Уникальный представитель среди своих теплолюбивых собратьев — томат Вельможа, имеющий закаленный северный характер и не любящий жару. Сорт, который может похвастаться вторым, не менее известным альтернативным названием — Буденовка. В знаменитой Сибирской коллекции он считается одним из самых крупноплодных и приятных на вкус.
Томат Вельможа: характеристика и описание сорта
Официально в Госреестре сельхозрастений Вельможа прописан относительно недавно — в 2005 г. Авторами, заявителями и оригинаторами сорта выступают новосибирские ученые-селекционеры, работающие в Сибирском отделении Академии наук в Академгородке: Губко В. Н., Заливакина В. Ф., Каманин А. А. Томат относится к группе среднеспелых, вступающих в пору плодоношения на 103-117 сутки после того, как массово пойдут всходы. Рекомендован для выращивания под открытым небом в небольших фермерских подворьях, а также на личных, приусадебных участках и огородах регионов с суровым климатом (Сибирский регион, Урал, Дальневосточье). Однако в других регионах Вельможа тоже успешно культивируется овощеводами-любителями.
Описание
По авторскому описанию в госреестревских документах сорт томата Вельможа причисляется к детерминантам. Растение, достигнув высоты чуть более полуметра (54- 62 см), самостоятельно останавливается в росте. Куст формируется хорошо облиственный, невысокий, но при этом раскидистый с крепкими и толстенькими стеблями. Листья привычной помидорной формы, средней величины, окрашенные в светло-зеленые оттенки. Плодовые кисти со сложными соцветиями начинают формироваться после того, как на основном стебле появится 7-8 лист. Затем они чередуются через 1-2 листа. В каждой кисти бывает до 10 плодов.
Помидоры у Вельможи характеризуются выраженной сердцевидной формой со средне ощутимой ребристостью. Внутренняя мякоть на изломе сахаристая, сочная и мясистая (сухого вещества 4,1-6,0%). Семенных камер — 4 и более штук. Недозрелый томат окрашен неравномерно: основной фон светло-зеленый, но у самой плодоножки он заметно темнее. Полностью вызревший становится малиновым. Эксперты вкусовые качества Вельможи оценивают на хорошо и отлично. Содержание сахаров около 2,9-4,6%.
Томат Вельможа допускает самостоятельный сбор семенного материала, ведь он является полноценным сортом, а не гибридной формой.
Характеристика

Каждый томат Вельможа вытягивает около 161-250 г, но по характеристикам, даваемым овощеводами, иногда масса овоща доходит и до 500 г. Предназначение сорта по данным авторов — сугубо салатное. Однако Вельможа успешно используется для приготовления пюре, соусов, паст, кетчупов и пр. Из-за крупноплодности для консервации в целом виде он не годится.
Урожайность
Для дачников реальная урожайность достигает 7-8 кг — столько при хорошем уходе можно собрать с каждого м2 посадок томата Вельможа. Однако, согласно официальным данным, она варьируется в зависимости от региона выращивания: от 107-160 ц/га до 780 ц/га (максимум). В среднем этот сорт считается более урожайным, чем Сибирский скороспелый.
Достоинства и недостатки
Востребованность томата Вельможа среди огородников обеспечивается рядом положительных характеристик:
- Самое главное достоинство этого сорта — отменная холодостойкость. Благодаря чему, его можно выращивать в открытом грунте даже в неблагоприятных для земледелия, достаточно суровых климатических условиях.
- Крупноплодность.
- Красивая и довольно редкая окраска плодов — малиновая.
- Великолепные вкусовые качества.
- Неплохая урожайность томата Вельможа.
- Привлекательный визуально внешний вид овощей.
- Несклонность к растрескиванию, ведь шкурка довольно прочная и плотная.
- Короткий период вегетации — сроки созревания небольшие.
- Возможность последующего семенного размножения Вельможи.
- Сильный иммунитет и отличная сопротивляемость большинству помидорных болезней.
Однако, есть ряд негативных моментов, которые обязательно придется учитывать, отдавая предпочтение томату Вельможа:
- невозможность длительного хранения (даже в холодильнике);
- усиленное побегообразование, из-за чего пасынковать кусты придется часто;
- повышенные требования к почвенному составу — для нормального развития и полноценного плодоношения Вельможе нужна жирная и питательная, богатая гумусом земля;
- некоторая слабость стеблей, требующих подвязки;
- плохая транспортопригодность;
- редкая для карликов и детерминантов необходимость в формировании кроны.
Некоторые дачники выбирают томат Вельможа исключительно из-за того, что он имеет очертания в форме сердца.
Особенности выращивания томата Вельможа

Как и подавляющее большинство других сортов томатов, даже холодостойкий Вельможа выращивается через рассаду. Потому как за короткое сибирское или уральское лето он просто-напросто не успеет войти в пору плодоношения, если его посеять сразу в грунт. Обычно посевные работы приходятся на начало весны (март), с таким прицелом, чтобы к моменту переселения на открытую грядку сеянцам было по 55-60 дней.
Процесс выращивания рассады Вельможи стандартный:
- Подготовить семенной материал (протравить, прорастить и пр.).
- Приобрести любой универсальный рассадный почвогрунт или замешать его самостоятельно из земли с огорода, перепревшего компоста и нейтрального торфа (в равных частях).
- Ящички, контейнеры, стаканчики или любые другие емкости заполнить приготовленным субстратом. Под низ подложить дренаж.
- Произвести посев, заглубив зерна томата на 8-10 мм. Между ними оставлять по 20-30 мм.
- Полить, накрыть прозрачной крышкой или затянуть пленкой. Держать в тепле и некотором притенении.
- Как только пробьются первые петельки, крышку снять. Тару с посевами перенести туда, где светло и прохладно (+15…+18°С). Спустя дней 5-6 температуру можно повысить.
- В 2-3-недельном возрасте сеянцы распикировать по отдельным емкостям.
- Поливать, подкармливать пару раз.
- В грунт в саду переселять после недельного закаливания, когда там будет уже достаточно тепло (земля прогреется до +14 °С). На каждый м2 помещать не более 3 растений, следуя схеме 50*40 см..
Дальнейший уход тоже особой сложностью не отличается:
- С учетом стоящей погоды, регулярный полив.
- Рыхление грунта после поливов и сильных дождей.
- Систематическая прополка.
- По достижении 30-40 см начать пасынковать. Оставить лишь пару побегов при формировании куста. Выщипывать лишние цветки.
- Поскольку Вельможа может не выдержать массы наливающегося урожая, то сразу фиксировать растения к опорам.
- Хорошенько подкармливать. Укоренившуюся рассаду азотными составами (коровяк, птичий помет и пр.). Когда начнется цветение, перейти на калийно-фосфорные подкормки (например, монофосфат калия и т. п.). Хорошо реагирует томат Вельможа на специализированные комплексы
Томат Вельможа — однозначно удачный вариант для овощеводов, проживающих в холодных и северных регионах. Невзирая на сложившиеся в текущем сезоне погодные обстоятельства, даже в открытом грунте удастся получить прекрасные овощи. Причем они будут радовать своими нетривиальными качествами: интересной формой, редким окрасом и отменным вкусом.
Читайте также: Подкормка рассады томатов: когда, чем и как правильно подкормить