Удобрение зола для подкормки рассады и комнатных растений

Когда-то в древности наши предки обрабатывали землю подсечно-огневым способом: поджигали заранее подготовленный лесной участок и после делали насаждения прямо в остывшую золу. Такой способ земледелия отличался богатой производительностью благодаря древесной золе. Она и сегодня позволяет собирать в домашних огородах и садах здоровый и полезный урожай.

Древесная зола – натуральное и экономически чистое удобрение

Серая и неприглядная на вид древесная зола — настоящее золото для сада и огорода: она может содержать до 30 необходимых растению элементов в доступной для него форме. Кроме, пожалуй, азота и хлора. Зола прекрасно структурирует почву и снижает ее закисленность.

На всех этапах развития растению необходимы основные макро- и микроэлементы: фосфор и калий, магний и азот, — и элементы, требующиеся в меньшем количестве: цинк, сера, бор, марганец, молибден, йод, никель, кобальт и другие.

Древесная зола чрезвычайно богата фосфором и калием, содержит железо, серу, кальций и магний. К радости плодовых культур, которые не переносят хлора (например, клубника, сморода, малина и картофель), зольное удобрение его не имеет. В зависимости от вида дерева, которое использовалось для изготовления золы, она содержит питательные вещества в различных пропорциях.

Добавляя в почву все элементы в нужных количествах, мы защищаем растение от многих неприятных заболеваний, помогаем растению окрепнуть и усилить завязи, увеличиваем питательную ценность урожая и повышаем его количество.

К примеру, фосфор необходим для фотосинтеза и размножения, он увеличивает темпы развития растения и вызревания плодов. Для питания фосфором, золу необходимо добавлять в почву, а не на листья напрямую.

Макроэлемент «калий» помогает растениям адаптироваться к перепадам температуры и заражению грибковыми заболеваниями. Необходим калий и для лежкости плодов во время хранения.

Магний также участвует в процессе фотосинтеза, необходим для углеводного обмена и образования витаминов. В целом удобрение фосфором, калием и магнием повышает качество урожая, например, улучшается вкус и аромат яблок.

Для формирования здоровых завязей и синтеза витаминов А, С и сахаров растению необходим бор и марганец. В большей степени от нехватки бора страдают свёкла, цветная капуста и плодовые деревья. А от нехватки марганца – картофель и бобовые.

Уникальным элементом, поддерживающим «иммунитет» растения к атмосферным явлениям, грибковым и вирусным заболеваниям, является медь. Без неё яблони подвержены «летнему усыханию», особенно если растут на сильно закисленных почвах.

Молибден необходим для успешного усвоения азота. Например, для огурцов, листья которых желтеют по краям и покрываются пятнами.

Потребность растения в молибдене, необходимом в таком малом количестве, что большинство огородников не обращают на это внимания, ярко свидетельствует о том, насколько важны микроэлементы в процессе усвоения растением макроэлементов: калия, фосфора и азота. В этом плане использование специальных фосфорных и калийных удобрений проигрывает по сравнению с древесной золой, химический состав которой содержит все необходимые элементы для лучшего удобрения почвы.

 

Как получить самую ценную золу?

Мы уже говорили о том, что разные породы деревьев дают различные по составу зольные удобрения. В целом древесная зола проигрывает той, что остается после сгорания травянистых растений и ботвы, но зато дает большее количество удобрения, особенно в загородных домах с печным отоплением. Ведь никто не топит печи… травой, а полученный за зиму серый печной осадок сохраняют в герметичных контейнерах и используют в садах и огородах.

Заготавливая дрова, стоит подумать о ценности приобретенной впоследствии золы. Наибольшую ценность с этой точки зрения представляют ветви. Старые гнилые деревья принесут гораздо меньше пользы, чем здоровые и сильные, а зола твердых пород  содержит в большем количестве калий, чем сгоревший остаток мягких пород. Не стоит использовать деревья, растущие вблизи дорог и предприятий, поскольку они впитали в себя нежелательные соединения тяжелых металлов: свинца, цинка, кадмия, цезия и стронция.

Принято считать, что зола широколиственного леса обладает большей ценностью, чем хвойного. Приведем пример на основе содержания калия: зола лиственных деревьев – 12-14%, хвойных — 4-6%.Зола берёзы и дуба содержит большее количество полезных веществ, а среди хвойных в этом плане лидирует лиственница, которая, выделяя смолу, обогащает этим зольное удобрение. Больше всего фосфора содержится к коре деревьев, а обогатить древесную золу кальцием возможно путем добавления яичных скорлупок при ее изготовлении.

Садоводы с большим стажем ставят на своих участках специально изготовленные печи для переработки древесины и растительных отходов с участка в экологически чистое зольное удобрение.

 

Как не испортить?

Многие указывают на древесную золу как удобрение, обладающее длительным действием. Но не все так однозначно, поскольку время его действия зависит от многих факторов. В суглинистых почвах зола сохраняется дольше, в то время как на песчаных она подвержена вымыванию. Если в первом случае зольное удобрение можно вносить и осенью, то во втором – лучше оставить удобрение до весны, и вносить первый раз в почву непосредственно перед посадкой.

При сжигании древесины для получения золы, стоит добавить в огонь траву и ботву с огорода – это увеличит ценность удобрения. Не стоит класть сорняки с семенами. Поскольку многие из них не погибнут, а превратят удобрение в рассадник «зелёных вредителей». Ни в коем случае не нужно класть в огонь картон, газеты, упаковки из-под продуктов и полиэтилен. Красители и другие химические вещества в составе этого бытового мусора ядовиты и при попадании в организм через цепочку «зола – почва – растение – плод – блюдо» могут вызывать серьезные заболевания. Не стоит использовать золу после каменного угля, он обладает радиоактивным действием и несет мало пользы.

После получения качественной древесной золы ее остужают и используют сразу или, при необходимости, собирают для хранения сухой в плотно закрытых упаковках в темное место. Нельзя подвергать золу атмосферным осадкам, так она утратит необходимый растениям калий.

 

Применяем золу правильно!

Drevesnaya-zola-poleznoe-udobrenieЦенность подкормки древесной золой неоспорима: 1 кг. такого природного удобрения заменяет использование 500 гр. извести, более 200 гр. суперфосфата и хлористого калия. При использовании золу нельзя смешивать с другими удобрениями, в том числе коровяком, во избежание неблагоприятной химической реакции.

С осторожностью нужно использовать золу на почвах с нейтральным или щелочным pH. Лучше всего такое удобрение подходит для тяжелых подзолистых почв, а также излишне закисленных. Не стоит вносить слишком много удобрения, особенно под рассаду, чтобы не замедлить роста молодых побегов.

Использовать золу следует  перемешивая её с землей или же, предварительно разводя в воде, поливать почву у корней. В одном стакане примерно 100 гр. золы, в литровой банке 500 гр. Общие рекомендации по добавлению золы в почву таковы: 1 стакан золы на 10 литров воды вносится на 1-2 кв.метра насаждений. Можно внести в этот раствор одну ст.л. мочевины для того, чтобы нейтрализовать щелочную среду. Применение древесной золы заменяет использование извести и её необходимо чередовать с удобрением настоями коровяка.

Во время весенней пахоты в почву под картофель, морковь, кабачки, помидоры и огурцы следует вносить 3-5 стакана удобрения на 1кв.м. В каждую лунку под картофель еще дополнительно по 2 ст.ложки. В период плодоношения настойку золы вносят в землю при рыхлении из расчета 0,5 литра на 1 кв. м. или 1 стакан перед поливом. Под плодоносящие деревья золу добавляют из расчета 1кг. на 1 дерево.

Вносят золу в компост для ускорения процесса перегнивания: достаточно пересыпать ею ботву, листья и другие отходы, укладывая их в яму. Эта процедура позволяет нейтрализовать кислотную среду, которая вырабатывается в процессе «закваски» и затормаживает процесс разложения.

 

Древесная зола – это лекарство?!

575c57eb2a38476c8d739a0d2b5213d3Опыт многих садоводов доказывает, что зола прекрасно помогает при лечении мучнистой росы и других заболеваний, при удалении с участка слизней, предотвратит появления грибка и гнили во время хранения корнеплодов. Зола подсушит и заживит срезы корневищ на плодоносящих деревьях.

Для борьбы со слизнями землю вокруг растений в сухую погоду посыпают тонким слоем золы (после дождя процедуру необходимо повторить). Опудривание личинок колорадского жука золой приводит к их гибели.

Для удаления гусениц и тлей, 3 стакана золы кипятят в небольшом количестве воды и добавляют 40-50 гр. хозяйственного мыла (для того, чтобы состав эффективно прилипал к веткам), разводят полученную смесь в 10 литрах воды. Полученным раствором древесной золы опрыскивают зараженную зелёную массу в пасмурную погоду или вечером. Процедуру повторяют пару раз в течение месяца и после дождя.

Мучнистая роса, поражающая крыжовник, смородину и огурцы, также лечится опрыскиванием. Подойдет и такой способ: растение необходимо опрыскать водой и после припорошить золой. Если растение нежное и плохо переносит попадания воды на стебли и листья, например огурец, следует просто периодически опылять его.

Опыление золой земляники поможет справится с серой гнилью во время плодоношения. Для этого первый раз используют 10-15 гр. золы, во второе и третье уже 5-7 гр. на один куст.

Широкое использование древесной золы на огороде и в саду делает ее уникальным по своим характеристикам удобрением, полезным для любых растений на всех этапах роста и развития. Зола ценится не только как удобрение, но как средство борьбы с болезнями и вредителями.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: