Как избавиться от паутинного клеща в теплице на огурцах

Паутинный клещ представляет опасность для всех комнатных и сельскохозяйственных растений. Поселяясь на зеленых частях, он высасывает жидкость из листьев, в результате чего они постепенно желтеют и отваливаются. Проявляет активность в теплое время года, но может сохраняться в толще земли, поэтому вывести его сложно – тем более, что вредитель адаптировался ко многим химическим средствам.

Паутинный клещ: общие сведения о вредителе

Паутинный клещ на огурцах
Паутинный клещ на огурцах

Паутинного клеща относят к семейству паукообразных, потому что имеет несколько признаков, характерных для этого вида, а именно – плетет паутину, которая позволяет ему защищать свое потомство и себя самих от сдувания ветром, смывания дождем. Самое подходящее место для обитания – закрытые оранжереи и теплицы, где выращивают помидоры, огурцы, кабачки и другие овощные культуры. На открытом воздухе насекомое не столь опасно, так как плохо чувствует себя при смене температур, дожде и ветре.

Прежде чем начинать бороться с насекомым, нужно знать первые признаки присутствия вредителя и как выглядит паутинный клещ. это очень мелкие вредители – до миллиметра. Самки крупнее, чем самцы, так как откладывают яйца. Для огородных растений опасны только некоторые виды паутинного клеща:

  • Красный. Поедает все растения, которые есть на участке.
  • Обыкновенный – самый распространенный. Тельце у него прозрачное, поэтому его трудно сразу заметить на растениях. Рацион состоит из многих культур, но в основном встречается на декоративных цветущих видах.
  • Атлантический – этот вид паутинного клеща на огурцах встречается чаще.
  • Бобовые – обитают преимущественно на горохе, фасоли, сое.
  • Туркестанский – поедает зелень томатов, огурцов и декоративных растений.

Паутинный клещ на огурцах в теплице появляется незаметно. Ветер заносит взрослых особей или их яйца на зеленые части растений, где они продолжают размножаться и питаться, прокалывая хоботком листья и высасывая влагу. Признаки заражения видны тогда, когда колония уже расселилась:

  • некоторые листья полностью окутаны серебристой паутинкой и уже начинают желтеть.
  • на листве видны микроскопические черные точки – это экскременты паутинного клеща, похожие на пыль. На ощупь они твердые, поэтому следует иногда осматривать листья огурцов.


Культуры, на которых обосновалась колония паутинных клещей, быстро погибают. Дело в том, что растения вместе с влагой теряют питательные вещества и иммунитет, впоследствии к повреждениям листьев присоединяется инфекция – бактериальная или грибковая, вследствие чего ботва быстро погибает. Масштабы вреда, наносимого вредителем, огромны, если не провести профилактику паутинного клеща весной.

Размножаются вредители в геометрической прогрессии – через неделю на растениях уже появится паутина, а количество особей возрастет в несколько раз, потому что каждая самка откладывает около 400 яиц. При подходящих условиях – от 23 до 33 градусов и влажности – циклов размножения насекомых может быть около 20. Поэтому в теплое время года рекомендуется осматривать ботву каждые 2 – 3 дня, чтобы не пропустить появление насекомых.

Если вовремя заметить первых переселенцев и придумать, как избавиться от паутинного клеща на огурцах, удастся сохранить цветы и завязи, следовательно – урожай.

Способы борьбы с паутинным клещом

Паутинный клещ, обработка
Как избавиться от паутинного клеща.

Народные средства от паутинного клеща срабатывают редко, так как особи, поселившиеся на огуречной ботве, уже испытали на себе действие химических препаратов и успели к ним адаптироваться. Профилактические меры также не всегда помогают, но все же нельзя списывать их со счета, а проводить в комплексе.

Химикаты желательно чередовать, так как у насекомых возникает привыкание и уже со второго-третьего раза они не действуют. Некоторые не уничтожают яйца и не воздействуют на кормящих самок, поэтому следует внимательно читать инструкцию и делать все в точности в рекомендациями производителя.

Есть несколько причин, по которым сложно бороться с паутинным клещом:

  • трудно обнаружить. Проблема возникает, когда на листьях паразитирует огромное количество паукообразных.
  • быстрое размножение.
  • наличие паутины, которая защищает клещиков от избыточной влаги, в том числе от ядовитых растворов.
  • нежелание садоводов использовать высокие дозировки химикатов, вследствие чего популяция уничтожается не полностью, а выжившие особи адаптируются к ядам и продолжают наносить вред.
  • необходимость в частых опрыскиваниях, что не всегда удобно.

Неправильный подбор препаратов от паутинного клеща только задерживает выздоровление растений, вследствие чего возникают потери урожая.

Важно! На огуречной ботве паутинный клещ селится чаще, так как ему подходят мясистые листья, температура и влажность воздуха, при которой хорошо себя чувствуют овощи, поэтому осматривать нужно прежде всего огуречную ботву. На томатах насекомым труднее размножаться, поэтому кусты повреждаются позже, когда вредителям не хватает пищи.

Акарициды

Препараты от паутинного клеща.

Акарициды – это препараты, специально созданные для борьбы с клещами. Бывают биологическими и химическими. Важно понимать, как работают препараты от паутинного клеща и как правильно ими пользоваться.

Бывают:

  • фосфорорганические, которые воздействуют на половозрелых особей и личинок, но бессильны против яиц – Актеллик, Карбофос;
  • авермектины, вызывающие паралич насекомых – Вертимек, Акарин;
  • пиретроиды контактного действия – Маврик, Данитол;
  • гетероциклы – воздействуют на яйца паутинного клеща, у взрослых клещей страдает репродуктивная функция – одни из самых эффективных препаратов – Клофентезин, Феназахин;
  • вещества на основе серы – Омайт, препараты опасны для пчел;
  • системного действия – БИ-58, препарат впитывается листовыми пластинами, и они становятся ядовитыми для клеща;
  • хиназолины, попадая в кишечник вредителя, вызывают отравление.


Акарофунгициды – токсичные препараты, которые применяют в редких случаях, если к заражению клещами присоединяется заражение спорами грибка.

Биологические препараты

К биологическим методам борьбы относят препараты на основе продуктов жизнедеятельности полезных бактерий, а также хищных клещей, которые поедают паутинных – фитосейулюс и амбисейус. Их вносят в теплицу за неделю до высадки рассады, чтобы самки могли отложить яйца к моменту, когда им понадобится пища. Фитосейулюс размножается быстро – от кладки до личинки проходит 7 – 9 дней. Мелкие особи начинают быстро поедать паутинного клеща, яйца и личинок. Высокая влажность при выращивании огурцов в теплице эффективно действует на хищных клещей. На метр квадратный необходимо выпустить 10 – 15 особей при начальной стадии поражения. Если колония паразитов большая, то 30 – 40 штук на метр.

Помогают хищники при заражении личинками белокрылки и трипсов, поедают также земляничного клеща. После истребления паутинного клеща фитосейулюс погибает.

Из покупных препаратов можно выделить Акарин, Актофит, Фитоверм. Эти препараты в основном действуют на 2 – 3 сутки после внесение. Необходимо подождать 3 дня, прежде чем начинать использовать химические средства. Акарин эффективен в течение 5 дней после опрыскивания огурцов, но действует уже через 4 – 8 часов.

Фитоверм – самый современный и быстродействующий препарат, чем обрабатывают огурцы от паутинного клеща и других насекомых-вредителей. В течение 7 – 8 часов после опрыскивания заметны первые результаты, а для уничтожения популяции достаточно двух обработок. Смешивать с другими биологическими или химическими препаратами нельзя.

Народные способы

Как бороться с паутинным клещом, используя народные способы: по опыту садоводов это сложно. Луковая шелуха, чесночные настои, сидераты дают только временный эффект, после чего вредители адаптируются и становятся неуязвимыми.

Шелуху чеснока 150 г настаивают в 10 л воды сутки и затем процеживают. Опрыскивание проводят с обоих сторон листа, особенно с нижней, так как вредители проживают именно там, прячась от солнечных лучей. Кроме того, они не переносят влажность выше 60%, поэтому заливать их периодически чесночной водой – полезно для урожая огурцов. После обработки необходимо воспользоваться каким-либо химическим или биологическим препаратом для полного устранения проблемы.

Порошок горчицы в количестве 200 г размешивают в ведре воды и опрыскивают ботву. Мероприятия проводят не реже одного раза в 5 дней, чтобы самки паутинного клеща не успели отложить новое поколение яиц.

Важно! Паутина клеща имеет водоотталкивающие свойства, поэтому при опрыскивании ее собирают вручную и только потом поливают листья раствором.

Обрабатывать растительность можно пероксидом водорода 3%. Для этого 1 столовую ложку размешивают в литре воды.

Растения, отпугивающие паутинного клеща

Против грибка и клещей лучше всего себя зарекомендовала пижма. Ее камфорный аромат отпугивает вредителей, и они уходят на другие грядки, поэтому пижму высаживают по всему огороду вразброс.

Кошачья мята и узколистная лаванда также защищают сад от различных паразитирующих насекомых, вдобавок являются полезными для человека. Лаванду не любят комары.

Далматская ромашка содержит токсичные вещества, на основе которых были созданы искусственные препараты – пиретроиды, поражающие нервную систему паукообразных.

Профилактические меры против паутинного клеща в теплице

Паутинный клещ на огурцах
Профилактика паутинного клеща. Повышение влажности в теплице.

Важно соблюдать севооборот – не высаживать один вид растений более двух лет подряд на одной грядке. Это ослабляет культуры и делает их восприимчивыми к грибковым болезням и вредителям. Чередуют огурцы с помидорами, чесноком, петрушкой и укропом.

Паутинный клещ зимует в растительных остатках, которые нерадивые дачники ленятся убирать и сжигать осенью. Весной с наступлением тепла и повышением влажности самки выходят из укрытия и начинают откладывать яйца на нижней стороне листьев. Осенью все сорняки и остатки ботвы убирают, а грунт поливают акарицидами. Через 3 дня ее вскапывают и так оставляют на зиму.

Высокая влажность в теплице с огурцами идет на пользу урожаю, при этом паутинный клещ постепенно вымирает из-за избытка воды. Если на улице стоит сухая жаркая погода, то полив увеличивают, а также проводят его дождеванием, чтобы смыть вредителей с листьев.

Удобрения, особенно фосфорные, способствуют уничтожению вредителей. В состав суперфосфата входит сера, которую используют для борьбы с паутинным клещом. Их можно вносить в почву осенью, так как фосфаты ведут себя в верхнем слое неподвижно и не вымываются дождями.

При первых признаках появления вредителя на растениях нужно собрать поврежденные листья и удалить сорняки вокруг огурцов. Далее опрыскать каким-либо химическим или биологическим раствором, затем обработать почву под кустами. Такие мероприятия проводят не реже одного раза в неделю в период интенсивного роста и набора зеленой массы. Если поддерживать высокую влажность, то популяция постепенно исчезнет.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: