Актара много лет помогает дачникам на участках, цветоводам в домашних оранжереях бороться с вредителями-насекомыми. Инсектицид выпускается под швейцарским брендом «Сингента» – компании, имеющей представительство в России. Доступность, невысокая цена, простота использования обеспечили препарату высокую востребованность.
Актара: описание препарата
Средство, парализующее активность насекомых в первые минуты воздействия, приводит к гибели вредителей за сутки на открытых грядках, в теплицах или парниках, на ягодных кустах или плодовых деревьях. Эффективная защита садово-огородных и комнатных растений от почвенных вредителей тоже по силам Актаре.
Состав и принцип действия
Секрет успеха препарата – главное действующее соединение – тиаметоксам, представитель неоникотиноидов. Так называются синтетические производные природного никотина, которые часто используются для борьбы с насекомыми-вредителями. Но именно это вещество – тиаметоксам – эксклюзивный ингредиент Актары. Он не применяется в аналогах. Действует стремительно и точно, достигая нужного результата.
Кишечно-контактный принцип воздействия работает следующим образом. Опрысканное Актарой от вредителей растение впитывает отравляющее вещество в растительные ткани. Яд разносится соками по зеленым частям культуры, не проникая только в плоды. Сокодвижение разносит инсектицид по всему растительному организму, отравляя небольшой кустарник за 3-4 часа, крупное плодовое дерево – максимум за 3 суток. Этим движением действующего вещества по внутренним каналам культуры объясняют одно из достоинств инсектицида. Его применение не зависит от погоды после опрыскивания: отраву не смоет первым же дождем.
Листогрызущее, сокососущее, подгрызающее насекомое вместе с растительной тканью, соком глотает нервнопаралитический яд, каковым для них является активный компонент – тиаметоксам. Вредители с тонкими чувствительными покровами получают смертельную дозу и через поверхностный контакт с отравой. К таким относят тлю. Поэтому время действия зависит от вида насекомого: для одних достаточно 15 минут, другим понадобится до часа, чтобы яд достиг цели. Парализованное насекомое неспособно питаться, передвигаться, оно гибнет в ближайшие сутки после проникновения отравы в организм.
Важно! Инсектицид Актара не работает против клещей, которые не являются насекомыми. Паутинные и прочие клещи невосприимчивы к инсектицидам. Для борьбы с ними используют акарициды или универсальные препараты – инсектоакарициды.
Области применения
Чтобы разобраться, как разводить Актару для опрыскивания или проливания грунта, не надо быть химиком или агротехником. Препарат применяется с одинаковым успехом в крупных с/х предприятиях, в частном землевладении. Не имеющие дачного опыта цветоводы применяют Актару для комнатных растений.
Форма выпуска
В магазины для дачников препарат поступает обычно в следующих формах:
- в жидком виде (в запаянной упаковке ампула 1,2 г – препарат в нераспакованном виде хранится до года);
- в виде вододиспергируемых гранул (сухое вещество в запаянной упаковке 4 г – препарат в нераспакованном виде хранится до 4 лет);
- маточный раствор (емкости 10 мл – 5 л, срок годности в невскрытой таре – 4 года).
Вскрытую упаковку следует использовать в текущем сезоне. Приготовленный рабочий раствор расходуют полностью в день приготовления.
Достоинства и недостатки
Неоспоримые преимущества, выделяющие Актару из ряда других инсектицидов:
- при первом же контакте с действующим веществом сокососущие вредители вынимают хоботок из тканей, не повреждая листовую пластину;
- небольшой расход, нет необходимости многократных обработок;
- независимость действия препарата от погодных условий (не теряет эффективность при перепадах температур, влажности, после осадков);
- длительность воздействия (при почвенном внесении сохраняет активность до двух месяцев);
- поражает всех насекомых, паразитирующих на растении, даже тех, кто скрыт в пазухах или на оборотной стороне листа и т.д;
- для всех видов растений – комнатных, плодово-ягодных, овощных, декоративных;
- возможность сочетания с фунгицидами и другими препаратами;
- нетоксична для самих растений, плодов;
- нетоксична для дождевых червей при внесении в почву (IV класс).
Класс опасности указан при соблюдении дозировок.
Недостатки препарата:
- возможна резистентность – следует чередовать с инсектоакарицидами или инсектицидами, действующее вещество которых из другой группы;
- опасность для пчел (I класс);
- невозможность хранить готовый раствор.
Соотношение плюсов и минусов – явно в пользу препарата. Зная правила подготовки рабочего раствора Актары, когда и как обрабатывать растения, против кого направлено действие, дачники и фермеры используют средство с максимальным эффектом и без вреда для себя и окружающей среды.
Актара: инструкция по применению
Соблюдая рекомендации производителя, нанести вред растениям, полезным организмам, животным или человеку нельзя. Для каждой формы выпуска, способа применения – отдельные дозировки. На дачных участках используют мелкую фасовку Актары. Для приготовления достаточно развести нужное количество гранул или жидкости из ампулы в воде согласно рецептуре.
Приготовление рабочего раствора
Для орошения надземной части растений и почвенного внесения инсектицида соотношение сухого (гранулированного) препарата в граммах (Ак) и воды (В) в рабочем растворе отличается:
- 8 Ак /10 л В – рецепт для полива грунта на участке и в горшках комнатных растений.
- 4 Ак/5 л – для орошения тепличных и парниковых культур.
- 1 Ак/1 л – опрыскивание комнатных растений.
Важно! Гранулированное сухое вещество полностью растворяется в теплой воде (не ниже +25°С).
Норма расхода при поливе почвы – 10 л/10 кв.м. Для орошения ягодных кустов (крыжовник, малина, смородина) потребуется до 1 литра на растение. Обработку комнатных культур проводят одновременным внесением в грунт и по листу.
Использование для разных культур
Обрабатывая кусты или деревья орошением, выбирают период бутонизации (но до цветения). Инструкция по применению Актары для плодовых деревьев и кустарников отличается только дозировками. После сбора урожая повторное опрыскивание закрепит результат. Такой способ обработки Актарой от тли и других заявленных производителем вредителей даст длительный эффект.
Рекомендованные дозировки (в граммах) препарата (Ак) и количества воды (В) для садово-огородных культур:
- ягодные кустарники – 2 Ак гранул/10 л В или 1,2 мл Ак жидкой /6 л В – уничтожает тлю, трипсов, червецов;
- виноград – 3 Ак/10 л – опрыскивание от цикадок при расходе 6 л/10 кв.м площади виноградника;
- яблони – 3 Ак /10 л – опрыскивание против плодожорки, медяницы;
- груша – 4 Ак/10 л – от грушевой медяницы.
Общая рекомендация по количеству препарата – до 8 Ак/10 л В – предполагает, что при обширном поражении культур вредителями концентрацию можно увеличивать в заданных пределах.
Производитель рекомендует несколько вариантов, как разводить Актару для картофеля. Вариативность зависит от вида вредителя:
- от колорадского жука – 1,4 Ак/10 л опрыскивание небольших площадей;
- от колорадского жука на больших площадях – 4 Ак разводят в 3 л В, затем этот концентрат доводят до объема 30 л; расход – до 5 на сотку;
- от проволочника – 4 Ак/ 10 л – полив посадочных гнезд или борозд перед посадкой.
Помидорные посадки на открытом грунте и в теплицах:
- 4 Ак/ 10 л – для полива;
- 1,2 Ак/10 л – для орошения.
Для баклажанов и всех видов перцев, огурцов, лука и капусты дозировки одинаковы:
- до 8 Ак/ 10 л – поливочный раствор;
- до 4 Ак/10 л – для орошения.
Актара защищает эти и другие овощные культуры от всех видов мушек, трипсов, тлей, грибных комариков, блошек. Чем плотнее покровы насекомых, тем крепче концентрация раствора: грибные комарики и подуры погибнут при концентрации 1:10, а блошкам, проволочнику, щитовкам и колорадским жукам требуется не меньше 4-8 г на тот же объем жидкости.
Важно! Производитель заявляет об эффективности Актары против белокрылки в числе прочих вредителей. Но опыт показывает, что это насекомое с трудом поддается воздействию препарата. Поэтому в борьбе именно с белокрылкой следует либо повышать концентрацию до предельно допустимой, либо совмещать Актару с другими, более активными против конкретного вредителя средством.
Цветники страдают от тех же вредителей: трипсов, червецов, тли. Для защиты розариев, миксбордеров опрыскивают посадки раствором Актары:
- от трипсов – 16 Ак/10 л В или 1,2 мл Ак/750 мл;
- от тлей – 4 Ак/ 10 л.
При сильном поражении дозировку увеличивают до 8 г на тот же объем воды.
Обработка рассады и семенного материала
Предпосадочная протравка семян, клубней, чесночных долей или луковых головок повысит устойчивость культур к вредителям в самый уязвимый период – начало вегетации. Для этого разводят Актару (4 г для семян, лука, чеснока/6 г для клубней) на литр воды. Семена (те, что продают не обработанные предварительно), замачивают за сутки до посадки. Картофель, лук, чеснок – на полчаса, потом просушить и сразу посадить.
Клубни картофеля предварительно можно опрыскать. Для этого разложенный в один ряд посадочный материал густо орошают раствором в соотношении 6 Ак/300 мл.
Саженцы кустов, деревьев, комнатные декоративные растения обрабатывают следующим образом:
- в раствор 4 Ак/ 1 л В опускают корни саженцев или комнатных растений при пересадке;
- оставляют на 30-40 минут;
- высаживают сразу после вымачивания, не промывая корневую систему.
Попав в ткани растения через корни, инсектицид защищает культуру в период укоренения.
Совместимость с другими препаратами
Возможность сочетания Актары с фунгицидами, стимуляторами роста («Эпином», «Цирконом»), другими инсектицидами и акарицидами – серьезное преимущество. Особенно это важно для предпосадочной защитной обработки семян, протравливания клубней или луковиц, саженцев.
Одновременное протравливание от вредителей, обработка фунгицидами от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, стимуляция корнеобразования – комплексная мощная подготовка к посадке. Формирование защитного барьера от всех рисков многократно повышает всхожесть, быстрое укоренение и начало активной вегетации культур. Ведь на стадии, когда нежные ростки только начинают наращивать зеленую массу, сочным всходам угрожают насекомые вредители. А если молодое растение ослаблено неблагоприятными погодными условиями, то оно не способно сопротивляться заболеваниям.
Важно! Актара не сочетается с щелочными средами. Мыльный раствор, бордосская смесь, известкованный грунт – факторы, снижающие эффективность инсектицида.
Не стоит ограничиваться только этим препаратом. Применение только Актары для борьбы с вредителями чревато резистентностью насекомых, т.е. привыканием к активному действующему веществу – тиаметоксаму. Если Актару использовали для протравления перед посадкой, то перед цветением лучше обработать средством из другой химической группы. Чередование с аналогами (Доктор, Эфория, Круизер и др. препаратами из неоникотиноидов) сведет усилия к минимуму, поэтому надо подбирать средства с активным веществом другого класса: Каратэ (пиретроиды), Матч (бензамиды), Актеллик (ФОСы).
Меры безопасности
3 класс опасности для человека не дает гарантий, что отравление не грозит. Любой химический препарат подразумевает осторожное обращение:
- Во время приготовления и обработки защищать органы дыхания, глаза, кожу (перчатки, очки, маска или респиратор).
- Курение, питье, прием продуктов возможны только после окончания работ и тщательного мытья рук, лица проточной водой с мылом.
Этих мер достаточно, чтобы избежать опасного контакта со средством. Если же по какой-то причине химикат попал в рот, нос, глаза, срочно необходимо:
- промыть кожу, глаза, прополоскать рот, нос проточной водой;
- при проглатывании – выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту;
- дать пострадавшему активированный уголь (1 г:1 кг веса);
- спустя время повторить промывание желудка.
Если от симптомов отравления избавиться не удалось после 2-3 процедур, следует обратиться за медицинской помощью.
Актара – эффективное средство от вредителей, и, применяя его в соответствии с инструкцией и мерами элементарной безопасности, достигают эффективного результата для растений без вреда для себя и окружающих.