Гравилат: описание, сорта и виды, особенности посадки и ухода

Нежный и хрупкий, трепещущий на ветру гравилат — скромная и непритязательная луговая трава, способная украсить любой сад. В дикой природе этот цветок обитает практически на всех континентах, исключая крайне холодные зоны Южного и Северного полюсов. При выращивании в культуре он не доставляет никаких хлопот, чем и завоевал неизменную любовь садоводов.

Гравилат: описание цветка

Гравилат
Гравилат

Нарядный травянистый многолетник, издавна используемый в народной медицине, — гравилат принадлежит к обширному семейству Розовых. Не слишком высокий куст — 40-60 см, с длинночерешковыми, сложными, непарноперистыми листьями, идущих из розетки у основания корня, и толстым, мощным расползающимся корневищем. Покрытые коротким беловатым пушком, слабо ветвящиеся или прямые, четырехгранные стебли с немногочисленными, почти сидящими, небольшими, опушенными с обеих сторон листочками.

Пониклые метельчатые или смотрящие вверх зонтиковидные соцветия составлены из 3-10 небольших бутонов. Цветки диаметром около 3-4 см, раскрытые широко, многорядные махровые или простые. Лепестки гладкие или гофрированные, преимущественно желто-красных тонов, но бывают и чисто-белые. Период наивысшей декоративности — цветения — длительный, на протяжении всех летних месяцев, иногда ненадолго прерывающийся в июле. На месте отцветших и осыпавшихся бутонов формируются многоорешковые плодики, содержащие несколько десятков мелких коричневатых семян.

Каждое семечко у гравилата снабжено удлиненным крючковатым завитком. Прицепляясь этим приспособлением за шерстяной покров животных, а также за предметы одежды людей, это растение успешно размножается самостоятельно, перемещаясь на довольно большие расстояния.

Виды и сорта гравилата

Видовое разнообразие гравилата довольно велико — более пяти десятков, однако в садоводстве используется не более двадцати видов, на основе которых выведены культурные сорта:

  • Гравилат городской. Скромный дикорастущий травянистый листопадный многолетник, ввысь вытягивающийся до 0,3-0,6 м. Цветочки мелкие (10-15 мм в поперечнике), простые, пятилепестковые, сидят по одному на концах стеблей. Лепестки окрашены в светлый желтовато-лимонный оттенок. Цветение короткое — май-июнь. Корневища «гвоздичного корня», как еще в простонародье называют городской гравилат, обладает полезными целебными свойствами.
  • Гравилат прирученный. Растущий на сырых почвах вид, высотой до 0,7 м с прямыми буровато-красноватыми стеблями, несущими скромные небольшие поникающие соцветия с неожиданно темными красновато-буроватыми лепестками. Срок цветения ранний — май-июнь.
  • Гравилат речной. Дикий вид с темно-красными мохнатыми стеблями, вырастающими до 0,8 м. Цветки — поникающие колокольчики диаметром 10-15 мм, желтовато-кремовые с выраженными бордовыми прожилками. Бутоны раскрываются в самом конце лета (май) и держатся около трех недель.
  • Гравилат чилийский. Густой аккуратный кустарничек, чья листовая розетка не превышает 0,2-0,3 м, а цветоносы возвышаются на 0,5-0,6 м. Корзинчатые ярко-красные, очень нарядные цветки диаметром до 30 мм собраны в редкие метелки по 3-5 штук, раскрываются на последней неделе июня и украшают клумбу не менее двух месяцев. Самыми известными сортами, полученными на базе этой разновидности гравилата считаются: Огненный шар — окраска чисто-алая, гравилат Риголетто — оранжево-красная, Аурелия — сочно-желтая, Миссис Брэдшоу — малиново-красная.
  • Гравилат ярко-красный. Низкорослое растение (не выше 0,4 м) с широкой кроной, превышающей 0,5 м, с круглыми лопастными зубчатыми листовыми пластинками. Цветы сочные красно-оранжевые с тычинками контрастного желтого цвета, до 30 мм в поперечнике, образуются на верхушках побегов. Цветение долгое — с мая по август.
  • Гравилат Дым прерии. Компактное (не более 15-30 см ростом), в теплом климате вечнозеленое растение пришло из Северной Америки, где аборигены его называют «седой бородой». Отличается необычными летяще-пушистыми цветками желтовато-красноватых оттенков.
  • Гравилат крупнолистый. Достаточно высокорослый (до 0,75 м) травянистый кустарник с крупной и широкой яйцевидной листвой. Цветки мелковатые, диаметром не превышающие 10 мм, невзрачные, блеклых светло-желтых тонов, раскрываются вплоть до середины лета.

На российских территориях можно встретить 11 различных видов гравилата, как окультуренных, так и дикорастущих.

Гравилат: фото цветов

Гравилат крупнолистый
Гравилат крупнолистый
Гравилат городской
Гравилат городской
Гравилат Дым прерии
Гравилат Дым прерии
Гравилат чилийский
Гравилат чилийский
Гравилат ярко-красный
Гравилат ярко-красный

Читайте: Распространенные сорта клематисов →

Гравилат многолетний: посадка в открытый грунт

Выбирая место для размещения гравилата, лучше останавливаться на солнечных участках или небольшой разреженной полутени. Идеальным будет рассеянное солнечное освещение, неподалеку от естественных или искусственных водоемов. К почвенному составу эта культура нетребовательна, она одинаково хорошо растет почти на любых грунтах. Однако кислых и сырых почв не переносит.

Сажать гравилат можно как в весеннее, так и в осеннее время. Участок хорошенько перекапывают, добавляя перегной или компост. Если нужно, то проводят ощелачивание (при повышенной кислотности) мелом или известью. Слишком тяжелую и плотную землю облегчают песком и низинным торфом. Кустики высаживают в лунки, сделанные на расстоянии 20-25 см друг от друга. Затем обильно поливают, чтобы грунт осел, и укладывают мульчу из любой декоративной отсыпки.

Уход

Гравилат многолетний, независимо от разновидности и сортовой принадлежности, очень неприхотлив, посадка и дальнейший уход за ним в открытом грунте никакой сложности не представляют. Ухаживать нужно так:

  • Поливать гравилат очень умеренно, потому как заболоченности и избыточной влажности эта культура не переносит. Летом полив проводят еженедельно. Если стоит знойная и засушливая погода, то чаще — дважды в неделю. Воду льют прямо под корень.
  • Полоть землю под кустами и в междурядьях.
  • Почву нужно рыхлить. Чтобы не образовывалась твердая почвенная корка.
  • Увядшие цветки гравилата своевременно обрезать.
  • Подкармливать хотя бы трижды за сезон, пользуясь универсальными комплексами (например, нитрофоской).
  • Пересаживать, разделяя куст гравилата на несколько частей, с периодичностью раз в 4-5 лет, иначе растения слишком разрастаются и хуже цветут.
  • Укрывать на зиму только сортовые и гибридные формы гравилата. Дикорастущие разновидности в утеплении не нуждаются.

Размножение гравилата

Обзавестись новыми молодыми кустиками гравилата можно двумя путями: посеяв семена и разделив взрослое хорошо разросшееся растение.

Семенами

Гравилат многолетний выращивание из семян

Есть два способа посева гравилата многолетнего, применимых при выращивании из семян. В первом варианте высевают сразу на клумбу рано весной, как только почва освободится от снега и достаточно оттает. На предварительно удобренной перегноем грядке делают канавки глубиной около 2-2,5 см, оставляя между ними по 12-15 см. На дно бороздок выкладывают семена. Затем присыпают землей и в меру увлажняют.

Загущенные ростки гравилата почти сразу прореживают, делая расстояния между соседними экземплярами примерно 5-7 см. Когда сеянцы вытянутся до 15-20 см, их уже переселяют на постоянное место.

Возможен и позднеосенний посев гравилата по подмерзшей земле. С приходом весеннего тепла семена быстро и дружно взойдут, так как пройдут естественную холодовую стратификацию.

Второй вариант выращивания гравилата из семян подразумевает посев на рассаду. Делается это весной — чаще всего в начале апреля. Технология стандартная:

  1. Ящички, контейнеры и прочие емкости заполняют легким рассадным субстратом (садовая земля, торф низинный, песок крупный, перегной — 1:1:1:1). Под низ кладут дренаж.
  2. Семена гравилата равномерно распределяют по поверхности грунта. Чтобы всходы пробились быстрее, семенной материал стратифицируют в холодильнике при +4…+8 °С в течение недели.
  3. Присыпают субстратом.
  4. Для создания тепличного эффекта емкости прикрывают стеклом или пленкой. Держат при +18…+21 °С.
  5. Всходы гравилата обычно пробиваются через 20-25 суток. После этого укрытие снимают.
  6. Распикировывают по отдельным горшкам после того, как у кустиков будет по паре настоящих листиков.
  7. На клумбу сеянцы гравилата высаживают в последние весенние недели.

Делением куста

Плановые манипуляции с разделением куста гравилата уместны как в весенний, так и в осенний период. Растение полностью извлекают из почвы, стряхивают с него землю, а затем руками или при помощи ножа делят корневище на части. В каждой получившейся деленке должна быть собственная листовая розетка и часть корня. Разделенный материал гравилата сразу же рассаживают по отведенным местам.

Гравилат в ландшафтном дизайне

Гравилат: фото цветов

Благодаря высокой декоративности, покладистости и неприхотливости, все дикие разновидности и выведенные садовые гибридные формы гравилата пользуются повышенным спросом у дизайнеров ландшафтного интерьера при оформлении садовых и приусадебных участков. Пышная, нарядная, резная и рельефная листва делают это растение чрезвычайно декоративным в течение всего сезона.

Гравилат незаменим в групповых посадках на каменистых горках и в японских садиках, а также при обсадке лужаек и клумб. Низкорослые сорта размещают по периметру газонов, садовых дорожек и вдоль бордюров. Высокие виды создают отличный задний фон и удерживают слабую почву своей разветвленной, широко расползающейся в стороны корневой системой. Речной гравилат, хорошо себя чувствующий в увлажненном грунте, подчеркнет красоту искусственно созданных или природных прудов, ручьев, водопадиков и пр.

На клумбе гравилат гармонично сочетается с розами, незабудками, лилиями, флоксами, колокольчиками и многими другими разноцветными многолетниками.

Гравилат не выглядит столь роскошно и эффектно как, например, розы или пионы. Но он настолько оригинален и неприхотлив, что равных ему найти сложно. Эта культура позволит поддерживать декоративность клумбы на самом высоком уровне, даже когда другие садовые растения уже отцвели.

Читайте также: Альстромерия – «перуанская лилия» в цветнике

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: