Посев семян в кипяток относится к новейшим и пока еще экспериментальным методам посадки семян. Способ рискованный и весьма спорный, однако он себя прекрасно зарекомендовал и в ходу у многих огородников. Суть его заключается в искусственном создании стрессовой ситуации, когда живые организмы, в данном случае семена, мобилизуют все силы на собственное выживание.
Посев семян в кипяток: преимущества и недостатки способа
Положительных моментов, присущих довольно неординарному способу посева в кипяток, несколько:
- Значительная экономия времени. Особенно актуально для туговсхожего семенного материала. После ошпаривания всходы пробиваются намного быстрее. Причем всхожесть при этом стремится к 100%. Горячей водой смывается защитный эфирно-масляный слой, препятствующий преждевременному прорастанию. Размягчается утолщенная оболочка семени и активизируются зародыши.
- Универсальность. Метод применим ко многим как овощным, так и цветочным культурам.
- Дезинфекция. От высокой температуры гибнут болезнетворные микроорганизмы, обитающие на внешней оболочке семян.
- Отбраковка. Поскольку кипяток способен проникнуть внутрь через любое повреждение или трещину, то выявляются некачественный посевной материал, который ростков все равно бы не дал.
- Экономия денежных средств. Отпадает необходимость покупки и применения различных специализированных препаратов (фитогормоны, регуляторы роста, фунгициды и пр.).
- Простота. Предварительно с семенами делать ничего не нужно, их сразу высевают сухими.
Существенным недостатком посева в крутой кипяток является риск потери семян в результате нарушения технологии (они просто сварятся). Из-за избыточной влаги, скопившейся в посадочной емкости, а также заболачивания субстрата может произойти загнивание посеянного материала.
Чтобы избежать застоя жидкости в контейнере, крайне нежелательного при посеве в кипяток, необходимо заранее побеспокоиться об организации нескольких дренажных сливных отверстий. Через них лишняя вода просто выйдет наружу.
Как посеять семена в кипяток
Технология посадки семян с применением кипятка чрезвычайно проста и никаких сложностей не представляет. Алгоритм действий при посеве такой:
- Подготовленный контейнер (лучше если у него будет штатная прозрачная крышка) заполняют посадочным субстратом.
- Затем почвосмесь хорошенько проливают кипятком (можно сразу из кастрюльки или чайника).
- По поверхности еще горячей земли равномерно распределяют семена (пинцетом, зубочисткой и пр.), немного придавливая. Можно поступить наоборот — сначала на сухом субстратном грунте разложить семенной материал, а только потом залить кипятком.
- Быстро закрывают крышку. Если ее нет, то контейнер помещают в плотный пакет из полиэтилена. Это делается для создания «банного» или тепличного климата внутри.
- Укутывают емкость в полотенце или ткань (несколько слоев).
- Ставят в подогреваемое место, можно даже на батарею или печь, чтобы прогревание было более продолжительным.
- Спустя 45-55 минут контейнер освобождают от полотенца и выставляют в обычное место для проращивания (чаще всего на подоконник, где температура колеблется в пределах +23…+25 °C).
Опытные овощеводы утверждают, что нельзя при посеве в кипяток использовать чересчур горячую воду (выше +80 °C), так как семена при этом погибают. Наиболее благоприятным и безопасным считается нагрев до +70 °C.
Для претворения в жизнь этого метода можно вместо земли воспользоваться туалетной бумагой, которую укладывают в несколько слоев (8-10) на дно посадочной емкости. Однако всходы при таком посеве в кипяток появятся немного позже.
Какие семена можно сеять в кипяток
Применение неординарного способа посева семян в кипяток наиболее оправданно в случае с толстошкурыми и туговсхожими культурами. Метод уместен при посадке любых тыквенных (кабачки, тыква, огурцы и пр.), томатов, перца, сельдерея, баклажанов, кинзы, земляники и др. Хороший результат показывают многие цветы (мальва, петуния, бархатцы, гвоздика китайская, анютины глазки и др.
При посеве в кипяток томатных семян наибольшую отдачу можно ожидать от позднеспелых сортов, которые обычно прорастают несколько позже раннеспелых.
Какие семена нельзя сеять в кипяток
Не имеет никакого смысла тепловая обработка легковсхожих семян, не отличающихся трудностями при прорастании, поскольку кипятком можно нанести им больше вреда, чем пользы. Такие культуры предпочтительнее выращивать привычным и традиционным способом.
Бобовые (горох, фасоль и пр.) при этом способе легко обварить, поэтому их лучше сажать классически, не пользуясь кипящей водой.
Только испробовав на личном опыте посев различных садовых и огородных культур в кипяток, можно составить собственное объективное мнение о целесообразности применения этого экстравагантного метода. Причем для эксперимента подойдут даже просроченные и долго хранящиеся семена, которые не жалко и потерять. В некоторых случаях они неожиданно оживают и дают прекрасный результат.