Колокольчик карпатский: описание, размножение, посадка и уход в открытом грунте

Колокольчик карпатский нежными чашечками соцветий, плотно покрывающих невысокую подушку зелени, очаровывает с первого взгляда. Воздушность, легкость, вся гамма синих или белых оттенков, сольно либо в композиции, на клумбе или альпийской горке… Везде найдется место низкорослому нетребовательному декоративному растению родом с Карпатских гор. Длительное цветение колокольчика карпатского, простейший уход в открытом грунте и отличный иммунитет – главные козыри цветка.

Колокольчик Карпатский: описание

Колокольчик карпатский
Колокольчик карпатский

Будучи многолетником, Campanula carpatica из одного кустика разрастается в уютный коврик, усыпанный колокольчатыми цветами. Если рассматривать отдельно взятый экземпляр, то описание колокольчика карпатского сводится к следующим характеристикам:

  • на одном месте без традиционных раз в пятилетку пересадок растет много лет, обрастая новыми побегами. Эту способность используют при засеивании больших солнечных лужаек. Но после 7-8 лет постоянной прописки растения трудно разделить, так как корни слишком густо переплетутся. На компактных клумбах придется контролировать разрастание карпатской кампанулы;
  • травянистый кустик редко преодолевает высоту в 30 см. Такого же размера и ширина взрослого куста;
  • зеленые сердечки, глубоко прорезанные жилками – такова форма слегка опушенных некрупных листочков;
  • побеги в центре куста прямостоячие, крайние – плавно приподнимаются мягкой дугой, покрыты волосками, тонкие, чуть темнее листвы;
  • каждый побег заканчивается обращенной к небу чашечкой цветка. Максимальный диаметр – 5-6 см;
  • в удлиненной, глубоко ребристой коробочке, оставшейся на месте соцветия, до полутора десятка тысяч крошечных семян.

Зацветают колокольчики в июне: на юге прямо с первых дней, в центре и Сибири – со второй половины. И до конца лета неприхотливые кустики радуют цветоводов.

Заботы и внимания требуют только молодые растения. Разросшаяся кампанула легко переживет засуху летом, 40-градусные морозы зимой. Но, выбирая искусственно выведенные сорта с повышенной декоративностью, садоводы изучают описание конкретного вида колокольчика Карпатского. Такие растения могут претендовать на дополнительный уход.

Виды и сорта колокольчика Карпатского

Основные критерии, по которым различают сорта — это высота кустика и окраска чашечки.

Среди колокольчиков карпатских с белым соцветием популярны:

  • Альба;
  • Белогорье;
  • Уайт Стар;
  • Вайт (Уайт) Клипс;
  • Перл Вайт.

У колокольчиков карпатских синей гаммы богатая палитра:

  • Блю Мун Лайт – нежная голубизна;
  • Чентон Джой;
  • Целестина – «донышко» чашечки светлое, к краям – более насыщенный голубой тон;
  • Изабель – густой небесно-голубой цвет;
  • Риверслея;
  • Блю Клипс – равномерный сине-голубой окрас;
  • Pearl Deep Blue – от светлой сердцевины к краешкам насыщенность возрастает, достигая действительно глубокого синего;
  • Pearl Light Blue – окраска отличается от предыдущего более тонким и светлым оттенком;
  • Блаумейзе
  • Колокольчик карпатский Гном ровного синего окраса.

Из фиолетово-сиреневых разновидностей популярны Карпатекроне, Пристар.

Серия кампанулы «Клипс», как и Гном, считаются более приземистыми. Их используют как почвопокровник, бордюрный декоративный цветок. Специалисты называют идеальными партнерами по совместным посадкам герань далматическую и гелиантемум. Первую в народе называют далматинской клюквой, а второй – солнцецветом.

Колокольчик карпатский фото

Колокольчик карпатский Изабель
Колокольчик карпатский Изабель
Колокольчик карпатский Блю Клипс
Колокольчик карпатский Блю Клипс

Колокольчик карпатский Гном
Колокольчик карпатский Гном

Колокольчик карпатского Перл Вайт.
Колокольчик карпатского Перл Вайт.
Колокольчик карпатского Уайт Стар;
Колокольчик карпатского Уайт Стар;

Колокольчик карпатский размножение

Если приглянулся карпатский колокольчик на соседнем участке, то проще договориться и взять деленку либо черенок. Но, когда желанного сорта не достать в виде развитого растения, приходится выращивать из семян.

Семенами

Колокольчик карпатский выращивание из семян

Всхожесть семян неплохая, если посадочный материал свежий. Садоводы рекомендуют стратификацию при выращивании колокольчика карпатского из семян:

  1. Зернышки укладывают на влажный грунт в мелкой широкой посуде. Закрывают крышкой или пленкой.
  2. В холодильнике держат месяц, проверяя, чтобы не появилась плесень, грунт не подсох.
  3. После достают и отогревают при комнатной температуре.
  4. Ставят в теплое светлое место для проращивания.

Стратифицировать можно и на ватном диске или салфетке, а высевать сразу же после дополнительной обработки стимуляторами.

Выращивание рассады

Карпатская кампанула зацветет не скорее полугодового возраста после всходов. Поэтому на рассаду сеют колокольчики:

  • на юге – в декабре-январе;
  • в Средней полосе до середины февраля;
  • На Урале и восточнее к концу зимы семена уже посеяны.


При более поздней посадке можно не дождаться цветения на первый же год.

Выращивание рассады карпатских колокольчиков мало чем отличается от петуний, лобелии и других долго растущих цветов с мелкими семенами.

Пошагово схема рассадного периода такова:

  1. Всходов ждут от двух недель до месяца в накрытой посуде. Крышка или пленка – прозрачные. Без яркого освещения семена не прорастут. Температуру держат умеренную: 18-23 градусов. Несколько раз в неделю посевы открывают и проветривают, поддерживают влажность опрыскиванием грунта.
  2. С первой зеленью покров убирают. Условия выращивания те же, но за влажностью грунта придется следить тщательнее, так как без пленки земля сохнет быстрее.
  3. Пикируют дважды: после первой и потом второй пары листочков. Сначала пересадку можно провести в общую емкость большего размера, чтобы разместить сеянцы чуть дальше друг от друга. Вторую пикировку – по отдельным горшочкам.
  4. Кормить начинают спустя неделю-другую после первой пикировки. Универсальное удобрение с соблюдением пропорций удовлетворит запросы молодых колокольчиков. С этого момента подкормки регулярные – дважды в месяц. Чередуют минеральные, органические, народные средства.
  5. За неделю до высадки нежным сеянцам нужна закалка. Кустики проветриваются на открытом подоконнике или балконе сначала час-другой. Привыкающим к прямому солнцу, живому ультрафиолету и ветерку колокольчикам постепенно, на 2-3 часа с каждым днем увеличивают время закаливающих процедур. Когда растения проведут на открытом воздухе целые сутки, за их адаптацию можно не беспокоиться.

Важно! Перед высадкой или же на следующий день рекомендуют опрыскать колокольчики антистрессовым «Эпином» или «Цирконом». Если в день посадки выдался яркий солнечный денек, кустики накрывают газетами или навесом из укрывного на низких дугах. Притенение необходимо для скорейшего укоренения.

Посев в открытый грунт

Посев колокольчика карпатского в открытый грунт

Когда местом посева колокольчика карпатского планируется сразу цветник, то сроки подготовки семян сдвигаются. На стратификацию посадочный материал убирают в:

  • марте на юге, чтобы в апреле засеять клумбу;
  • начале апреля, чтобы семена были готовки к посеву на майских праздниках в Средней полосе;
  • с середины апреля в Сибири: только к концу мая установится круглосуточная плюсовая температура, а заморозки, если случаются, то переходят в разряд форс-мажора.

Пока семена проходят стратификацию, готовят землю, чтобы к моменту посева почва уже осела. Мелкие семена легко утягиваются дождями или усадкой грунта вглубь. Тогда им гораздо труднее прорасти, и времени уйдет дольше.

Высаживать семена лучше в школку – отдельную грядку-парничок:

  • делают бороздки не больше 5 мм глубиной, просыпают золой;
  • высыпают, словно присаливая, семена в борозду;
  • накрывают легким рассыпчатым компостом;
  • увлажняют из распылителя;
  • накрывают прозрачным пластиком либо пленкой.

Когда начнут появляться всходы, пленку приподнимают повыше или заменяют укрывным. Следят за состоянием земли: верхний слой не пересыхает, оставаясь увлажненным (но не сырым). Между подрастающими сеянцами грунт аккуратно рыхлят. Пресекают попытки сорняков освоить школку: колокольчики растут очень медленно, а сорная трава набирает силу за несколько дней. В августе пересаживают подросшие карпатские кампанулы на постоянное место, укрывая посадки на зиму компостом.

Высаженным сразу в цветник карпатским колокольчикам создают те же условиях, что и в школке, следя за тем, чтобы соседи по клумбе не задавили нежные всходы.

Черенкованием

Укореняют черенки карпатских колокольчиков тоже в школке или в емкости с подходящим по составу грунтом – рыхлым, легким, хорошо держащим влагу.

Схема действий:

  1. Выбирают сильные побеги, которые можно поделить на черенки так, чтобы у каждой части была минимум пара междоузлий и «ножка» не короче сантиметра.
  2. Обмакивают «ножку» в Корневин или ставят (время и концентрация по инструкции) в разведенный стимулятор (Корневин, Гетероауксин, Эпин).
  3. Вставляют черенки с шагом 5х5 см подготовленную влажную почвосмесь.
  4. Вокруг стебелька обжимают грунт.
  5. Плотно накрывают прозрачным материалом (пленка, стекло, пластик).
  6. Держат в тепле, регулярно проветривают и увлажняют.

Как только у черенков наметился рост, укрытие постепенно убирают: сначала каждый раз продляя проветривание, потом – вовсе снимают.

Делением куста

По весне либо осенью слишком разросшиеся кусты карпатского колокольчика делят. Отводят для процедуры майские или сентябрьские дни.

Деление куста карпатского колокольчика пошагово:

  • Выкапывают взрослый куст, отряхивают корни от земли.
  • Намечают линии разреза так, чтобы каждая деленка оказалась с развитыми корнями и минимум 3-4 побегами.
  • Режут острым ножом, разъединяют части, стараясь не поломать корешки.
  • Высаживают деленки на подготовленных участках.

После высадки на пару суток куст прикрывают от яркого солнца.

Условия для цветка колокольчик карпатский

Колокольчик карпатский посадка и уход
Колокольчик карпатский посадка и уход

Колокольчику карпатскому для посадки выбирают площадку, хотя бы несколько часов в день залитую солнцем. Если кампанулам из горных мест не хватит солнца, цветки станут бледнее и мельче. А срок благоухания кустов сократится. Но освещение – не единственное требование декоративного растения.

Выбор места

Поскольку цветок родом из горной местности, легче переносит засуху, чем сырость. Ведь в горах на бедной каменистой почве вода не задерживается: стекает, выветривается, испаряется под прямыми лучами. Поэтому и в равнинном саду карпатским колокольчикам подыскивают открытое возвышенное местечко, где вода точно не будет застаиваться.

Особенно опасно заболачиваемое место зимой. В переувлажненной земле при крепких морозах колокольчик сильно выпадает. Весной придется дополнительно рассаживать кусты, чтобы прикрыть образовавшиеся плеши.

Требования к грунту

Если большинство садовых цветов нуждаются в нейтральной или чуть кисловатой почве, то Campanula carpatica отличается в другую сторону РН- баланса. Карпатские горы богаты известняковыми отложениями. Это значит, что растительность из тех мест комфортнее чувствует себя на чуть подщелоченных грунтах, а слабокислые почвы будут угнетать цветы.

Если в саду не подходящая для колокольчика земля, то под посадку снижают кислотность, сдвигая баланс в сторону щелочи:

  • вкапывают еще осенью доломитовую или фосфоритную муку;
  • добавляют при перекопке мел, пушонку;
  • свежую известь – только осенью;
  • при посадке – по горсти золы в лунку.

Важно! Нельзя одновременно вносить фосфорные удобрения и известковать почву. Если необходимы обе процедуры, то кислотно-щелочную корректировку проводят под зиму, а удобрение фосфором – за пару недель до посадки весной. И, наоборот, полезно совмещать известкование с внесением подстилочного навоза.

По составу карпатскому колокольчику подходят легкие грунты с высоким содержанием песка, но не в ущерб питательности.

Высадка рассады в открытый грунт

Закаленную, готовую к пересадке рассаду за сутки до выноса в открытый грунт обильно поливают, чтобы не травмировать корни и не рассыпать земляной ком. Земля приготовлена заранее, успела осесть. В день пересадки:

  • готовят лунки в 30 см друг от друга;
  • глубину и ширину выбирают вполовину больше высоты емкости, в которой карпатские колокольчики росли до высадки;
  • на дно лунки насыпают золу, компост;
  • вынув растение из горшка, ставят ком на такой высоте, чтобы сохранить уровень посадки;
  • засыпают лунку землей;
  • поливают;
  • слегка утрамбовывают грунт после впитывания воды;
  • мульчируют компостом либо перегноем.

Притенив посаженные кустики, садовод облегчает укоренение: свет стимулирует активность надземной части, а корням нужно время, чтобы начать питать зелень.

Уход за цветком колокольчик Карпатский

В уходе колокольчики карпатские очень неприхотливы. Садовод помогает кампануле-первогодку прожить первый сезон и перезимовать. Далее растение требует минимум внимания.

Полив

Регулярный умеренный полив только во время укоренения и начала активного роста на новом месте. Летом карпатские колокольчики стойко переживают жару и засуху. Периодически подавая в такие периоды воду, дачники помогают колокольчикам в стрессовой ситуации. Если же погода теплая, время от времени идут дожди, поливы прекращают.

Важно! По наблюдениям, заваливающиеся набок кусты испытывают тяжесть от переувлажнения.

Подкормки

Подкармливают карпатские колокольчики трижды за сезон:

  1. Ранней весной. Для стимуляции наращивания побегов цветы подкармливают одновременно с другими культурами азотными препаратами.
  2. К началу формирования бутонов вносят минеральный комплекс для цветущих или фосфорно-калийную смесь.
  3. Когда цветы один за другим увядают к концу лета, а в плодовых коробочках зреют семена, кусты подкармливают осенним удобрением или тем же комплексом для цветов.

Из богатого ассортимента подкормок выбирают минеральные или уже готовые на основе органики.

Обрезка, прищипка

Формирующие процедуры не нужны карпатским колокольчикам. Они и без вмешательства человека сформируют равномерный цветущий покров. Но, желая придать кусту больший объем и добиться предельной густоты цветения, цветоводы до появления первых бутонов прищипывают макушки побегов. Кампанула зацветет позже, но декоративный эффект будет ярче.

Обрезку надземной части практикуют только те садоводы, которым некогда убирать увядшие побеги весной, чтобы привести в порядок клумбу.

Рыхление, мульчирование

Эти мероприятия полезны для молодых кустов или в начале сезона, когда сорняки активнее культурных растений. Выдрав ненужную поросль, вокруг карпатских колокольчиков слегка рыхлят почву, а затем мульчируют компостом.

Популярные для мульчи опилки тоже можно использовать, если они уже перепрели или вымочены в карбамиде. Иначе материал вытянет из земли столь необходимый для роста азот.

Торфом тоже стараются не укрывать почву вокруг Campanula carpatica, поскольку такую мульчу применяют там, где борются за повышение кислотности. А вот нейтральная кокосовая крошка будет уместна.

Пересадка

Если карпатские колокольчики растут в тесном соседстве на сложной по составу клумбе, многоярусных миксбордах, то наряду с другими декоративными культурами посадки обновляют с периодом не более 5 лет.

Цветы, высаженные в свободной сольной позиции ­– голубые, белые островки на зеленом газоне, лужайка, – не нуждаются в периодическом обновлении. Садовод контролирует разрастание и плотность посадок.

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
×
irina/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Первая грядка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: