Болезни огурцов в теплице и в открытом грунте: лечение и профилактика

Растения огурцов, также как и другие овощные растения, поражаются бактериальными, вирусными и грибковыми болезнями. Рассаду огурцов мы выращиваем в пропаренной, обеззараженной почве, а высаженную на грядку или в теплицу рассаду подстерегают различные болезни. Чтобы не потерять урожай, нужно знать болезни огурцов, их симптомы и способы лечения, знать какие профилактические меры следует предпринять, чтобы избежать заражения.

В этой статье приведены наиболее встречаемые из болезней огурцов: мучнистая роса, оливковая пятнистость, корневая гниль и другие.

Мучнистая роса

Болезни огурцов: мучнистая роса

Заболеванию подвержены как огурцы растущие в теплице, так и растущие в открытом грунте. Этой болезнью страдают и многие другие овощи, а также плодовые деревья и кустарники. От них грибки могут попасть на огуречные грядки. Чаще всего мучнистая роса появляется на огурцах из-за резких перепадов температур и влажности, при избытке в почве азота или недостатке кальция.

В начале развития болезни, на листьях появляются белые пятна. Сильно пораженные болезнью растения выглядят так, будто их припорошили мукой, это спороношение гриба. Этот грибок поглощает питательные вещества, нарушает процесс фотосинтеза. На сильно пораженных листьях образуются плодовые тела (клейстокарпии), они заражают растение на следующий год. Зимует на растительных остатках. Переносится при уходе за растениями, при поливе или ветром. Заболевшие растения отстают в росте, его листья и побеги поникают, в последствии отмирают.

Меры борьбы. В качестве профилактики необходимо соблюдать севооборот, огурцы нельзя высаживать на прежнее место раньше, чем через 4 года. В теплице необходимо поддерживать температуру на уровне +23+25 градусов. Поливы должны быть регулярными, нельзя допускать переливов или засухи, поливать только теплой водой.

При появлении первых признаков болезни, огурцы в теплице, нужно опрыскать настоем коровяка: 1 кг. навоза залить 3 литрами воды, настаивать 3-4 дня, процедить и долить водой до 10 литров. Можно опрыскать настоем бархатцев, сывороткой, отваром хвоща: 1 кг. свежего или 100 грамм сушенного хвоща залить 10 литрами воды, сутки настоять, потом прокипятить 2 часа, остудить, процедить, разбавить водой в соотношении 1:5. Этим раствором можно опрыскивать и растения и почву.Или провести опрыскивание отваром пижмы, отвар готовится также, как и из хвоща, только сухой пижмы нужно взять 30 грамм, а свежей 300 грамм на 10 литров воды.

При сильном поражении больные плети врезают и обрабатывают растения раствором коллоидной серы (на 10 литров воды взять 40 серы и 2 ст. ложки жидкого мыла) или обработать растения порошком молотой серы — насыпать в марлевый мешочек мелко молотую серу и опылить больные огурцы, расход 25-30 грамм на 10 кв. метров. Обработку проводить несколько раз с интервалом 7-9 дней. Возможно применение таких средств как: «Квадрис», «Топаз», «Джет», «Оксихом», «Каратан». Опрыскивать необходимо все части растения и листья с обеих сторон. По окончании сезона, осенью, обязательно удалить и уничтожить растительные остатки и продезинфицировать теплицы и парники.

Ложная мучнистая роса (пероноспориоз)

Это заболевание возникает от зараженных мицелием гриба растительных остатков или семян. Провоцируют болезнь высокая влажность и поливы холодной водой, а также резкие перепады дневной и ночной температур. Болезнь в основном проявляется в период плодоношения.

На листьях появляются маслянистые многогранные пятна зеленого цвета, быстро увеличивающиеся в размерах. Они покрывают весь лист, лист засыхает, на нижней стороне листа появляется налет серо-фиолетового цвета. Споры пероноспориоза сохраняются на растительных остатках и в почве.

Меры борьбы. Это заболевание плохо поддается лечению. В качестве профилактики обязательно проводить обеззараживание теплицы и грунта, обеззараживание семян прогреванием и замачиванием в растворе марганца. Полив только теплой водой, регулярно проводить подкормки, в том числе внекорневые, азотными удобрениями.

При первых признаках заболевания необходимо прекратить поливы и подкормки на срок 6-7 дней. Растения можно опрыскать раствором молочной сыворотки (3 литра сыворотки разбавить 7 литрами воды и добавить 1 чайную ложку медного купороса) или обработать препаратом «ХОМ» (40 грамм на 10 литров воды), также можно опрыскать раствором препарата «Поликарбацин» (1 ст. л. на 10 литров воды) или препаратами: «МЦ», «Купросат», «Ридомил Голд».

Корневые гнили

Корневая гниль может поразить растения в любой фазе развития — от всходов до плодоносящих. Поражает растения огурца высаженные и в открытом грунте и в теплице. У растения начинают буреть корни, постепенно отмирает вся корневая система, болезнь переходит на шейку растения, стебель истончается, становится трухлявым, растение погибает.

Корневая гниль поражает огурцы при поливах холодной водой, резких перепадах дневной и ночной температур, заглубления при посадке, загущенности посевов, при слишком глубокой заделке семян. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы. Профилактика: севооборот, дезинфекция почвы, не засыпать ствол при высадке рассады и не окучивать слишком высоко, полив проводить только теплой водой, соблюдать температурный режим. Если вы не уверены в качестве грунта, используемого для выращивания рассады, то для профилактики можно провести полив раствором препарата «Превикур» (40 грамм на 10 литров воды) под корни, 2 раза, с интервалом 2 недели.

При обнаружении заболевания необходимо отгрести от стебля почву и обработать стебли обеззараживающим раствором. Для приготовления такого раствора 2 чайные ложки медного купороса развести в 1 литре воды, добавить 6 ст. ложек золы или извести. Вместо медного купороса можно использовать хлорокиси меди или «Поликарбацин». Стебли обработать на высоту 15 см. от корней. Также стебли можно опудрить золой или мелом и просушить. Погибшие огурцы выкопать с комом земли и сжечь.

Оливковая пятнистость (кладоспориоз) огурцов

Это грибковое заболевание поражает плоды, стебли, черешки и листья огурцов. На стеблях и черешках появляются мелкие язвочки продолговатой формы, с серовато-оливковым налетом. На листьях появляются светло-бурые пятна неправильной формы, на которых развивается оливкового цвета налет. Пятна разрастаются, ткань листа в этих местах засыхает и крошится. Сильнее всего оливковая пятнистость поражает плоды. На огурчиках образуются вдавленные маслянистые пятна, затем на них развивается оливковый налет, пятна углубляются, образуются язвы неправильной формы.

Возникает заболевание при высокой влажности воздуха и почвы, при низких ночных температурах (+10+13 градусов), при сквозняках, при поливе холодной водой методом дождевания прямо по растениям.

Меры борьбы. При первых признаках заболевания необходимо прекратить поливы — на 5-6 дней, обеспечить температуру огурцам не ниже +17 градусов, провести обработку растений препаратами: «Бордосская смесь», «Картоцид», «Абига-Пик», «Оксихом», «Хом» несколько раз с интервалом 7-10 дней.

Белая гниль (склеротиния)

Белая гниль или склеротиния — опасное инфекционное заболевание. Поражает растения огурцов не зависимо от места их выращивания. Болезни подвержены все части растения: листья, стебли, черешки, плоды, корни. Заболеть огурцы могут в любой фазе развития. Сначала плодах, стеблях появляются водянистые мокрые пятна, которые покрываются белым налетом, похожим на хлопья, а затем образуются черные точки. Поврежденные грибком ткани растения становятся склизкими и мягкими. Растения увядают и гибнут. При контакте с поврежденными болезнью участками стебля, заражаются и загнивают плоды. Со временем грибница ( белый налет) уплотняется и формируются склероции неправильной округлой формы. При созревании и подсыхании склероции падают на землю.

Первичное заражение происходит сумкоспорами, которые возникают из склероций. Дальнейшее заражение растений происходит механическим путем, через садовый инвентарь или воздушным путем микроскопическими фрагментами грибницы от больных растений к здоровым. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве в виде склероций. Развитие болезни провоцируют: высокая влажность, загущенность посадок, резкие перепады температур, несвоевременное удаление больных листьев.

Меры борьбы. При обнаружении болезни огурца, для лечения необходимо снизить влажность в теплице, парнике, проредить посадки, срезать пораженные листья и ветки до здорового участка. Небольшие пораженные участки присыпать известью-пушенкой, смесью сернокислой меди и мела 1:1, опрыскать растения раствором сыворотки (3 литра сыворотки, 7 литров воды, 1 чайная ложка медного купороса). Можно воспользоваться для обработки препаратами: «Оксихом» (20 грамм на 10 литров воды), «Хом» (40 грамм на 10 литров воды), «Топаз» (1 ампула на 10 литров воды). Обработки повторить несколько раз с интервалом 6-7 дней.

Еще одним способом борьбы с белой гнилью огурца являются внекорневые подкормки раствором: 2 грамма медного купороса, 10 грамм мочевины, 1 грамм цинка на 10 литров воды. Опрыскивание растворами проводится только после сбора плодов.

После того как последний урожай собран, грядку с огурцами следует обработать раствором медного купороса (50 грамм на 10 литров воды), дать постоять сутки, потом убрать с грядки растения вместе с корнями и сжечь за территорией участка.

Серая гниль огурцов

Серая гниль — очень распространенное бактериальное заболевание, распространено повсеместно. Болезнь поражает все растение — от корней до цветков. Поражение проявляется в местах крепления листьев к стеблю, на корневой шейке, на поврежденных механически участках растения, через которые попадает инфекция. На растении и плодах появляются водянистые расплывчатые пятна бурого цвета, они быстро разрастаются, сливаются и покрываются серым пушистым налетом.

Болезнь развивается при повышенной влажности воздуха, загущенной посадке растений, пониженных ночных температурах поливах холодной водой.

Меры борьбы. Для профилактики следует соблюдать севооборот, проводить обеззараживание теплицы и грунта, соблюдать агротехнику, делать профилактическую обработку растений.

При проявлении этой болезни огурцов, меры борьбы с ней следующие: необходимо прекратить на несколько дней поливы, хорошо проветрить теплицу, подкормить азотными удобрениями, стараясь не попадать на растения. Больные плоды удалить. Пятна на растении присыпать золой или опудрить растения смесью древесной золы (1 стакан), мела (1 стакан) и медного купороса (1 чайная ложка). Можно промазать пораженные участки растений пастой «Эупарен Мульти» или «Ровраль». Обработку проводить, захватывая здоровые участки вокруг пораженного места.

Если болезнь прогрессирует, то следует предпринять более кардинальные меры: пораженные побеги вырезать, сильно пораженные кусты выкопать и сжечь. Оставшиеся растения обработать препаратами: «Хом», «Оксихом», «Заслон» или «Байлетон» согласно инструкции.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Комментарии: 1
  1. Светлана

    Хорошо описаны основные болезни огурцов и способы борьбы с ними. Помогли разобраться, спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: