Томат Кострома: характеристика и описание

Несомненного внимания заслуживает томат Кострома, являющийся гибридом первого поколения. Благодаря некапризному и неприхотливому «характеру», этот сорт дает приемлемые урожаи практически при любых обстоятельствах, но исключительно в защищенном грунте просторных теплиц.

Томат Кострома: характеристика и описание

Существующий на семеноводческом рынке уже более четверти века, помидор Кострома включен в списки Госреестра в конце прошлого века (1996 г.). Выведен этот гибрид сотрудниками знакомой каждому садоводу и огороднику фирмы Гавриш, базирующейся в Москве. Авторами заявлены: Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В. Сорт, отдающий урожай в среднеранние сроки — 106-110 суток после того, как появились массовые всходы. Рекомендован оригинаторами для Центральной полосы и Северного Кавказа, причем только под защитой тепличных сооружений.

Описание

томат Кострома

Госреестром томат Кострома F1 причисляется к детерминантам, самостоятельно останавливающимся в росте, достигнув 2 м в высоту. Куст габаритный, средневетвистый, не слишком густо облиственный, но крепкий и устойчивый, с толстыми прочными побегами и средними междоузлиями. Слабогофрированные, обыкновенные помидорные листовые пластинки средней величины, матовые, привычных и ничем не примечательных зеленых оттенков. Промежуточные соцветия со слабо выраженным заломом, среднекомпактные, начинают формироваться на главном стебле после того, как на нем появятся 6-7 листьев. Все идущие следом образуются через 1-2 листа.

Плоды у Костромы плоскоокруглых, изредка округло-овальных очертаний, имеющие слабо выраженную ребристость, блестящие и ровные, с гладкой вершиной и небольшим, едва заметным углублением у основания плодоножки. Налившийся, но еще недозрелый овощ окрашен в светло-зеленые оттенки. По мере достижения зрелости его цвет меняется на ярко-ало-красный. Внутри помидора 4-5 семенных камер. Мякоть томата в меру сочная, не водянистая, на вкус сладкая, плотная.

Характеристика

Официальная характеристика, данная авторами томата Кострома, не включает веса плодов. Однако этот параметр несложно найти в сортовых описаниях производителей семян. По их данным каждый плод этого крупноплодного гибрида вытягивает до 150 г. Назначение помидора универсальное, допускающее использование как в непереработанном свежем виде для салатов и закусок, так и для всевозможной консервации (засолки).

Томат Кострома: урожайность

По свидетельству выращивающих Кострому дачников, сорт можно считать высокоурожайным. Ведь каждый помидорный куст при надлежащем уходе способен дать до 4-4,5 кг овощей, а каждый м2 посадок — до 20 кг.

Основное время сбора урожая с гибрида Кострома — вторая половина июля и начало сентября.

Достоинства и недостатки

Ряд несомненных достоинств выделяет томат Кострома среди других помидорных сортов и делает его востребованным:

  • позволяющие избежать фитофторы, ранние сроки достижения пищевой зрелости;
  • хороший уравновешенный кисло-сладкий, сбалансированный вкус;
  • высокий уровень товарности;
  • дружная — одной волной, отдача овощного урожая;
  • устойчивость к температурным скачкам;
  • переносимость томатом Кострома повышенной влажности;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность;
  • неплохой иммунитет томата Кострома к большинству томатных болезней;
  • отличная лежкость;
  • приемлемая урожайность.

Среди недостатков, несколько ограничивающих использование томата-гибрида Кострома, нельзя не отметить такие качества:

  • невысокая холодостойкость;
  • возможность размещения только в защищенном грунте (под открытым небом томат Кострома не выращивается);
  • необходимость обязательного подвязывания томата Кострома к опоре из-за высокорослости;
  • потребность в формировании кроны (пасынкование усиленное).

Очень значимым минусом томата Кострома является невозможность самостоятельного сбора семенного материала. Ведь гибриды (даже первого поколения) не наследуют родительских сортовых характеристик.

Томат Кострома F1: особенности выращивания

Чтобы сорт томата Кострома максимально проявил свои достоинства, авторское описание предписывает соблюдение некоторых особенностей выращивания. Поскольку гибрид достаточно теплолюбив, то для него применим только рассадный способ. К тому же овощной урожай в этом случае удастся получить уже в середине лета. Посев томатов необходимо приурочить к ранней весне, примерно за 40-45 суток до предполагаемой даты переселения в теплицу на участке.

Кострома отличается быстрым ростом, потому сажать этот томат слишком рано нет необходимости.

Рассадная стадия выращивания ничем особенным не отличается, вкратце она выглядит так:

  1. Неподготовленные производителем семена подвергнуть предпосадочной обработке: перебрать, откалибровать, дезинфицировать, прорастить и т. п.).
  2. Подготовить тару для посадки томата Кострома: общие ящики, коробки, контейнеры и пр. или индивидуальные стаканчики, таблетки, кассеты и др.
  3. Приготовить питательную почвосмесь (торф, компост, земля с огорода) или приобрести в торговой точке любой подходящий рассадный субстрат. Самодельный грунт обеззаразить: пропарить, прокалить и т. п. (для уничтожения патогенов).
  4. Заполнить емкости почвосмесью, под низ подложить дренаж (отверстия для оттока лишней жидкости обязательны).
  5. Увлажнить грунт.
  6. Высадить семена томата Кострома в неглубокие ямки, заделав на 8-10 мм. Промежутки между ними (в общей таре) делать не менее 20-30 мм.
  7. Поставить в тепло и на свет, затянув пленкой или накрыв стеклом.
  8. Защитное укрытие снять, как только на поверхности покажутся петельки всходов. Чтобы они не вытянулись, температуру в помещении немного понизить — до +15…+18 °С. Когда вылезут все всходы (примерно через неделю) повысить обратно.
  9. Немного подросшие и обзаведшиеся 3-4 листочками сеянцы томата Кострома рассадить пореже или распикировать по отдельности.
  10. Подкармливать каждые пару недель удобрениями азотной направленности.
  11. Поливать по мере подсыхания земли в емкостях, но не пересушивать и не заливать.
  12. Когда на улице потеплеет окончательно, а грунт в теплице прогреется до +12…+14 °С (в первой половине апреля), переселить рассаду томата Кострома на постоянное место. Выдерживать схему посадки: 0,4-0,6 м. Оптимальная плотность посадок — 5-6 кустов на каждый м2. Предварительно позакаливать растения, вынося «на прогулку» на свежий воздух.

Агротехника дальнейшего ухода:

  • Полив томата Кострома регулярный и достаточный с учетом температуры тепличного воздуха.
  • Прополка и рыхление посадок после полива.
  • Формирование в один-единственный стебель.
  • Периодическое пасынкование и срезка нижних листьев.
  • Подвязка томатов к опоре или шпалере.
  • Подкормки до цветения азотсодержащими веществами (травяные настои, настой навоза и пр.). После того как начнут раскрываться бутоны и завязываться плоды, перейти на составы, содержащие фосфор с калием (монофосфат калия и т. п.). Можно использовать специальные комплексы для пасленовых.

Проверенный временем и хорошо зарекомендовавший себя помидор Кострома стоит посадить в своей теплице. Ведь этот томат вынослив и неприхотлив, он идеально подойдет тем, кто не имеет возможности постоянно находится на участке. Даже при редком еженедельном уходе он даст неплохой и ранний урожай вожделенных овощей.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: