Понимание, как пасынковать помидоры, а главное – зачем это требуется, приходит не с опытом, а сразу. Это понимание обязывает начинающего овощевода разбираться, нужно ли пасынковать помидоры в открытом грунте, чем отличается процедура для разных видов культуры. Убеждать в необходимости удаления лишних побегов не надо даже новичков.
А вот навык вырабатывается со временем: уверенное движение, не травмирующее томаты, а закладывающее основы будущего урожая, – это опыт. Разглядеть ненужный отросток, отличить от цветочной кисти – это тоже опыт. Теории и практике пасынкования томатов и посвящена статья.
Что такое пасынкование
Суть процедуры – удаление боковых побегов на ранних стадиях их развития. Сильнорослые сорта помидоров обычно формируют самое большее в 2-3 основных стебля. Для этого все лишние побеги, пасынки, появляющиеся из пазух листьев, удаляют. Если позволить лишним стеблям отрасти, зацвести и завязаться, это скажется на общем качестве урожая. Помидоров, может, будет больше, но плоды не вырастут до заявленного производителем семян размера, вкусовые качества тоже пострадают.
Этот прием агротехники необходим: климатические условия России не позволяют собрать большой урожай без пасынкования, потому что:
- Бесконтрольно разрастающиеся томаты на хорошо удобренном грунте наращивают зелень – ботву, а на завязывание и вынашивание плодов короткого лета и сил растения не хватит.
- Формирование куста регулирует объем урожая: ограничивая число побегов, добиваются максимально частого образования плодовых кистей.
- Правильно сформированный томат способен выносить все завязавшиеся плоды, давая качественный урожай. Каждому помидору хватает влаги, питания, света, воздуха. Плоды не конкурируют за эти ресурсы с ботвой.
- Даже на открытых грядках, а в парниках или теплицах особенно, лишние отростки снижают вентиляцию куста, что провоцирует грибковые, вирусные инфекции.
Только соблюдая все приемы агротехники, в числе которых пасынкование – обязательный пункт, получают достойные урожаи теплолюбивой тропической культуры в суровых российских условиях. Касается это сибирских огородников и овощеводов южных регионов. Ведь на родине, в Южной Америке, культура растет, плодоносит круглогодично много лет подряд. Таких условий у томатов нет даже на самых благодатных для земледелия территориях России: растению надо прожить полный цикл за один сезон, до наступления холодов.
Когда нужно пасынковать помидоры
Иногда приходится начинать до высадки рассады, когда на хорошо развитых кустиках уже начинают появляться лишние побеги. Пасынкование – не прекращающийся весь сезон процесс. Как только рассада укоренилась, пошла в рост, начинается контроль и формирование. Пасынковать помидоры в открытом грунте начинают чуть позже, чем в закрытом, особенно при погодной нестабильности: в особых условиях парников, теплиц развитие начинается раньше, проходит интенсивнее.
Важно! Регулярная проверка куста на предмет новых пасынков не позволит затянуть с удалением отростков. Чем больше пасынок, тем тяжелее кусту справиться с его потерей, ведь это в любом случае травмирование растения, которому нужно восстановиться после операции.
По этой причине никогда не удаляют больше 3 побегов, иначе куст ослабнет так, что может подхватить инфекцию, сбросить бутоны или завязи. Равномерное формирование – процесс постоянный, постепенный. Инспектирование помидорных посадок 2-3 за неделю – оптимальный график.
Выбрав день, когда нужно пасынковать помидоры, выделяют утренние часы, если погода пасмурная. В слишком жаркие дни откладывают на вечер: при высокой температуре рана будет дольше сочиться, медленней зарастать
Виды пасынкования томатов
Суть пасынкования не меняется при выращивании в разных условиях (открытый/закрытый грунт, вид культуры и проч.). Но технически выделяют несколько разновидностей процедуры:
- Формирующая обрезка определяется видом, сортом овощной культуры, климатом. Чем теплее регион, тем больше плодов сможет уродиться и вызреть – формируют до 3-х основных побегов (1 главный + 2 пасынковых). В краях с коротким холодным летом больше урожая получают с кустов максимум с 2-мя стеблями.
- Крупноплодные томаты вынашивают ягоды огромных размеров, если контролировать количество не только побегов, но и плодов. Пасынкуя цветки в плодовой кисти на двухстебельных кустах выращивают рекордно крупные помидоры.
- Пасынкование с переводом точки роста интересует чаще тех, кто изучает, как правильно пасынковать помидоры в теплице.
Возможности конструкции позволяют получить максимум результата, когда при двухстебельном формировании каждую из главных ветвей, давших 4 плодовых кисти, обламывают, прекращая дальнейшее развитие. А самый сильный, крепкий пасынок на заглушенных стеблях пускают в рост.
Решать сложные агротехнические задачи по силам любому дачнику, освоившему азы пасынкования помидоров разных видов.
Формирование в зависимости от вида
Не требуют вмешательства в оформление куста только супердетерминантные сорта. Не пасынкуют низкорослые, до 40 см, помидоры. Они растут даже в вазонах, давая неплохой урожай без корректировки формы. Остальным томатам требуется особое внимание.
Индетерминантные
Не ограниченные в росте, достигающие 2-метровой и более длины кусты формируют несколькими способами. Как пасынковать лианоподобные помидоры в открытом грунте, зависит от размера участка, частоты посадки, климатических условий. Если территория позволяет посадить кусты реже, сделать надежную шпалеру, а лето обещает быть долгим, теплым, то формирование в 2-3 побега даст максимальный урожай. Соответственно, в не самых благоприятных условиях количество стеблей изначально планируют меньше, чтобы добиться большего урожая.
Длину высокорослых томатов ограничивают прищипыванием макушки на высоте от 1,5 м до 2. После этого кущение усиливается, боковых побегов появляется больше – контроль за пасынками становится более жестким. Прореживают даже цветочные кисти: оставляют для завязывания 10-12 самых развитых, остальные, выше по стеблю, убирают, если важнее размер плодов, а не количество.
Важно! Особый контроль за пасынками, появляющимися под плодовыми кистями. Все лишние побеги под цветочной веткой удаляют обязательно. Ниже первой плодовой кисти удаляют все листья.
Тепличные томаты ограничены в пространстве, поэтому оптимально формирование 1 стебля. Загущение посадок опасно для здоровья овощной культуры.
Детерминантные
Нет единого мнения, нужно ли и как пасынковать детерминантные помидоры, если они считаются средне- и низкорослыми. Эти томаты, достигнув 100-150 см, прекращают рост вверх.
Полудетерминантные (до 180 см) формируют так же, как не ограниченные в росте, только макушку прищипывать не стоит, если позволяют размеры шпалеры (в открытом грунте) или высота теплицы. Из ведут в 2-3 основных стебля, удаляя все остальные отростки.
Есть несколько подходов, как пасынковать низкорослые помидоры детерминантного типа. Самые популярные – формирование в 3 стебля, как обычно, или стимуляция роста в ширину, поскольку высота и так ограничена особенностями вида. Для этого применяют формирование с переводом точки роста: выбирают 2-3 крепких пасынка и ведут их как основные. Такая технология характерна для закрытого грунта, ведь тепличных условиях срок плодоношения продляется, поэтому выгодней получить большее количество завязей.
Как отличить пасынок от цветочной кисти
Разобравшись в теории пасынкования, важно научиться отличать, что удалять, а что оставлять.
Важно! Неопытных овощеводов иногда смущает побег, на котором сразу и лист, и признаки цветущей кисти. Такой рост характерен для детерминантных видов. Если куст выпустил побег, на котором одновременно развиваются бутоны и лист, значит, этот стебель закончил рост в длину – завершковался. Увидев вершкующийся побег, но рассчитывая на новые завязи, выбирают на этом стебле пасынок для развития куста вширь – переводят точку роста.
Процесс пасынкования
Почти хирургическая операция требует уверенной руки, чистоты, аккуратности. Растение получает одновременно несколько травм, раны затягиваются не моментально, а за несколько часов. В это время томаты уязвимы: насекомым – переносчикам инфекции, спорам грибков – возбудителям болезней, вредоносным вирусам, бактериям доступ к внутренним тканям открыт, сопротивляемость растения слабая.
Все это необходимо учитывать, приступая к удалению ненужных побегов, чтобы в борьбе за хороший урожай нечаянно не погубить посадки. Знание правил, как пасынковать томаты, – гарантия здоровой культуры, способной дать максимум, заложенный селекционерами:
- Используя инструмент (нож, ножницы), не забывают про дезинфекцию режущих поверхностей: на лезвии переносят грибки, вирусы, бактерии. Оптимально брать на процедуру емкость с дезинфицирующим раствором (марганцовка, фунгицид). Обрезав, пасынок, инструмент поставить в жидкость: пока вы ищете следующий подходящий для удаления пасынок, инструмент проходит обработку.
- Еще одно требование к инструменту – хорошая заточка.
- Без режущих приспособлений обходится большинство дачников. Пасынки выламывают, зажав побег большим и указательным пальцем.
- Чтобы избежать инфицирования от больных кустов к здоровым, работают в резиновых перчатках, смачивая пальцы в марганцовке или фунгициде.
- Размер пасынка, подходящего для выламывания, – 4-5 см: на этой стадии развития уже точно можно определить, что это не цветочная кисть. Новички, сомневаясь, оставляют росток еще на сутки, после чего принимают решение. Чем крупнее отросток, тем травматичнее его удаление для всего растения.
- Нельзя удалять до основания: оставляют пенек до 5-7 мм, предотвращая рост новых пасынков из этого узла.
- Если отросток, не замеченный вовремя, вырос до 15-20 см, его прищипывают после первой цветочной кисти.
- Уже отмечалось, что за один прием убирают не более 3 отростков с одного куста. Если к удалению годны больше пасынков, то начинают с самых крупных, откладывая росточки покороче на следующий день. Но затягивать нельзя, так как зелень растет очень быстро, особенно в теплицах, парниках. За 2-3 дня пасынок отрастет до размера, при котором удаление его уже нежелательно.
Все сорванные, срезанные фрагменты ботвы убирают из теплиц, с грядок. Но выбрасывать или сжигать ботву томатов, не пораженную инфекцией или вредителями, не по-хозяйски: зелень раскладывают в междурядьях на грядках с капустой, заливают водой для едкого настоя. Эти способы помогают защитить другие культуры от вредителей-переносчиков инфекции.