Лобелия многолетняя — ярчайшая и нежнейшая представительница объемного семейства Колокольчиковые. Разнообразные и многочисленные виды которого, а их более трехсот, встречаются в дикой природе всех стран и континентов. Однако лишь порядка двадцати его разновидностей востребованы в культуре. Они используются для оформления клумб и газонов, альпийских и каменистых горок, бордюров и садовых дорожек, миксбордеров и всевозможных цветочных композиций. А также в качестве эффектных каскадных и ампельных растений при декорировании веранд, террас и балконов.
- Лобелия многолетняя: описание растения
- Популярные сорта лобелии многолетней
- Лобелия красный вулкан
- Лобелия прекрасная
- Лобелия сидячелистная
- Лобелия многолетняя Ласточкино гнездо
- Лобелия кардинальская
- Лобелия многолетняя Уютный уголок
- Лобелия красная
- Размножение
- Выращивание из семян
- Деление куста
- Черенкование
- Посадка лобелии многолетней в грунт
- Сроки посадки
- Выбор места
- Правила посадки
- Уход
- Полив
- Подкормки
- Обрезка
- Зимовка
- Болезни и вредители
Лобелия многолетняя: описание растения
В большинстве своем лобелия многолетняя — довольно высокорослый (около 0,6-0,8 м), пышный и сильно ветвящийся, типично травянистый полукустарник. Однако существуют и гораздо более габаритные разновидности этой культуры, порой перерастающие полутораметровый порог. Тонкие и хрупкие побеги лобелии плотно усажены небольшими удлиненными ланцетообразными листовыми пластинками, располагающимися поочередно. Цвет листвы сочный нежно-зеленый, иногда красноватый или сизо-бордовый. Корневая система у лобелии не слишком развитая, мочковатого типа.
В пазухах листьев формируются многочисленные, похожие на фиалковые, мелкие (до 1,5-2 см) двугубые бутоны, сидящие на коротеньких цветоножках. Окрас лепестков обычно варьируется во всех оттенках синего и голубого, но выведены сорта с чисто белой, розовой, карминово-красной и даже двухколерной расцветкой. Поскольку все цветки раскрываются практически одновременно, то лобелию многолетнюю при описании частенько сравнивают с яркими и эффектными живыми шарами.
Цветет эта культура на протяжении всех летних месяцев, образуя к сентябрю на месте увядших бутонов небольшие кругленькие семенные коробочки, плотно набитые буровато-коричневыми семенами, чрезвычайно мелкими, практически невесомыми.
Популярные сорта лобелии многолетней
Неутомимые селекционеры не обделяют своим вниманием ни одну культуру, постоянно выводя все новые сорта растений, в том числе и лобелии многолетней. Наиболее востребованными и проверенными среди цветоводов считаются:
Лобелия красный вулкан
Высокорослый (0,6-0,8 м) куст с разветвленными и прочными стеблями, не требующих подвязки к опоре. Листва темная, очень декоративная, красных и бронзовых оттенков. Оранжево-красные ослепительно яркие цветки сформированы в густое соцветие-колос.
Лобелия прекрасная
Мощное кустистое растение, вытягивающееся до 0,8-1 м в высоту, с крупными (до 3 см в поперечнике) насыщенно-бордовыми цветками.
Лобелия сидячелистная
Травянистый кустарник (до 1,5 м) с прямыми оголенными бороздчатыми стеблями. Темно-синие мелкие цветки составлены в верхушечную рыхловатую кисть.
Лобелия многолетняя Ласточкино гнездо
Сорт, ростом достигающий порядка 0,7 м, с интересной декоративной листвой и большим количеством плотных сине-фиолетовых колосообразных соцветий.
Лобелия кардинальская
Зимостойкое растение, выдерживающее морозы до -29 °C, с крепкими прямыми цветоносами, увенчанными ярко-красными бутонами. Листва очень темного фиолетово-коричневого почти черного оттенка.
Лобелия многолетняя Уютный уголок
Прямостоячий куст с тонкими побегами высотой 0,7-0,9 м усеянными нежнейшими сиренево-голубыми цветками.
Лобелия красная
Чрезвычайно эффектное крупногабаритное растение (0,9-1,2 м) с соцветиями красно-ртутного или чистейшего алого оттенка.
Многолетние лобелии в декоративном садоводстве встретить можно гораздо реже своих ближайших однолетних родственников, которые в большинстве своем очень невысокие (15-25 см).
Размножение
Все виды лобелий достаточно легко размножаются, причем самыми традиционными и привычными способами: семенным (чаще всего) и вегетативным (гораздо реже).
Выращивание из семян
Развивается лобелия многолетняя достаточно медленно, поэтому при выращивании этой культуры из семян необходим рассадный метод. Ведь чтобы молодые растения могли хорошенько окрепнуть, им требуется время. К посеву приступают уже в самом конце зимы (последние дни февраля) или в первый весенний месяц (начало марта). Семенной материал можно еще осенью собрать самим или же приобрести в магазине. Поскольку семена этой культуры чрезвычайно мелкие (как пыль), то их желательно сначала перемешать с песком.
Одно из важных условий, позволяющих получить сильную и здоровую рассаду лобелии — посадка в плодородный и высококачественный грунт. Почва должна быть рыхлой и питательной, хорошо пропускать воздух и при этом не давать застаиваться лишней влаге. Перед применением почвенный состав обязательно просеивают и дезинфицируют (проливают кипятком или фунгицидом, пропаривают, прожаривают, промораживают и т. п.).
Очень удобно для посева лобелии использовать небольшие торфяные (кокосовые) таблетки.
Вариантов почвосмесей несколько:
- любой рассадный цветочный грунт с примешиванием песка (10:1);
- грунт для суккулентов и кактусов;
- земля (садовая, огородная, лесная и пр.), торф, песок, компост (1:1:1:1);
- торфяной субстрат и песок (4:1).
Посев многолетней лобелии проводят по такой схеме:
- Низкий (3-4 см) и плоский контейнер заполняют подготовленным и должным образом обработанным земляным составом, обязательно уложив нижним слоем кусочки коры, мелкую гальку, керамзит и пр. в качестве дренажа.
- Хорошенько поливают или укладывают слой снега (на контрастном белом фоне семена видно гораздо лучше).
- Как можно более равномерно распределяют семенной материал. Придавливать и засыпать землей семена лобелии не нужно, они просто остаются на поверхности почвы.
- Чтобы субстрат не пересыхал слишком быстро, плошку накрывают прозрачным пластиком или стеклом.
- Емкость переставляют туда, где светло и температура не поднимается выше +20…+22 °C. При недостаточном освещении для лобелии многолетней организовывают дополнительную досветку.
- За влажностью почвы чутко следят, периодически очень осторожно опрыскивая ее из распылителя. Защитное укрытие каждый день снимают, проветривая посевы.
- Нежные, тонкие и слабенькие всходы лобелии пробиваются примерно через неделю, но очень недружно. Поэтому защитное укрытие сразу убирать нельзя. Его сдвигают, оставляя небольшую постоянную щель для доступа свежего воздуха и приучения саженцев к комнатной влажности, только после появления настоящих листков (не семядольных). Зазор понемногу увеличивают, совсем защиту убирают примерно через 7-10 дней.
- Растут маленькие лобелии медленно, пикировка потребуется не ранее, чем через 30-40 дней. К этому времени у каждого сеянца уже должно быть по 3-4 полноценных листочка. Поскольку они очень мелкие, то обычно их распределяют по несколько штук (3-5) в один горшочек.
Деление куста
Многолетнюю лобелию вполне допустимо размножать делением взрослого куста, хотя этот способ применяется достаточно редко (из-за низкой приживаемости). Для этого осенью, после окончания цветения и сбора семян (если требуется) маточное растение выкапывают и при помощи лопаты или ножа делят на несколько частей. Затем каждую деленку определяют туда, куда нужно.
Черенкование
Заполучить несколько новых молодых кустиков, при этом полностью сохраняя родительские характеристики многолетней лобелии, можно черенкованием. Заниматься этим лучше ранней осенью или весной.
Технология такая:
- Выламывают самый сильный и крепкий побег лобелии, делят его на части по 10-12 см. Макушку с бутонами для укоренения не используют.
- Нижним концом каждый черенок опускают в раствор Корневина или любого другого ускорителя корнеобразования (время выдерживают по инструкции).
- Затем кусочки стебля втыкают в легкий субстрат (подойдут даже просто опилки).
- Хорошенько поливают и накрывают защитным колпаком (пакет из полиэтилена, банка и т. п.).
- После появление свежих ростков саженцы лобелии многолетней рассаживают.
Посадка лобелии многолетней в грунт
На свое место в саду любые саженцы лобелии переселяют тогда, когда они подрастут и окрепнут. Предварительно рекомендуется провести закаливание, на некоторое время вынося растения на уличный воздух (балкон, терраса и пр.).
Сроки посадки
Пересаживать на участок многолетнюю лобелию нужно поздней весной, когда уже будет стабильно тепло. Ночные заморозки могут погубить нежные саженцы, поэтому лучше переждать наиболее вероятный период их появления. В южных регионах посадкой цветочной рассады занимаются начиная с конца апреля. На севере же к этому приступают значительно позже — в первую декаду июня.
Выбор места
Многолетние виды лобелии, в отличии от однолетников, к уровню освещенности гораздо менее требовательны. Они прекрасно развиваются и великолепно цветут как на ярком солнце, так и в разреженной полутени. Для посадки этой культуры больше всего подойдут небольшие открытые возвышенности. Предпочтение лучше отдать гумусным и рыхлым песчаникам или суглинкам (но не чрезмерно плодородным).
Правила посадки
Участок под лобелию готовят заранее, еще с осени его перекапывают, сразу же выбирая корневища ползучих сорняков и внося на 1 м2 по 2-3 кг торфа и 5-6 кг садового компоста или перегноя. Тяжелые почвы разрыхляют песком (ведро на м2). Многолетники обычно сажают солитерно по одному или же небольшими малочисленными куртинами по 3-5 штук.
Порядок действий такой:
- Готовят посадочные ямы на расстоянии не менее 25 см между собой и глубиной, подходящей под корневую систему саженца многолетней лобелии (обычно около 15-20 см).
- Кустик извлекают из контейнера и устанавливают в середине лунки. Высадка проводится перевалкой с минимальным травмированием корешков.
- Досыпают питательный грунт, заполняя все пустоты.
- Уплотняют землю и хорошенько поливают кустики.
- Желательно сразу уложить слой мульчи под стволик лобелии многолетней, чтобы почва меньше высыхала.
Однолетние лобелии сажают чаще (10-15 см), так как они способны образовывать плотные низенькие бордюры или сплошные ковровые посадки.
Уход
Лобелия многолетняя максимально раскрывает свои великолепные декоративные качества только при правильной и своевременной посадке, а также при последующем грамотном, хотя и не слишком утомительном, уходе в открытом грунте на клумбе.
Полив
Поскольку многолетние лобелии влаголюбивы, то поливать их придется часто и обильно. На каждый куст в среднем уходит по 12-15 литров воды. При долгом отсутствии естественных осадков полив проводят 2-3 раза в неделю. После каждого хорошего дождя или орошения необходимо прорыхлить землю под кустами, чтобы избежать спекания земляной корки.
Некоторые разновидности лобелии, например, пурпурная, произрастают в заболоченных местах и даже в поймах водоемов. К уровню влажности почвы они требовательны особенно.
Подкормки
В среднем лобелии многолетней потребуется не менее трех подкормок в течение вегетационного сезона:
- на стадии наращивания зеленой массы — азотсодержащие составы (мочевина, куриный помет и пр.);
- во время бутонизации и цветения — комплексы с повышенным концентрацией калия и фосфора (монофосфат калия, суперфосфат, любые комплексные составы для цветущих культур и пр.);
- после цветения (начало сентября) — повторно применяют удобрения калийно-фосфорной группы.
Обрезка
Прямостоячие разновидности многолетней лобелии не нуждаются в обрезке или прищипывании. Иногда можно только слегка подкоротить побеги, сильно выбивающиеся из общей картины. Остальные же сорта регулярно прищипывают, стимулируя ветвление и добиваясь красивой формы кроны. Осенью с приходом холодов все стебли срезают под корень до самой земли.
Зимовка
Лобелии многолетние отличаются хорошей зимостойкостью, поэтому в каком-либо укрытии на зиму обычно не нуждаются. Обычно достаточно хорошо замульчировать куст, засыпав его листовым опадом, перегноем или скошенной травой. Если зимы суровые и морозные, то растения выкапывают и хранят в прохладе — +8…+10 °C (погреб, подвал).
Болезни и вредители
При всей своей внешней хрупкости болезнями или вредителями многолетние лобелии поражаются нечасто. Иногда на свежую и нежную зелень покушаются паутинные клещи, опутывающих полупрозрачной паутинкой молоденькие побеги и высасывающих из них питательные соки. Избавиться от насекомых поможет опрыскивание кустов лобелии акарицидами (Ниссоран, Канемайт и др.).
Появившихся слизней собирают вручную или устанавливают на них различные ловушки, при сильно поражении используют специфичные препараты (Гроза и др.). Вездесущую тлю, плотно облепившую молодые листочки, уничтожают инсектицидами (БИ-58, Децис и пр.).
Изредка лобелии болеют:
- Серой гнилью, выражающейся характерными пылевидными пятнами на побегах и листьях. Эффективны обработки фунгицидными средствами (ХОМ, Фундазол и пр.).
- Мозаикой, появление которой можно понять по разноцветным (малиновым, коричневато-бурым) пятнам на листве многолетней лобелии. Вылечить болезнь невозможно, все зараженные кусты немедленно выдергивают и уничтожают.
- Мучнистой росой при чрезмерной влажности. О заболевании сигнализирует сухой беловатый налет и постепенное усыхание листвы. Пораженные участки лобелии срезают, все оставшееся опрыскивают фунгицидами (Квадрис, Топаз и др.).
О существовании многолетних разновидностей лобелии знают не все. Эта нежное и очень красивое растение довольно привередливо (особенно на рассадной стадии). Но при грамотном подходе, а также изрядном терпении появляется шанс вырастить на своем участке нетривиальную и неизбитую садовую культуру, способную своим видом несказанно удивить соседей и друзей.