Кабачок Грибовский – один из представителей классического золотого фонда сортов советской селекции. Известный с середины прошлого века овощ до сих пор популярен на частных огородах и фермерских полях. Над серией Грибовских сортов – детищем старейшего русского института селекции – работали ученые из Подмосковья.
Плодовитая культура отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью, ценится за отличный вкус, короткий срок вегетации, способность к длительному хранению. В агротехнике проверенного несколькими поколениями дачников сорта кабачков Грибовский 37 секретов давно не осталось. Но знание несложных правил выращивания кабачков даст ожидаемый урожай.
Кабачок Грибовский: характеристика и описание сорта
Часто начинающим садоводам советуют осваивать самостоятельное выращивание овощей именно с Грибовских сортов. В том числе и кабачков. В основе этой рекомендации – простая агротехника и достойный урожай. Знакомясь с кабачком Грибовским, новички изучают характеристику и описание культуры, овладевают основами овощеводства.
Описание
Владельцев небольших участков привлекает в описании кабачка Грибовского 37 кустовая форма растения. Оно не раскидывает плети на несколько метров в разные стороны, а занимает совсем небольшую площадь. Это позволяет высадить несколько кустов, выделив целую грядку под культуру, или точечно расположить по участку. За кустовыми сортами ухаживать проще.
На сильных, примерно 30-сантиметровых черешках разворачиваются крупные зеленые однотонные листья. Побеги и плодоножки толстые, шиповатые, колючие. Цветет Грибовский кабачок крупными граммофонами ярко-желтого цвета. Участие пчел для завязывания плодов обязательно, поэтому для привлечения насекомых-опылителей садоводы используют методы, описанные ниже.
Рекомендованный для культивирования во всех регионах СССР, Грибовский 37 успешно выращивают дачники и фермеры на территории РФ и близлежащих государств. Первые кабачки снимают с куста уже через пару месяцев после появления семядольных листьев. Тыквенные с такими сроками созревания относят к среднеранним.
Характеристика
Кабачки Грибовские имеют следующие характеристики:
- Это увесистые, в среднем около килограмма, плоды вытянутой формы.
- Сорт называют белоплодным, поскольку на этапе молочной спелости кабачки почти белые, достигая технической готовности – самого светлого оттенка зеленого. Шкурка плода этой фазы тонкая и нежная. Чем ближе к биологическому вызреванию, тем гуще становится желтизна грубеющей кожуры.
- Средняя длина поспевших плодов – 20 см. Диаметр – около 10. У основания они чуть ребристые, на боках гладкие.
- Плоть молодых кабачков очень сочная, нежная, мягкая. По цвету на тон светлее кожуры. У более зрелых крупных экземпляров приобретает желтовато-кремовый оттенок.
- За сезон при образцовом уходе и своевременной срезке созревших кабачков их количество достигает десятка.
Кабачок Грибовский 37 ценится за питательные качества, высокое содержание витамина С. Относится к диетическим продуктам, поэтому входит в рацион диабетиков и тех, кто борется с лишним весом.
Урожайность
Обеспечив на всех этапах – от подготовки посадочного места до ухода – потребности культуры, овощеводы добиваются максимальной отдачи. А она у кабачка Грибовского 37 составляет около 8 кг при посадке трех кустов на метр площади.
Если не дожидаться биологической спелости, снимая плоды весом в 700-1200 г, то куст выбрасывает новые цветоносы, завязывает кабачки следующей волны урожая. Если же позволять овощам вызреть полностью, то количество 2-3-хкилограммовых тыквин меньше.
Достоинства и недостатки
Грибовская селекция – это база для выведения новых гибридов. Но, став основой для более современных видов кабачков, сорт остается обладателем массы достоинств:
- неприхотливость: даже при среднем уходе и неблагоприятном погодном фоне показывает хорошие результаты;
- урожайность;
- товарный вид;
- выносливость при кратковременном похолодании и засухе;
- иммунитет позволяет сопротивляться традиционным для культуры инфекциям;
- подходят для открытых грядок и защищенного грунта;
- универсальное применение – годятся для всех видов термической обработки, консервирования, заморозки на зиму;
- достигшие биологической зрелости экземпляры отличаются прекрасной лежкостью: если обеспечить условия для хранения, не портятся до начала следующей весны.
Последнее качество в сочетании со способностью переносить перевозки объясняет популярность сорта у фермеров и крупных агрофирм.
Недостатком считают неспособность противостоять вредителям. Но соблюдение агротехники и профилактика, особенно в ненастную погоду, не дают этому минусу проявиться в полной мере.
Устойчивость к болезням и вредителям
Среди инфекций, поражающих родственные Грибовским кабачкам растениям, самыми опасными считаю грибковые:
- бактериозы;
- гнили плодов;
- мучнистую росу.
Но именно с этими болезнями растению помогает справиться иммунитет, заложенный селекционерами.
Рассчитывать на противогрибковый потенциал культуры в сезон с неблагоприятной погодой садоводы не рискуют. Поэтому для профилактики всегда:
- Проводят обработку посадочного материала (марганцовка, Эпин или фунгициды, в которых держат семена перед посадкой).
- Соблюдают севооборот, чтобы исключить попадание нежного растения в грунт, не подходящий культуре.
- Выполняют рекомендации агротехников, что позволяет кабачкам расти сильными.
Если синоптики обещают дождливое или прохладное лето, овощеводы помогают Грибовскому 37 сохранить силы и не пострадать от инфекции профилактическими обработками. Для этих целей используют биофунгициды или народные средства поддержки иммунитета, среди которых:
- подкормка травяными настоями;
- опрыскивание луково-чесночными составами;
- опудривание золой.
Но прежде всего – правильный уход.
Кабачок Грибовский 37: особенности выращивания
Теплолюбивое семейство тыквенных, к которым принадлежит и Грибовский 37, высаживают последними из овощей, когда стабильно тепло днем, а ночью точно не будет заморозков. На юге, в центральных районах, восточных областях страны кабачкам Грибовским подходит посадка сразу в грядку семечком либо рассадой. Это зависит от цели садовода:
- вырастив рассаду, получат урожай раньше, а значит, площадь освободится для подготовки к следующему сезону;
- семечками сажают, когда снимать плоды не торопятся, откладывая уборку на вторую половину лета.
Сочетая оба способа посадки, получают свежие нежные плоды для употребления во время дачного сезона и для закладки на зиму.
Рассадный способ
Технология подготовки саженцев кабачка Грибовского аналогична выращиванию рассады тыквенных. Главное – учесть сроки. К беспроблемному укоренению готовы сеянцы в возрасте 20-25 дней. У них уже 3-4 настоящих листовых пластины и крепкие корешки. Чтобы рассада не переросла в ожидании теплых дней, сеют:
- На юге в первой половине апреля. Самые теплые участки Крыма, Краснодарского края готовы принять рассаду раньше, поэтому к посеву приступают и в марте.
- В Средней полосе и Центральных регионах, если прогнозы благоприятны, семечки закладывают в горшочки с грунтом во второй половине апреля, чтобы после майских праздников приступить к высадке.
- Сибиряки, зная, что даже первая декада июня бывает с заморозками, сеют кабачки во второй половине мая.
Под пленочные укрытия или для тепличного выращивания рассаду готовят на неделю-другую раньше. Но и при стандартном сроке укоренения временная защита поможет скорее адаптироваться к огородным условиям и спасет от неожиданного похолодания.
Важно! Обычно в один горшочек или лунку кладут сразу пару семечек, а если посадочный материал старый, то и 3. По мере подрастания сеянцев выбирают самый перспективный – крепкий, сильный. Остальные отщипывают на уровне грунта. Выдергивать забракованные экземпляры опасно: если корешки переплелись, то пострадает растение, на которое садовод сделал ставку.
Подготовка грунта и посадка
Под кабачки выбирают землю, где предыдущим летом росли:
- все виды капусты;
- горох или фасоль;
- лук или чеснок;
- томаты;
- корнеплоды.
Частая практика – культивирование тыквенных в полубочках или коробах. Для этого в емкость сначала складывают полусопревшие листья, ветки. Перемешивают землю с грядок предшественников с компостом или перегноем. Идеальный вариант, когда этот этап проводят осенью. Под зиму вносят и навоз. Весной добавляют 20 гр суперфосфата или весеннего комплекса удобрений (например, Кемиру), опудривают лунку золой.
Важно! Если для посадки выбрана разрезанная пополам бочка или ящик, дно либо совсем убирают, либо делают множественные отверстия. Культура не любит сырости – вода, дождевая или поливочная – должна уходить из емкости свободно. Растительные остатки для нижнего слоя выбирают здоровые, без признаков поражения грибком.
При посадке на грядке площадь размечают так, чтобы между лунками было не меньше 70 см. Кустовые Грибовские хоть и компактные, но раскидистые. Окрепшие саженцы закапывают по семядоли. А семечкам достаточно:
- 5 см глубины на рыхлом грунте (в составе подготовленной земли высокий процент компоста либо песчаные почвы в принципе);
- 3 см, если на участке земля плотная, глинистая.
В любом случае посадки и посевы мульчируют компостом, чтобы:
- влага не испарялась слишком быстро;
- земля не схватывалась в жесткую корку;
- сорняки не захватили посадочное место раньше, чем появятся всходы.
Высаживают кабачки и под пленку, агротекстиль (под сеянце или семя делают надрез) черного цвета. На первых порах такая защита гарантирует аккумулирование тепла в почве. Но впоследствии, если будет жарко, корни могут перегреться, а плодам на черной поверхности лишние градусы тоже не на пользу. Поэтому такие агроприемы применяют с учетом местного климата.
Уход
В расчете на полную отдачу растения, садоводы ухаживают за Грибовским кабачком комплексно:
- Следят за влажностью земли. Перенасыщение водой опасно, но и без воды растению трудно дать урожай. Регулярные, раза 2-3 за неделю, поливы по жаркой погоде (молодняку при высоких температурах дают напиться ежедневно). Если же зарядили дожди, от лишней сырости защитит пленочный навес.
- Прополка и рыхление.
- Подкармливают через полторы недели, после высадки рассады или всходов коровяком, дрожжами. С первыми бутонами дают фосфор и калий. Органика в приоритете: травяные настои, зола.
- Чтобы стимулировать оплодотворение, опрыскивают борной кислотой: 10-граммовую упаковку на ведро горячей воды, но опрыскивать после остывания. Другой вариант – в воду добавляют немного сахара или меда (не больше столовой ложки на 5 л). Привлечь опылителей помогут душистые цветы, высаженные по соседству с кабачками.
Обычно с опылением и оплодотворением проблем не возникает, но для кабачков в теплицах без дополнительных мер не обойтись.
Сбор урожая и хранение
Завязи развиваются быстро, набирают вес за неделю полторы. Если кабачки предназначены для употребления летом, то раз в неделю дачник обходит кусты и срезает подросшие плоды.
Снимая Грибовские 37 на хранение, оставляют часть черешка – 4-6 см. Кончик «хвостика» подсохнет и не пропустит инфекцию, не позволит влаге раньше времени уйти из мякоти. Даже плотная пожелтевшая кожура легко ранится при снятии с куста. Поэтому садоводам требуется осторожность, чтобы не повредить покров. Если без ран не обошлось, то такие кабачки к хранению не годятся.
Чтобы сохранить урожай подольше:
- кабачки обтирают сухой тканью и пару дней подсушивают на солнце;
- готовят ящик или коробку с прокладочной бумагой, стружкой – чтобы овощи, лежащие в 2 слоя, не соприкасались;
- складывают Грибовские 37 на открытых дощатых стеллажах в один слой, но не вплотную.
Условия:
- температура 5-15°;
- влажность – 75-85%;
- вентиляция;
- темнота.
Периодически овощи осматривают. Первыми забирают на кухню те, что стали помягче.