Правила посева капусты на рассаду

Посев капусты на рассаду — процесс несложный, но таящий в себе несколько значимых нюансов, без знания которых добиться приличного результата невозможно. Ведь от того, сколько вложено в сеянцы на самом начальном этапе их развития, напрямую зависит итоговая урожайность.

Посев капусты на рассаду: как рассчитать сроки

Капустная рассада к моменту переезда на открытую грядку должна быть полностью подготовлена. Недоросшие сеянцы развиваются плохо, поскольку корневая система у них еще слабая. Переросшая и чрезмерно вытянувшаяся рассада капусты никогда уже не даст полноценных тугих кочанов и урожай с нее получается слабым.

Передислокацию на постоянное место осуществляют тогда, когда воздух и земля на огороде уже достаточно прогреются, а вероятность возврата весенних холодов сведется к минимуму. Поскольку климатические условия на необъятных пространствах нашей родины существенно отличаются, то и время высадки в грунт неодинаково.

Считается, что в среднем саженцам капусты для достижения приемлемого размера перед высадкой потребуется порядка 45-50 суток. Для определения конкретного срока посевных мероприятий от предполагаемого дня проведения посадочных работ нужно отсчитать назад это количество дней, прибавив к нему еще порядка недели (на прорастание капусты). При этом с посевом на рассаду поздних разновидностей капусты торопиться не стоит, иначе вилки слишком рано завяжутся и будут плохо хранится.

Ориентировочно по регионам высевать капусту нужно с такое время:

  • на первой мартовской неделе или даже последней февральской — в южных широтах;
  • начиная со второй декады марта и заканчивая серединой апреля — Подмосковье и вся средняя полоса;
  • не ранее второй апрельской декады — в Сибири и на Урале.

Посев на рассаду быстро поспевающих сортов капусты проводится в более ранние сроки, с тем чтобы и высадить в грунт как можно раньше (как позволит погода). Урожай в этом случае собирают уже в начале июля и даже в конце июня.

Подготовка емкостей и грунта

Посев капусты на рассаду в домашних условиях: подготовка емкостей
Посев капусты на рассаду в домашних условиях: подготовка емкостей

Представители семейства Крестоцветные лучше всего развиваются в богатых гумусом, жирных и плодородных, но при этом рыхлых почвах. Для капусты вполне подойдет любой магазинный унифицированный рассадный почвогрунт. Замешать субстрат для посева не составит никакого труда и собственными руками, для этого понадобится (1:1:1:1):

  • дерн;
  • песок речной (тщательно просеянный и промытый, крупный);
  • перегной (компост садовый);
  • торф (предпочтительнее низинный).

На каждые 10 л общего объема рекомендуется добавить 35-40 г суперфосфата и 150-170 г древесной золы. После тщательнейшего перемешивания всех составляющих компонентов земляную смесь для капусты необходимо простерилизовать для уничтожения вредоносных бактерий и грибков, а также насекомых и их личинок, которые могут там находиться:

  • пропаривают на пару (водяной бане);
  • прогревают на максимуме в СВЧ-печи;
  • прокаливают в духовом (жарочном) шкафу;
  • проливают дезинфицирующим, специально для этого предназначенным раствором (препаратов Максим, Фитоспорин или марганцовки).

В обычных домашних или комнатных условиях посев капусты на рассаду можно проводить в самые разные емкости:

  • рассадные ящички;
  • одноразовые пластиковые стаканчики объемом не менее 0,1 л;
  • таблетки разного размера (из торфа или кокосового волокна);
  • пластиковые кассеты с ячейками от 40*40 мм (не менее);
  • торфяные или бумажные стаканы и пр.

Бывшие в употреблении контейнеры перед посевом предварительно тщательно моют с мылом (если это не одноразовая посуда), а затем обеззараживают, ошпарив кипятком, или обрабатывают подходящим фунгицидом (можно просто замочить в марганцовке). Наличие достаточного количества дренажных отверстий для слива излишней жидкости на дне емкости обязательно, так как капуста застоя влаги и заболоченности не переносит.

Посев капусты на рассаду: подготовка семян

Посев капусты на рассаду: обеззараживание семян
Посев капусты на рассаду: обеззараживание семян

Капустные семена для посева довольно затруднительно собрать самим, гораздо проще купить их в магазине. Гибридные сорта производители обычно подготавливают должным образом, поэтому дополнительная обработка им не требуется (о чем должна быть соответствующая пометка на упаковке). Такие зернышки (дражированные или инкрустированные), как правило, уже покрыты цветной защитной оболочкой, содержащей некоторый запас микроэлементов.

Весь остальной посевной материал капусты нуждается в предварительной предпосадочной подготовке. Ведь крестоцветные подвержены поражению килой, мучнистой росой, а на раннем этапе развития и коварной «младенческой» черной ножкой.

Чтобы исключить риск заражения болезнями, семена капусты обязательно протравливают перед посевом. Для начала их нужно откалибровать, отобрав самые крупные и здоровые. В стакан с чуть тепловатой водой добавляют немного соли (3% раствор) и высыпают туда семенной материал. После активного помешивания пустые, поврежденные и ломанные экземпляры всплывают — их просто выбрасывают (для посева они не годятся). На дно же ложатся тяжелые, цельные и жизнеспособные. Слив соленую воду, зерна капусты промывают и подсушивают.

Обеззараживание проводят одним из следующих способов:

  1. Заливают на 15-20 минут в ярком растворе перманганата калия (розового насыщенного оттенка);
  2. Прогревают. Сначала капустные семена держат при +50 °C в термосе с водой примерно четверть часа. Затем охлаждают, резко опустив на 3-4 минуты в холодную жидкость, или помещают на 20-24 часа в овощное отделение холодильника (при +1…+2 °C).
  3. Вымачивают в растворе фунгицида (Максим, Планриз и пр.), четко руководствуясь инструкцией.
  4. Держат в перекиси водорода (2%), медном купоросе (1%) или борной кислоте (2%) минут 15-20.

Ускорить процесс проклевывания и последующего прорастания семян, а также повысить их иммунитет поможет обработка специализированными веществами: фитогормонами или стимуляторами роста (Эпин, Гетероауксин и пр.).

Капуста на рассаду: посев в домашних условиях

Посев капусты на рассаду
Посев капусты на рассаду

Только по завершении всех подготовительных мероприятий (протравливание грунта и тары, семян капусты и пр.) приступают непосредственно к самому посеву на рассаду. Порядок действий, следующий:

  1. Посадочные емкости, не доходя примерно 1-1,5 см до верха, заполняют питательным субстратом. Не забыв уложить самым нижним слоем дренаж из мелких кирпичных обломков, скорлупок от орехов, камушков, керамзита и пр. Таблетки из торфа или кокоса перед посевом в них капусты предварительно замачивают, чтобы они разбухли.
  2. Хорошенько увлажняют грунт.
  3. В ящиках или контейнерах делают бороздки до 10-15 мм глубиной. Междурядья оставляют порядка 40-50 мм.
  4. В канавки укладывают зернышки капусты, выдерживая между ними по 20-25 мм. В индивидуальные горшки или стаканы кладут по 2-3 штуки (с запасом), потом оставляют самый крепкий и перспективный росток.
  5. Присыпают рыхлым почвенным субстратом (его слой должен быть не более 10 мм) и притрамбовывают.
  6. Еще раз увлажняют посевы, воспользовавшись пульверизатором (чтобы семена капусты не вымыло).
  7. Для сохранения оптимального влажностно-температурного фона емкости прикрывают пропускающими солнечные лучи крышками (пластик прозрачный, стекло, пленка из полиэтилена и пр.).
  8. Выставляют высеянную капусту туда, где достаточно светло и тепло.

Создание условий для рассады капусты

Дальнейший уход за капустной рассадой потребует наличия некоторых знаний агротехники и приложения определенных необременительных усилий:

  1. Освещение. Предпочтительнее поставить контейнеры с посевами капусты на хорошо освещаемые солнцем подоконники южных направлений. За неимением таковых придется организовывать дополнительную досветку, разместив над будущей рассадой люминесцентные (белого света) или филолампы. Ведь световой день должен быть никак не короче 12-14 часов. При недостатке освещенности капустные сеянцы чрезмерно вытягиваются.
  2. Температурный режим. В первые дни после посева в помещении, где стоят ящики, должно быть довольно тепло — +18…+20 °C. Проростки в этом случае появляются на 5-7 сутки. Как только они пробьются, необходимо дней на 7-8 переместить контейнеры в прохладу — +15…+17 °C (в светлое время дня) и +8…+10 °C (в темное время суток). Затем температуру немного повышают — +20…+22 °C и +10…+14 °C (днем и ночью, соответственно). Только в таких условиях рассада капусты не будет вытягиваться.

Если посев на рассаду производился в общие емкости (контейнеры, ящики и пр.), то сеянцы капусты прореживают в фазе выпускания второй пары полноценных листков, выдергивая лишние экземпляры, или распикировывают по индивидуальным посудинам.

Уход за капустной рассадой

Сеянцы капусты

Дальнейший уход за подрастающими сеянцами белокочанной капусты не менее важен, чем непосредственный посев на рассаду. Основные уходовые мероприятия состоят из следующих действий:

  1. Полив. Капуста считается культурой влаголюбивой, поэтому посевы нужно увлажнять обильно. Чтобы субстрат был постоянно влажным, полив проводят ежедневно (если стоит жара, то чаще). Однако застаивания жидкости в корнях допускать нельзя, иначе повышается риск развития гнилостных процессов. Излишек, скопившийся в поддоне, обязательно сразу же сливают. Используют только тепловатую, отстоявшуюся не менее суток, мягкую воду.
  2. Рыхление. Земляную корку, формирующуюся после полива, разбивают при помощи небольших грабелек. Воздух должен к корневой системе капусты поступать без затруднений.
  3. Подкормки. До момента высадки подросшей и окрепшей капустной рассады в землю на участке удобрения вносят трижды:
    — Примерно через 20-25 суток после посева распикированную рассаду подкармливают впервые. Для этого берут минеральную смесь (на 1 л): сульфат калия, суперфосфат, мочевина (2, 4, 2 г). Можно воспользоваться дрожжами (10 г), разведенными с сахаром (30-35 г) в литре воды.
    — Спустя пару недель вносят такой же минеральный состав, но в два раза более концентрированный. Подойдет для рассады капусты и травяной настой (1:10) или любое органоминеральное удобрение.
    — За 3-4 дня до перемещения на постоянное место, чтобы саженцы быстрее прижились, их подкармливают универсальными комплексами (Кемира, Агрикола и пр.).
  4. Закаливание. Рассаду капусты, достигшую 35-40 дней, нужно закаливать, выставляя на свежий воздух (сад, балкон и пр.), или же оставлять ее у раскрытого настежь окна. Время процедур планомерно увеличивают, начиная с двух часов.
  5. Профилактика заболеваний. Для предупреждения развития болезней рассаду изредка профилактически опрыскивают фунгицидами (Ризоплан, Триходермин и пр.). С насекомыми (крестоцветная блошка и др.) на капусте борются инсектицидами (Инта-Вир и др.).
    Прежде чем вносить удобрения, нужно хорошенько полить рассаду, чтобы не опалить химией нежные капустные корешки.

В выращивании капустной рассады нет ничего чересчур сложного и трудновыполнимого. Основная трудность заключается в подборе приемлемого температурного режима и организации умеренного увлажнения после посева капусты. Только с этим в домашних и квартирных условиях культивирования могут возникать некоторые проблемы. Но при знании агротехнических нюансов это вполне преодолимо.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: