Ценнейшая злаковая культура Амарант: выращивание и уход

Амарант пользовался популярностью ещё 8 тыс. лет назад в Мексике и Южной Америке. За его питательные свойства древние жители нарекли растение «пшеницей ацтеков». Он употреблялся в пищу наряду с кукурузой и бобами. Также известен как щирица, петушиные гребешки, лисий хвост, бархатник.

Амарант (в пер. с греч. «неувядаемый») – неприхотливое однолетнее травянистое растение, широко используемое в кулинарии, народной медицине и в качестве декоративного украшения. Он применяется в сельском хозяйстве как кормовая культура для скота.

Описание растения амарант

Амарант
Выращивание амаранта

Культура, достигающая в высоту в среднем до 2 метров, состоит из ромбовидных заострённых листьев и густых соцветий зеленоватого или пурпурного окраса, собранных в густые колоски. Насчитывается более 100 видов, среди которых есть также и сорняки, не представляющие ценности.

Амарант отлично приспосабливается к любому типу грунта, спокойно переносит засушливое время года, однако боится заморозков.

Биологическая ценность зёрен характерна большим количество микроэлементов и витаминов (B1, E, C, В2, Д), ненасыщенными жирными кислотами, кальцием, фосфором, железом и магнием.

Виды и сорта

Чтобы не возникало ошибочных суждений, о том, что такое амарант (сорная трава, овощ или декоративный цветок), принято подразделять культуру на четыре основных вида:

Кормовой

Кормовой – используется в скотоводстве в качестве питательной добавки. Животные едят стебли, листья и даже корни. Рекомендованы сорта Император и Лера. Также пользуются вниманием следующие виды:

Гигант – неприхотлив, растёт быстро и достигает огромных размеров (до 2 м в высоту). Считается ценной кормовой культурой для крупного рогатого скота;

Кизлярец – выращивают и в качестве пищи животным и для получения зёрен. Характерен ярко-красными соцветиями-метёлками после полного созревания.

Пищевой

Пищевые сорта считаются кладезем питательных веществ, но и нередко задействуются в качестве украшения садового участка. В кулинарии используется при приготовлении каш, салатов, супов и даже для заваривания чая.

Рекомендованы следующие сорта:

Крепыш – в кулинарии встречается в салатах, даёт очень много сочной свежей зелени и быстро созревает. Популярные разновидности: Грюншванц, Ротшванц.

Амарант Хвостатый – имеет красноватые и желтоватые соцветия с зелёными листьями. В благоприятных условиях вырастает до 1,5 м. Созревает в течении двух месяцев. Часто используется в декоративных целях.

Валентина – раннеспелая культура с окраской соцветий и листьев фиолетового цвета. Уже на 45-ый день можно употреблять в пищу.

Зерновой

Зерновой амарант применяют в косметологии при производстве масел, в кулинарии и фермерском хозяйстве. Популярным считаются:

Памяти Коваса – сорт, появившийся в России сравнительно недавно, листья и цветки имеют ярко зелёный оттенок. Несмотря на применение культуры для получения зерна, он с успехом подойдёт для приготовления чая или как приправа к мясу, рыбе, птице;

Гелиос – сорт отличает высокая устойчивость к пролеганию и мутации. Внешний вид характеризуется светло-зелёными листьями с ярким оранжевым обрамлением. На рост и развитие уходит около 100 дней.;

Харьковский-1 – имеет жёлтые цветки амаранта и листья тёмно-зелёного оттенка. Рекомендован для получения большого количества зёрен, при хорошем уходе вырастает до 2 м в высоту.

Декоративные растения украсят сад или беседку на придомовой территории, а высушенные цветы можно использовать как икебану, венок или составную композицию. Спросом пользуются следующие сорта:

Амарант Трехцветный достигает до 1,5 м в высоту. Применяется при украшении заборов, бордюров, садовых дорожек. В зависимости от сорта имеет листья красного, зелёного и жёлтого оттенков с пурпурными соцветиями. Может употребляться в пищу. Отлично подходит для посадки даже в тесных местах: он быстро приспосабливается, вытягивая стебли вверх, делая их более узкими. Распространены сорта: Аврора, Эрли Сплендер, Иллюминация;

Амарант Метельчатый широко известен в ландшафтном дизайне. Его высота варьируется от 30 до 150 см. Листья зеленоватые с буроватым оттенком вкупе с прямостоячими соцветиями, состоящими из мелких ярко-красных цветочков. Считается излюбленным растением флористов (особенно карликовые экземпляры). Спросом пользуются сорта Ротер Дам, Хот Бисквит, Грюнефакел.

Высевание амаранта в открытый грунт (сроки, схема посева, посев)

Амарант: выращивание из семян
Амарант: выращивание из семян посевом в грунт

Культура считается теплолюбивой и при падении температур ниже нуля гибнет. Наилучшим решением будет сажать семена на прогретой до 10 градусов почве. Для амаранта, выращенного в открытом грунте характерна медленная всхожесть: при таком способе цветки появятся только к середине лета.

Перед посевом семян подготавливают почву внесением удобрений и перекопкой. Рекомендуется добавлять на 1 кв. м участка 20 гр. нитроаммофоски. В грунт можно насыпать известь, древесные опилки, золу или речной песок. Грядка должна располагаться на солнечной стороне.

Для грамотного выращивания амаранта из семян и получения высокого урожая следует соблюдать правила высадки зёрен в грунт. Опытными садоводами предлагается следующая схема:

Сорт культуры Промежуток между семенами в ряду, см Расстояние между рядами, см
Декоративный 50 70
Овощной 25 70
Зерновой 60 70

После посева необходимо подготовить тёплое покрытие для грядки в случае наступления холодов. Молодые ростки требуют постоянного полива, но земля не должна быть переувлажнена. Требуется очищать участок от сорной травы. Всходы амаранта появляются примерно на 14-ый день.

Выращивание рассады

Для получения урожая к началу лета следует подготовить рассаду в конце марта, в начале апреля – в зависимости от особенностей климата в регионе. В южных широтах молодой амарант начинают разводить уже в середине февраля.

Потребуются небольшие пластиковые или деревянные контейнеры около 8-10 см в высоту. Ячейки размером ориентировочно 7-8 см заполнить удобренным рыхлым почвогрунтом ( предварительно подготовить почву для рассады). В каждый отсек на расстоянии 2-3 см вглубь кладётся по несколько семян, чтобы впоследствии слабые ростки можно было удалить. Допускается применять торфяные горшочки.

Подготовленный контейнер накрывают прозрачной плёнкой и ставят в место с температурой 20-22 градусов, периодически опрыскивая почву для поддержания её во влажном состоянии. Примерно на 8-12-ый день появляются всходы. Молодое растение щирица потребует прореживания – необходимо оставить по одному более окрепшему ростку в каждой ячейке. Более слабые побеги можно рассадить по отдельным горшочкам, например, в одноразовые стаканчики.

Читайте также: Как избежать вытягивания рассады

Для укрепления корней садоводы рекомендуют делать пикировку: зарывая ростки амаранта глубоко в почву до уровня первых листков.

Ориентировочно через месяц саженцы переселяют в открытый грунт, но почва должна успеть прогреться. Место подготавливается задолго до высадки рассады – осенью. Почва перекапывается глубоко: на штык лопаты. Вносятся калийно-фосфорные удобрения, а также перегной. Первую неделю молодое растение амаранта, посаженное в грунт, обильно поливают, чтобы дать корням прижиться и окрепнуть. Первой подкормкой должно быть органическое удобрение, к примеру, коровий навоз, в соотношении 1:10.

Выращивание и уход за амарантом

Амарант, выращивание рассады
Амарант, выращивание рассады

Молодую рассаду можно высаживать уже в мае или, если точнее, когда температура будет стабильно держаться на отметке 5-7 градусов. Чтобы для побегов пересадка в землю не стала чрезмерно стрессовой, необходимо провести закаливание. Потребуется:

  • прекратить полив за 5-7 суток;
  • 2-3 дня выносить тару с рассадой на 3-4 часа на свежий воздух, подойдёт балкон или веранда;
  • в последние 3-4 дня оставить саженцы на ночь.

Выращивание амаранта в зависимости от конечной высоты взрослого растения требует определённых правил. Для низкорослых культур расстояние в междурядьях достаточно и 50 см, а для крупных – 70-80 см.

Растение созревает на 3-4-ый месяц, и за это время обильный полив требуется только в первые две недели. Независимо от сорта амаранта он не переносит повышенной влажности, поэтому, после того как саженцы приживутся, их поливают реже: раз в 10-15 дней. При сильной засухе рекомендуется увеличить количество поливов до 2 раз за указанный интервал.

Чем подкармливать амарант?

Чтобы амарант эффективно развивался рекомендуется вносить удобрения в почву ещё при посадке семян или рассады.

В первую подкормку добавляется около 15 гр. суперфосфата и 15 гр. сульфата калия на 1 кв. м. Далее каждые 20 дней поочерёдно вносятся органические удобрения и минеральные. Для повышения плодородия, устранения сухости и сорняков можно провести мульчирование почвы обычной травой.

Внесение химических удобрений требует осторожности, так как амарант поглощает азот, накапливая нитраты: не превышайте допустимых пропорций

.

Сбор семян

Амарант, семена

Для получения качественных крупных зёрен отбираются наиболее развитые здоровые растения. Обработка не требует больших усилий:

  • соцветия с недозревшими семенами оставляют в тёмном сухом и хорошо проветриваемом месте для просушки на две недели;
  • засушенные цветы перетирают через мелкое сито, чтобы избавиться от лишнего мусора;
  • полученный конечный продукт требуется расфасовать по бумажным пакетам.

При правильной сушке срок хранения семян амаранта составит около пяти лет.

Читайте также: Выращивание горчицы: посев и уход

Болезни амаранта: меры предупреждения, лечение

Культура наиболее уязвима к грибковым заболеваниям (корневой гнили) во время повышенной влажности. При первых признаках (это тёмные пятная на поверхности и корнях растения) следует провести обработку коллоидной серой или фунгицидами (серный цвет, медный купорос и др.). Наименее устойчивы растения из семейства Амарантовые к следующим инфекциям:

  1. Черная ножка – болезнь, поражающая корневую систему рассады, покрывая её тёмным грибком. Стебель чахнет и растение погибает. Её развитию благоприятствуют такие факторы как:
  • избыточная влажность;
  • густая посадка;
  • высокая кислотность почвы;
  • плохое проветривания теплиц или парников, в которых выращивают молодые побеги.

Чтобы предупредить заболевание рекомендуется перед высадкой в открытый грунт обработать корни амаранта раствором марганца в пропорции 3-5 гр. на 10 л воды. К лечению заболевания рекомендуется триходермин – биологическое средство против корневых болезней.

  1. Фомоз – грибковая инфекция, активизирующаяся при недостаточной влажности. Корень становится темнее, а листья и стебли покрываются белыми пятнами с фиолетовой огранкой. Перед высадкой амаранта, почву следует обработать тиазоном или фураданом – средства помогают бороться также и с вредителями. В лечебных целях организуются опрыскивания 1%-ной бордосской жидкостью.

Меры борьбы с вредителями

Любые виды амаранта достаточно устойчивы к различного рода паразитам. Полное уничтожение культуры считается маловероятным, но отсутствие своевременной обработки чревато потерей до 40% посевов:

  1. Луговой мотылёк – бабочка, семейства огнёвка – светло-коричневого цвета с тёмными пятнами на крыльях. Покров может иметь оттенок жёлтого цвета. Больший вред наносится её гусеницами бледно-зелёного окраса. Эффективны опрыскивания амаранта раствором кремнефтористого натрия, систематические зачистки посевов вручную и магазинными биопрепаратами.
  2. Свекловичная блошка – небольшой жучок с удлиненным тельцем около 2 мм бронзового оттенка с крохотными усиками. Повреждённые листья амаранта покрываются маленькими отверстиями. Успешными средствами борьбы является:
  • своевременное соблюдение севооборота;
  • соблюдение сроков посадки;
  • прополка сорняков.

Химические средства борьбы применяются в более тяжёлых случаях. Семена заранее протравливаются, а растения обрабатываются инсектицидами.

Для борьбы с сельскохозяйственными вредителями рекомендуется карбофос (малатион) – инсектицид большого спектра действия.

  1. Тля – распространённый вредитель практически любой культуры. Имеет округлое зелёное брюшко размером в 1-2 мм. Своевременная борьба – а именно обработка молодых побегов раствором хозяйственного мыла (200 гр. на ведро воды), опрыскивания чесночной водой (2-3 головки и полведра воды) – поможет уберечь стебли, листья, семена и цветки амаранта. В запущенных случаях следует приобретать специальные средства на основе жирных кислот или пиретринов, а также эфирные масла.
  2. Крестоцветная блошка – характерна наличием длинных усиков, но в зависимости от вида имеет разный окрас (от тёмного до очень светлого), в длину не более 2 мм. Насекомое поражает молодые листья. Избавиться от блошки поможет соблюдение своевременных агротехнических мероприятий, опрыскивания органическими средствами. Рекомендуется осыпать растения табачной пылью предварительно соединив в равных пропорциях с фосфоритной мукой или известью.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: