Многолетний Гелихризум – цветок с яркой окраской и длительным жизнеспособным циклом. Он способен долго сохранять свежесть, удерживать форму и оттенки даже в срезанном засушенном виде. Растение приобрело большую популярность среди флористов – из него изготавливают красивые букеты-сухоцветы. По причине своей сравнительной неприхотливости в выращивании, декоративном использовании, цены на цветы считаются невысокими.
Ботанические энциклопедии регистрирует свыше 500 видов этого растения. Его можно разводить как семенами, так и рассадой. В уходе оно неприхотливо. Но обилие влаги и, особенно, застой воды у корневищ, не любит. По этой причине цветок может подвергаться разным грибковым и другим заболеваниям, связанным с теплой и влажной средой. К зиме гелихризум готовят при помощи обрезки. Выкапывать полностью или утеплять грунт не требуется.
Описание гелихризума
Гелихризум (лат.) – классифицируется как многолетние и, крайне редко, однолетние травы-полукустарники, состоящие в группе семейства Астровых (Сложноцветных). Обильно цветет 3 месяца – июнь, июль, август. Но есть места, где климат способствует продлению цикла цветения аж до октября.
Существует несколько вариантов интерпретации словообразования латинской версии, опирающихся на греческое происхождение словоформ. К первой относится вариация: «helix», что значит – витой, и «chrysos» – золото. Ко второй: «helios» – солнце, и «chrysos» – золото. В обоих случаях встречается одно и то же – золотоносность, что указывает на яркую окраску соцветий растения.
Другие названия цветка:
- бессмертник;
- цмин;
- иммортель;
- желтянка (для сортов с желтыми лепестками);
- златоцвет.
Для справки! Интересно, что из-за своего обилия произрастания на Мадагаскаре, цветы гелихризум могут называть – «Мадагаскарским золотом». Но такое имя растения получили еще из-за своей яркой желто-красной окраски.
Основной ареал произрастания – теплые страны умеренной полосы. Они в большом количестве встречаются в Африке, Австралии, на Маскаренских островах и Малой Азии. По Европе и остальной части азиатских стран большого количества видов не регистрируется.
Многолетнй гелихризум: виды и популярные сорта
Именно в дикой природе чаще всего встречаются многолетники, а в культурной среде – однолетники. Но и среди окультуренных растений можно найти сорта многолетнего цикла произрастания. Травы прямостоячие (высокорослые), но есть и стелющиеся (почвопокровные). Стебли чаще всего ветвистые. Листья растут вверх, покрываются легким пушком, края заворачиваются вниз.
Из 500 видов бессмертника только 30 окультурено. Внешне цветы могут очень сильно отличаться. Например, наблюдается большая разница в высоте стеблей – 20-110 см., диаметре чашечек соцветий – от 5 мм до 7 см. Наблюдается многовариантность оттенков окраски лепестков, их типов (остроконечные, округлые, трубчатые, короткие). Цветки могут быть похожими на ромашки, маргаритки, а могут представлять корзинки.
Несколько популярных видов многолетнего гелихризума и их сортов:
Размножение гелихризума
После полного отцветания растение гелихризум производит коробочки-семянки. Они достигают длины до 1,6 мм. Семена лучше всего проращивать в тепличных условиях. Кроме этого способа размножение может производиться и делением кустов на несколько частей. Делят аккуратно ножом и сразу же укореняют в грунте. Самыми неприхотливыми считаются однолетние сорта растения. Но встречаются и многолетние виды, которые не требуют особого ухода.
Выращивание рассады
Посев гелихризума проводят в марте месяце. В лунку высеивают по 3-4 семечки. Поливают, а затем, накрывают полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект для лучшей всхожести. Примерно через 2=5 суток появятся первые ростки. Всходы прореживают после того, как они окрепнут. Можно высеивать в торфяных стаканчиках. На каждый затрачивается по одному семени.
Время от времени сеянцы проветривают и поливают. Температура, благоприятной среды для всхожести, может колебаться в пределах 15-22 градусов по Цельсию.
Посадка бессмертника в открытый грунт
Только после того как рассада окрепнет, её можно всаживать в открытый грунт. Садоводы часто используют многолетний гелихризум в украшении бордюрной части газонов, клумб, миксбордеров, тропинок, альпийских горках, рокариев. Но для гелихризума посадка и уход в открытом грунте должны происходить с обязательным учетом обилия света и отсутствия переизбытка влаги в земле.
Сроки
В открытый грунт рассаду высаживают весной, как только температура воздуха днем станет достигать до 10-12 градусов, а ночью нет заморозков. На некоторых территориях это апрель (южные регионы), на других – май (степные зоны, где есть риск ночных заморозков).
Место
Многолетний гелихризум отлично будет расти, если посадку растения провести на южной стороне участка. Он светолюбив и выдерживает высокие температуры – может свободно произрастать на открытом солнце. Большая часть видов и сортов растения практически не цветет и медленно растет в тени.
Почва
Бессмертник не требователен к составу земли, в которую его высаживают. Самое главное, чтобы она была плодородной. Несколько раз летом необходимо взрыхлить почву и удалить сорняки. Полезно перед высадкой добавить в почву немного торфа и песка.
Важно! Нельзя высаживать многолетний гелихризум вблизи участков, где на поверхности весной скапливаются грунтовые воды. Корни цветка не терпят избытка влаги, особенно её застоя. В противном случае растение погибнет.
Правила посадки
Высадка рассады должна осуществляться на дистанции не ближе 30-50 см, в зависимости от особенностей характеристик сорта. Это даст возможность кустам свободно разрастаться в ширину. Перед высадкой гелихризума, важно подкормить почву удобрениями. На 1 кв.м. вносят до 3-х кг органики (перегной, компост) и не более 20 гр. минеральных питательных веществ. Процедура делается за неделю до непосредственной высадки в почву рассады.
Обратите внимание! Гелихризум идеально растет с такими соседями как: ромашка, лобелия, розмарин, шалфей, иберис, тимьян, лаванда. Растения и не перекрывают друг друга, оставляя достаточно света для всех, и вместе смотрятся красиво.
Уход
Ухаживать много и кропотливо за бессмертниками не приходится. Единственные сорта, требующие пристального внимания – это однолетние культуры, которым лучше всего произрастать в переносных емкостях и в теплых условиях. Но все же к поливу и подкормкам обязательно следует присмотреться.
Полив
Бессмертник идеально переносит недостаток влаги. И, напротив, он может заболеть и погибнуть при её избытке. Поэтому поливать следует по мере высыхания грунта. Нельзя допускать застоя воды у корня. Эта чувствительна зона растения, и она наиболее всего подвержена процессу гниения.
Подкормки
Многолетний гелихризум, при уходе, требуется подкармливать. Для подкормки используются жидкие азотно-фосфатные удобрения, и богатые другими минеральными, органическими включениями. Частотность подкормки – не более 3-х раз за сезон. Начинать процедуры можно уже с марта месяца ( карбамид — 20 гр. на 10 л. воды). Затем еще раз подкормить кусты в июне (комплексное удобрение или настой коровяка с добавлением золы). И последний раз – сентябре ( фосфорно=калийные удобрения, внести в сухом виде в землю, 30 гр на 1 кв. м.))
Обрезка
При обрезке достаточно оставлять 1/3 часть куста. Все ветви следует срезать потому, что они все равно засохнут. Если их оставить, тогда от зимней непогоды они могут сломаться под самый корень. Это сильно навредит растению – ему будет сложно весной проснуться и пойти в рост. Для коррекции форм куста обрезка проводится летом.
Зимовка
Подготовка к зимовке заключается в утеплении остатков укорененных растений. Для этих целей использовать можно обыкновенные опилки. Ими засыпают горкой, предварительно обрезанные кусты. Оставляют так стоять до самой весны – примерно до марта месяца, когда требуется первая подкормка.
Есть еще один способ – выкопать кусты и хранить их в небольшом количестве грунта в ящиках, установленных там, где намного теплее, чем на улице зимой. Большинство видов и сортов бессмертника отлично переносят низкие температуры. Максимум они выживают при морозах до -20˚С.
Болезни и вредители
Практически все гелихризумы в выращивании считаются неприхотливыми, крепкими и устойчивыми к множеству вредителей и болезнетворных бактерий. Кроме того, ботаники заметили, что гелихризум чудесным образом способен лечить и другие цветы, огородные культуры, произрастающие вблизи него.
Самыми опасными насекомыми для бессмертника могут оказаться:
- гусеница репейница;
- тля.
Они поедают листья и повреждают стебли молодых и взрослых растений. Борьба с тлей или гусеницами осуществляться при помощи системных препаратов. Заболеть многолетний гелихризум может «белой ржавчиной», которая чаще всего показывается на листьях. От нее избавляются с помощью раствора бордоской жидкости (1 %).