Бакопа: выращивание, уход, размножение, фото цветов

Бакопа относится к тем растениям, отдельные соцветия или листочки которых не впечатлят ценителей изысканных клумб. Но стоит однажды увидеть пышное облако, белоснежное, голубоватое, нежно-розовое, и цветовод потеряет покой. Растение бакопа – настоящее искушение нежностью, легкостью, очарованием.

На родине сутера, как по-другому именуют цветок, чаще вызывает раздражение у местных жителей, занимающихся культивированием риса. Ведь бакопа растет там, где много солнца и воды, а это лучшие площадки для плантации злака. Зато, когда выращиванием бакопы занялись в Европе, растению наконец отдали должное восхищение и любовь.

Как декоративная культура она возделывается не так давно, не более двух веков. Из сорной травы сутера превратилась в украшение террас, веранд в высоких вазонах, подвесных кашпо. На клумбах ей тоже найдется место. Бакопа укроет цветущим ковром свободное пространство между другими растениями или распустится пышной подушкой посреди газона. Цветовод, полюбивший тропический цветок, найдет сутере достойное место. Главное – создать подходящие условия.

Бакопа: описание растения

Бакопа
Бакопа

Травянистое растение с длинными, до метра, ползучими побегами разрастается очень быстро. Поэтому особо популярна бакопа как ампельная культура. Ниспадающие стебли сплошь усыпаны крохотными, попарно сидящими резными зелеными листочками и мелкими, не больше пары сантиметров в диаметре, 5-лепестковыми соцветиями. Сочетание миниатюрного размера цветов и листьев с плотностью, густотой их посадки на побегах и создает невероятный эффект воздушности, легкости.

Цветы бакопы живут недолго, но постоянно формируются новые бутоны. Десятки венчиков рождаются ежедневно, сменяя осыпавшиеся соцветия. Поэтому создается впечатление, что цветет она постоянно. Чуть обильнее или немного спокойнее, но с ранней весны до осеннего похолодания кусты усыпаны густым цветом.

Поскольку растет бакопа не вверх, а вширь, редко высота подушки превышает 15-20 см. Зато, цепляясь за влажный грунт, каждое междоузлие способно отрастить корешки и зацепиться. Из укоренившегося узелка растут новые плети, захватывающие свободное пространство. Понятно, почему дикорастущая Васора не угодна местным крестьянам. А цветоводы это свойство ценят, используя растение в качестве почвопокровной культуры.

Виды и популярные сорта бакопы

Когда завезенная в Европу бакопа стремительно начала завоевывать сердца ландшафтных дизайнеров, селекционеры занялись окультуриванием растения. Цель – получение кустов с новыми оттенками лепестков и махровыми формами соцветий. Для селекции использовались разные виды сутеры.

Ампельная

Бакопа ампельная
Бакопа ампельная

Лидер по спросу, поэтому внимание к сортовому разнообразию этой разновидности особенно пристальное:

  • Olympic Gold – олимпийским золотом отливают не белоснежные цветы, а листики, часто посаженные на более чем полуметровых побегах.
  • Bluetopia – веточки покороче, всего 30 см, но густая шапка зеленых листочков, перемежающихся с нежно-голубыми, иногда отливающими сиреневым лепестками полностью скрывает кашпо. Создается впечатление, что это облако зависло в воздухе.
  • Scopia Double Blue – этот сорт пленяет двухцветными лепестками. Чисто голубой оттенок встречается редко, но перелив от розового к фиолетовому дает богатую палитру тонов.

Монье

Бакопа Монье
Бакопа Монье

Разновидность чаще культивируется как почвопокровник. Растению отводят место у прудов, фонтанов. Обилие влаги в почве необходимо для поддержания обильного цветения, ведь в естественных условиях бакопа Монье растет на болотистой местности с хорошим освещением. Внутри вида различают сорта с лепестками не только белого, но и пурпурных оттенков.

Каролинская

Бакопа Каролинская

Побеги сутеры этой разновидности прямостоячие, но невысокие, до 30 см. Залитая солнцем листва отливает бронзой, а соцветия синие.

Австралийская

Бакопа Австралийская
Бакопа Австралийская

Водное растение выпускает голубые чашечки цветов над зеркалом пруда. В толще водоема светло-зеленые побеги с листиками свободны от соцветий.

Популярные сорта

Новые сорта, а их пока не так много, садоводы тут же оценили, высаживая все новые разновидности сутеры:

  • Abunde Gigant White – зная основы английского, цветовод поймет, что сорт отличается крупными белыми соцветиями.
  • Snowflake – именно так, «снежные хлопья», называли первые завезенные из тропиков растения. Куст, усыпанный мелкими белыми цветками, словно припорошен пушистым снегом.
  • Blizzard – еще один белоцветковый сорт.
  • Pink Domino – основание чашечки нежно-розовое, сами лепестки белые.
  • Great Rose – крупные розовые венчики.
  • Blue Sensation – сенсация с голубыми мелкими цветками.
  • Everest Blu – та же гамма, но лепестки крупнее.

Крупными соцветиями отличаются сорта Гулливер, Снежная лавина. А махровость присуща бакопе с приставкой «Дабл»: голубовато-синей Дабл Лавандер, белой Дабл Сноуболл.

Бакопа, фото цветов

Бакопа Pink Domino
Бакопа Pink Domino
Бакопа Abunde Gigant White
Бакопа Abunde Gigant White

Бакопа Great Rose
Бакопа Great Rose

Бакопа Blue Sensation
Бакопа Blue Sensation

Размножение

Семена цветка бакопа для выращивания с нуля продаются, но за 3-5 зернышка цветоводу придется отдать не копейки: в магазине поблизости – минимум 50-60 руб, а по почте плюс оплата доставки. Поэтому, желая развести ампельное растение на участке или дома, стараются найти саженцы. Тем более что размножить бакопу черенками – самый простой способ. Но, если другого варианта нет, покупают семена.

Бакопа: выращивание из семян

Бакопа, выращивание из семян
Бакопа, выращивание из семян

Процедура несложная для тех, кто выращивал на рассаду другие цветы, например, петунию или лобелию. Сроки те же – февраль или март. У сутеры тоже очень мелкие семена. Их предварительно не обрабатывают, а вот на состав грунта обращают внимание. Субстрат подбирают рыхлый и легкий, чтобы вода и воздух свободно проходили, а после полива не поверхности не было жесткой корки.

Такими свойствами обладает грунт, собранный из:

  • питательной почвы (садовой или покупной – для рассады – земли);
  • торфа или кокосового субстрата – не меньше трети объема;
  • песка или вермикулита – до четверти общего объема.

Чтобы исключить заражение вирусами или занесение личинок вредителей, садовую, да и покупную, землю проливают горячей марганцовкой или прокаливают в духовке.

Подойдут для посева и торфяные таблетки. Но такие сеянцы не пикируют, а режим подкормок у рассады более интенсивный: раз в декаду дают полный комплекс для цветочной рассады.

Посуду выбирают невысокую. Бакопе предстоит минимум 1 пикировка, поэтому высоты грунта до 5 см достаточно. Варианты посадочной тары:

  1. Удобно сеять сутеру в прозрачные пластиковые контейнеры из-под продуктов: крышка обеспечит необходимые парниковые условия.
  2. Если семян много, сеют в ящики или контейнеры.
  3. Проще пикировать сеянцы, подросшие в кассетах, если посадить по 2-3 семени в одно гнездо. Таким мини-букетом бакопа переедет на постоянное место – в кашпо или цветник.

Алгоритм посева:

  1. На влажный, но не мокрый грунт выкладывают семена.
  2. Засыпать землей не надо: тонкие всходы не пробьются, а для проклевывания им сразу нужен свет.
  3. Опрыскивают посевы: семена прибьются в грунт плотнее.
  4. Накрывают прозрачным материалом – пленкой или стеклом. Много света и тепло – главные составляющие массовой всхожести.
  5. Раз в сутки открывают на несколько минут, чтобы проветрить, слить конденсат и проконтролировать влажность субстрата.

    Важно! С первыми всходами постепенно укрытие убирают. Влаголюбивые бакопы резкую смену микроклимата не любят. Поэтому сразу лишать всходы условий высокой влажности опасно. Но и оставлять молодую зелень в парнике нельзя, чтобы не подгнили. Вариант: днем открывать, ночью держать закрытыми. Двух-трехдневная закалка – достаточная мера для переходного периода.

  6. Сутеру с 1-2 парами листочков пикируют. Готовят небольшие горшочки с тем же грунтом, что был для посева. Рассаживают кустики. При желании еще раз простимулировать развитие повторную пикировку в более крупную посуду проводят после 4 пары листиков.

    Важно! При рассаживании растения заглубляют так, чтобы нижняя пара листиков «сидела» на грунте: соприкосновение узла с влажной почвой простимулирует образование дополнительных корешков.

Каждый раз после пересадки молодую бакопу на 2 дня притеняют, чтобы облегчить адаптацию. После выставляют на солнце.

Черенками

Цветок бакопа, выращивание из черенков

Простейшая и более быстрая методика разведения. Ампельные растения регулярно подрезают, прищипывают, формируя аккуратные очертания и повышая кустистость. Как раз такие «обрезки» легко укоренить:

  1. Для черенка годится отрезок с минимум 2 узелками.
  2. Нижние листики аккуратно обстригают.
  3. Во влажную землю (как для посева семян) в мини-тепличке из прозрачного контейнера или пластиковых стаканчиков ставят черенок так, чтоб нижний узелок оказался в субстрате.
  4. Обжимают, чтобы субстрат плотно облегал стебелек.
  5. Опрыскивают, накрывают, ставят на свет.

Уже через полмесяца бакопа начнет разрастаться. Сразу же прищипывают макушку побега, чтобы из пазух нарастали боковые стебельки.

Отводками

Размножение бакопы отводками

Так размножается почвопокровная бакопа без вмешательства человека. Но если цветоводу захочется получить еще несколько кустиков из ампельной сутеры в подвесном кашпо, то процедура аналогична:

  1. Рядом с вазоном (горшком) ставят посудины с влажной землей.
  2. Выбирают длинные побеги.
  3. Укладывают их (не обрывая от материнского растения) на землю в отдельной емкости.
  4. Пришпиливают и чуть присыпают землей.
  5. Место контакта узелков с почвой регулярно увлажняют.
  6. Спустя буквально 2-3 недели побег уцепится собственными корнями за землю, и материнский куст молодой сутере уже не нужен. Отрезают побег там, где он от маточного растения входит в землю с укоренившимся отводком.

Выбор места

Неудачно высаженная бакопа потеряет декоративность – даст меньше соцветий, чем хотелось бы садоводу. Поэтому выбор места – особый пункт в вопросах выращивания в открытом грунте. Для длительного обильного цветения сутере отводят:

  • южные или юго-восточные площадки, по нескольку часов залитые солнцем, но на какое-то время уходящие в легкую полутень;
  • у водоемов проще обеспечить потребность во влажности, но при условии обильного полива отлично чувствует себя в альпинариях, многоярусных цветниках;

Бакопе не понравятся интенсивно продуваемые места, поэтому при необходимости продумывают растительную или другую рукотворную преграду воздушным потокам, если выбранный участок подветренный.

Требования к почве

Опытные садоводы знают: пометка «неприхотливое к составу грунта растение» не означает, что на почву под культуру вовсе не стоит обращать внимания. Да, бакопа довольно неприхотлива. Но декоративные растения сажают ради эффектного внешнего вида. А максимально красота раскрывается на богатых гумусом участках. Потребность в высокой влажности земли обязывает обеспечить рыхлую легкую структуру, чтобы земля не уплотнялась с каждым поливом и после испарения влаги.

Отдельный момент – кислотность почвы. Бакопа, уроженка болотистых регионов, не выживет в засоленном грунте. Ей нужен либо нейтральный, либо чуть подкисленный субстрат. Поэтому под посадку бакопы защелоченные участки закисляют: хвойным опадом, низинным торфом, внесением лимонной кислоты с поливочной водой.

Посадка бакопы в открытый грунт

Рассада подросла, и садовод решает, когда сажать бакопу на участке. С вазонами и кашпо проще: посадить в удобное время и постепенно выносить на улицу, когда станет теплее. На ночь, если холодно, убирать в помещение. А со сроками высадки в цветники ошибаться опасно.

Агротехники рекомендуют переселять бакопу на подготовленный участок, когда среднесуточная температура не ниже 10 °С. По регионам картина складывается примерно следующая:

  1. Южане пересаживают декоративные растения уже в апреле, когда холодов уже не обещают.
  2. Центр, Средняя полоса прогреваются к майским праздникам, т.е. с середины мая бакопу можно высаживать.
  3. Урал с Сибирью выносят цветы позже всех – ближе к июню и даже в первую декаду лета.

Важно! Подготовка рассады к переезду под прямые солнечные лучи и температурную амплитуду от полуденного тепла до ночной прохлады снизит стресс, ускорит адаптацию. Поэтому за 7-10 дней до высадки кустики сначала выставляют на окно или балкон – буквально на час-полтора. С каждым днем увеличивают время воздушных ванн. Хорошо, если последние 2-3 суток перед посадкой бакопа сутками простоит на воздухе.

Если садовод отводит для растения место в открытом грунте, то схема посадки определяется разновидностью. Цветам с короткими побегами достаточно для старта 15 см. А кустики, которые быстро разрастаются вширь, высаживают на расстоянии не меньше 25-30 см.

Уход

Бакопа ампельная, выращивание на участке

Неприхотливая тропиканка благодарно будет цвести все лето, если садовод удовлетворит ее главные запросы – свет и вода. Но максимум цвета бакопа отдаст заботливому хозяину, который будет баловать сутеру своим вниманием. Бакопе для полноценного ухода в открытом грунте понадобится не только свет и полив.

Полив

Чем жарче и суше погода, тем чаще и обильнее поливают. Почву держат постоянно увлажненной, иначе листики будут подсыхать, а на цветение не хватит сил. На первых порах каждый полив заканчивается рыхлением земли и удалением сорной поросли. Позже разросшееся растение глушит сорняки, а земля под густой подушкой зелени дольше остается влажной.

Подкормки

Непрерывное цветение требует регулярной подпитки. В первой половине лета минеральные удобрения или органика с азотом (птичий помет, коровяк) дают силы на активный рост. Бутоны и соцветия требуют калия с фосфором, поэтому с началом периода цветения необходимы минеральные комплексы с этими макроэлементами.

Прищипывание и обрезка

Бакопа, а особенно ампельная, при выращивании очень благодарно отзывается на прищипывание верхушки побегов. Как только какой-то из побегов стал длиннее других, нарушая форму, задуманную цветоводом, стебель подрезают. Вскоре из листовых пазух появляются новые побеги. Обрезку растение переносит легко на любом этапе развития.

Зимовка

Вне родного климата бакопу культивируют как летник – зиму в саду она не переживет. Поэтому на зиму все стебли обрезают на черенки. Сохранить куст зимой можно в домашних условиях. Растение в кашпо или другой емкости просто переносят в помещение с хорошим светом, но невысокой, до 20 °С, температурой. Оставляют 15-20 см от всей длины побегов, поддерживают грунт влажным. Когда станет теплее, выносят на балкон, а после – на прежнее место.

Куст из цветника тоже хранят в подобных условиях, подрезав на ту же длину побеги и пересадив в горшок. Когда весной зелень пойдет в рост, для стимуляции начинают давать подкормки. Перед высадкой бакопу подстригают еще на 10 см – это даст толчок к активному разрастанию. Отрезки пускают на черенки.

Болезни и вредители

На открытом грунте летом бакопа редко переживает нападение вредителей, болезни тоже не характерны для декоративной культуры. Но для профилактики цветок обрабатывают вместе с другими растениями Фитовермом от насекомых с клещами и фунгицидами от грибковых или вирусных инфекций. Одна обработка в месяц – и никаких проблем цветущая красавица садоводу не доставит.

Но в условиях зимней квартиры, где воздух пересушен тропиканку поджидают две опасности:

  1. Паутинный клещ. Предупреждают его появление периодическим опрыскиванием зелени или поддержанием влажности воздуха любым другим способом, вплоть до применения бытовых приборов, контролирующих уровень паров. При первых признаках вредителя применяют акарициды.
  2. Белокрылка. Причина появления та же – сухой воздух. Лечение инсектицидами, на упаковке которых указан именно этот вредитель. Белокрылку легче не допустить профилактическими обработками и созданием влажной атмосферы вокруг куста, чем вывести.

Гниль. Переживая за влаголюбивую культуру, цветоводы иногда заливают грунт так, что корни не выдерживают такого количества влаги. Тем более в постоянно сырой земле нет места кислороду. Чтобы сохранить здоровье сутеры, землю держат чуть увлажненной, не пересушивая. Хотя бы раз в неделю рыхлят, пропуская воздух к корням.

Если соблюдать рекомендованную агротехнику и проводить профилактику от вредителей и болезней, то ампельное растение живет в комнатных условиях круглогодично. Но цвести бакопа будет только летом, когда достаточно солнечного света. В домашней культуре с весны до осени горшки держат на открытых балконах.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: