Неувядаемая классика — перец «Калифорнийское чудо»: характеристика и описание

Несмотря на то, что перцу «Калифорнийское чудо» почти 100 лет, он продолжает пользоваться заслуженной популярностью у огородников и входит в рейтинги лучших сортов. Получен перец Калифорнийское чудо американскими селекционерами в далеком 1928 году. С 1999 года входит в Госреест и районирован по Нижневолжскому региону, но отлично растет во многих российских областях.

Перец «Калифорнийское чудо»: описание и характеристики сорта

Перец Калифорнийское чудо
Перец Калифорнийское чудо

Этот сорт является родоначальником калифорнийского сортотипа, иначе — блочного или коротко-кубовидного: каждый перчик это почти правильный куб диаметром 9 см и высотой 10 см.

Основные характеристики:

  • штамбовые кусты достигают высоты 70 см;
  • они самостоятельно ограничивают свой рост, являются детерминантными;
  • темно-зеленого цвета листья не слишком крупные, характерной для перца яйцевидной немного суженой к вершине формы, на кустах их много;
  • сроки созревания — технической стадии плоды достигают через 115 дней, а биологической — примерно через 140 дней, говорят о том, что перец сладкий «Калифорнийское чудо» — среднеспелый, в условиях средней полосы в хорошее лето может дать урожай на первых двух ярусах;
  • он не маленький и во многом зависит от ухода — при благоприятных условиях кв. м грядки дает до 6,5 кг перца;
  • в умеренном климате максимальный результат можно получить в теплице, на юге он отлично растет без укрытий, но кусты в этом случае будут не выше 50 см;
  • растения хорошо переносят неблагоприятную погоду.

Описание

Перец Калифорнийское чудо черное
Перец Калифорнийское чудо черное

Плоды «Калифорнийского чуда» заслуживают того, чтобы о них сказать отдельно:

  • они кубовидные, ребристые, имеют тупую верхушку и немного вдавленную у основания плодоножку;
  • на кусте их положение — висячее, верхушка смотрит вниз;
  • кожица глянцевая, ярко-красная — у спелых плодов, и темно-зеленая — у недозрелых;
  • при соблюдении агротехники каждый куст может дать до пятнадцати плодов массой около 140 г, а при благоприятных условиях и больше;
  • в каждом из них от 3 до 4 камер;
  • мякоть мясистая, вкусная и ароматная;
  • стенка в толщину достигает 8-10 мм, такими показателями может похвастаться далеко не каждый сорт;
  • плоды очень вкусны в свежих салатах, из них получаются продукты переработки высокого качества;
  • перцы хорошо хранятся и отлично транспортируются.


«Калифорнийское чудо» — перец сортовой, а не гибридный, поэтому выделять из плодов семена для последующей посадки не только можно, но и нужно:

  • их всхожесть будет выше магазинных;
  • пересорт исключен;
  • растения вырастут более крепкими и урожайными, так как они уже акклиматизировались на данном участке.

Если рядом с перцами калифорнийское чудо росли острые сорта, возможно переопыление. Сами перцы будут обычными, но из их семян вырастут кусты с острыми плодами.

Разновидности перца Калифорнийское чудо

Перец калифорнийское чудо желтое

В продаже можно найти перец «Калифорнийское чудо» и другого цвета:

  • желтый вариант спеет раньше красного на 7-10 дней, его также лучше выращивать в теплице, если вы живете в средней полосе, урожайность у перца «Калифорнийское чудо желтое» вполне достойная, не хуже чем у красного собрата, плоды отличаются только цветом — он очень яркий, золотистый;
  • у «Калифорнийского чуда оранжевого» плоды в соответствии с названием, оранжевые, компактные растения достигают высоты 70 см, кубовидные плоды массой до 130 г созревают в среднеранние сроки, устойчивость к болезням выше, чем у других разновидностей;
  • вариант с шоколадной окраской плодов — самый раннеспелый, такими темными они бывают в технической спелости — примерно через 90 дней от посева, затем начинают краснеть, кубовидные плоды могут достигать массы 200 г;
  • «Калифорнийское чудо» черное очень похоже на предыдущий вариант, но плоды еще крупнее — до 250 г;
  • у компании «СеДеК» появился гибрид с названием «Калифорнийское чудо фиолетовое F1», его характеристики ничем не отличаются от других разновидностей с темными плодами.

Если посадить на грядке все разновидности, других сортов перца может просто не потребоваться.

Перец «Калифорнийское чудо»: достоинства и недостатки

Уже одно то, что этот сорт так долго пользуется популярностью, говорит о том, что у него масса достоинств:

  • хорошо переносит стрессы, в том числе резкие изменения температур;
  • неприхотливость;
  • не требует сильного формирования — достаточно удалить пасынки до первой развилки;
  • кусты довольно компактные, поэтому возможна уплотненная посадка — до 8 растений на 1 кв. м;
  • высокая товарность плодов;
  • их отличный вкус;
  • хорошее хранение и транспортировка;
  • достойная урожайность.

Недостаток лишь один — для формирования урожая требуется довольно много времени.

Если семена посеять на рассаду раньше, это не будет иметь такого большого значения.

Особенности выращивания

Агротехника сорта перца «Калифорнийское чудо» не отличается от традиционной:

  • как и для других сортов, потребуется вырастить рассаду в течение 60-70 дней;
  • высадить ее в хорошо прогретую почву в теплицу или на грядку;
  • как и все перцы, растения «Калифорнийского чуда» плохо переносят повреждения корневой системы, поэтому сеять их лучше сразу в индивидуальные емкости, пересаживать аккуратно, не тревожа корни.
  • удалить пасынки ниже разветвления куста;
  • постоянно содержать почву в слегка влажном состоянии;
  • регулярно подкармливать, вначале удобрениями с преобладанием азота, а с появлением бутонов — фосфора и калия;
  • желательно собирать плоды, когда они только начинают краснеть.

По мнению опытных огородников, в открытом грунте растения лучше себя чувствуют под плотным (60 г/м кВ. м) укрывным материалом.

Болезни и вредители

Иммунитет у этого сорта перца хороший, но некоторые заболевания его могут поразить:

  • черная ножка — потемнение нижней части стебельков проявляется уже в рассаде, особенно если ее переливают, а температура слишком низкая, необходимо перед посевом протравливать семена, так как возбудители грибковых инфекций находится на их оболочке;
  • серая гниль, так же как и белая чаще всего проявляется во влажную прохладную погоду серым или белым налетом на стебле и других частях растения;
  • при бурой пятнистости на нижних листьях появляются светлые пятна, со временем темнеющие, если не принимать меры болезнь распространяется быстро и может поразить все растение;
  • при повышенной влажности перцы могут заболеть фитофторозом — на листьях заметны бурые пятна они сначала становятся морщинистыми, а потом и вовсе засыхают, на плодах появляются очаги гнили;
  • при фузариозе повреждаются корни, у них закупориваются сосуды и питание растения становится затрудненным, если поражение велико кусты погибают.

Поврежденные части нужно удалить, растения опрыскивают фунгицидами, эффективными против грибковых заболеваний.

Все эти болезни возможны, особенно если не соблюдают агротехнику, но табачной мозаикой этот сорт перца не болеет.

Из вредителей чаще всего растения поражают тля, паутинный клещ, белокрылка, трипсы. Очень любят их слизняки. Помогут в борьбе с вредителями инсектициды и инсектоакарициды.

Чтобы растения были здоровы и меньше поражались вредителями, нужно досконально соблюдать агротехнику, не забывать о биостимуляторах повышающих иммунитет, не загущать посадки.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: