Томат Сибирский скороспелый можно смело записать в почетный полк сортов долгожителей, ведь он успешно культивируется на равнинах нашей необъятной родины уже более полувека, невзирая на огромное количество неустанно выводящихся селекционерами великолепных новинок. Причем выращивается он не только овощеводами-любителями и дачниками на личных приусадебных и садовых участках, но и профессиональными фермерами в промышленных масштабах.
Томат Сибирский скороспелый: описание и характеристики
Результат кропотливой селекции, выведенный еще в далеком 1955 году достаточно известными и заслуженными советскими селекционерами Быковским В.Я. и Дмитриевичем Р.Н., томат Сибирский скороспелый занесен в официальные списки Госреестра в 1959 году (основополагающие характеристики и описание сорта актуальны и по сей день). Он позиционируется как раннеспелый (первые овощи можно снимать уже через 100 дней) и рекомендован для культивирования в России практически повсеместно (от Северного региона до Дальневосточного). Однако лучше всего Сибирский скороспелый проявил себя в зонах рискованного земледелия. В жарком климате южных широт этот сорт томатов чувствует себя неважно.
Описание
По принципу формирования и развития надземной зеленой части томат скороспелый Сибирский приписывается к детерминантной группе, то есть в высоту он растет ограниченно (останавливается после выброса макушечной цветочной кисти). Большими габаритами этот томат не отличается, в тепличных условиях он может вытянуться до 0,9-1 м, а в незащищенном открытом грунте редко превышает 0,4-0,5 м. Обычного размера, традиционного темного или чуть более светлого зеленого оттенка листьев не слишком много, потому облиственность сорта считается невысокой.
Самое первое соцветие, как правило, простого типа (изредка промежуточного) закладывается после формирования 6-8 листков (после 9-10 — у тепличных). Все последующие цветочные кисти, состоящие не более чем из 3-5 бутонов, появляются через лист или чуть реже. Плоды Сибирского скороспелого небольшие (60-115 г), привычных округлых или чуть приплюснутых очертаний с едва различимой ребристостью. Число семенных полостей (гнезд) варьируется от 4 до 10.
Недозрелый помидор имеет светлую серовато-зеленоватую окраску с характерным затемнением у места крепления к стеблю. Вызревший овощ окрашен в яркий и насыщенно-красный, почти алый цвет, внутренняя мякоть толстомясая и очень сочная. Сибирский скороспелый томат по своим вкусовым качествам оценивается неоднозначно (по сортовому госреестровому описанию вкус удовлетворительный).
Характеристики
Обозначенные в Госреестре, характерные для Сибирского скороспелого индивидуальные сортовые показатели, выглядят так:
- сахаристость — 2,5-3,3%;
- процентное содержание сухой составляющей — 4,3-5,9%;
- срок созревания от дня всходов — 98-108 суток;
- урожайность:
-289-543 ц/га (3-5,4 кг/м2) — в незащищенном грунте;
-360-950 ц/га (3,6-9,5 кг/м2) — в грунте защищенном.
Достоинства и недостатки сорта
Именно большое количество присущих томату Сибирскому скороспелому положительных характеристик позволяет ему на протяжении многих лет сохранять популярность, оставаться востребованным и конкурентоспособным:
- хорошая транспортабельность и приличная лежкость (до 2 месяцев);
- раннее созревание;
- продолжительность плодоношения;
- приспосабливаемость томата к самым разным неблагоприятным погодным катаклизмам (как к холоду, так и к засухе);
- неприхотливость и простая агротехника;
- универсальная область применения, как в салатах и закусках в свежем виде, так и в различной консервации и заготовках (маринады, соления, кетчупы, соки и пр.);
- плоды Сибирского скороспелого не растрескиваются при термической обработке и сильном нагреве, не теряя первоначального товарного вида;
- способность к дозреванию при перевозке и хранении;
- устойчивость по отношению к некоторым болезням (кладоспориоз, мозаика);
- возможность выращивания как на открытом участке, так и под укрытием (в теплице);
- посевной материал возможно собрать самим (Сибирский скороспелый — совершенно полноценный сорт, а не гибридный томат).
Томат Сибирский скороспелый демонстрирует удивительно дружную урожайность, ведь за первые 20-30 дней от начала плодоношения полностью вызревает сразу от 20 до 45 % всех завязавшихся плодов. Благодаря этому удается собрать большую часть помидор до того, как фитофтороз становится наиболее активным и поражает огородные культуры.
К весьма существенным минусам, хотя и довольно субъективным, этого старинного сорта можно отнести:
- посредственный и невыдающийся вкус плодов;
- неодинаковый размер помидор (от 60 до 120 г);
- малую урожайность (если сравнивать Сибирский скороспелый с недавно выведенными суперурожайными гибридными томатами, очень густо увешанных плодами и похожих на наряженную новогоднюю елку);
- плохую сопротивляемость ко многим заболеваниям (особенно грибковым).
Выращивание томата Сибирский скороспелый
Как и большую часть других сортов томатов, Сибирский скороспелый предпочтительнее выращивать через рассаду. Примерно за два месяца до предполагаемого дня высадки (в землю на участке) проводят посев. Это время обычно приходится на последние числа февраля или первую мартовскую неделю. Посевной материал рекомендуется предварительно вымочить в растворе любого стимулятора корнеобразовния (Гетероауксин, Эпин и пр.), затем прорастить, завернув в несколько слоев влажной ткани или разложив между ватными дисками.
Пластиковые контейнеры или ящички заполняют питательной почвосмесью, купленной в магазине (подойдет любой универсальный рассадный состав), или приготовленной самостоятельно из таких компонентов:
- 2 части садовой земли или дерна;
- 2 части компоста или перегноя;
- 1 части песка (просеянного и промытого).
Набухшие и проросшие зернышки (семена Сибирского скороспелого можно купить или собрать самим) раскладывают по неглубоким (0,5-1 см) бороздкам и присыпают почвогрунтом. Затем посевы аккуратно увлажняют из распылителя и прикрывают емкости прозрачным стеклом или пленкой, создавая импровизированную мини-тепличку. Держат в светлом (прямо падающие солнечные лучи противопоказаны) и довольно прохладном (+15…+16 °C) месте. Как только пробьются первые всходы, защитное укрытие убирают и переставляют контейнеры на солнце, обеспечивая световой день не менее 15-16 часов. Температуру поднимают до +20…+23 °C. При необходимости томаты дополнительно досвечивают люминесцентными или фитолампами.
Пикируют сеянцы Сибирского скороспелого на этапе 2-3 настоящих листков в индивидуальные стаканчики. Дальнейший уход очень простой, он состоит из регулярного увлажнения (почва полностью пересыхать не должна) и периодических подкормок (можно использовать универсальные минеральные составы). Готовую подрощенную рассаду томатов переселяют на участок, когда средняя температура будет колебаться около отметки +15 °C (май и даже начало июня) и риск возврата заморозков будет минимальным.
Для лучшей адаптации сеянцы Сибирского скороспелого закаливают на протяжении двух недель, вынося их на свежий воздух и приучая к солнечным лучам.
Землю под томаты готовят заранее, выбранный участок (открытый и солнечный) хорошо перекапывают, попутно внося (на 1 м2):
- перегной — 10 л;
- суперфосфат — 40-45 г;
- настой куриного помета (1:20) — 10 л;
- золу — 100-150 г.
Делают посадочные ямки около 20-25 см глубиной, располагая их по схеме 30*50 см. Затем сажают в них саженцы томатов, размещая на каждом м2 по 3-4 куста. Для уменьшения расхода влаги рекомендуется замульчировать посадки соломой, торфом, перегноем, скошенной с газона травой и пр.
Последующие уходовые мероприятия за Сибирским скороспелым не имеют никаких принципиальных отличий от ухода за остальными сортами томатов и включают:
- Регулярный и достаточно обильный полив (минимум раз в 5-6 дней).
- Своевременное удаление сорняков, а также разрыхление грунта в междурядьях и под кустами (после каждого увлажнения).
- Подкормки. В период активного и быстрого наращивания ботвы — азотсодержащие составы (мочевина, настой коровяка и пр.). Потом с периодичностью раз в 10-14 дней помидорные посадки удобряют универсальными комплексами (Кристаллон, Крепыш, Кемира и т. п.).
- Пасынкование. Чаще всего Сибирский скороспелый выращивают в 2-3 стебля. Для этого под самой первой цветочной кистью оставляют 1 или 2 сильных боковых пасынка, все другие безжалостно обрывают при достижении ими 3-4 см. Побеги нужно своевременно подвязывать к опорам, так как они могут падать под весом наливающихся плодов.
Сибирский скороспелый допускается выращивать и безрассадным методом, когда семена высеиваются сразу на грядку. Урожай созревает чуть попозже, но помидоры получаются крупнее, вкуснее и ароматнее.
Не стоит отказываться от проверенных десятилетиями помидорных сортов, надежных, неприхотливых и гарантированно урожайных, таких как Сибирский скороспелый. По суммарной массе собираемых плодов они явно проигрывают последним современным гибридам, но зато просты в уходе и не столь капризны. Приемлемый урожай томатов с них можно получить даже при самой неблагополучной погодной ситуации.