Такое название присвоили зеленому растению семейства маревых еще в древние века арабские ученые. Огромное количество полезных веществ, которыми богат шпинат, потрясает. Олеиновая, аскорбиновая, щавелевая кислоты, каротин, йод, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, витамины групп В, К, Е, Р – это только малая часть содержащихся в растении химических элементов. Употребляя этот овощ в пищу, человек получает мега-запас питательных веществ, причем свои полезные свойства «король» сохраняет практически в любом виде – сыром, консервированном, вареном и даже после заморозки.
Однако следует помнить, что растение имеет некоторые противопоказания – маленькие дети и беременные женщины должны употреблять его с осторожностью, а возможно и полностью отказаться от добавления в еду. Людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, нефритами, также нельзя использовать шпинат.
Ну а всем остальным любителям свежих витаминных салатов такое зеленое дополнение подойдет как нельзя лучше. Его можно добавлять в поджарки, консервации, соусы, салаты, готовить щи, выжимать соки, делать пюре и гарниры. Внутренние органы всегда благодарно отзываются на употребление этого кладезя полезных веществ в пищу, особенно кишечник, печень, желудок.
Учитывая такой богатейший ассортимент полезных вариантов использования невзрачного на вид растения, каждый второй дачник занимается выращиванием полезной зелени на своем участке. Кто-то делает это для себя, кто-то активно разводит полезное растение для продажи, благо спросом растение пользуется отменным.
Предпочтительные места выращивания
Нейтральные, супесчаные или суглинистые почвы идеально подойдут для выращивания овощного лидера. При выборе места нужно избегать сильнокислых почв, они способны погубить растение. Высаживают его в грунт путем высевания, заняться этим делом можно как осенью, так и весной. Если посеять семена осенью, то уже ранней весной самыми первыми вестниками наступления тепла станут именно яркие листочки, весело зеленеющие среди еще не пробудившейся до конца земли. Часто огородники сеют шпинат вдоль грядок с другими культурами, в таком случае создается уплотнение растений, и получаются аккуратные бордюрчики из розеток. Использовать листья можно вплоть до начала стрелкования, то есть за сезон неоднократно можно собрать полезный урожай.
Как посадить полезные грядки
Выращивание шпината из семян можно производить весной, начиная с конца апреля — начала мая, в зависимости от погодных условий или занятости огородника. Затем с интервалом приблизительно в две недели можно продолжать подсаживать новые партии, разные сорта и разновидности. Поздние виды способны расти при посадке даже в августе. Длительность жизни посаженного материала составляет примерно месяц.
Семена к посеву нужно подготовить. Перед высеванием их замачивают на пару дней, при этом каждые 8 часов следует менять воду. Затем семечки нужно извлечь из воды и подержать на воздухе, чтобы они немного подсохли и не слипались. Теперь семена готовы к посеву. Ряды, на которых будут расти саженцы, располагают на 20 см друг от друга, расстояние между семечками оставляют около 5 см. После высевания землю нужно утрамбовать. Как и любое другое растение, этот вид семейства маревых нуждается в поливе при посадке, а затем его нужно укрыть мешковиной дня на 3-4. В течение последующих двух недель семена дают всходы. Обычно в момент всходов появляется по три листика. На этом этапе растение нужно прореживать.
Осенние посадки (в конце октября) дают возможность получить урожай и осенью, и весной. Молоденькие листья образуются и в октябре, и весной, раньше других растений. «Король» овощей остается верен себе, и цветет несколько раз подряд, тем более, что это морозостойкое растение, и октябрьская посадка его не смутит.
Нужны ли шпинату удобрения
Те дачники, которые, как говорится, собаку съели на выращивании полезного растения, советуют комбинировать органические удобрения с питательными веществами, которые содержатся в самой почве. При этом вносить их рекомендуется заранее, осенью, при перекопке почвы. Навоз перепревший, перегной, калийные и фосфорные удобрения будут хороши для растений по весне, пролежав зиму под снегом. А вот минеральные удобрения знатоки-«шпинатовцы» рекомендуют вносить сразу перед весенней посадкой.
Уход за растением
Для получения хорошего результата за «королем» овощей нужно, конечно, ухаживать. Прореживание рядов, удаление новых порослей, забирающих силу у основных листьев, своевременный полив, наблюдение за почвой (степенью ее засушливости, чтобы в случае чего срочно принять меры), а также обязательная борьба с сорняками. Чем аккуратнее будут рядки с розеточками листьев, тем легче и правильнее будет расти овощ. Нельзя забывать и о том, что после полива или дождя нужно рыхлить почву возле растений.
Срок, подходящий для уборки шпината – это достижение каждым кустиком количества листиков в числе 6-8 штук. Когда куст уже полностью отслужил своё, его можно срезать, скосить или вообще, вырвать с корнем. Листья, полученные с последнего урожая, нужно либо сразу употребить в пищу, либо заморозить. Ученые выяснили, что в срезанных листьях, которые хранятся долго на столе, а не в холодильнике, может образоваться ядовитое вещество, поэтому употребить в пищу их лучше в тот же день.
Шпинат – морозостойкое растение, богатое массой полезных и важных микроэлементов, которое успешно прижилось в России, выращивается и массово, и понемногу на дачных участках. Способно давать несколько урожаев за сезон, не требует особо хлопотного ухода. Для поправки здоровья растение подходит идеально, дает пикантные вкусовые качества, недаром его очень любят использовать в кулинарии французы, славящиеся своей изысканной кухней. Посадив на своем участке несколько таких зеленых грядок, можно обеспечить себе целый сезон оздоровительных процедур в виде употребления вкусных и полезных блюд.