Любителям оригинальных и причудливых овощей однозначно придется по душе экзотический и диковинный томат Сержант Пеппер. Визуально он достаточно сильно непохож на своих собратьев, да и на вкус отличается, поскольку его мякоть явно отдает карамелью. Но несмотря на свою неординарность и причудливость, этот сорт удивительно неприхотлив, а также отличается неплохой урожайностью.
Томат Сержант Пеппер: характеристика и описание сорта
Происхождение у Сержанта Пеппера заграничное, томат был выведен ученым-селекционером из штата Вирджиния (США) Хайнсом Д. относительно недавно — в 2010 году. Его прародителями стали два известных помидорных сорта: черноплодный (Синий) и в форме сердца (Красная клубника). В официальном Госреестре Сержант Пеппер пока прописки не имеет. Авторами он позиционируется как среднеспелый, отдающий урожай спустя 110-120 суток после появления массовых всходов.
Сержант Пеппер рекомендован для культивирования в защищенном тепличном грунте, однако, если верить отзывам овощеводов, неплохо себя чувствует и под открытым небом. Способ выращивания определяется местным климатом.
Очень важная особенность этого томата — он является полноценным устойчивым сортом, а вовсе не гибридом.
Описание
Поскольку официальных данных по томату Сержант Пеппер нет, то приходится ориентироваться на авторское описание этого сорта. По типу роста он приписывается к индетерминантам, то есть тем, которые способны расти ввысь неограниченно. Сами кусты высокорослые, рыхлые и слабо облиственные, с гибкими, тонкими, длинными — вытягивающимися до 2 м и требующими обязательной подвязки, стеблями. Листья некрупные, заметно ворсистые, поникающие, на удлиненных черешках, зубчато-крайние, обычной темно-зеленой окраски. Междоузлия короткие.
Мелкие цветочки, которых в сложной и раскидистой кисти бывает до 6-8 штук, насыщенного желтого цвета. Первое соцветие формируется после четвертого листка, последующие за ним образуются через два междоузлия. Боковых побегов Сержант Пеппер выпускает немного.
Плоды у американского томата правильной и узнаваемой сердцевидной формы, когда широкая округлость в районе основания плодоножки плавно сужается к макушке. Выросший, но еще недозревший помидор окрашен традиционно — в светло-зеленые оттенки. По достижения спелости он постепенно окрашивается в два цвета: основной ярко-алый или красно-бордовый и темно-фиолетовый на плечиках. Причем антоциановое напыление может покрывать почти всю поверхность овоща, оставляя свободной лишь небольшую область внизу.
Покровная шкурка у плода нежная на укус, блестящая и гладкая, тонкая и непрочная, нередко растрескивающаяся при резком поступлении жидкости после засушливого периода. Внутренняя мякоть мясисто-зернистая, многокамерная, сочная и в меру плотная, с малым количеством семян, окрашенная в густо-малиновый цвет. Вкус у Сержанта Пеппера просто великолепный, выраженно-томатный и сбалансированный, но лишенный самой малейшей кислинки и очень сладкий с приятным арбузно-карамельным послевкусием.
Замечено, что чем больше солнца попадает на кусты Сержанта Пеппера, тем антоциановая окраска становится более выраженной.
Характеристика
По заявленным американскими авторами характеристикам этот сорт можно отнести к крупноплодным, ведь средний вес одного томата Сержант Пеппер варьируется в пределах 150-300 г. Благодаря сладкому десертному вкусу он рекомендуется для употребления исключительно в свежем виде. Овощ даже не нужно крошить в салаты, он хорош в качестве обычной нарезки тонкими пластинками. Когда урожай большой, то помидоры идут на приготовление паст, соков, соусов, а также для различных заготовок и консервирования.
Сержант Пеппер считается универсальным по своему предназначению.
Томат сержант Пеппер: урожайность
Данные овощеводов, испытавших Сержанта Пеппера «в деле», фиксируют урожайность в районе 4-4,5 кг с каждого куста. Но это только при условии создания благоприятных условий и адекватного ухода. Однако, поскольку растения облиственны слабо, то сажать их можно чаще. В результате 1 м2 посадок дает до 13 кг овощей, что несколько выше средних показателей.
Любые плоды, характеризующиеся наличием растительных пигментов сине-фиолетовой гаммы (антоцианов), считаются мощнейшими натуральными антиоксидантами, выводящими из организма токсины и защищающие его от старения. Поэтому Сержант Пеппер особенно полезен для пожилых людей и тех, кто предрасположен к онкологии.
Достоинства и недостатки сорта
Из несомненных положительных качеств, присущих помидору Сержант Пеппер, можно выделить такие:
- прекрасные вкусовые характеристики;
- мясистость;
- универсальность использования;
- необычная расцветка;
- особенная полезность;
- мало пасынков;
- компактность куста;
- долгий срок отдачи урожая;
- возможность густой посадки;
- хороший иммунитет;
- достаточно высокая урожайность (если сравнивать с другими похожими сортами томатов).
Отрицательных моментов не так много:
- необходимость подвязки (стебли тонкие);
- зависимость от уровня освещенности;
- необходимость создания нужных условий для культивирования.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Как и большинство других черноплодных сортов томатов, полученных в результате перекрещивания культурных форм с дикорастущими, Сержант Пеппер демонстрирует хорошую устойчивость по отношению к самым распространенным помидорным болезням. При тепличном содержании кусты могут иногда заболевать табачной мозаикой. Вирус нужно лечить соответствующими препаратами.
Томат Сержант Пеппер: особенности выращивания
Поскольку Сержант Пеппер пришел к нам с юга Америки, то он очень требователен к количеству солнечного света. Обеспечение стабильного температурного диапазона (не ниже +18 °С) тоже очень важно, ведь этот сорт теплолюбив. Место для посадки следует подбирать хорошо прогреваемое и открытое, где нет сквозняков и ветров. В теплице или парнике, возможно, потребуется дополнительное досвечивание.
Читайте также: Как правильно поливать томаты в теплице
Тонкостеблевые, рыхлые кусты требуют фиксирования к опорной конструкции или шпалере. Пасынкование редкое и умеренное, поскольку побегообразовательная способность у этого томата невысокая. Растения желательно формировать в 3 стебля (максимум в 4), они смотрятся ажурными, поскольку очень легкие. Кисти, которые уже отплодоносили лучше сразу удалять.
Сержант Пеппер любит регулярные, с периодичностью раз в две недели, подкормки. При этом желательно чередовать органические и минеральные удобрения. На старте вегетации упор делать на азотсодержащих составах. После начала цветения вносить уже только фосфорно-калийные компоненты. Чтобы тонкокорые плоды не трескались прямо на ветках, оплошностей в поливах допускать нельзя. Земля под кустами всегда должна поддерживаться в умеренно влажноватом состоянии.
Может не стоит из года в год выращивать одни и те же привычные томатные сорта и гибриды. Деятельные селекционеры работают неустанно и создают оригинальные, порой очень нетривиальные новинки. К таковым, несомненно, относится авторский, пришедший к нам из Америки, помидор Сержант Пеппер. Он красив визуально и потому способен порадовать глаз своей неординарной диковинной окраской, а также удивить выдающимися вкусовыми качествами.
Читайте также: Ранние томаты для теплицы: сорта с описанием и фото