Комнатная хатиора: виды и уход за цветами

Её часто сравнивают с кораллом, и от этого штампа трудно отойти. Действительно, хатиора очень напоминает коралл зелёного цвета, каким-то чудом оказавшийся на наших подоконниках. За этот необычный вид, да ещё за обильное цветение, хатиору полюбили поклонники редких цветов.

Хатиора — ботаническое описание

Таксономия

цветок хатиора

Род Хатиора (Hatiora) ботаники причисляют к семейству кактусовых, хотя с её классификацией не всё так просто. Хатиоры — лесные эпифитные кактусы; некоторые виды растут среди скал (литофиты). Их родина — влажные леса Южной Америки, где наблюдается короткий засушливый период, на фоне преобладающих дождливых месяцев. Таким образом, Хатиора весьма напоминает известные всем цветоводам-любителям декабристы. Этим вопросом озадачились и ботаники, поэтому в последнее время виды хатиоры склонны относить к роду рипсалисовых, в подсемействе кактусовые.

Назвали хатиору в честь английского математика (а попутно и картографа), Томаса Хэрриота, много путешествовавшего в XVII веке по Южной Америке, составившего отличные по тем временам карты.

Читайте также: Адромискус: виды с фото и особенности ухода в домашних условиях

Описание внешнего вида

У хатиоры нет листьев и веток в привычном понимании этого слова. Как и у рипсалисов, её крона целиком состоит из отдельных члеников. Они могут иметь разную форму у разных видов: от плоской и кеглевидной до цилиндрической. Именно хатиоры с плоскими члениками больше всего похожи на рипсалисы. Но у «нашего» растения есть одно важное отличие: цветы появляются только из самых молодых ареол на кончиках побегов.

Поначалу молодые членики мягкие, зелёные, но со временем древеснеют, становятся коричневатыми, особенно у основания кроны. Вырастают хатиоры в природе иногда до полутора метров, постепенно поникая под тяжестью собственных веток. Крона со временем «разваливается», становится неприглядной. Из-за этого свойства англичане прозвали цветок «танцующими костями». Действительно, крупная хатиора напоминает временами голый, раскидистый скелет.

В квартирных условиях хатиора  обычно имеет вид компактного кустика высотой не более полуметра.

Прекрасно выглядит растение в период цветения! В это время оно покрыто десятками небольших ярких цветов, имеющих, преимущественно, жёлтую или розовую окраску. Цветок хатиоры напоминает колокольчик, у которого много мелких лепестков.

Видовое разнообразие

На сегодняшний день выделено 8 видов этого растения, из которых только три или четыре можно использовать в домашнем цветоводстве.

Хатиора саликорнеивидная (Hatiora salicornioide)

Без сомнения, самый популярный «одомашненный» вид. Не будет ошибкой сказать, что 9 из 10 комнатных хатиор окажутся именно его представителями. От всех остальных видов её отличают круглые в сечении членики и жёлтые цветы. Сегментики, образующие крону, имеют длину около 3-5 см и 0,5-1 см в диаметре. Сейчас появились сорта с цветами оранжевой и лососевой окраски. Этот популярный вид широко известен под другим названием — Хатиора солеросовая.

Хатиора Гермина (Hatiora herminiae)

Сегменты в разрезе преимущественно цилиндрические, тоньше, чем у предыдущего вида. Стебли тонкие, поникающие, требующие дополнительной опоры. Отличается крупными, до 2 см, цветками малиновой окраски.

Хатиора розовая (Hatiora rosea)

У неё плоские сегменты до 2.5 см длиной. Цветки очень красивые, крупные, имеющие лепестки розоватого цвета и малиновую центральную чашечку.

Условия и уход

Создать для этого растения необходимые условия жизни не так уж сложно. Они продиктованы тем климатом, в котором хатиора привыкла расти у себя на родине. Возможно, одна из самых частых проблем заключается в том, что экземпляры со временем заметно разрастаются в ширину, им тесно на подоконниках. Тем более что ветки растения хрупкие, легко отламываются.

Необходимое освещение

Кактусы этого рода любят свет, но не прямой, рассеянный. Ведь они привыкли расти в тени деревьев! Если света мало, хатиора некрасиво вытягивается, плохо цветёт. Лучшее место для неё — окна восточной или западной ориентации. Можно содержать и на южных подоконниках, прикрывая от прямых лучей летнего солнца. Неплохо, если летом она отправится на открытый балкон, или даже в тенистое место в саду.

Влажность воздуха

Растение приспосабливается к сухому воздуху квартир, но значительно лучше выглядит и цветёт, если влажность повышена. В жаркие периоды его полезно опрыскивать, ставить в поддон с влажным керамзитом, включать увлажнитель воздуха.

Температура

Цветок любит тёплый воздух, но приспосабливается и к значительным перепадам, и к прохладе. Идеальными показателями будут +20+26ºС. Осенью, когда заметно сокращается световой день и начинают закладываться цветочные бутоны, температуру необходимо понизить до +12+16ºС, можно даже опускать её до +10ºС, при этом практически прекратить полив.

Полив

Субстрат для хатиоры должен быть всегда влажным, если только речь не идёт о периоде отдыха. Но растение категорически не переносит застоя воды в горшке!

Внимание! Обязательно сливайте из поддона оставшуюся воду, иначе начнётся гниение корней.

Особенно важен своевременный полив в пору активной вегетации (весна и лето). Осенью, когда понижена температура, поливать нужно намного реже, иногда почти прекратить полив (при сильном понижении температуры), отслеживая только, чтобы земляной ком внутри горшка не пересох полностью.

Поливать хатиору нужно всегда слегка тёплой, мягкой водой (или хотя бы хорошо отстоянной).

Подкормки

Во время активной вегетации они должны носить регулярный характер, примерно дважды в месяц. Рекомендуют использовать специальные удобрения для кактусов, или обычные комплексные, но вдвое уменьшенной концентрации. Весной в составе удобрений увеличить долю азота, а в период покоя вообще не подкармливать.

Характеристики почвы

Почвенная смесь для хатиоры при уходе за ней в домашних условиях должна быть рыхлой, водопроницаемой, богатой перегноем, желательно со слабокислой реакцией. Подойдёт покупная, специальная для суккулентов. Впрочем, без труда землю можно сделать самому, следуя такому рецепту:

  • дерновая земля — 2 части;
  • листовая земля — 2 части;
  • перегной — 1 часть;
  • речной песок — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • кирпичная крошка — 0, 5 частей.


В нижней части горшка обязательно сделать хороший дренажный слой. Полезно добавить в него измельчённый древесный уголь.

Читайте также: Как выбрать или составить самому грунт для суккулентов?

Пересадка растения

Молодые экземпляры нужно пересаживать ежегодно, в самом начале весны. Чем старше растение, тем пересадки проводят реже, вплоть до одного раза в 5 лет для старых, крупных цветов.

Важно! Помните, что имеете дело с эпифитами — растениями, у которых слабо развиты корни. Поэтому для хатиоры не нужен горшок большого объёма.

Подбирая ёмкость для пересадки, смотрите, чтобы её высота была примерно равна ширине, а диаметр был всего на пару сантиметров больше предыдущего.

Читайте также: Как пересадить кактус в другой горшок

Хатиора: особенности периода цветения

Чуть выше мы уже немного их обсуждали. Закладка цветочных почек происходит короткими осенними днями, при пониженной температуре и скудном поливе. Этот период покоя продолжается около двух месяцев.

После того, как кактус внесли в тёплое помещение и начали поливать, на нём массово появляются бутоны, а вскоре начинается цветение. Оно ценно ещё и тем, что приходится на зимние месяцы. Трудность состоит в том, что обычно в это время в наших квартирах царит сухой воздух, что отрицательно сказывается на интенсивности и обилии цветения. Нужно всячески повышать влажность воздуха вокруг цветка.

Размножение

Как правило, хатиору размножают стеблевыми черенками, состоящими из 2-3 сегментов.

Важно! Членики нужно отламывать руками, как бы выкручивая, но не срезать.

Обычно черенкование производят ранней весной, вскоре после окончания цветения. Место, в котором произведен отрыв, посыпают толчёным углём и несколько часов подсушивают на воздухе. В дальнейшем укореняют в торфяно-песчаной смеси, при температуре от +20°С до +24ºС, в небольшой тепличке, которую регулярно проветривают.

Укоренение происходит в течение месяца. Потом черенок пересаживают в небольшой горшок, постепенно приучая к воздуху в комнате. Нередко черенки дают корни даже в обычном стакане с водой.

Можно размножать хатиору семенами, хотя к этому способу прибегают чаще всего селекционеры. Семена высевают во влажный субстрат, постоянно отслеживая температуру. Желателен нижний подогрев. Всхожесть семян невысокая, да и прорастают они порой довольно долго.

Болезни, вредители и проблемы цветка Хатиора

Временами хатиору поражают фитофтора и фузариоз.

Фитофтора. Возникает от неправильного, слишком обильного полива, при застое воды в горшке, когда поливочная вода холодная. Кактус начинает вянуть, бледнеть. Если болезнь развилась не сильно, помогут обработки и поливы различными доступными фунгицидами

Фузариоз. Проникает в растение через раны и укусы вредителей. Чаще всего поражает корневую шейку. Пораженное место следует зачистить до здоровой ткани, обрабатывать фунгицидами, препаратами меди.

Инфекция бактериального свойства. На молодых члениках появляются влажные, скользкие пятна. Если их распространение небольшое, нужно удалить зараженные ветки, но лучше не рисковать, и черенковать новое растение из здоровых сегментов.

Распространённые проблемы

Растение не цветёт, или цветёт слабо. Вероятнее всего, не было должного периода покоя. Возможно, скудное питание, слишком темно, постоянно сухой воздух.

Бутоны опадают, иногда отваливаются целые сегменты-членики. Возможные причины: корневая гниль, бактериальные болезни, пересушка земляного кома, низкая температура, залив.

Сегменты морщинистые, подвявшие. Недостаток влаги в почве, слишком холодно, проблемы с корнями.

Вредители, посещающие хатиору, это щитовки, белокрылка, паутинный клещ, червецы. Если вредителей мало, можно попробовать убрать их ежедневным душем с горячей водой (до +45ºС). При сильном заражении обрабатывать соответствующими препаратами, купленными в цветочном магазине: акарицидами (если боретесь с клещом), или инсектицидами (в случае других вредителей).

Читайте также: Как ухаживать за кактусами зимой

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: