Кабачок Зебра, обладающий колоритной окраской, полностью оправдывает собственное название. Заметный и яркий овощ с четко ограниченными продольными, чередующимися светлыми салатными и зелеными очень темными полосами сам по себе является украшением участка. Однако этот кабачок не только красив, но и вкусен, за что получил вполне заслуженную популярность не только среди садоводов-любителей, но и профессиональных фермеров.
Кабачок Зебра: описание и характеристика сорта
Оригинатором кабачка Зебра, относящегося к классу цуккини, заявлена агрофирма «Компания Ланс», базирующаяся в г. Москва. Официальная регистрация в Госреестре с допуском для Центрального Черноземья была получена в 2008 году. Однако реально он выращивается и в более северных регионах, потому как является растением достаточно холодостойким.
Кабачок Зебра: описание
Согласно госреестровскому описанию по срокам достижения зрелости кабачок Зебра считается раннеспелым сортом, выдающим первые плоды уже спустя 38-40 суток после того, как первые всходы пробьются. Растение кустового типа, высотой порядка 0,8-1,2 м, слабоветвистое, с коротковатым центральным стеблем, что делает его удобным для выращивания на небольших участках (так как места требует немного). Листья у этого кабачка крупноватые или средние, сильно рассеченные, насыщенного темно-зеленого оттенка. Цветение преимущественно женского типа, опыляющие цветки мужские попадаются гораздо реже. Хотя сорт Зебра заявлен как самоопыляющийся, искусственное опыление способно заметно повысить урожайность.
Достигшие зрелости плоды кабачка немного ребристые на ощупь, вытянуто-цилиндрической формы со склонностью к грушевидности, так как заметно тоньше у плодоножки. Основной тон окраски светлый, нежно-зеленый с идущими по всей длине широкими темными полосками и мелким неравномерным зеленым крапом. Покрывающая кора у Зебры хрупкая и гладкая, не слишком толстая, ярко-зеленая на срезе.
Под шкуркой мякоть нежная, упругая и сочная, несколько плотноватая по консистенции, хрустящая, беловато-желтоватого оттенка. Внутри кабачок поделен на три плацентарных отсека (камеры), расположенных по центру и имеющих открытый тип. Семена некрупные, традиционной эллиптической формы, бежевато-беловатые, находятся в небольших белесо-желтоватых семенных гнездах. Вкус кабачка Зебра сладковатый, немного напоминающий ананасный, высоко оцениваемый экспертами.
В некоторых случаях плоды Зебры теряют характерную сортовую полосатость, становясь однотонно серо-голубыми.
Характеристика
По присущим сортовым индивидуальным характеристикам Зебра выгодно отличается на фоне других видов кабачков, имея удачный витаминно-минеральный комплексный состав:
- сахара натуральные природные — 3,1%;
- сок (вода);
- сухое вещество — 4,8%;
- витамины — В9, А, С, РР и др.
Сбалансированный и выверенный природой состав мякоти сорта цуккини Зебра помогает выводить различные вредные и токсичные вещества из организма, благодаря выраженным мочегонным качествам. Овощ хорошо усваивается, при постоянном его употреблении значительно снижается опасность возникновения болезней онкологического характера, а также заболеваний ЖКТ.
Этот колоритно окрашенный нарядный кабачок идеально подходит для специализированного диетического питания.
Кулинарное использование цуккини Зебра необычайно разнообразно. Эти кабачки годятся для приготовления первых (супов-пюре и пр.) и вторых (фаршированные, гриль, тушеные, запеченные и пр.) блюд, а также овощной икры, запеканок, комбинированных шашлыков, различных соусов и аджик, салатов, а также разнообразной консервации и даже сладкого варенья.
Урожайность
Не слишком крупный, редко превышающий 12-20 см в длину, кабачок Зебра весом в среднем в состоянии биологической зрелости вытягивает 0,8-1,2 кг. Однако эти цуккини срывают обычно в стадии технической спелости (немного недозрелыми), когда они еще не превышают 0,5-0,6 кг.
Урожайность товарная, заявленная в сортовом описании, при полноценном уходе составляет 9-12 кг/м2 (иногда и до 15 кг/м2), или 690-740 ц/га. При этом с одного куста — до 30 штук кабачков.
На большой урожай Зебры можно рассчитывать тогда, когда температура воздуха не снижается более +11…+13 °C. Только в таких теплых условиях кабачок будет активно развиваться и хорошо плодоносить.
Достоинства и недостатки сорта
Не подвергающимися сомнению положительными качествами, присущими кабачку сорта Зебра, считаются:
- отменные вкусовые качества;
- простота в уходе;
- великолепный и эффектный товарный вид (как плодов, так и самих кустов);
- холодостойкость;
- универсальность кабачка в использовании;
- скороспелость;
- высочайшая урожайность;
- транспортопригодность кабачков;
- компактность и не слишком большие габариты куста;
- лежкость (до 4 месяцев);
- возможность выращивания Зебры почти в любых условиях (в парнике, теплице, на открытой грядке и даже дома на балконе).
К недостаткам Зебры можно отнести некоторую избирательность к почвенно-грунтовому составу, также категорическую непереносимость переувлажнения почвы и воздуха. Избыточная влажность неизбежно вызывает развитие грибковых и гнилостных процессов на кабачках.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В характеристиках, описываемых Госреестром, отмечается повышенная невосприимчивость кабачка Зебра к холодам, но слабая сопротивляемость различным грибковым патологиям (особенно мучнистой росе ложной и обычной, а также серой гнили) и вирусным болезням. Когда погодные условия не самые неблагоприятные (например, в жару) на кабачковые грядки могут нападать и вредители (паутинный клещ, обыкновенная тля и др), нанося существенный урон.
Кабачок Зебра: особенности выращивания
Никаких особых премудростей и подводных камней в культивировании кабачка Зебра нет. Делается это двумя путями: через рассаду (быстрее) и непосредственным посевом кабачков на огородную грядку (дольше). Для рассадного метода удобно использовать пластиковые стаканы объемом 0,5 л. Их наполняют любой рыхлой рассадной почвосмесью, а потом сажают семена, заглубив на 15-20 мм. Причем посевной материал Зебры рекомендуется заранее замочить, чтобы показались кончики корешков (наклюнулись). Всходы пробиваются примерно неделю спустя.
Кабачки, и Зебра в том числе, культура теплолюбивая, потому в грунт на участке готовую рассаду переселяют только после стабилизации теплой погоды (заморозки исключены). Когда огородная почва согреется до +12…+15 °C, можно высаживать подрощенные сеянцы. В этот же период производят посев на открытую, заранее подготовленную грядку. Точное время посадочных работ определяется особенностями местного климата. На севере становится приемлемо тепло только на последней майской неделе, а то и позже. В средней полосе посадку возможно провести спустя несколько дней после майских праздников. На юге ранние кабачки сажают уже в начале апреля.
Технология посадки такая:
- На грядке обустраивают не слишком глубокие (8-10 см) ямки по схеме 0,7*1 м.
- В каждую ямку вливают 1-2 л чуть тепловатой воды.
- Укладывают в лунки по 2-3 семени кабачка (проклюнувшихся).
- Засыпают рыхлым почвогрунтом так, чтобы семечки оказались на глубине около 3-4 см.
- После появления проростков выбирают самый сильный, остальные аккуратно обрезают у самого основания
Дальнейший уход за посадками кабачка Зебра состоит из таких действий:
- Формирование кроны. Когда куст достаточно разрастется, нужно удалить из центра 2-3 крупных листа. Это улучшит проветриваемость, откроет доступ солнечным лучам и облегчит ориентацию насекомым-опылителям. Пожелтевшие и поврежденные листья кабачка нужно сразу убирать.
- Регулярный полив. В период интенсивного наращивания зелени кабачки увлажняют еженедельно, выливая под каждый корень порядка 2-3 л воды. Если стоит жара и сушь, то делают это в два раза чаще. Когда цуккини Зебра войдет в стадию активного плодоношения, ему потребуется гораздо больше влаги для формирования и роста завязи — через 2-3 дня по 8-10 л на куст. Попадания воды на листовые пластины кабачка следует избегать.
- Подкормки. Проводятся в три этапа (из расчета на 10 л): в начале бутонизации — 15-18 г нитроаммофоски (1 л на куст), в фазе цветения — 15-20 г любого комплексного удобрения (Агрикола, Фаско и пр.), во время плодоношения — 17-20 г суперфосфата, по 5-7 г мочевины и сульфата калия (3 л на куст). Полезны Зебре и внекорневые подкормки (15 г мочевины на ведро). Кабачки опрыскивают по листьям с периодичностью раз в пару недель.
- Рыхление и удаление сорняков.
- Профилактическое опрыскивание кроны кабачков составом из разведенных в воде (10 л) веществ: борной кислоты (7-8 г), перманганата калия (5 г), карбамида и медного купороса (по 10 г).
Поскольку кабачки сорта Зебра растут очень быстро, то рекомендуется убирать подросшие плоды каждые 2-3 дня, не давая им перерастать и грубеть.
Кабачок Зебра порадует выращивающего его садовода или огородника не только отменным и очень богатым урожаем, но и оригинальной эксклюзивной полосатостью овощей, способной украсить любой ландшафт. Уход за этим довольно неприхотливым кабачковым сортом прост, незатейлив и необременителен.