Почему гниют плоды перца?

Огромное разочарование ожидает огородника, когда он вдруг неожиданно обнаруживает, что прямо на кусте гниют плоды перца. Эта овощная культура отличается капризностью и скверным характером. Малейший недосмотр и небрежности в уходе могут закончиться фиаско, выражающемся в полной потере вожделенного витаминного урожая. Чтобы этого не произошло, необходимо срочно разобраться в ситуации и предпринять адекватные меры по ее решению.

Почему гниют плоды перца?

Пришедшее с юга растение с трудом приспосабливается к более холодному климату. Огороднику приходится изрядно постараться, чтобы создать для перца подходящие условия:

  • умеренно сухой воздух;
  • полноценное, но не чрезмерное освещение;
  • оптимальные температурные показатели (не ниже +15 °С);
  • умеренная, но постоянная увлажненность грунта;
  • разнообразные подкормки с широким ассортиментом питательных элементов.

Если какой-либо из этих пунктов не выполняется, то теплолюбивый перец плохо себя чувствует, ослабевает и нередко поражается опасными болезнями. В результате вызревающие овощи гниют.

Фитофтороз

Типичная помидорная и картофельная болезнь не брезгует другими огородными культурами. Достаточно часто плод перца так и не вызревает, заболев фитофторой, и гниет на кусте. Первичные симптомы этого опасного заболевания выражаются в появлении темных отметин на листьях. Чуть позже листовые пластинки приобретают черную окраску, скручиваются и увядают. Чернеют стебли, плоды покрываются мелкими коричневато-зеленоватыми пятнышками, сливающимися и увеличивающимися в размерах очень быстро. Если ничем не помочь растению, то оно погибнет, так и не отдав урожай.

Грибные споры легко переносятся дождевыми потоками, ветром, а также на обуви, одежде, инструменте и пр.

Белая гниль

Любую часть растения способна поразить гниль белая, по-научному называемая склероцинией. Однако чаще всего болезнь стартует с прикорневой части стебля, проявляясь пушистым поверхностным белым налетом. В дальнейшем грибница прорастает внутрь и отравляет все растение. Листья высветляются, теряют тургор, становясь водянистыми, белесый налет покрывает и их. Потом доходит очередь до плодов, которые гниют из-за патогенного гриба.

Серая гниль

Находясь в специфичных условиях защищенного грунта, плоды перца частенько гниют на кустах, заболевая серой гнилью в теплице. Грибная патология выражается появлением на всех вегетативных частях растения коричневато-бурых, размытых и нечетких, мокнущих пятен. Со временем они прорастают мицелием — серовато-белым пухлатым налетом, который темнеет в период спороношения.

Вершинная гниль

Сухие, сначала темно-зеленые, а потом буроватые мокнущие участки, покрывающие макушку плода — явный признак вершинной гнили. Перцы останавливаются в росте, созревают быстрее, но становятся практически несъедобными и невкусными, гниют и засыхают непосредственно на кустах. Болезнь не носит инфекционного характера, а относится к линейке физиологических заболеваний, связанных с неудовлетворительным питанием и нехваткой микроэлементов.

Пятнистое увядание

Когда молодые листья перца окрашиваются в бронзовые или серовато-фиолетовые оттенки — растение поражено пятнистым увяданием, иначе называемом бронзовостью. По мере прогрессирования болезни на плодах проявляются желтовато-коричневые пятна, по виду напоминающие солнечные ожоги. Они могут быть похожими на кольца или продолговатые полоски.

Плоды перцев гниют на кусту, что делать?

Гниют плоды перца в теплице
Гниют плоды перца в теплице

Если обнаружилось, что гниют плоды перца, растущего под открытым небом или в теплице, прямо на грядке, то что делать? Прежде всего необходимо проанализировать проведенные мероприятия по уходу за посадками, а также условия содержания. Внести соответствующие корректировки, если это потребуется. Потом приступать к лечению заболевших растений, на которых гниют плоды.

Читайте также: Особенности перца

Гниют плоды перца: лечение

Когда овощи гниют, рекомендуемый порядок действий такой:

  1. Сильно поврежденные болезнями экземпляры лучше удалить полностью во избежание распространения инфекции.
  2. На начальных этапах, пока поражение посадок еще не критично, при помощи острого инструмента срезать те плоды, что гниют. Удалить поврежденные листья и стебли.
  3. Почву под кустами подсушить, не поливая некоторое время (грибные споры лучше распространяются и активизируются во влажной среде). Междурядья густо посыпать древесной золой.
  4. Обработать все растения (оставшиеся здоровые и подвергшиеся обрезке) фунгицидными препаратами: Фундазол, Фитоспорин, Топаз, Скор, ХОМ, Ридомил, Бордоская смесь, Квадрис, медный купорос и пр.

Профилактика

Чтобы не задаваться вопросом, почему гниют невызревшие плоды у перцев, выращиваемых на открытой грядке и в теплице, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  • Следить за кислотностью грунта. При необходимости проводить ощелачивание мелом или доломитовой мукой.
  • Обязательно проводить предпосевное протравливание семян перца, вымочив их некоторое время в растворе фунгицида или обычной марганцовки.
  • Соблюдать оптимальный температурный диапазон в пределах от +17 до +22 °С (в теплице), регулярно проветривая помещение.
  • Подготавливать почву перед посадкой, делая ее легкой и питательной. Для этого вносить разрыхлители (торф, песок и пр.), а также удобрения.
  • Постоянно рыхлить грунт вокруг кустов перца и в междурядьях.
  • Регулярно выпалывать посадки, освобождая их от сорных конкурирующих культур.
  • Обеспечить сбалансированный полив, не заливая и не пересушивая землю. В жару увлажнять чаще, при похолодании — реже.
  • Мульчировать грядки в целях экономии влаги опилками, скошенной газонной травой и пр.
  • Подкармливать перцы в нужное время необходимыми в данный период вегетации удобрениями как некорневым, так и корневым способом.

Не стоит мешкать, если некоторые плоды перца начнут гнить, не успев достигнуть зрелости. Необходимо сразу же, при появлении первой подозрительной симптоматики, приступать к решительным действиям. Иначе, в случае проволочек можно остаться вовсе без урожая.

Читайте также: Что делать, чтобы у перцев не желтели листья

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: