирах мало. Если света недостаточно, растение сбросит цветки и вслед за ними потеряет прицветники. При необходимости, в это время молочай нужно досвечивать. Он будет цвести почти до конца зимы, и всё это время ему необходимо тепло (+18+24ºС), влажный воздух, влажная, слегка пересыхающая сверху, земля.

В зимние месяцы оберегайте пуансеттию от сквозняков, перепадов температур, переохлаждения земляного кома.

Важно! Это растение нужно подкармливать зимой, что редко наблюдается в цветоводстве. В составе удобрений должен преобладать калий.

Таким образом, зимой самые важные для пуансеттии условия — высокая влажность воздуха и много света. Без этого она не будет цвести и может засохнуть.

Читайте также: Комнатное растение педилантус — многоликий «американец» с туфельками эльфов

Уход в первую половину весны (после цветения)

К концу зимы пуансеттия отцветает, теряет свою красоту — прицветники, и выглядит совершенно непрезентабельно. В это время полезно понизить температуру примерно до +16ºС, существенно сократить полив. Главное, чтобы земляной ком не пересох полностью. Естественно, вместе с уменьшением полива прекращают и подкормки. Пуансеттия сбрасывает листья и входит в состояние покоя.

Оголившиеся ветки коротко обрезают, примерно до 10 см, и в таком состоянии горшок можно даже убрать в шкаф или другое место, где нет солнца.

Внимание! Главное — не забывайте всё же изредка поливать цветок, чтобы корни находились хотя бы в чуточку влажной земле.

Уход в период активной вегетации

Обычно месяца через полтора-два цветовод начинает замечать, что на оставшихся веточках молочая набухают первые почки, появляются листочки. Это знак к тому, что растение отдохнуло и открывает новый сезон.

Начинать его нужно с пересадки. Этот элемент — ежегодный и необходимый при уходе за рождественской звездой в домашних условиях. Заранее готовят более просторный горшок (немногим больше предыдущего), и новую землю. Её можно купить, но легко изготовить самостоятельно, ориентируясь на следующую схему:

  • Глинисто-дерновая земля — 3 части;
  • Лёгкая листовая земля — 2 части;
  • Торф — 1,5 части
  • Крупнозернистый песок — 0,5 части.

И не забывайте об организации хорошего дренажа!

Пересаженную пуансеттию выставляют на яркий, но рассеянный свет, обеспечивают теплом, не менее +18ºС, снова начинают обильно поливать, и подкармливать раза 2-3 за месяц. Вероятнее всего, понадобятся и опрыскивания; во всяком случае, влажность воздуха должна составлять не менее 60%.

Если растение вырастило слишком много молодых побегов, их лучше удалить, оставив в кроне 4 или 5 веток. Молочай можно содержать даже на открытом балконе, позаботясь только, чтобы его не жгли прямые солнечные лучи, и отсутствовали сильные сквозняки.

Читайте также: Цветок Адениум: пустынный красавец у вас в квартире

Уход осенью (подготовка к цветению)

Начиная с сентября, условия для пуансеттии снова меняют. Дело в том, что в это время растение закладывает цветочные почки, а происходит это только в условиях короткого светового дня, не более 10 часов света. Возможно, это и было главным секретом калифорнийской семьи Экки.

Выход, на самом деле, весьма прост: соорудите для цветка колпак, не пропускающий свет, но хорошо дышащий. Например, его можно сделать из плотного картона. Ежедневно, под вечер, накрывайте своего питомца и открывайте утром, с таким расчётом, чтобы, как уже говорилось, он освещался не более 10 часов.

В подобном режиме цветок должен расти месяца два. В это время полив тоже сокращают, но не так сильно, конечно, как весной. К ноябрю начнут появляться прицветники, да и день сам по себе сократится — с колпаком можно расстаться!

Дальнейшая схема ухода уже описана (зимняя).

Как видим, главный секрет по уходу за растением пуансеттия — это знание сезонных особенностей, и неуклонное, своевременное их выполнение. Цветок потребует от владельца не столько высокого умения, сколько собранности, организованности, умения работать системно.

Способы размножения

Черенки пуансеттии

Собственно, в домашних условиях применяется только один способ — черенкование, и он совершенно прост, стандартен.  В начале лета срезают верхушечный черенок с несколькими почками. Как это всегда бывает с молочаями, на срезе выступает белый сок. Его нужно смыть струёй воды и подсушить черенок несколько часов в тени.

Важно! Раньше этот сок считали ядовитым, но последние исследования доказали несостоятельность этого утверждения. Он просто жжёт, если попадает в глаза или ранки на руках. Это нужно учитывать!

Подсушенный черенок помещают в мини-тепличку с лёгким, слегка влажным субстратом. Для лучшего успеха можно использовать «Корневин» или «Гетероауксин». Тепличку с черенком прячут в полутень, обеспечивая температуру, не ниже +20ºС. Укоренение происходит примерно в течение месяца.

К осени молодое растение пересаживают в горшки диаметром около 20 см. И тут обнаруживается один приятный момент. Вероятнее всего, к сентябрю такое растение ещё не наберёт сил для успешной закладки почек. Предоставьте ему свободу, пусть растёт. Зимой, когда день станет коротким сам по себе, оно вполне сможет заложить цветочные почки и без применения колпака, зацветая к февралю или марту. Главное, чтобы в зимние месяцы вокруг было влажно.

Читайте также: Каланхоэ декоративный: уход в домашних условиях

Болезни и проблемы

Болезни пуансеттии

Среди распространённых проблем наблюдаются следующие:

  • У пуансеттии опадают листья. Возможно, растение попало на сквозняк. Может быть переувлажнение, застой воды в горшке, полив слишком холодной водой в жаркий день. Посмотрите, нет ли хронического недостатка света.
  • На листьях и прицветниках светлые пятна — попадает слишком много воды, особенно жёсткой.
  • Края листьев и прицветников желтеют, становятся сухими — воздух недостаточно влажный. Особенно часто наблюдается зимой.

Из вредителей чаще всего на пуансеттию нападает паутинный клещик. Обычно это происходит, если воздух недостаточно влажный. Мерой борьбы является применение акарицидов и увеличение влажности воздуха.

Также на цветке могут появиться белокрылка, мучнистый червец. Их нужно устранять с помощью соответствующих инсектицидов.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: