Перец — многолетнее растение из семейства пасленовых. На своей родине, в тропиках растет как многолетник, у нас в стране выращивается как однолетнее растение. Овощной стручковый перец бывает острый, полуострый и сладкий. Каждый из перцев имеет свои особенности. Различаются они содержанием микроэлементов, которыми и обусловлен вкус их плодов.
У острых (горьких) перцев много плодов с тонкими стенками, у полуострых плоды крупные и длинные с волнистой поверхностью, у сладких перцев — крупные плоды с толстыми стенками. Особенно популярен сладкий перец. Благодаря большому разнообразию сортов, его возделывают повсеместно. В южных районах перец возделывают в открытом грунте, а чуть севернее уже требуются укрытия и теплицы.
Горькие, пряные, сладкие сорта различаются между собой содержанием алколоида капсаицина, чем его больше, тем более горький перец. Сладкий перец, благодаря небольшой дозе капсаицина, широко используется в кулинарии, как в свежем виде в салатах, так и в приготовлении блюд. Горький используется в качестве приправы, как в виде стручков, так и размолотым в порошок.
Горький перец используется в медицинских целях, его добавляют в мази и другие препараты от радикулита, малярии и при других заболеваниях.
Перец настоящая кладовая витаминов, в нем витамина С больше, чем в апельсинах и лимонах. В нем также содержатся витамины В1, В2, В9, Р, РР, каротин, поэтому больным сахарным диабетом, страдающим депрессией, ухудшением памяти, бессонницей нужно включать перец в свой рацион.
Содержащиеся в перце аскорбиновая кислота и витамин Р, благотворно действуют на укрепление кровеносных сосудов. Перец полезен при остеопорозе, анемии, Низком иммунитете, благодаря содержащимся в нем минеральным солям калия, магния, кальция, фосфора, фтора, натрия, хлора, железа, цинка, меди, марганца, хрома, кобальта, серы, йода.
Сладкий перец стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и желудка, помогает при кашле, успокаивает нервы, а также содержит соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что в какой-то степени защищает от развития рака.
Стебель у перца в молодом возрасте травянистый, мягкий, а у взрослого растения — одревесневший. Стебель имеет 4-5 граней. Высота растения зависит от сорта и условий его выращивания, и варьируется от 20 см. до 125 см.
Корневая система у перца хорошо развита, корни расположены в основном в верхнем слое грунта. На легких почвах, при хорошем питании, корни распределяются во все стороны, в радиусе до 1 метра и углубляясь до 60-80 см. Если почвы тяжелые, то корни растений перца располагаются на глубине 15-40 см. До начала плодоношения корни растут интенсивно, в дальнейшем рост корней замедляется.
У растения перца наблюдается четко выраженное ветвление. Главный стебель прекращает свой рост генеративной точкой, а в пазухах верхних листьев образуются и развиваются побеги второго порядка. На верхушке каждого из этих побегов образуется бутон, а в пазухах листочков вырастают побеги третьего порядка и так далее. Цветы появляются в разветвлениях перца.
Листья у перца в основном одиночные, с длинными черешками. Форма листьев яйцевидная или ланцетовидная. Окрас листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, в зависимости от сорта.
В основном перец цветет одиночными цветками, но у некоторых сортов цветки могут быть собраны в пучки. Цветки у перца средние по размеру, двуполые. Растения перца самоопыляющиеся. Цветки могут опыляться собственной пыльцой или пыльцой других растений перца, с помощью насекомых.
Развитие плода, от опыления до созревания, проходит за 25-40 дней, в зависимости от сорта. Если оставлять на растении плоды до биологической спелости, то цветков будет меньше.
Плод перца — это ложная, многосеменная ягода. Форма плодов очень многообразна: пирамидальная, конусовидная, шаровидная. Окрас плодов тоже разнообразный, плоды бывают красные, темно-красные, желтые, оранжевые, зеленые, темно-зеленые. Масса плодов варьируется от 5 до 500 грамм.
У перца острого существует 2 подвида: крупноплодный и мелкоплодный. Перец острый крупноплодный образует плоды удлиненной хоботовидной, вишневидной формы, длинной от 7см. до 25 см. Мелкоплодный подвид-перец чили. Размер плодов от 1 см. до 5-6 см. Такой перец чаще выращивается как декоративный. Окраска плодов в биологической спелости красная, темно-красная, оранжевая, коричневая, желтая. Плоды различаются по вкусу: полуострые, острые, очень острые.
Семена перца гладкие, плоские, бледно-желтого цвета. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет.
Технология выращивания перца не очень сложна, не смотря на то, что он достаточно капризен и требователен к условиям. Особенности выращивания болгарского перца, перца острого — схожи. Перец растение теплолюбивое, светолюбивое, особенно требовательно к свету во время формирования бутонов. Перец предпочитает суглинистые и легкие супесчаные почвы. Растения перца также требовательны к влаге, при низкой влажности почвы перцы не развиваются, отстают в росте, урожайность снижается.
Перцы нельзя высаживать в грунт после растений из семейства пасленовых, хорошими предшественниками для перца будут огурцы, капуста, лук, многолетние травы. На прежнее место перец можно вернуть через 3-4 года.
Сладкий перец собирают в биологической и технической спелости. Если слегка нажав на плод, слышно слабое потрескивание, то значит перец достиг технической спелости. Сладкие перцы собирают раз в неделю, острые — когда созреют семена. Перцы технической спелости лучше хранить при температуре +10+17 градусов, биологической — при +7+9 градусов.
Спасибо,я обязательно сохраню и прочитаю все ваши статьи,и испробую.