Инкарвиллея, или садовая глоксиния, — гостья из Поднебесной. Именно там ее впервые увидел и описал ботаник и коллекционер растений Пьер Николь д’Инкарвилль. Научное сообщество присвоило имя исследователя красивому травянистому многолетнику. В диком виде это растение семейства Бигнониевых встречается не только в Китае, но и в Гималаях, в Центральной и Восточной Азии.
Всего несколько лет назад садовая глоксиния была не очень популярна среди ландшафтных дизайнеров и редко использовалась в создании цветочных композиций на садовых участках. Теперь инкарвиллея, благодаря выносливости и красоте, понемногу отвоевывает свои позиции. Она отлично адаптируется к различным климатическим условиям и очень отзывчива к правильному уходу. Благодаря нескольким несложным приемам легко получить длительное цветение красивых цветов нежных пастельных тонов.
- Описание Инкарвиллеи
- Виды и сорта инкарвиллеи
- Инкарвиллея Делавея
- Инкарвиллея Сноутоп
- Инкарвиллея Майра
- Инкарвиллея Ольги
- Инкарвиллея китайская
- Выращивание инкарвиллеи из семян
- Посев
- Уход за рассадой
- Условия для выращивания растения инкарвиллея
- Место на участке
- Почва
- Посадка инкарвиллеи в открытый грунт
- Сроки
- Правила посадки
- Уход за инкарвиллеей
- Полив
- Подкормки
- Размножение
- Зимовка
- Болезни и вредители
Описание Инкарвиллеи
Инкарвиллея — это травянистое многолетнее растение. В зависимости от климатических условий садовая глоксиния может также выращиваться в однолетней или двулетней культуре. Ее высота в зависимости от сорта варьируется от 30-40 см до 2 метров.
Инкарвиллея цветет в июне-июле, радуя своими яркими красными, розовыми, желтыми, сиреневыми или белыми цветами. Трубчатые цветки диаметром 6 см собраны на верхушках цветоносов в кисти, где каждый из них отгибается наружу в виде пятилепесткового венчика. По окончании цветения образуются плоды в виде многоугольной коробочки с крылатыми семенами.
Крупные морщинистые бархатистые листья покрывают основание инкарвиллеи в виде прикорневой розетки. Они имеют овальную перисто-раздельную форму, слегка отливают сероватым или пурпурным оттенком. У отдельных сортов инкарвиллеи листья по своему строению напоминают папоротник.
Корень садовой глоксинии похож на крупную морковку, имеющую мясистые ответвления.
Виды и сорта инкарвиллеи
Наиболее декоративны многолетние разновидности инкарвиллеи, хотя однолетники более неприхотливы и просты в выращивании.
Инкарвиллея Делавея
Инкарвиллея Делавея — высокое многолетнее растение, достигающее 1 метра в высоту. Ее крупные листья имеют перистую форму, достигают 30 см. Диаметр розовых цветов всех оттенков от темного до светлого – 6 см, они появляются в июне.
Инкарвиллея Сноутоп
Инкарвиллея Сноутоп — имеет аналогичные характеристики. Единственное отличие – эта инкарвиллея с белыми цветами.
Инкарвиллея Майра
Инкарвиллея Майра – невысокое растение с красно-розовыми цветами, имеющими белые пятна внутри венчика.
Инкарвиллея Ольги
Инкарвиллея Ольги – высота растения 1,5 м, некрупные розовые цветы собраны в рыхлые кисти, цветет более 1,5 месяцев.
Инкарвиллея китайская
Инкарвиллея китайская – невысокий (до 30 см) дикорастущий многолетник с кремово-желтыми цветами и перисто-резными светло-зелеными листьями. Цветет до наступления морозов.
Выращивание инкарвиллеи из семян
Этот способ размножения садовой глоксинии наиболее распространен, потому что он доступен даже для начинающих садоводов. Выращивание инкарвиллеи из семян начинают с их стратификации. Хотя они обладают высокой всхожестью, подобная подготовка увеличит ее еще больше. Холодная стратификация проводится в течение 2 недель при температуре +2+5°С.
Посев
Для посева нужно приготовить неглубокий ящик с плодородной смесью. Выращивание инкарвиллеи из семян начинают в марте. Посадочный материал заглубляют на 1 см, присыпая сверху предварительно прокаленным речным песком. После полива рассадный ящик накрывают пленкой и помещают в помещение с температурой +18+20°С.
Можно высевать семена прямо в грунт цветника. Но использование такого способа в жарком климате не всегда оправдано. При нерегулярном поливе нежные сеянцы могут погибнуть.
Уход за рассадой
Почву до появления всходов следует все время держать в увлажненном состоянии. Первые зеленые «петельки» рассады появятся через неделю. Пикирование нежных сеянцев проводить нежелательно, хотя при достаточном опыте это возможно. Лучше заранее сеять их в торфяные горшочки, в которых молодые растения высаживают прямо в грунт при наступлении устойчивой теплой погоды. В этом случае оптимальная глубина посева – 1 см.
При пикировке сеянцы заглубляют в почву по семядольные листочки. Для профилактики заболевания «черной ножкой» почву вокруг инкарвиллеи присыпают толченым углем или золой. Уход за рассадой – это поддержание почвы во влажном состоянии и закаливание растений.
Для этого при повышении температуры горшочки с сеянцами выставляют на свежий воздух в полутень, постепенно увеличивая время пребывания на улице.
Не стоит ждать обильного цветения сразу после посева. Первые бутоны инкарвиллеи в обоих случаях появятся лишь на второй-третий год.
Условия для выращивания растения инкарвиллея
Даже правильная посадка и тщательный уход не дадут результатов, если не создать садовой глоксинии нужные условия.
Место на участке
Для профилактики застоя воды, вокруг инкарвиллеи, при посадке выбирают участок с небольшим возвышением. Лучше, если это будет пригорок или склон холма. Этот многолетник отзывчив на хорошее освещение, поэтому для его размещения выбирают открытый участок. При этом нужно предусмотреть возможность затенения цветника с садовой глоксинией во второй половине дня.
Почва
Если почва для посадки инкарвиллеи недостаточно легкая и воздухопроницаема, ее нужно улучшить. Перекопка и внесение компоста, песка оптимально подготовят грунт к высадке растений.
Для этого готовят посадочные ямы, наполненные питательной смесью, содержащей:
- листовой перегной;
- крупный речной песок;
- торф;
- 20-25 г комплексных минеральных удобрений.
Если почва кислая, можно добавить горсть золы. Все компоненты перемешивают максимально равномерно. Недопустимо внесение в посадочную яму свежего коровяка.
Посадка инкарвиллеи в открытый грунт
В каждой климатической зоне нужно соблюдать оптимальные сроки высадки посадочного материала инкарвиллеи.
Сроки
Оптимальный срок – исчезновение угрозы ночных заморозков. В средней полосе это время приходится на середину или конец мая. Клубень растения можно сажать в открытый грунт ранней весной, сразу же после появления на нем первых побегов.
Правила посадки
Если рассада росла в торфяных горшочках, их просто помещают в посадочную ямку, углубляя в грунт корневую шейку. При выращивании сеянцев инкарвиллеи в пластиковых стаканчиках, их аккуратно переносят на постоянное место, стараясь не травмировать корневую систему.
Грунт вокруг молодого растения уплотняют, поливают водой, мульчируют торфом.
Корневище инкарвиллеи заглубляют на 5 сантиметров в посадочную ямку. Дальнейший уход сводится к поливу и мульчированию почвы.
Уход за инкарвиллеей
При уходе за инкарвиллеей нужно придерживаться золотой середины. Вредны как нехватка, так и переизбыток влаги и удобрений.
Полив
Поскольку растение очень чувствительно к переувлажнению, а нехватка влаги лишает многолетник полноценного и яркого цветения, лучше не допускать как застоя влаги, так и пересушивания почвы. После дождя нужно взрыхлить землю, обеспечивая ее дренирование.
В засушливом климате поливы должны быть регулярными. Желательно слегка мульчировать почву, сохраняя в ней влагу. Такой прием поможет избежать дополнительной прополки сорных растений.
Подкормки
Регулярное питание растений сохранит и увеличит декоративность цветения. Лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение для цветущих растений, раствор птичьего помета (пропорция 1/20), раствор коровяка (пропорция 1/10).
Периодичность подкормок:
- Начало вегетации, активный рост листьев и цветоносов (минеральное удобрение).
- Формирование бутонов (калийно-фосфорное или органическое удобрение).
После подкормки инкарвиллею нужно обильно полить. Удобрение растений прекращают после 20 июля, так как чрезмерное питание в этот период уменьшает морозостойкость садовой глоксинии.
Размножение
Помимо выращивания из семян инкарвиллея размножается черенкованием листовой пластины и делением кадеуса (клубня). Лучший срок для вегетативного размножения во втором случае – март или сентябрь.
Последовательность деления инкарвиллеи:
- Куст извлекается из почвы.
- Его разрезают на части, каждая из которых имеет точку роста и не менее одного клубня.
- Корневую часть инкарвиллеи замачивают в растворе Гетероауксина, Корневина.
- Места срезов присыпаются золой.
- Посадка инкарвиллеи производится в посадочные ямки с объемным слоем дренажа на расстояние не менее 30 см друг от друга. Точка роста заглубляется в почву на 4-5 см и более.
- Растение поливают, поверхность почвы в летнее время мульчируют для сохранения влаги.
Не стоит ждать в первый год жизни инкарвиллеи обильного цветения и появления мощной розетки листьев. В этот период силы молодых экземпляров направлены на корнеобразование.
Деление листа проводят в июне-июле.
Алгоритм размножения листовыми черенками:
- Из взрослого куста вырезают лист с черенком длиной 3-5 см.
- Место среза обрабатывают Корневином.
- Готовят легкую почвенную смесь (торф + песок).
- Черенок инкарвиллеи высаживают в почву, контейнер с посаженным листом помещают в парник.
- При своевременном и дозированном поливе растение быстро образует корни и листья.
При таком методе, цветение инкарвиллеи возможно лишь на следующий год.
Зимовка
Если растение остается в грунте, то в районах с морозными и бесснежными зимами инкарвиллея нуждается в глубоком мульчировании. Слой мульчи (торф, опилки, еловый лапник, компост, солома) должен быть не менее 6-7 см. Это укрытие снимается весной при наступлении потепления. Причина такой спешки – опасность того, что инкарвиллея выпреет, и корень загниет.
Молодое растение первого года вегетации рекомендуется накрыть на зиму пластиковой бутылкой для создания воздушной прослойки между ним и мульчей. В районах с суровым климатом лучше не рисковать сохранностью инкарвиллеи, а сберечь клубни в прохладном помещении.
Алгоритм подготовки:
- Выкопать клубень.
- Замочить его в растворе фунгицида согласно инструкции.
- Высушить корень.
- Присыпать золой поврежденные части.
- Убрать на хранение, присыпав опилками, сухим песком или торфом.
- Весной, при появлении первых листочков, высадить в почву.
Утрата более трети корня в суровых зимних условиях лишает растение жизнеспособности. Поэтому особо ценные сорта, в условиях сурового климата, лучше сохранять в домашних условиях.
Болезни и вредители
При оптимальном уходе и правильной посадке инкарвиллея очень редко страдает от болезней и вредителей. Ее главный враг – заболоченная почва. В этом случае корень садовой глоксинии постоянно находится в переувлажненном состоянии и страдает от гнили корневой системы. Первый признак поражения – увядание листьев и цветоносов.
Меры защиты и лечения инкарвиллеи:
- дренирование почвы;
- сокращение объема и кратности поливов;
- опрыскивание фунгицидом типа Топаз, Скор, Фундазол.
Если процесс не зашел слишком далеко, а вегетация только началась, можно попробовать пересадить молодую инкарвиллею на небольшую возвышенность со структурной почвой.
Слабые побеги быстро становятся жертвами вредителей, сосущих сок из побегов, листьев и цветов. Чаще всего это:
- тля;
- паутинный клещ;
- мучнистый червец.
Первый признак поражения инкарвиллеи – деформация и увядание частей растения.
Меры лечения – опрыскивание акарицидами типа Актара, Актеллик.
Садовая глоксиния – отличное дополнение в ландшафтный дизайн любого сада. Инкарвиллея высаживается в рабатки, в цветники, замульчированные каменной крошкой, отлично дополняет композиции цветущих растений.