Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Самые лучшие сорта кабачков однозначно выделить сложно, ведь критериев выбора может быть много. Они различаются не только дегустационной оценкой плодов и востребованностью на рынке продаж, но и сроками созревания, а также индивидуальными особенностями выращивания. Прежде чем сажать эту тыквенную культуру на своем участке, необходимо детальнее ознакомиться с некоторыми сортовыми нюансами.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Принципиально по своему типу развития кабачки разделяются на плетистые и кустовые, из них можно весьма условно выделить лучшие и наиболее популярные сорта, подходящие для открытого грунта.

Читайте: Как вырастить кабачки в открытом грунте →

Раннеспелые

Сорт кабачков Ролик

Для получения первого урожая кабачков в начале лета, недостаточно посадить заранее рассаду. Необходимо позаботиться о том, чтобы выбранный сорт имел самые лучшие и как можно более ранние сроки начала плодоношения (не более 35-45 суток):

  • Ролик. Суперскороспелый (36-38 суток) лучший кустовой кабачок с мелковатыми однотонно зелеными или усыпанными пятнами, сильно рассеченными пятиугольными листьями. Плод, достигший товарной зрелости, средним весом 0,9-1,3 кг, овальной формы, покрытый гладкой почти белой шкуркой. Мякоть сочная, довольно плотная.
  • Кавили. Гибридный, раннеспелый (39-42 дня), дружно созревающий, самоопыляющийся, кустовой кабачковый сорт с некрупными, сильноразрезанными, пестрыми бело-зелеными, среднегабаритными листовыми пластинами. Овощ цилиндрический, блеклого беловатого окраса с мелкими диффузными пятнышками, массой около 0,32 кг.
  • Якорь. Столовый кабачок, хранящийся не более месяца после сбора, весом около 0,9 кг, цилиндрический, несколько сужающийся к месту крепления со стеблем, с тонкой, хрупкой, ровной и гладкой, равномерного светло-желтого оттенка корой без какого-либо рисунка.
  • Зебра. Кабачок, полностью оправдывающий свое название наличием продольных чередующихся темных и светлых полос зеленых оттенков с мелким крапом. Растение кустового вида, слабоветвящееся, листья обыкновенные, среднего размера. Овощ удлиненно-цилиндрический, сужающийся к носу, весом около 0,9-1,1 кг, на ощупь гладкий, немного шишковидный.
  • Искандер. По мнению многих садоводов — лучший кустовой гибрид, отличающийся компактностью, со среднекрупными, пятнистыми, в средней степени рассеченными листьями разных тонов зеленой гаммы (от салатного светлого до изумрудного темного). Кабачок усредненной товарной массой 0,7 кг, характерных булавовидных очертаний, зеленоватого цвета с контрастно-белой расплывчатой пятнистостью.

На рынке в большинстве своем представлены скороспелые и суперскороспелые сорта кабачков, которые можно употреблять в пищу уже летом.

Среднеспелые

Кабачок сорта Грибовские 37

Из кабачков, имеющих средние сроки вызревания, можно отметить такие сорта, считающиеся лучшими:

  • Спагетти равиоло. Плетистое, хорошо ветвящееся растение с усредненного размера, рассеченными листьями, на которых присутствуют размытые и не сильно выраженные пятна. Налившийся и созревший в средние сроки, эллиптический плод достигает массой 0,7-1,3 кг. Отличительная особенность сорта — сочная и мясистая, толстая и сладковатая, разделяющаяся на волокна внутренняя мякоть.
  • Арлика. Гибридный сорт, вызревающий дружно, через 45-62 дня (среднеранний) после всходов. Листва сильно пятнистая, рассеченная по краям, обычного зеленого окраса. Вызревший кабачок (1-3 кг) тоже покрыт пятнами — более темными на светлом фоне.
  • Кандела. Средних сроков вызревания гибрид, кустового варианта со среднего размера однотонными (без пятен) сильно разрезанными листьями. Готовый к уборке плод мелкий (0,26-0,32 кг), чуть ребристый, маленького диаметра, удлиненный, очень глубокого черно-зеленого оттенка с небольшими точками.
  • Грибовские 37. Классический, очень старый (регистрация в 1943 г.), растущий кустом, среднеспелый (46-57 суток), сильноветвящийся сорт кабачков, долгое время считающийся одним из лучших. Листья средней величины, окрашены в равномерно зеленый тон, без пятнистости, по форме пятиугольные со слабым рассечением. Плод весом 0,7-1,3 кг, короткоцилиндрический, с небольшой ребристостью, появляющейся ближе к плодоножке.
  • Супремо. Гибридный, среднеспелый, кустистый кабачок с маленькими, сильно иссеченными пестро-зелеными листьями. Овощ длинный и тонкий, массой 0,5-1 кг, темно-зеленый, покрытый меленьким крапом.

Позднего срока созревания

Кабачок Макарена

В средней полосе и в более северных областях позднеспелые сорта кабачков в незащищенном грунте вызреть полностью не успевают, они выращиваются только в южных широтах. Среди лучших можно выделить:

Читайте: Как сохранить урожай кабачков →

  • Макарена. Очень слабо ветвящееся кустовое растение с крупногабаритными, насыщенно-темно-зелеными листовыми пластинками, слегка изрезанными по краю. Полностью налившийся и вызревший овощ широкоэллептический, большого диаметра и не очень длинный, массой достигает 1-1,5 кг. Кора твердоватая, светло-зеленоватая. Желтая мякоть распадается на волокна.
  • Погребок. Поздно поспевающий, кустовой кабачковый сорт. Листва рассечена слабо, но очень выраженно пятнистая, крупная. Плод относительно небольшой — 0,4-0,8 кг весом, в форме эллипса, с едва заметными невысокими ребрами. Шкура грубая, полосатая желто-зеленая.
  • Тиволи. Предназначенный только для южных регионов, кустовой компактный гибрид с 2-3 плетями, вытягивающимися до 1 м. Урожай вызревают долго — 100-120 дней. Выросшие плоды овальной формы, ровные и гладкие, светлого зеленоватого оттенка. Шкура твердая и толстая. Мякоть оригинальная, макаронообразная, приятного кремового окраса, очень вкусная. Вкус этого сорта кабачка признается лучшим.

Поздние сорта и гибриды кабачков, даже самые лучшие, культивируются только в теплых климатических зонах. В средней полосе при выращивании на открытой грядке они набрать полную массу и вызреть до холодов не успевают. Но их вполне успешно можно высаживать в теплицах или парниках, используя рассадный метод.

Самоопыляемые

Кабачок Аэронавт

Для образования завязи на кабачках, нужно чтобы пыльца, имеющаяся на мужских цветках (пустоцветах), попадала на женские цветки. Обычно с этой задачей помогают справиться различные опыляющие насекомые. Но иногда они на огороде не летают, пережидая ненастную дождливую или ветреную погоду. Проблему опыления в этом случае решат самоопыляемые кабачки, самые интересные лучшие сорта которых следует рассмотреть чуть подробнее:

  • Апполон. Гибрид, опыляющийся сам, кустового вида, невысокий и компактный. Плод средней длины, весом 0,9-1,4 кг, в форме вытянутого цилиндра, со слабо заметной ребристостью. Шкурка серовато-зеленоватая, густо испещренная белыми точками.
  • Суха. Кустистый самоопыляемый раннеспелый гибрид с мелковатыми, сильно посеченными по краям листьями, средней степени пятнистости. Овощ, не вырастающий более 0,3-0,7 кг, имеет форму цилиндра с хорошо определяемыми продольными ребрами. Корка светло-зеленая с редко расположенными более светлыми отметинами.
  • Сангрум. Скороспелый (38-40 суток), гибридный кабачок с ярко-пятнистыми, немного мельче среднего размера, сильнорассеченными по периметру, насыщенно-зелеными листовыми пластинами. Плод совсем небольшой — около 0,35 кг, ровный и аккуратный в виде цилиндра, светлого беловато-зеленоватого цвета с рассеянно-диффузными пятнами.
  • Аэронавт. Малоплетистое, кустовое растение с коротким основным побегом, отдающее урожай спустя 45-50 дней. Товарный овощ весит около 1,3 кг, имеет вид цилиндра. Кора хрупкая и ломкая, темно-зеленая, на разрезе заметно светлее. На гладкой ровной поверхности сетки нет, но есть рисунок из мелких точек
  • Маэстро. Ранний гибрид, способный опыляться самостоятельно, товарного назначения, набирающий 0,6-1 кг весом, компактный кустовой с ничем не выдающейся средних размеров и пятнистости листвой. Шкурка беловато-зеленоватая с мелкой крапчатостью.

Многие огородники собственноручно опыляют кабачки, используя небольшую мягкую кисточку или пуховку. Лучший и более обильный урожай можно собрать, затратив совсем немного усилий.

Холодоустойчивые

Кабачок сорта Желтоплодный

Кабачок — культура нежная и теплолюбивая, при малейших заморозках он моментально погибает. Однако благодаря кропотливой работе селекционеров появилось немало сортов, способных относительно стойко переносить холода, среди которых лучшими считаются:

  • Галакси. Куст аккуратный, компактный, рано выдающий урожай, с сильно сегментированными, пятнистыми листовыми пластинами. Плоды вырастают среднегабаритные, совсем небольшие — 0,5-0,8 кг, с хорошо ощутимой ребристостью, цилиндрическо-вытянутые. Рисунок на коре — светло-зеленый фон с мелкокрапчатыми полосками и точками.
  • Диамант. Полуплетистый куст с глубоко рассеченными, крупными, не слишком густо пятнистыми листовыми пластинами. Зрелый овощ темно-зеленый, испещренный многочисленными мелкими отметинами и точками, с выраженной ребристостью, некрупный — массой 0,6-0,9 кг, цилиндрической формы, немного изогнутый. Устойчив к пониженным температурам и сырости.
  • Фараон. Скороспелый сорт, лучшей и занимающей мало места, кустовой формы, выдающий 1-2 главных плети, которые достигают в длину лишь 47-50 см. Обычные, средние листовые пластинки, традиционно зеленые, в редких случаях пятнистые. Технически спелый плод — почти правильный гладкий цилиндр, мелкокрапчатый, весом до 0,8 кг, темно-зеленых оттенков. Кожура хрупкая, толстоватая, темная на срезе.
  • Желтоплодный. Созревающий в средние сроки (43-62 дня), кустовой цукини с большими разлаписто-рассеченными листьями, однотонного зеленого окраса. Овощ удлиненно-цилиндрический, весом от 0,7 до 1,8 кг, к плодоножке вытягивающийся, слаборебристый. Густо покрытая темно-оранжевой сеткой, желтая кора, тонкая и гладкая.
  • Золотой ключик. Довольно крупноплодный (до 1,4 кг), кустовой кабачок. Готовые плоды удлиненно-вытянутые, тонкие, покрытые толстой ярко-желтой корой с точечно-крапчатым рисунком, слаборебристые. Листья со средними характеристиками по размерам, пятнистости и пр.

Лучшие сорта кабачков для хранения

Кабачок сорта Черный красавец

Из большого числа самых лучших, сладких и вкусных сортов кабачков можно подобрать те, которые хранятся почти как тыквы в погребе или даже при комнатной температуре по несколько месяцев. Такие овощи способны долежать без потери вкусовых качеств до следующего урожая, но условия хранения нужно обеспечить соответствующие. Хорошо хранятся такие кабачки:

  • Негритенок. Кабачок, выдающий очень насыщенно темно-зеленые, смотрящиеся почти черными плоды весом около 0,4-0,9 кг, вытянуто-цилиндрической формы. Листва мелкая, зеленовато-серая, с более светлыми пятнами на темном фоне, сильно рассеченная. Лежкость почти самая лучшая — до 6-7 месяцев.
  • Русский размер зимний. Хранящийся всю зиму, позднеспелый, очень крупноплодный кабачок. Овощ способен раздаться в диаметре до 0,18-0,2 м и вытянуться в длину до 1 м. Вес некоторых экземпляров превышает 30 кг. Шкура толстая оранжево-желтая с розоватым отливом.
  • Деликатесный зимний. Гибрид первого поколения, способный спокойно долежать до нового урожая. Плод скругленно-цилиндрический, лимонно-желтый с глубокими продольными впалыми полосами темно-зеленого цвета, толстокорый. Внутренняя мякоть кремовая, очень сладкая, откалывающаяся, нежная, крахмалистая с заметным ореховым привкусом.
  • Шмель. Очень пятнистое, среднеоблиственное, кустовое растение с ранними сроками отдачи урожая. Овощ удлиненно-элиптический, средних габаритов, весом около 0,6-1,6 кг, среднеребристый. Кора зеленая, густо усыпанная темными, почти черными точками и чуть более крупными пятнами.
  • Черный красавец. Поспевающий рано, но долго сохраняющий свои потребительские качества, кустовой кабачок. Листва обычная, пестрая. Овощ средних габаритов, цилиндрический, сильно ребристый, покрытый практически черной, очень темно-зеленой, блестящей и нарядной, твердой корой (без пятен и крапа).

Крайне сложно судить объективно при выборе самых лучших по своим качественным характеристикам кабачков. Однако среди разнообразного сортового ассортимента этой тыквенной культуры весьма условно все же можно выделить наиболее популярные, любимые и востребованные овощеводами сорта. Мерилом отбора лучших является не только срок отдачи урожая, но и способность к самостоятельному опылению, устойчивость к холодам и лежкость.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: