Как стратифицировать семена

Под стратификацией семян подразумевается длительный период выдержки зерен при определенных температурах от 15 до 70 дней во влажной среде. При подавлении ингибиторов роста пропорционально увеличивается количество химических веществ (стимуляторов), ускоряющих развитие зародышей после фазы покоя.

У каждого вида растения свои сроки и сценарий появления ростков. Высыпаясь из коробочек в несметном количестве, одни семена быстро прорастают и сразу гибнут в агрессивной среде.  Другим нужен длительный период. Они прячутся в листве и «консервируются» на зиму под снегом. Зерна в жесткой оболочке  дают всходы только в прогревшейся почве по весне. Чтобы управлять  природными процессами, обеспечить дружные всходы, искусственно создаются максимально приближенные условия к естественным.

 Что такое стратификация?

Это:

  1. Регулирование обменных внутриклеточных процессов, влияющих на иммунитет будущих всходов.
  2. Создание оптимального режима для развития зародыша: дифференциация органических веществ (катаболизм), изменение структурной плотности оболочек, после чего зерна набухают и дают ростки.

Если семена, посеянные прямо из пакета не всходят, не нужно уличать производителей в недобросовестности. На упаковке не всегда прописана необходимость стратификации, поэтому садоводам следует знать особенности, сроки, развития зародышей. Некоторые культуры сразу насыпаются в грунт, другим требуется предварительное проращивание при конкретном режиме.

Условия прорастания

 

83123663Зачем нужна стратификация? Для того чтобы прорастить семена по одному из 3 типов:

  • холодному;
  • теплому;
  • с поэтапным чередованием.

Теплолюбивые растения вызревают к началу осени и не требуют предпосева. Достаточно суточного замачивания, чтобы запустить процесс роста у зерен с твердым покровом. Косточковые виды мокнут 3 дня, фруктовые до 6 суток. Огородные культуры тоже не нуждаются в стратификации. Тимьян, шалфей, розмарин, сложноцветные, крестоцветные, астры быстро всходят сами.

После втыкания в землю фруктовых косточек по идее должен прибиться росток. Например, у лимона, несмотря на мягкие покровы, процесс затягивается до месяца, поскольку у цитруса недоразвитый зародыш. Южные субтропические растения чувствительны к атмосферным явлениям. Они способны появиться только после долгого пребывания (до 2 месяцев) во влажной теплой среде при высоких градусах (от +16° С) под колпаком из пленки.

Лютики, пионы, анемоны, частично прострелы, клематисы с толстыми оболочками комфортно себя чувствуют под снегом. Зародыши цветов оживают после эмбрионального сна весной. Многолетние травы: лаванда, примула, иссоп, эстрагон, мелисса, также горечавка, сосновые, боярышник без выдержки на холоде гниют или дают считанные всходы. Земляника, облепиха в предпосеве не нуждаются, однако всхожесть после месячного пребывания на морозе выше.

Некоторые зерна следует держать в тепле больше месяца, потом выставлять на мороз. Эффективен метод чередования: плошки днем стоят на подоконнике, ночью «спят» в холодильнике.

Совет! Если есть сомнения в виде стратификации, сразу после посева оставьте горшки дней на 10 в квартире. После того, как оболочки размягчатся, емкости отправляются на открытый балкон.

Подзимние посевы на даче

sneg-na-tabletkahДля некоторых культур процесс проморозки и всходов затягивается на несколько месяцев, поэтому в конце осени можно посеять рябчики, хохлатки, другие сорта.

Этапы естественной стратификации:

  1. Засыпаем на дно емкости дренаж, смесь из крупного песка, грунта из участка, торфяной земли из магазина. Горшки не должны быть полными – оставляем 2 см от краев.
  2. Верхний слой субстрата пропариваем водой, снимаем.
  3. Остальную часть поливаем водой, разбрасываем семена, густо припорашиваем обработанной почвой, обрызгиваем с пульверизатора, дабы не размыть семена.
  4. Подписываем емкости.
  5. Тару с посевами расставляем в ящики, которые прячутся в темном месте или закапываются в снег.
  6. С первыми лучами они убираются под навес, иначе почва мгновенно пересохнет. Неокрепшие всходы не выдержат обезвоживания среды и погибнут.
  7. Чтобы ветром не нанесло других сеянцев, верх прикрываем лутрасилом, забываем о горшках до весны.
  8. По весне не спешим снимать покров. Он должен полностью растаять ото льда, иначе рискуем зацепить земляной слой вместе с посевами.
  9. После появления ростков тщательно за ними ухаживаем. Чтобы предотвратить испарение, аккуратно натягиваем лутрасил, оставляя пространство для воздушной циркуляции.

Совет! Побеги часто появляются не одновременно: часть пробивается с первым теплом, другая ближе к июню. Поэтому не спешите выкидывать землю. Не исключено, что они проклюнутся в следующем сезоне.

Как стратифицировать семена разными способами

Стратификация семян в открытом грунте

В средних широтах все многолетники обычно примораживаются. При посадке крупных видов лучше задействовать сфагнум. Промытые фрагменты рассеиваем по натуральной влажной подложке, прикрываем сверху. В такой «шубе» они легко перезимуют. Мелкие сорта смешиваем с крупным мокрым песком, пересыпаем в полиэтиленовый пакет.

Важно! Чтобы создать оптимальные условия для развития зародышей, не следует чересчур поливать мох и песок.

Нужно учитывать особенность сфагнума впитывать воду в большом объеме. Сеянцам необходимо обеспечить доступ воздуха, стабильную температуру от -11 до +2 градусов. Озимым посевам особенно комфортно при -4. Если берутся семена, мокнущие несколько суток, интенсивного увлажнения не требуется.

stratifikatsiya2Стратификация семян в холодильнике

Стратифицировать семена в домашних условиях допустимо в холодильнике. Процесс следует начинать зимой. Подходящий период для проморозки — вторая половина января. Сначала замачиваем их марганцовке на час. Если они дражированные и обработаны защитным составом, действие отменяется. Крупные сеянцы пересыпаются чистым влажным песком, хранятся на верхней полке.

Крупные сегменты (барбариса, боярышника) можно поместить в зип-пакеты с вермикулитом, сложить в контейнер. В качестве тары для «мелочи» удобны крышки от сметаны. На мокрые фрагменты ткани насыпаем семечки, с обратной стороны маркером пишем названия, складываем стопкой в пакете, убираем на холод.

Альтернативные решения

С мелкими зернами (земляники, лобелии) поступаем иначе. Тару с землей сверху засыпаем снегом, утрамбовываем, рассыпаем их поверху, оставляем на морозе. Семечки впитают влагу из тающего снега, выпустят нежные ростки, которым нужно с чайной ложки подливать жидкость. Чуть позже окрепнувшая рассада порадует красивым цветением. Можно так:

1.      Чистую ткань разрезаем на лоскуты примерно 12 х 40.

2.      Высыпаем на них часть сеянцев, равномерно распределяем массу по центру ручейком.

3.      Сворачиваем боковые края в рулон, чтобы семена оказались внутри.

4.      Прикладываем приготовленную бирку с названием сорта и датой, обматываем по диаметру проволокой.

5.      Подбираем тару для их хранения. Наливаем воду (1 см), смачиваем жгуты, частично погружаем. Если окунуть целиком, нарушится циркуляция воздуха — нежные побеги погибнут.

Если период истек, а ростки в тепле не проклюнулись, замачиваем их в Эпине, Цирконе. Стимуляторы роста активизируют процесс жизнедеятельности. Затем рассада высаживается в грунт.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
Садовод Ирина/ автор статьи
Садовод с 30-летним стажем. Выращиваю все, что можно вырастить на Урале. Люблю дачные цветы и делюсь опытом по выращиванию овощей, ягод и плодовых деревьев. Мои советы и секреты помогут вам создать цветущий и плодоносящий сад в любом уголке страны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: