Крукнек – слово, чуждое русскому уху, зато его перевод «изогнутая, скрученная шея» сразу объясняет, почему этот овощ так называют. Продолговато-округлый плод заканчивается меньшим в диаметре, но таким хорошо загнутым крючком, что урожай можно развешивать для хранения.
Являясь ближайшим родственником кабачкам и тыквам, крукнек похож на оба овоща. Само растение и технология выращивания тоже напоминают эти культуры. Листья, плети, цветение – пока не появится характерное искривление плода, не всегда разберешь, что именно растет. Потому садоводы прозвали крючковатый овощ «тыкво-кабачок крукнек». По сути, такое название оправдано, ведь семейство Cucurbita pepo, куда входят все эти культуры, в прямом переводе с латыни содержит слово «тыквы».
Крукнек: описание
Ближайший родственник кабачков и тыкв «кривошейка», как ласково называют крукнек наши дачники, поначалу вызывает впечатление больного плода:
- «шея» вдвое уже «тела» — ощущение, что овощ усыхает с одной стороны;
- скрюченность тоже не каждому покажется признаком здорового плода;
- пупырчатость зрелых крукнеков напоминает бородавки или внутренние пузыри, что у привыкшего к гладким бокам цуккини дачника ассоциируется с инфекцией или поражением вредителями.
Но нет, вот такой кривой и бугорчатый снаружи, но очень полезный и питательный внутри и нужен крукнек тем, кто уже познакомился с культурой. А выращивают его еще не так часто.
Если крукнековый куст не отличить от тыквенного или кабачкового, то плоды точно не спутать:
- Начинают изгибаться сразу же после формирования завязи.
- Цвет – от насыщенно-желтого до густо-оранжевого.
- К концу сезона плодоножка настолько тверда, что порой нужна ножовка, а очищают плод иногда топориком.
- Вес до полутора килограммов, но чаще их снимают до явного появления бугристости, когда кожица еще мягкая. Такие плоды весят 0,4-0,5 кг.
Мягкая и нежная, но более плотная, чем у кабачков, плоть крукнека идет в пищу в свежем виде – в овощных салатах. Годится для сушки, маринования, жарки. Кривошейки тушат, фаршируют и сушат. А семена не уступают во вкусе и пользе тыквенным.
Крукнеки, которым дали вылежаться до осени, нередко составляют конкуренцию декоративным тыквам. Или используются в совместных композициях для декора в стиле кантри. Хранятся больше полугода, излучая зимой солнечное тепло.
Крукнекам уделяют должное внимание на их родине – в Центральной Америке, восточноазиатских странах, где климат идеален для однолетнего растения. Ведь все представители тыквенных совершенно не переносят холодов. Даже кратковременные заморозки погубят растение.
Неказистые на вид плоды считаются питательнее и полезнее кабачков. В борьбе с лишним весом, атеросклерозом, холестерином и высоким сахаром крукнеки просто незаменимы. Вряд ли кривошейка когда-то вытеснит с огородов патиссоны и цуккини, но достойное место точно займет.
Сорта крукнека
Хотя овощ непривычного вида не так популярен, но есть и уже полюбившиеся сорта крукнека.
Название | Сроки созревания (сутки) | Плод |
Сенека | Ранний – до 50 | По форме напоминает кувшин, гладкий, желтый, глянцевый. Около 10 штук на кусте. |
Гигант | Ранний – 45-50 | 8-10 плодов в виде груши, сильно пупырчатый, ярко-желтый. |
Жираф | Ранний – до 45 | Килограммовые желто-оранжевые плоды в форме булавы богаты витамином А и аскорбиновой кислотой. |
Скрудж | Средний – 55 | Ярко-оранжевого окраса, форма – булава, бугорчатый, 600-700 г |
Золотой гребешок | Средний – 55-60 | Самые крупные, до 2 кг, плоды |
Саммер | Средний – 60-70 | Оранжевый, гладкий, 0,4 кг |
Чаще других сортов на огородах среди тыкв и кабачков встречается крукнек Скрудж. Садоводы полюбили его за сладковатую, с привкусом ореха мякоть. Но для этого плоды не держат на кусте дольше двух недель. Тогда их готовят, даже не снимая кожицу.
Выращивание рассады
Чтобы получить вкусные и полезные овощи пораньше, дачники предпочитают выращивание крукнеков рассадным способом. Поскольку культура не переносит малейшего похолодания, семечки крукнека сажают в торфяные или пластиковые горшочки с таким расчетом, чтобы к стабильному теплу кустикам было не больше 20-25 суток:
- На юге к концу апреля заморозков уже точно не будет, поэтому с последних чисел марта уже можно сеять.
- В Средней полосе без опаски высаживают после майских праздников, а значит, в апреле, во второй половине месяца, семечки опускают в посадочный грунт.
- В Сибири раньше первой декады июня выносить рассаду теплолюбивых крукнеков рискованно, поэтому посадка дома – в мае.
Обычная предпосевная подготовка – замачивание в марганцовке на полчаса – ускорит прорастание и укрепит иммунитет крукнека. Всходят тыквенные быстро, в течение недели. Если посадочная смесь изначально приготовлена с богатым запасом питания, то до пересадки растения не подкармливают. Тепло, свет, умеренное увлажнение грунта теплой водой – все, что необходимо для крепкой рассады.
Крукнекам, высаженным в торф или кокос, после первого полноценного листа дают, согласно дозировкам для рассады, комплексное удобрение либо подкармливают по рецептам народного меню – дрожжами, золой.
Подготовка рассады и грунта
Перед высадкой кустики крукнека несколько дней держат на открытом окне или балконе – для закалки. А в огороде тем временем готовят землю под рассаду:
- перекапывают с внесением большого количества органики (крукнеки любят плодородную землю);
- поливают теплой водой;
- накрывают пленкой, чтобы земля сохраняла влагу и прогревалась.
Выбрав удачный день, кусты высаживают так же, как кабачки или тыквы. Лучшее время – вечер. Землю вокруг стебля мульчируют компостом, соломой или перепревшими опилками.
Первые дни, в зависимости от погоды, крукнекам требуется:
- защита от прохлады – пленка или укрывной на дугах;
- укрытие от палящего солнца – притенение навесом из тонкого белого агротекстиля или шалашики из газет.
Если место под крукнеки выбрано удачно, а земля подготовлена правильно, скоро садовод увидит цветы, а там и до плодов недолго.
Выбор места, требования к почве
Главное требование кривошеек к месту выращивания – солнце. Если площадка освещается 5-6 часов за день, культуре будет комфортно. Но солнцепек растения не любят. Поэтому хорошо, если это будет время до или после полуденного зноя. Садовод заинтересован в правильном освещении участка: в жаркую погоду под прямыми лучами воздух раскаляется, а крукнек в таких условиях выпускает только мужские цветки. А они не дают плодов.
Диковинным овощам не обязательно выделять целую грядку. Несколько точечно высаженных кустов в разных местах – по краям картофельного поля, вдоль южного забора – обеспечат дачника нужным количеством плодов. Важнее, чтобы были соблюдены следующие требования:
- Состав земли. Идеальный вариант – чернозем или суглинки. Тяжелую почву культура не переносит, а в песчаных грунтах не хватит питательности и влаги. Если нет возможности подготовить большой объем земли (грядку), проще организовать отдельные посадочные места для каждого куста. В обрезанную бочку или высокую грядку укладывают землю, обильно замешав органику. Глинистые грунты разбавляют песком, торфом.
- Кислотность. Оптимальный вариант – нейтральная реакция. Планируя высадку крукнеков на кислой почве, с осени вкапывают доломитовую муку, известь. Есть другие готовые препараты – раскислители. В защелоченные грунты под зиму добавляют хвойный опад, низинный торф.
- Грунтовые воды. Хотя крукнеки любят влажность, но в сырости погибнут. Единственный из не затратных способов – посадка в высокие грядки.
- Севооборот. Культуру высаживают там, где в предыдущем сезоне выращивали капусту, фасоль или горох с бобами, салатную зелень, помидоры, картошку. Комфортно крукнекам после лука с чесноком, морковки или свеклы.
Важно! Обоеполые цветки отлично опыляются не только на одном кусте, но и с рядом растущими кабачками, тыквами, патиссонами. Поэтому сажают крукнеки подальше от родственных культур.
Посадка в открытый грунт
Сибирякам без рассады крукнеки трудно вырастить. А в Средней полосе и тем более на юге климат позволяет посадку семенами в открытый грунт. Подготовив землю с осени, весной садовод только оформит посадочные места – отдельные или на грядке. Если же осенью времени не хватило, то за пару недель до посева нужно:
- перекопать землю, убрав сорняки, корни, мусор;
- на каждое посадочное место добавить по полведра компоста или перепревшего навоза;
- смешать удобрение с почвой, разровнять.
Важно! За несколько дней до посева готовую землю проливают теплой водой, накрывают черной пленкой. Непрозрачный материал не пропустит сорняки, а почва хорошо прогреется.
Сроки посадки кабачка Крукнек
Семена укладывают в теплую землю, когда точно никаких заморозков не ожидается. Температура грунта не ниже 13-15 в течение суток – условия прорастания крукнека.
Примерные сроки посева соответствуют времени высадки рассадки. Но в каждом конкретном сезоне дачники учитывают прогнозы синоптиков, чтобы не остаться без урожая.
Посадка крукнека в грунт
Земля прогрелась, погода установилась теплая – пора сеять. Уже заряженную питанием почву удобрять дополнительно не надо.
Протравленные в марганцовке или фунгициде семена укладывают в лунку глубиной до 3-4 см, засыпают, слегка приминают грунт и поливают. Каждому кусту отводят площадь не меньше 70х70 см.
До всходов место посадки можно накрыть прозрачной пленкой: в парниковых условиях крукнеки взойдут быстрее. Другой вариант – накрыть место посадки обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой. Когда растение проклюнется, крышку с емкости снимают, а кустик оставляют под укрытием на неделю-полторы.
Уход за растением Крукнек
Быстро развивающаяся культура требует питания и поливов. Не реже трех подкормок в месяц – график удобрения растений. Используют настои коровяка или помета. Но избыток азота скажется на вегетации: куст начнет жировать в ущерб завязыванию плодов. Поэтому чередуют с травяным настоем, зольным раствором.
Садоводы, использующие минеральные удобрения, подкармливают комплексами в половинной дозе от пропорций, указанных в инструкции.
Для полива воду заранее наливают в емкости, чтобы холодная влага из скважины не погубила корни. Крукнеки – водохлебы, в жару их поливают чаще, обильнее. Вплоть до двух раз в день – утром и вечером. Как только листовая пластина повесила края, дачник знает: пора брать лейку. Сократить поливы (и количество сорняков) поможет мульча, толстым слоем уложенная вокруг стебля.
Кусты не дают длинных плетей, поэтому прищипывать побеги не надо. Единственное вмешательство садовода в формировании растений требуется, если обильное цветение не дает завязей – преобладают мужские цветы. В этих случаях ограничивают рост куста вверх, чтобы пошли боковые побеги. На них больше женских цветков.
Если лето выдалось неудачное – холодное, дождливое – крукнеки плохо завязывают плоды. В такие сезоны помогут две меры:
- Над кустами натягивают пленку, чтобы защитить от холода и лишней влаги.
- Помогают растению с опылением кисточкой.
В целом агротехника схожа с выращиванием кабачков. Садоводу с опытом новая культура не доставит хлопот, а новичку не покажется сложной.
Сбор урожая кабачка Крукнек
Нет смысла передерживать плоды на кустах, если цель выращивания – употребление в пищу. Оптимальный вариант сбора крукнеков – дважды в неделю. Снимают все плоды, выросшие до 15 см в длину. Куст, разгрузившись, начинает завязывать новые.
Молочной спелости крукнеки срезают ножом так, чтобы часть плодоножки (3-4 см) осталась на плоде. Для хранения крукнекам не нужен холодильник. Складывают на открытых полках или в коробки, но с притоком воздуха.
Болезни и вредители
Кривошейка считается очень устойчивой к грибковым и вирусным инфекциям. Но в холодное дождливое лето крукнекам не всегда удается противостоять мучнистой росе. К болезни приводят поливы непрогретой водой. Справиться можно опрыскиванием:
- фунгицидами;
- бордосской жидкостью (1%);
- раствором литра молока и 10 капель зеленки в ведре воды.
Из вредителей для сочной зелени крукнека опасна тля. При первых же признаках опудривают золой или делают из нее раствор для опрыскивания. Разводят хозяйственное мыло для обработки листьев. На начальных стадиях вегетации используют контактные инсектициды.